2016.9.24-10.4喀纳斯(五彩滩、白哈巴、禾木)大环线休闲徒步

• 出发时间/2016-09-24

一直想去大美的新疆,感受那最美的色彩盛宴,想去看看美丽的喀纳斯湖、漫山的白桦林、广阔的草原、成群的牛羊、日落黄昏袅袅炊烟的白哈巴禾木...赶上自己的生日,是时该出去放松一下。请好假期,踏上了美丽的新疆之旅。

行程

9.23 首都机场T3-地窝堡T2 住:汉庭
9.24 乌鲁木齐-布尔津(长途汽车20:00-8:00)
9.25 布尔津-五彩滩-哈巴河-白哈巴(包车)住:木屋(可洗澡)
9.26 白哈巴-那仁牧场(徒步33KM)住:木屋(不可洗澡)
9.27 那仁牧场-双湖-那仁牧场(徒步往返25KM)住:木屋
9.28 那仁牧场-喀纳斯(徒步33KM)住:图瓦新村青年山庄木屋(可洗澡)
9.29 喀纳斯景区(区间车卧龙湾-月亮湾-神仙湾,鸭泽湖,观鱼亭)住:木屋
9.30 喀纳斯-贾登峪(包车)住:小别墅(可洗澡)
10.1 贾登峪-禾木(徒步32KM)住:摄影之家木屋(可洗澡)
10.2 禾木 住:木屋
10.3 禾木-布尔津(包车)布尔津中俄老码头风情街、额尔齐斯河
10.4 布尔津-乌鲁木齐(长途汽车19:00-7:00)
        地窝堡T3-首都机场T2

人物

泡面:我,八零后单身女子,处女座,性格耿直,爱憎分明,女人的身材,希望自己可以做到最好。认为有些事情该知道的慢慢会知道,最好的状态,最初的相识。虚心接受、改正自己的不足。
Apple:八零后,沈阳人,摄影师,粗犷的身体,温柔的内心,幽默、开朗,一开口绝对纯正东北味。
一比一:八零后,福建漳州人,U盘销售,性格开朗,爱憎分明,勤劳,粗心,十几万个为什么,逗逼。
陈姐:六零后,福建漳州人,摄影大师,我们的管家,美丽善良的女人。
施施:八零后,浙江丽水人,造型师,温柔可爱,细心贴心,可美可帅,特别招帅哥喜欢。
琉璃:定居福建厦门,神仙姐姐,吃很少东西,走路飞快,喜欢安静的咖啡厅、酒吧,独来独往,见多识广。
婷婷:昆山,户外达人,一直走在前面,带了各种药药,施施的管家。
胡元甲:高个子帅男,山东人,成都工作,做微信,细心体贴,剧务。
登陆:七零后,脾气很好,老实,幽默,一路调侃的对象,十万个为什么的终结。

正文

9.24 乌鲁木齐有着BRT,宽阔马路,蓝天白云,各种安检,中心各处都有武警装甲车,真枪实弹。一整天的时间,早上九点钟出门吃早餐,马三元牛肉拉面,同伴说面不错。打车到博物馆,了解下新疆的文化历史。接着打车到红山公园,坐了摆渡车到达山顶,只为俯瞰乌鲁木齐市,效果一般,估计夜晚的灯光会美丽。迅速转到大巴扎,时间还早,感受下乌鲁木齐的公交车,人多、慢、晃。大巴扎后面有个小市场,从那里绕过去,哈密瓜甜甜的,大肉串,烤馕...真的会流口水。超市买了未来几天徒步的午餐,转了一圈便又绕回了小市场,去了当地人们吃饭的小餐馆吃饭,鸡腿砂锅,烤馕,4个大肉串,1个腰子俩人一共花了44元,真心便宜,肉串纯正、好吃,只不过卫生有点差,为了吃也将就啦。烤馕一定要吃哪种中间薄的那种才好吃,现在又想吃啦。大巴扎结束后开始找邮局,跑了三四家,都说明信片卖完啦,事实上乌鲁木齐的邮局就没有明信片卖,所以小伙伴们还是到喀纳斯去买吧。买了葡萄回到酒店休息等时间去汽车站,葡萄当然好吃的其它城市不能比,女人一定多吃葡萄,吃葡萄好啊哈哈。签了合同准备出发,没有合影。

