国庆又一次说走就走——大同云冈石窟、恒山、悬空寺、应县木塔

阿丽 LV.8
2016-10-07 12:29 644/2
  • 出发时间/2016-10-04

2016国庆,山西大同
时间:10.4——10.6

又一次匆匆忙忙的旅行,2日中午由于想去的地方满员报名不成功,不知道该去哪里,就一个个想离京较近的地方,脑子里闪过大同,查查大致景点,刷一下火车票,不错,都有,ok,就它了。
      10月4日早晨5点半,伴着零星的小雨,背起背包,从北京北站出发去往山西大同,300多公里的路程,在火车上晃悠了七八个小时,好在够机智、够幸运,睡两觉、看一部电影也就到了。
      出火车站2点多一点,按计划直奔火车站对面坐603路去云冈石窟。查路线云冈离市区不远,想节约点时间打车过去,在站台上和一个小姑凉聊了聊,她说,你打车出租会宰你的。好吧,打消打车的念头,继续等,好在没多久车就来了。这趟车应该是半小时一趟,终点云冈石窟,还是挺方便的。快到石窟的前一两站开始堵车,大家纷纷下车步行前往。不堵车的话1个小时应该足够到。

云冈石窟的景点不必多介绍,有几个窟足够震撼,美轮美奂,可惜不让拍照。

出了石窟下台阶往前走就是石窟博物馆,没多大兴趣,时间也不早了,没进去,门口拍张照,博物馆的建筑形式还是挺好看的。山西有点凉了,有些叶子已经红了、黄了,挺好看。

第二天参加悬空寺、恒山应县木塔一日游。
早晨6点30分,华林新天地肯德基前集合出发。在肯德基吃了早餐,真便宜,一个汉堡一杯豆浆,10元钱还有的找。在外面的早餐车又买了一个三明治,备着,这是又一个机智的做法。
9点左右到达第一个景点悬空寺,天有点凉,排队有点长,据说为了安全限流入内,每次只上八十人。在下面想拍个很悬、很高的照片,试了半天,效果不理想。
陡陡的楼梯,窄窄的廊子,要是个大胖子走在上面会有点费劲。走在上面还是有点怕怕的,特别是往下看的时候。
11点游览完毕,指定地点集合,不得不说导游还是挺有经验的。
修在半空中的寺庙,难度可想而知,平地上很大,没有困难却要创造困难修在半山上,古人的想法我不懂。

五岳之一的恒山,个人感觉属于去了无感,不去遗憾的一个景点。坐的缆车上山,步行下山。当天体能不佳,还好,走下来了。

应县木塔属于旅行社看时间而定的备选项,其实很值得一去,特别是导游说由于受战火攻击,三层以上倾斜严重,常年红外线监测,如果在三年之内研究不出修复的方法,就有可能倒塌,属于看一眼少一次的地方。看木塔的时候,脑子里闪现出一个词:工匠精神。是的,完全斗拱结构利用力学、几何学等原理搭建,环环相扣,不用丁卯,可能也只有古人能耐得住寂寞,有这份精神,当今世界,人浮躁、环境嘈杂,恐怕是不会有这样的伟大建筑出现了。

晚上回去的路上被城墙夜景吸引,上去走一走,吹吹风,而且还是免费的。
本次短暂出行算是顺利,也有教训和遗憾:
1.以后出行一定要早早计划,买车票,订酒店,免得游览时间受制于能买到哪天的票,免得站在街头狂打电话近一个小时,找不到理想的住处,更别说一直想体验体验的青年旅社了。
2.带足吃穿,不受冻,不挨饿,出行稍微远一点要买卧铺,不管是夜晚还是白天的火车,会舒服不少。
3.做事情不到最后一刻永远不要放弃,买回程火车票好紧张,当时犹豫再三,是坐火车还是大巴,只买到硬座保底,没想到去的火车上随便刷一刷出了10张卧铺,无奈信号不给力啊,没买上,在去云冈石窟的公交上,又不死心刷了刷,哈哈,天不负我,改签成功
4.时间安排紧张,没有去九龙壁、华严寺等看看。特别是听说为了修路还是什么原因,把九龙壁切割平移了28,由于失误,平移后拼接出现差错,并未完全呈现原状,有点遗憾,很遗憾。

文字太少了,意犹未尽

2016-10-09 19:14

只看图片不过瘾啊!

2016-10-10 09:57