西北大环线(二)

• 出发时间/2016-05-29

西宁

我们一行五人在西宁回合,主要是租车,修整准备出发。
马忠食府的酸奶和手抓饭简直好评。
酸奶有很多品种,我们几乎吃了个遍。
手抓饭里有新鲜的葡萄干,那种咸甜的感觉很奇妙,喜欢。

另外在超市扫荡了一下,买了水和小吃、干粮、防晒霜之类的,建议去药店买点维c泡腾片,旅行防感冒、不上火。

塔尔寺

其实西北环线一路上基本都有高速和质量很好的国道,所以轿车也能走完全程。有些难走的路段取决于自己的行程规划,想走的快和舒服可以全程高速、高质量国道,但是想翻山看更美的风景走国道、县道也是不错的选择。

西宁出发去塔尔寺,走西塔高速,下高速之后走一小段稍有坡度的柏油路就到塔尔寺了。路况如图。

从塔尔寺出来,下一站是倒淌河-黑马乡。可以选择走回头路走高速,往北走,国道和高速都是可以选择的。如图,惯常、路况很好的路线。

但是我们选择了往南面走,一来不用走回头路,二来能不走高速,能试水一下山路,而且两个方向走路程差不多。
所以下午的行程是塔尔寺-S101-扎哈公路-倒淌河-G109-黑马河,如下图。
路上能看到雪山,从东部来的孩子表示很兴奋,而且从看到雪山,然后一直向雪山开,然后开到山里盘山,到翻越山口、垭口的过程,很棒,五月是夏季,翻个山能从经历季节变换,哈哈哈。
这一段S101会翻越拉鸡山 海拔:3820m~

慢慢朝着雪山开

开始有坡度,高度上升

山脚下,很近了

盘山开始(拉鸡山)

赶路嫌麻烦,午餐就在这个盘山路上解决的,下车的时候气压跟之前塔尔寺已经有差了,好丽友派都鼓起来了,哈哈哈

翻越拉鸡山,3820m,这个时候已经几乎越过雪线了。

而且之后的几次翻山的过程也大致类似,常常是大半天都向着那座山开去,然后坡度越来越陡,进山过垭口,再下山。

这段路总体来讲,路况好,只是弯道多,在盘山。翻越拉鸡山之后,就开始下坡了,空气很清新,而且山下是夏天,山上秋天的体感温度,加上下山空气含氧量升高,整个下山的过程简直心旷神怡。

下山慢慢看到草地,放牧的牛群和羊群。在高原,云在地上的阴影很明显,路上的风景就像屏保一样

之后走扎哈公路,到倒淌河,这是在边上拍的日晕 😁

不过五月份是放牧时间,倒淌河景区不开放。也没差,路上的风景足够吸引我们了,于是下车抽了根烟(...开车加上高原头稍微有点晕)就继续上路了。接下来就开始往青海湖走了。

青海湖

青海湖近的有两处地方,B点所在位置就是青海湖景区的位置,过去有一些人文景区之类的,好像门票比较贵,不值得,所以我们在A处找了个位置,沿途有很多个体牧民会在路边招呼你去他们的邻区,我们没有去,在A附近的一家饭馆边上停了,边上有条路到湖边,平时都有个老头在路边把着收费,差不多10元一个人,我们进去的时候没人,直接就过去了,后来要出来的时候,有个人骑着马来收费,,,于是我们就交钱了。我们到了不久,还正好有对新人来拍婚纱照。

这张是我用手机拍的,莫名觉得拍的很棒。

之后就又赶路了,到黑马乡正好吃晚饭,好吃的羊肉。。好怀念。
黑马乡就是一条街,街上有吃饭、住宿的地方。
晚上我们去看日出的地方探了探路,就休息了,好了,下一篇更新下一天的行程,剧透一下,青海湖的日出,很棒。

2016-10-09 18:48

引用 teresa 发表于 2016-10-09 18:48:14 的回复:

回复teresa:😄 嗯 会迭代得变详细 😂 下次草稿不发出来了

2016-10-10 09:01

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-10 09:57