呼伦贝尔行摄攻略……中国最美秋景

Hummer (四平) LV.9
2016-10-07 12:57 719/2
  • 出发时间/2016-10-02

呼伦贝尔

计划黄金周去呼伦贝尔旅行,已一个月有余。雄心勃勃的布置旅行路线,在网上购买所需物品,似乎一切都准备好了,只待天气晴朗我们出发。可一看未来七天天气预测,大多数有雨或者多云,天公不做美啊。纠结了好多天,最好决定于2号去呼伦贝尔
    先介绍一下基本情况。我们两口子,一台途观suv,打算从吉林四平出发,10月2号单程经过长春松原大庆齐齐哈尔阿荣旗牙克石,共1100多公里到达海拉尔。经过一个月充足的准备,计划3号经额尔古纳根河,莫尔道嘎到奇乾住宿,4号计划从奇乾到室韦·临江,5号从临江途径额尔古纳返回海拉尔。为避开高峰,6号一早开车回家。全程共3500多公里。为了避免疲劳驾驶,也是怕奇乾方向住宿条件较差,我们特意把车后座到后备箱布置成了床,车上还装好被子,水壶,衣物以及足够的食物。
呼伦贝尔往返5天,一共花费3000元,其中大部分花销都是油费,在呼伦贝尔地区住宿较为便宜。

于是就在2号早上出发了。经过十个小时长途奔袭,一路上经过松原的水田,大庆的石油井,齐齐哈尔的嫩江湿地,来到茫茫大草原呼伦贝尔
3号一早,为了能赶到奇乾,无心路途上的景色,一路经过额尔古纳奔向根河方向。这一路上,逐渐由草原变为稀树草原,最后变为林区。在根河方向转到莫尔道嘎行驶时,我们被大兴安岭的秋色迷住了。便一路下车猛拍,结果当天只走到了莫尔道嘎,当晚主在莫尔道嘎。
在进莫尔道嘎11公里前,我们去了趟得尔布尔鹿院,特意去看了一眼大兴安岭才有的驯鹿。

大兴安岭林区的公路,的确是东北最美的公路,道路两旁时而出现白桦,时而出现兴安落叶松。

落叶松洒在林区的小路上,像地毯一样非常好看。当晚,我们住到莫尔道嘎小镇,天气真的非常冷,早晚只有零下几度。小镇上的旅店关门了很多,因为这里是旅游淡季,十一只有少数游客,过了十一几乎没人来这里旅行了。

得尔布尔的驯鹿园。

4号,由于奇乾位置较偏,我们决定从莫尔道嘎出发直奔临江。出莫尔道嘎后看到白鹿岛的指示牌,于是决定先去白鹿岛看一看,然后返程再去临江
从指示牌到白鹿岛行程96公里,一路车辆很少,但公路起伏很大,因为大多数地方都形成岛状冻土层,对公路损伤很大。至少我看攻略上,很多人不推荐白鹿岛,为了看一眼景色竟然要多跑96公里,不值得。我觉得非常值得,让我们看看白鹿岛的景色吧,它绝对是莫尔道嘎地区最好的景色。

这应该是中国秋天最美的公路了。

白鹿岛往前是奇乾,我们担心返程的路程太远,放弃去奇乾,原路返回去了临江
临江是中俄边境的小镇,额尔古纳河途经此地,我们来到临江发现,这里已经过度商业化,没有以往的宁静了。但在南山上看日出,在北山上看日落,俯瞰整个村子,那种宁静依然很美。

5号早上,拍完临江的日出,我们经恩河,额尔古纳返回海拉尔。一路上,我们没有进景区,仍然一路走走停停,欣赏湿地和草原。

这几年的国庆长假,我去过盘锦红海滩,走过本溪的红叶大道,欣赏过长白山区的秋色,横穿过整个小兴安岭,但整个东北,哪里也没有呼伦贝尔地区美。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-10 01:04

引用 yonni_yy 发表于 2016-10-10 01:04:44 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复yonni_yy:哪里不明白?全程为你提供经验。

2016-10-10 05:59