浙江丽水庆元2日自驾游

国庆节有假期,自驾去哪儿呢?天堂杭州肯定很美,人肯定很多,怕了路阻,怕排队,怕摩肩接踵的游览,所以国庆前几天就上网搜"国庆哪儿玩""浙江自驾哪里好"看了太多游记,看了太多介绍,看得两眼昏花,手脚无力,定下了去香菇之乡-庆元
       国庆那天,起个大早,高速免费,怕堵在路上,六点半已在温州娄桥高速进口了,旅馆是一个朋友推荐的庆元一个有点特色的民宿-寻,国庆节价格780,,因有熟人关系490元一夜,好贵啊!国庆节高速是免费,可住宿是暴涨啊,人民币伤不起啊。

导航用得是高德导航,地址设定庆元大济村,显示3小时40分可以到达,算了一下,不路阻的话,可以赶上午饭。

一路上,高速非常畅通,没有路阻,偶尔有几个小事故,停了几分钟就又开始一路向前了。一行5人,都有驾驶证,两个男士开车,没有停留,进了次高速休息站,11点没到就已到达我们预定的民宿_寻。

寻民宿整体呈江南园林风格——亭台楼阁、花树芬芳,石凳,石桌,石瓦。房间内部古色古香,设有书屋、茶室、禅修室等充满文化区域。游人们可以在民宿静修冥想,发呆。厌了,乏了也可以走出门走走,去探索这个古老村庄的文化遗迹。大门出去往右,一直往右,几百米的路程,左手边,就可以看到一个大殿,开始还以为是个宗祠,进去一看,才发现是百度上有记载的大济的一个旅游景点-扁鹊庙。庆远的扁鹊庙据说已有600多年的历史,庙有二进,前面供奉应该是扁鹊,不确定,自己猜的,因为去的时候正好有个人跪在那里求签,跪了,拜了,签桶甩了半天,好容易出来一张,去解签处解签,那解签的人说她求错了,这里求的是药签。让她到后面去求。我看了想笑,真的是菩萨拜错了。解签也不贵,2元一签。
       再往前走,右边看到一座古桥,一 座古色 座古色古香的木拱廊屋桥,两头出口如两扇门朝外洞开,成牌坊式结构。一看名字叫双门桥,记得百度上有记载说是一家两兄弟都进士及第,谓“双门进士”,衣锦还乡时,造了这桥,以做纪念,同时也可以激励后人。。游玩之前做做攻略,了解一下历史,发现可以省下不少导游钱。过了这双门桥往里走,发现这一片都是古建筑,都是明清年代,木建筑的肯定都雕花,泥房都是那种很有沧桑感的黄泥土,不懂古建筑,看了半天,除了感叹旧时雕花建筑的精美,更多是感慨古时如何做清洁的,没吸尘器的年代,如何吸出雕花角落里的灰尘,靠手工,要搞到牛年马月啊。想找百度上记载的古地道,找了半天,都没找到,一会儿,肚子叫了,才发现早上起太早了,赶紧找吃的去。

往回走,问当地人哪里有吃的?当地人一直往前指,也问不出什么名堂,就往前走,一直走到一个大礼堂那里,好像是村民中心,一看有好多人,摆了好多大圆桌,筷子碗都放好了,心里一喜,找到了。赶紧闯了进去,问坐在桌子旁边的老伯,"有吃饭吗"回答"有""哪里点菜?"老伯看了我一下"本村的人有吃",老伯,不能这样说话的,要连起来一次性说完的!老伯不靠谱,就问小卖部的大妈,哪里有好吃的,大妈很靠谱,说了半天,这附近好点的农家乐就是我们住的寻-民宿的餐厅。还有的就是那种比早餐店大点的农村小炒,看到农村小炒大妈五彩斑斓的围裙,决定放弃农村小炒。寻餐厅,没去过,不过本能地抵触,大济村唯一好点的农家乐,独一无二,价格肯定也独一无二,本着寻找价廉物美午餐的宗旨,决定开车去庆元县城。百度一下县城,很近,2公里。
         县城很小,车转了一圈,发现石龙街很热闹,吃的很多,走了好几店,发现有一家客人最多,"跟阵"也进去了,丽洲酒店,点了7个菜,一个老鸭香菇火锅,一个主食是那个黄米糕,一斤白切羊肉,一个猫爪菇,炒丝瓜还有啥菜忘记了,共318元,还可以,价格还可以接受,菜的味道也行,白切羊肉味道真不错。唯一不能点赞的是美团有八五折
优惠买单,老板娘说不能用,开始解释节假日不通用,后来看到美团标明节假日通用,又解释说跟美团好久没联络了。我晕,老板娘啊,这理由太牵强了,你不能找个好理由吗?看在菜烧得还不错的面子上,我们也接受没联络的理由。

