一路向北

一叶孤舟 LV.1
2016-10-07 11:45 530/2

母亲年纪大了,常常念叨年轻时曾在呼和浩特学习工作的事情,言语之中流露出对草原的无限怀念。
        今年国庆,决定放下一切事情,带上老娘一路向北。

老娘晕车,朋友支援"商务面包🚙"一辆,感谢杠二。😁

按规划的路线,十月一日早上七点准时启程。

基本上每隔两小时,到服务区休息片刻。

中午到达太原。既来之则看之,先看看晋祠吧。停车费每车10元,门票成人80元,儿童40元,六十五岁以上老人凭身份证免票。
      晋祠位于太原市西南25公里悬瓮山下,面积约十万平方米,距今已有1500年的历史。
      晋祠有三大国宝建筑:圣母殿、献殿、鱼沼飞梁。
      三名匾:《难老》、《对越》、《水境台》。
      三绝:长流不息的难老泉、神态各异的宋塑侍女像、形如卧龙的周柏。
(此处省略好多字,欲知详情,找度娘)

下午四点半左右赶到太原市区,找落脚的地方。住宿在  快捷酒店,每个房间148元,早餐每人10元,条件很好,缺憾是不好停车。有两点得注意:一是太原在修地铁,最好别开车在市区转悠,二是加油站藏在小巷子里,别着急,开着导航慢慢找。

好歹也来到了大城市,看看夜景,逛逛有名的商业街--柳巷。

第二天打算早早出发,赶往呼和浩特,车又堵里面出不来了,反正有的是时间,不急,多吃点。

可能是去五台山的人太多了吧,出太原就明显感觉到开始拥堵了,到呼和浩特已经下午五点了,网上定的房间很不理想,门前修路,没法停车。又重新找一家:如家快捷酒店。这次不愁停车了,再来十辆也能停下。

虽说有点晚了,正事不能耽误,打开高德,开始找老娘当年上学的地方--呼和浩特卫生干部训练所。
       将近六十年了,老娘也记不清当年上学的地方了。只记得旁边有个毛纺厂,附近不远有个公园。
      在我不断提示下,老太太想起再远点的地方有个清真寺。😃有戏!
      我感觉在这到处都是拆旧建新的时期,别的都可能拆,唯独寺、庙有可能会保留下来。出发!

首先来到市中心这个最大的清真寺。

清真大寺,始建于清康熙三十二年(1693年),初建时较为简陋,仅土屋数间。乾隆五十四年(1789年)扩建。同治八年(1869年)重修南北讲堂。光绪十八年建寺门,二十二年建门前照壁。1923——1925年穆民捐资再次重修寺内建筑,基本成现在规模。1939年新建约36米高的望月楼。现寺占地面积6亩。寺门西向,面阔3间,歇山顶宫殿式,前有廊檐,正门上悬“清真大寺”横匾,两侧开有便门。进入正门面对礼拜大殿后壁,中上方镌刻“认主独一”4个大字。稍下自右至左为一见性、正心、诚意、修身、明心”10字楷书,均为民国时期绥远都统马福祥手笔。主体建筑礼拜大殿为中国传统建筑形式,面阔5间,中为殿门,两侧4间装雕棂方窗。殿顶层次分明,勾连搭相接,数个赞尖式顶阁既。加殿内采光,又增其精巧美观。大殿共25间,可容500人同时礼拜。殿前两侧为讲堂。寺后院坐北朝南为沐浴室,西南角耸立四层六棱体望月楼,为该寺独有特色建筑,内登楼远眺,呼市风景尽收眼底。
        清真大寺是呼和浩特市一座风格独特,而且比较优美完整的古建筑,它的建筑艺术值得继承和借鉴。

天遂人愿,遇见这几位善良的老大爷。

白胡子的老大爷,88岁高龄,非常热情,告诉我们那个学校早就没有了,现在变成了中医院,在这个清真寺东边有二三里地。😄衷心祝这几个老寿星再活88岁。

见到曙光了,老太太很开心。

走啊走,找啊找。

终于找到,由于天也晚了,再加上光顾高兴了,也忘了照一张。记住地址吧。

3日,临时改变计划,再看看呼和浩特市。

大召寺,汉名“无量寺”。蒙语称“伊克为”,意为“大庙”。位于呼和浩特市玉泉区大召前街。始建于明朝万历七年(1579年)。 明代称“弘慈寺”,历史上又有“银佛寺”、“大乘法轮召”、“甘珠尔庙”、“帝庙”等多种称谓。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。 大召寺,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。数百年来,一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一。

清代时,呼和浩特被誉为“召城”。当里的召庙众多,难以数记。民间有“七大召”、八大召、七十二个绵绵召”之说。大召居于明清著名的“七大召”之首。

大召的珍藏品极为丰富,堪称大召“三绝”的银佛、龙雕、壁画和佛殿内的各种彩塑、金铜造像、晾佛节展出的巨幅唐卡、108部的甘珠尔经卷,以及宗教活动使用的各种法器,面具等都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。
九边第一泉,大召山门的门额上,悬挂着一块横匾,上书“九边第一泉”五个大字。是专指大召门前的名胜-玉泉井而言。相传,清代,康熙皇帝率驾西征,返回京城时途经呼和浩特,在大召门前歇脚。时值酷暑,大队人马口渴难挨。这时,皇帝的御马突然奋蹄刨地,蹄落处涌出一股清泉,自此泉水长流不绝,于是有了“御马刨泉”的传说。以后,人们在泉水处修筑了井台,供人饮用。因井水清澈甘甜,如玉液琼浆,久而久之,便又有了“玉泉”之说。大召门前也因玉泉井而繁华起来。形成了著名的”明清一条街“。玉泉井水,远近闻名,被誉为中国古代北方著名的辽东、蓟洲、大同宁夏甘肃固原等九边镇的泉水之首。清代山西文人王用祯用棉书题写了“九边第一泉”词,并刻成横匾悬挂于大召寺的山门之上。

门票35元,儿童18元,六十五岁以上老人免票。

塞上老街

下午,向希拉穆仁草原进军。

晚上住在蒙古包里,体验一下。感觉和网上的传言不太相符,一个带卫生间的蒙古包才120元,条件很好。骑马价格也不贵,50元。

美丽的夜景。

丰盛的晚餐有手抓羊肉,烤羊腿。总共650元。

晚上有篝火晚会。

凌晨三上开始下起大雨。风声雨声读书声,错了,没有读书声。

雨后的草原,空气格外的好。
开始边欣赏,边慢悠悠的返程。
至此,隆重推出随行的80后的小兄弟。一直把他当成一个小ph,没想到,一路上独自驾驶二千多公里,还把老爸老妈,外带一个小牛牛,照顾的井井有条。给兄弟249个

大哥俩

小哥俩

途经内蒙的黄河

原想到库布齐沙漠再停停......后来在停车场看了看,还是决定走吧

当晚,住到了米脂。都说米脂婆姨绥德汉,俺们也看看这养美女的地方。

返程路线安排的不理想,榆林开始,都是大货车,限速也很多,一会八十,一会一百,导航也叫唤,电子狗也叫唤,还是被扣三分。到运城,又遇大雾,能见度不足十米,又被撵下高速,沿山路返回。

整个行程,历时五天,跑了两千多公里。感觉怎样?觉得儿子和他奶奶的对话可以概括。"奶奶,开心不?”"开心!""奶奶,兴奋不?""兴奋!"
      草原,我们还会再次相见!

二0一六年重阳节

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-10 15:56

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 16:25