9.25 早八点钟到达布尔津,吃了早餐,包车前往白哈巴,途径五彩滩,四十分钟拍照游玩,时间刚刚好,只不过不是朝霞,,五彩滩没有那么绚丽。接着前往达哈巴河边境,一路听着另一个领队说前几天一小伙越境被击毙,瞬间认真听规则。中哈边境大峡谷,远望哈萨克斯坦,没有望远镜只能想象。哈巴河县的午餐小吃炸小鱼、酸奶、烤地瓜、肉串,感觉各个都很美味。一路直奔白哈巴,下午三点半到达住宿木屋,洗了头发奔向白桦林,被当地的地主收了过路费,坐他们的车进去25/人。初到白哈巴,一切都那么美,路上终于与施施、一比一、陈姐相认,一起游玩、拍照。车是单程的,所以走路回来,发现好远,估计六七公里。村庄的东山去看日落,余晖映射在白哈巴的村庄上,袅袅炊烟,各种大炮朝向村庄。晚饭在当地一家吃了肉串5元/个,素、肉炒菜25-35元/盘。回到木屋大家排队洗澡,我外面感受篝火(不得不说我们的领队没有组织我们娱乐),拿了脚架院子里试拍银河,初型。

9.26 徒步到那仁牧场 预计八点半出发,九点四十五才走出去,不得不佩服领队的时间概念。途径昨天去的白桦林,不得不再次谴责领队没有提前告知。前三分之一景色一般,午餐的地方蓝天白云、草垛牛羊,美景映入眼帘。一比一的十万个为什么出现了,为整个行程增加了许多乐趣。后三分之一路程基本水泥路,下坡多,膝盖酸痛。一路人等马,马等人,两个领队沟通上有些问题,队员没有概念,直到太阳下山八点四十五我们才赶到那仁牧场的木屋,第一天的徒步大家都很累,但是风景优美,四个人点了三菜一汤吃得很满足(50元/人)。

9.27 往返双湖 路程由原本说的往返15KM变成了25KM,出发时间由九点到了九点半。和几个走得快的小伙伴三个半小时到达观景台,由于阴天阵雨,眼前白茫茫一片,对面的树都看不见,接下来会怎样,谁都不知道。十几分钟雾散、云开、湖现!没有什么比上天赠送的这个礼物更完美的了。双湖、喀纳斯全部呈现,就在那里,静静的...阳光照在身上暖暖的,此时此刻那么满足。三点多和陈姐、一比一、Apple、施施开始下撤,小伙伴慢慢熟悉,一路欢声笑语,后三分之一陈姐骑马,我们四人同行,没想到四人路痴,竟然绕过家门口又爬了一坐山绕回家!多走了半小时的路,哈哈,却是开心、幸福的,因为有你们。晚饭增加了四人,不辣还有鱼,美美饱餐,自拍、合影,拉伸,哈哈施施啊太可爱,“到那就看到啦,怎么会看不到!”笑得肚子疼。

9.28 那仁牧场徒步到喀纳斯 原本行程是包车,徒步有徒步的乐趣。一路风景优美,还有最可爱的小伙伴,漫山的落叶松,还捡到了美丽的松塔,静静的晒着太阳,享受着路上的风景。最后的四分之一全是公路,原本说好的五、六公里,我们又被骗啦,最起码八公里!不过一路景色很美,又赶上日落,光线刚刚好,只有我、一比一、登陆三人最后坚持着,一路互相调侃着,欣赏着属于我们的美景。到了图瓦新村由于沟通失败,再次走错路,看到家门口绕一圈回来也是醉了。晚餐带上登陆一起点餐吃散伙饭,哈哈一路一直在吃散伙饭。

9.29 喀纳斯景区 天气不好,出门的时候就下着毛毛细雨,路边等区间车,雨越发的大了,有点冷。路边四个三、五岁的小朋友大概在等班车上幼儿园,大小个排着队,好可爱,当然这几个大孩子跑过去问东问西,还要求合影,排了第五个,戴四顶帽子的施施问人家第三个小朋友为什么不戴帽子,还说喜欢第五个!小五诞生啦哈,这大早上冰冷的空气弥漫着满满的欢乐与爱...
        喀纳斯游客中心吃了泡面,哈。买了明信片,此时雨小了许多,坐车前往卧龙湾(龙-恐龙),雨后才会有彩虹啊,不负众望,彩虹真的出现了,老天真的是眷顾我们,瞬间幸福感倍增。带上美丽的开衫疯狂的拍照,造型师、摄影师、剧务组...整个儿一明星的待遇。
        沿着栈道走到月亮湾,雨停,牛奶蓝的河水,和宣传图片颜色一致,天气很给力,阳光时而会出现。又是各种拍照,施施美女造型师,怎么拍都那么美。
        区间车前往神仙湾,相比前两个景点,这个逊色了许多,或许是光线不好,拍了几张照片就返回了。
        景区公交车十分钟前往喀纳斯,沿着栈道欣赏着秀美的湖水,老村吃的冰激凌,散伙饭。回去路过狐狸书屋,这很应景啦,已被一比一称为狐狸,这里就当褒义好啦,我只不过在她调侃登陆时补充几句哈哈。小资休闲喝了热牛奶(很喜欢热牛奶,因为冷啊!),后得知老板李娟出版的书画,明信片,真心佩服。