早上起太早,中午想眯一会儿,问了一下寻民宿的前台,去月山村多少路程,说40分钟的车程。看看来得及,就放心去睡了。睡到下午二点半,出发,高德设定月山村,五十多公里,要一个半多小时,吓一跳,不信换百度地图也要一小时四十分钟。没法了,又一个不靠谱的前台。出发,希望天不要太早暗下来,时间还来得及。车子朝这月山村目的地开去,开始还怀疑五十多公里用不了这么长时间,开上山路,才发现,时间是必须的,Z型S型的山路叫难开,如果把Z型S型山路再"扭"在一起,那叫真正难开,前排的感觉如何我不知道,我是坐后排,刚开始,我用手抓住后排的扶手,还不行,人还会甩来甩去,又用安全带扣上。唯一可以安慰的是道路虽然不宽还比较平整,很多地方不能会车,路上有很多标记,提示前方多少米可以会车。一般只能开三四十码,你技术好也开不快哪里去,超车是太有难度。心急火燎紧赶慢赶四点不到终于到达月山村

天公不做美,出来是艳阳高照,同行的还因为忘带墨镜而懊恼,到了月山村就下起了大雨,百度上已做过攻略,月山村主要游览两大景点,廊桥和八景。下雨,地上湿滑湿滑,游兴大减,找到如龙桥,倒很近,就挨着月山村,可整个桥都用木板封闭起来,进不去,一问,在修桥,闲人莫入。出师不利啊,雨下得越来越大,看到一老伯踩着三轮车,车里一大麻袋锥栗,立刻感了兴趣,问一下,7元一斤,好像不贵,买了三四斤,又问了一下老伯附近哪里好玩 ,老伯说过前面的桥上山,开10分钟的车程,有个观景台,在上面看整个月山村,很漂亮。天下着大雨,路上湿漉漉地走着,一百个不乐意,马上回民宿,又觉得太亏了。开了一个半小时山路好不容易才来这里 ,决定听取老伯的建议,上山观景。又开始七扭八扭的上山之路 ,天下着雨,山路更加难开,十分钟过了,什么都没看到 ,前方依然是连绵不断歪歪扭扭的山路,心中忐忑不安,难道又遇上一位不靠谱的老伯,想调头,也不行,路太窄了, 只好硬着头皮往前开。又开了五六分钟,峰回路转,突然看到前面有个观景台,忐忑的心终于放下来。马上停车,跑上去,站在观景台往下眺望, 景还真不错,月山村后山形如半月 ,群山环翠,举水潆洄。村庄坐落其间,青瓦白墙,甚是好看。这时,雨也小了,天也点放亮,天空显得很干净,绿的山,白的云,青色的房子 ,再加上又有些雾气弥漫,远远看去,就像哪一位大师画的山水画。这时候,大家的心里稍微平衡些,来回三小时的山路,到底看到了些美景。担心天暗山路不好开,决定放弃其它景点,早点回去。其实最好的安排是应该在月山村住一夜,月山村景色很怡人,可以静下心慢慢品味。月山村的旅游应该发展的还可以,临溪一排房子全部崭新的,古色古香的门窗,让这条街也成为一景。
        回去的路上又看到一座很有气势的廊桥,吸引我们一行又停车游览。一看是很有名的双凤桥。拍照,再拍照。
       路上又经历七甩八甩,感慨庆元人造路的技术,同时质疑为何不打个山洞,拉条直路,多方便。
       晚饭定在畲族民族风情村的竹味缘农家乐。 据说是庆元本地人吃饭的地方,     一路过去,七点,老板已打电话过来催了,才想起太迟了,现在在乡村,迟了会没饭吃。赶紧过去,过了一座桥,然后走了一段黑路,才找到预定的那一家 ,附近都是农家乐,农家乐墙壁装饰得很有新意,废旧汽车轮胎剪一半挂墙上,再在上面种些植物,还有的把整辆自行车挂墙上。找到预定的农家乐,发现生意还真的火爆,满满都是人,想看看别的客人点什么好吃的,到隔壁包厢一问,吓一跳,隔壁包厢菜点了一个半小时了,还没上菜,赶紧催老板点菜,上菜 ,因早已预定了一份蹲猪蹄,所以没有隔壁包厢那么可怜,半小时就上了炖猪蹄,炒笋干,豆腐,各种野菜,也陆陆续续的上了,五六个菜,也记不得菜名了,个人感觉没中午这顿好吃,炖猪蹄倒烧得入味,可太咸,特意去厨房拿了壶开水,倒了半瓶。吃完一结账,贵倒不贵,255元,就是没吃到好的,都是各种野菜跟菌类。个人真怀疑庆元本地人的味觉,菜咸的要死,就各种野菜,能如此火爆。
        回到民宿,坐在阳台躺椅上,喝喝茶,可以发呆了,庆元旅游第一天就过去了。

