郁孤台下清江水 ,中间多少行人泪

嫫姆 (梅州) LV.5
2016-10-07 13:09 225/0

随心而起,趁兴而为地来到赣州,昨晚看天气,觉得自己是幸运的。。。。。。

“郁孤台下清江水,中间多少行人泪……”,宋孝宗淳熙二年,35岁的辛弃疾在江西任提点刑狱时,曾登郁孤台,感念四十多年前金兵侵扰赣西地区,情不能已,题写了这首“横绝六合,扫空万古”的《菩萨蛮》,当年的金兵暴行,清江水中多少行人泪?而渴望收复中土的辛弃疾却报国无门!多么凄凉与悲愤啊!词写得太好了!历代文人墨客相继登临题词,唱和辛词。因为这首词,5号早晨,我来到位于赣州城区西北贺兰山顶、以山势高阜、郁然孤峙得名的郁孤台。

第一眼看到郁孤台牌匾的我,可能还是没能切身感受到历史之韵。走进郁孤台大门,迎面而来的是辛词。

二楼看到的书法。

站在郁孤台上眺望,感觉风景很一般,观赏性不算太高,登高望远,好像景致大抵如此。不过,远眺市区景象,慢慢的,心中仿佛也跟辛弃疾一起伤感了,权当瞻仰古迹,享受的是心境吧!旅行,就是一场身体的苦役,精神的盛宴。

很快下楼来,在台下给小孩拍照。

从郁孤台后门出来,沿路,看到赣派建筑。跟徽派建筑很像。

跟着路牌指示,很快就到了城墙。嘿嘿,好多铭文砖哦。

见过西安开封等地的明城墙,看过万里长城,来看看现代化穿凿附会的一段宋城墙,宋城墙哦,国内孤本哦,还是没能让我产生那种历史感,只是,我确信,这个地方有其特色,是照相的好地方!特点一:青苔遍布,相当独特的一道风景;特点二:设施齐全,炮城、马面、城楼、护城河,都有;特点三:好多好多铭文砖。从宋代到明、清、民国,再到新中国,不断修缮、加固,每次修缮都会使用年代可考的铭文砖,双手触摸着的,是各年代的城砖;特点四:千年古城墙不仅屹立不倒,还在发挥着防洪堤的作用。

走不远,在城墙的旁边就是蒋经国先生故居。
 蒋经国在赣州的故事很多。当年选择在江边居住的,是想着遇事可以快速逃跑,走水路?还是取水生财,在江边住,财源滚滚来的风水布局?

蒋经国故居,内部环境相当简单,除了桌椅就是陈列柜,墙上有各种相框。建筑格局也有特色,房子是仿俄罗斯风格的,据说是为了让夫人减缓思乡之苦。庭院倒是中式的园林风格,假山、亭台、拱门,都有。故居与滔滔江水,仅仅一墙之隔,很安静很好。

出了蒋经国故居,走不远就到了八镜台公园。站在八镜台楼上,远眺市区景象,看着自台下逶迤而过的宋代古城墙,领会章江贡江两江交汇的气势。

左边就是章江,右边贡江,前面汇合处就是赣江了

炮城保存完好,与古城墙相得益彰。清朝太平军曾两次攻城、中央苏区时期红军六次攻城都未能取之,皆因赣州城池坚固,又有江水隔阻,易守难攻,素有“铁城赣州”之称。

从八镜台下来,朝出口走。路上看到孔宗翰像。

看到一篇游记说,北宋文豪苏东坡与这座城市亦有着不解之缘。12岁时,父亲苏洵游学回川,讲述了赣南山水的美丽风光,让童年的他心存念想,42岁时,苏东坡在山东密州太守任满时的接任者正是孔宗瀚,孔绘了虔州八景图让东坡先生题诗,其人未至景先至,苏东坡就如同范仲淹未去岳阳楼写下《岳阳楼记》一样,题诗《虔州八境图八首》,童年的那个梦做了47年后,几度沉浮的苏东坡在南下的贬谪之路途经虔州,在此停留数十日,终于登上八境台,感慨“前诗未曾道出万一”,七年以后,从海南遇赦北归的苏东坡再次经过虔州,早已饱经风霜人生旷达的六旬老者,心情好过当年,他再次登上了虔州城楼,游遍八景后,赋诗郁孤台“山为翠浪涌,水作玉虹流”。

三座古代雕塑留存在小路上,头部均遗失。相传雕塑在“文革”中被毁坏,两根铁柱相传是刘伯温镇水的铁针。

出了八镜台公园,看到北门。北门、西津门、建春门、涌金门赣州现在保留下来的四座城门。我们没有从北门出来,继续走,大约要走一公里,才到涌金门。路上看到城墙很漂亮很有沧桑感,赶紧拍个相片,好多人在城墙下拍照。

金门从宋以来一直是赣州繁华码头之一。从北边过来的客与物,在溯赣江而上行了数日,又经十八滩惊险之后,往往选择在涌金门上岸,一片商贾如云,货物如雨,交易旺盛之景,是名副其实的涌金之门。今天看到的涌金门没有那种繁华感。只有小摊在卖绿豆冰棒之类的和小吃。

我们穿过涌金门,在涌金门美食广场吃饭。赣州的饮食,处处体现客家文化啊,什么都放姜,连冬瓜汤也净是姜丝,热辣辣的!

饭后,出涌金门继续往前走到建春门外。

远远地望见浮桥了。好漂亮。相传刘伯温带兵攻打赣州的时候,火攻水淹都攻不下赣州城,于是请来风水师一看,赣州城的风水像个乌龟四平八稳,所以怎么也攻不下。于是找到乌龟的头尾四肢所在地,用几根粗大铁锥子钉在地上,让乌龟的头尾四肢无法缩进壳里,这才破了赣州城。有人说现在老浮桥的附近还有一根铁锥。

看到浮桥,还要走挺久才真正脚踏到浮桥上。桥头好多小商小贩在卖鱼干。

120只木舟以铁锁链环而成,两侧没有栏杆,两边船头翼然,中间木桥拙巧,型若游龙,浮桥随着水的涨落而涨落。我在想,若是江水急涨急落,站在高处看桥会不会像龙在水中飞舞?桥面上的木板有新有旧,看来是会经常定期维修更换,修修补补,经历无数风风雨雨,挺过无数战火硝烟,800多年了,依然昂首屹立在章江边,不容易啊!我们要坚信,能穿越历史留下来的,必定是精华。

浮桥上望见的就是建春门了。

从浮桥下来,导航走路去文庙。结果,文庙在装修,不让进

位于文庙旁边的舍利塔,在小学里面。

写于10月5日中午