独游呈坎(下)

还没有添加游记头图
子是鱼 (合肥) LV.6
2016-10-07 11:35 71/3
  • 出发时间/2016-09-26

书接上回,独自在818客栈住了一夜,夜半惊醒,了无睡意,打开电视竟然在直播欧冠,大黄蜂对皇马?!都是我喜爱的球队,谁输谁赢也就无所谓了,洗把脸开始欣赏比赛,踢的着实精彩,双方大打对攻---哇哦,我忘记了在写游记,对不起各位亲,一说到足球可能就刹不住。清晨八点多起来,走进村子中心的大荷塘,远远的有三三两两的游客,漫步过来,导游打着小旗子,带着职业腔,重复着千万遍的解说词。我无心跟随大部队,一个人遛进荷塘边的一处农家,一位阿婆迎过来,满脸和善的笑容。她在院门口挂上一个小牌子,上面写着“土特产”。看到牌子,忽然感觉到饿了,或许是”望牌生饥”吧!我问阿婆:可有早点卖?阿婆说:面条荷包蛋,有的!

在阿婆煮面的时候,我就坐在厨房,跟她拉起了家常。阿婆夫家也姓罗,膝下三个儿子,大儿子居然跟我同岁!跟中国千万个农村家庭一样,孩子们都在外地或上班,或打工,老两口带几个孙儿孙女守在家乡。老人告诉我,虽然呈坎现在成了旅游热门,但是景区承包给了私人老板,他们普通村民并没有得到多少实际的好处,去年过年他们全家每人只收到了150元钱的所谓红利。我听着有点心酸,安慰道:那就多割几斤肉吃吃吧。不一会儿,面条做好了,哇!细细的面上盖这一个鲜嫩的荷包蛋,阿婆还贴心的配上了一碟泡红椒。黄白红绿,看着都流口水。没过五分钟,面条和小菜就全部进了我的胃,好满足啊,一算账,12元。我给了15,老人要找钱,我摆摆手说,算了阿婆!正准备出门,阿婆说,客人,你可以到我家的楼顶,那里可以看到村子的全貌,好多人都在那拍过照。听了大喜,一溜烟的奔上了三楼楼顶。眼前豁然开朗,豁然开朗!!!

告别阿婆,钻进村子的里面,仿佛一下进入了迷宫,幸好一路有指示牌,指引着参观者不至于转向。青石板的路面,灰白的墙面,荒芜的野草、清脆的绿竹,走一步就换了风景,似乎每一处都有故事。走走停停,也没有什么目标,忽然一处古宅吸引了我的脚步。走进去一看,是一座两进两层的宅子,天井、斗笠、雕梁·画栋,这里全有,而且还有人居住,转过头才发现有个铭牌:罗纯夫故居。扫了扫门上的二维码,居然能免费听音频讲解,这可比那些机器人般刻板的导游强多了!罗纯夫宅建于清代,也叫“富商宅院”,建筑风格与明代建筑有所不同,大门由清磨的花岗岩石块与水磨青砖混合建造,饰以精美的砖石浮雕,与头墙飞檐翅角,以显兴盛气象,主宅的门、窗、梁、柱则采用精美的木雕。民国时期这里是国民革命军第三战区陆军少将罗纯夫的住宅。现在宅子里还住着两户人家,据说都是将军的后代。临走时,前厅中间一个破旧的椅子引起了我的注意,询问住在里面的一位老太太,她说这是他丈夫的遗物,已经传了三代。运来老太太的丈夫也是将军的后人,一生以理发为生,这把椅子就是给客人坐在上面的专用理发椅,看一看与现代发廊里的有什么不一样吗?老理发师今年年初因病去世了,留下了这把椅子孤独的立在古宅里面……

整体逛了一圈,总结了一下:呈坎历史悠久,民风淳朴,风景如画,别具特色。不过许多古建筑缺少保护,建议当地政府在大兴土木,建设基础设施的同时,尽量让群众搬离那些古宅、古院,再加以妥善的维护和修缮。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-09 18:48

引用 leoxxy 发表于 2016-10-09 18:48:14 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复leoxxy:谢谢,下次一定!

2016-10-09 19:10

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 09:57