10月2日,睡到自然醒,慢悠悠的去餐厅吃早饭,看到餐厅墙壁上挂满了酒缸,觉得很有创意,先拍照留念

九点,出发,目的地-百山祖,高德导航,20多公里,预计1小时不到。心中稍微轻松,昨天的山路真的开怕了,去百山祖的路比去月山村的路好开许多,路上美景不少,驾车行驶20分钟,路过一无名村庄,金黄色的稻子熟了 .一片金灿灿的颜色,淡黄,金黄,深黄布满田野,就像金黄色的海洋, 远处蓝天下的山郁郁葱葱,绿得透彻,旁边小溪的水清清醇醇,也绿的让人心醉,美得惊艳。开车行驶在童话般静谧、 翠绿色的山村道路,脚步不由自主地停留下来,拍照,拍照,让美景停留,留下永恒。

又继续开了十几分钟,就到了庆元旅游必去的又一景点,兰溪桥和西洋殿,这两个景点挨在一起,通过兰溪桥,溪对岸就是西洋殿,旅游非常方便。兰溪桥应该是个非常受欢迎的景点,我们在参观兰溪桥时,就遇上好几对新人在拍婚纱照。

接着,开了20来分钟的山路,这山路跟昨天是没法比,这么说吧,如果把昨天山路的难度系数比作5,今天最多3.所以今天我们开车的男同胞车开得那畅快,行云流水般一口气就到景点的大门口。
         昨天网上已订好票,60元一张,比售票处便宜了20元。取票也很方便,就在售票中心,又顺便买了电瓶车票,10元。人不多,几乎没有排队等候就上车了。电瓶车载这我们开了大概20分钟的车程就到了清风廊,网上已做过攻略,直接往下山方向走。
          一路上沿着粗粗尼龙绳绑得结结实实的栏杆,看百山祖的山.水.瀑.潭和林。也许百山祖的山比不上雁荡灵峰形状各异,让人浮想联翩,百山祖的水比不上楠溪江的水灵动秀气。但是,百山祖却能把山水瀑潭林五景联动起来,山绿.水秀.瀑美.潭碧.林密。一路上看到是莽林翠松,飞瀑碧潭,藤蔓缠绕,万木葱茏,呼吸到是好新鲜好大补的森林绿氧。听到的是小溪的流水声,瀑布的飞溅声,和风吹树叶的拍打声,好一番自然和谐的初秋的美景。走在缓缓下行的山间小道上,不累,也不热,进山是骄阳似火,山里却有一丝丝凉意,不过
还好,带过来防寒长袖还用不上。刚下电瓶车还有些冷,随着海拔的降低,一会儿就适应了。
        一路游览了好几个瀑布,走过好几座桥梁,有石头的.有绳索,又停留了许多亭台楼阁,走走停停,花了2小时左右,路上也碰到好几个从下往上走的旅游达人,才到达终点时,终点是以庆元的特色廊桥-百山祖廊桥完美收官,在庆元已看到太多的廊桥,视觉也疲惫了,随手拍照一张,留念。

二天的庆元自驾游终于告一段落,个人点评,这次的旅游攻略可以打70分,主要是月山村游玩浪费了,没搞好,如果再来一次攻略,我会这样安排,早上出发,中午会到庆元,在庆元县城吃中饭,游玩大济的进士村,再出发月山村,游玩二里十桥八景和冰臼。晚上住宿在月山村,第二天早上还有时间慢慢玩。再游玩百山祖时间也来的得及。再给大家推荐个吃饭的地方,丽洲酒店附近那个遂昌鱼头也不错,价廉物美,三四斤的火锅鱼头加炒肚片,炒菌类加青菜和主食也五六个菜二百元不到,别看下面门面不大,看不起眼,楼上别有洞天,还有包厢空调。