9.30 越野车贾登峪 由于昨晚的大雨,早上的能见度不足百米,又预报小雨,原本计划徒步小黑湖,为了大家安全,八点半通知改去贾登峪。小伙伴们瞬间放松了,刚刚报道的走失的驴友还没找到,还有狼群出没,贾登峪到禾木景色很美,小屋里的气氛活跃起来,晚上吃火锅,爬到上铺,微信发出去!一会不知为什么又要改变路线,最后遵从了安全第一。十一点包好车前往贾登峪,一路的金黄色,越野兜风的感觉棒极啦,就是晃的有点晕。住进49号“别墅”,150元/人。逛街买菜,几个人包了一家小店的葡萄干、奶酪和绵羊油。我也是在这家小店受伤,头撞门上到没事,手去扶帽子磕到了门侧面的铁皮,长1.5cm深有2mm得伤口,没觉得疼,却瞬间被吓哭啦,作为一个医务工作者竟然被这个小口吓哭啦!唉!创可贴贴上按一会,流动卫生室无人,只好自己回去简单处理下,担心要不要打破伤风,只带了三片碘酊棉片,没想到自己用上了。乖乖美美哒吃了火锅,拍了日落的别墅。

10.1 徒步到禾木 最后一天的徒步,我们的行程也接近了尾声。或许因风景特别美,或许只想多在一起呆一会儿...所以小伙伴们全部徒步。这几天的天气一直不好,九点延到九点四十五才出发。前三公里的基本上坡,路有点滑,下着小雨,感谢登陆借我雪套,妈妈再也不用担心会甩泥巴啦哈哈。接下来沿着喀纳斯河行走,漫山的白桦树,树叶金黄,刚刚好,奶蓝色的喀纳斯河穿梭在山谷里、白桦林里、金灿灿的叶子中。每一个上坡都变得轻松许多,路边成群的牛马悠闲地啃着草、晒着太阳。欢声笑语,路上吃了三顿午饭,我跟到了高原似的,吃饱啦一会就饿。山里的气候真的多变,一边下雨,一边晒着太阳,差不多走了十公里蓝天白云就出现了,我们总是那么幸运,运气好到爆。最后的十公里感觉有点长,七点多终于到了禾木桥头,拍下美美的剪影,小五和Apple全程坚持下来,值得表扬哦。奔向客栈,十人间!和对面的几个男士共用一个洗澡间,这条件也是醉了,还好屋子很暖和,大家不得不再次抱怨4100元的团费,也只是抱怨几句罢了,出来玩不能影响心情。晚上出去吃了大盘鸡,小店外环境很好,服务员态度一般,旁桌的几位大叔专门摄影的,一部华为P9,呈现了它完美的色彩,个人认为有些处理的过了,下次换手机可以考虑华为。

10.2 禾木扫村 早上快八点出去村子的后山观景台拍日出,天气不好,等了四十多分钟太阳还是被乌云遮住了。早餐喝了浓浓的热牛奶,只是杯子好小,牛奶一次性纸5元/杯,油条、鸡蛋3元/个,稀饭3元/碗。继续扫村,没有阳光,阴冷,转了小圈变回去躺在床上休息,刷微信,阿勒泰地区联通网络一般3G,电信还好。
        下午两点多出去吃面,好问的一比一和老板聊天、讲价、问路,一比一有你真好!寻着神仙姐姐的步伐去了小欧的院子,房子四周五六十平米,坐东朝西,房子西面的小院子一片灿烂的鲜花,屋子的门前有几张桌子,十几平米的屋子里弥漫着咖啡的香味,阳光透过小窗照进来,虞美人显得格外的娇艳,小欧幸福的忙碌着,懂得生活的女子,此刻她拥有着全世界吧。趁着太阳出来,赶紧回去拿相机,换了美衣,路上遇到了小五和Apple拍照回来,又被拉了去拍,走到了桥头太阳就被遮住了,所以一定要珍惜有阳光的时刻,昨晚吃饭的后花园很美(地点:桥头的东边),拍了夏秋服便去了村边西侧的树林,一个眼镜玩了半天,Apple人像拍的超美,没有阳光丝毫没有影响到四个女人的心情。
        晚上七点集体聚餐给元甲庆祝生日,心里有点酸,26号我的生日,只有迟迟的祝福,因为那仁牧场两天没有信号,借此机会多吃一块蛋糕,神仙姐姐把蛋糕都给我了,我也不会胖,奶油全部吃掉,吃着土火锅,用蛋糕解腻,让你们羡慕嫉妒恨去吧哈哈。商家:土火锅土鸡馆 味道不错,价格也不错,350元/大锅(一比一好问,问了价格,报价没有那么高,对某领队也彻底失望了,赚钱没够啊!)。第一次集体聚餐,也是最后一次,行程马上结束啦。

10.3 禾木布尔津 七点钟起床,八点出去吃早餐,等车接。说好的八点半,‘一分都不等,最多五分钟’,结果等了半小时车才来。天气很冷,几人在早点铺子烤火,和老板聊天,呦呵着热牛奶、热油条,路人也都笑啦,这家真不错,据说是禾木本家。推荐饭店:禾木尔萨快餐馆。
        乘坐的是禾木布尔津的班车,车很破,有点脏、冷。一路昏睡,路不好,幸好有小芳芳的紫草膏。一点半到达布尔津。拥抱即将分离的一比一和陈姐,十天的相处,最好的感情。去小吃街吃狗鱼,登陆带我们去额尔齐斯河边,再次与俩小伙伴相遇,又是拥抱,我俩一路徒步根说双簧似的,一路调侃着登陆,此时只有拥抱,一切尽在不言中。小五、Apple、神仙姐姐、登陆和我为了看额尔齐斯河布尔津河交汇,付出湿身的代价,小伙伴鞋子也湿了,十几分钟雨停啦,沿着中俄老码头风情街寻找着咖啡厅,布尔津是一个清晰,干净的边疆小城,逛到了布尔津商贸城,真想买个军大衣穿穿,我喜欢那个迷彩的,穿上一定酷毙。一路逛过来已六点钟,等车出发。最美的日落在路上,由于在车上没办法拍摄,所以可以躺着静静的欣赏它的美,时间慢点、再慢点...

10.4 七点多到达乌鲁木齐,一起去神仙姐姐定的酒店,上了一个拉客的面包车,五分钟到了,50元。司机太不厚道,出门在外一定提前查好线路,免得被宰。还好有一间空房可以即刻入住,几个女人洗漱更衣,准备去吃火焰山。寄了明信片,一路溜达过去,火焰山很多好吃的,吃了一盘虾,小五给拿了酸奶,神仙姐姐、婷婷、胡元甲给我们三人排队等大肉串,小二十分钟,六个大肉串,满满的感动,吃完赶紧出发取行李直奔机场。一路畅通,地窝堡没那么多人排队,差不多一小时都办完了,想起来忘记买葡萄,看着别人一箱箱的葡萄,只有流口水的份,真是悔的肠子都青了!算了,反正没人接,没买就没买吧。飞机上的景色很美,蓝天、白云、雪山、夕阳、弯月、星星,静静的享受着最后的旅程...八点落地,取好行李,坐上大巴回家差不多也九点半了。收拾屋子,洗衣服美美的睡觉。

结尾

一路最好的遇见,感谢有你们!感谢小伙伴们一路的陪伴,感谢小伙伴提供照片及信息,期待下次再相聚。学会接受别人的缺点,发现他人的优点,改正自己的不足,珍惜每一次的遇见。这里不批判某个户外俱乐部,不批判他人,只是希望下次可以遇到不只是为了完成任务而行走的领队。没有完美的事情,一路遇见最可爱的你们,大雾天会看到双湖,下雨天会有蓝天白云、会有彩虹出现,小伙伴一路安全到达,我们的运气已经好到爆,已经很幸运,谢谢你们!

花费

其它:约4300元
共计:约11700元

啦啦

2016-10-09 22:39

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-10 15:56

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-10 18:25

引用 erosjay 发表于 2016-10-10 18:25:22 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复erosjay:谢谢

2016-10-11 12:33

引用 habriar 发表于 2016-10-10 15:56:56 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复habriar:很美的地方

2016-10-11 12:33