国庆贵州3.5日自驾游

珍珠 (自贡) LV.2
2016-10-07 13:29 100/0

国庆出游是临时决定的,9月30日才初步敲定线路框架,在游玩时同步补充细节,成就这次最终线路。
16个成人1个1岁多小孩,四辆车自驾游玩,10月2日至10月5日游织金洞+黄果树+草海。

行程线路

day 1:10月2日15:00从自贡出发,为什么选择这个时间,一是同行者的时间安排;二是担心白天堵车,宁愿晚上多开一会。
没有遭遇堵车,晚上20点以后入住织金洞大酒店。该酒店离织金洞及织金大峡谷大约1公里,头天在携程预订的标间145元/间(温馨提醒:国庆期间房间难订且价格贵,我们一般是头天预订第二天的,当然有规划的更早订更好。酒店附近没有餐饮与娱乐设施,要解决温饱在下高速时可以看到路边有饭馆,吃了再去酒店即可)

day 2:第二天在酒店用早餐,品种不多,建议嘴刁的可自行准备。
织金洞8:30开放,算好时间前往,酒店出门往左一公里织金洞,往右500米织金大峡谷,我们决定先去织金洞,车停在酒店,沿着公路往山上行进,到了景区停车场还要往上爬坡一公里才能到游客服务中心(虽然爬坡有些累,不过看到车山车海庆幸没动车)
门票在服务中心买的话,单织金洞120,单大峡谷80起,套票200,均不含峡谷的游船。我们在去哪儿网购买的套票190(不含游船),到服务中心兑换即可。
过了检票口,跟着人群走上一段路就到织金洞洞口,洞内稍显凉爽(16℃)
,请备上外套。洞内潮湿地滑,穿的鞋子要适宜,整个行程2个半小时,的确是我见过最大的一个,请大家尽情欣赏😁对了,一定要带饮用水,洞内没有售卖,带些补充能量的小吃也可

织金洞出来后有一个小广场可以吃东西,凉面、豆腐、糯米饭等,价格在10-15左右。如果想吃正规点的午餐可往外走到停车场附近,沿路有馆子。
吃完午餐到一号停车场坐观光车到大峡谷(观光车的费用含在票里)。大概两公里到达织金大峡谷客服中心,坐108米的天梯直达峡谷内,个人感觉有点像武隆的天坑,不过小点,整个行程大概2小时,上午走的有点累了,下午走走停停,最后一段行程我们坐了游船,其实就是一个可以坐8-9人的铁皮船,10元/人。出了大峡谷可以坐观光车到停车场,不过我们让司机送我们直接到的酒店

第一天玩下来到了下午16:00多,我们又开始上路,前往安顺市住宿。
贵州酸汤鱼很出名,一直想尝尝,当地朋友给介绍了这家店,在巷子深处不好找,但俗话说酒香不怕巷子深,到的时候门外都排了七桌,不接受预订,要不是朋友帮我们占着位置我们也得排。
其实排队不算什么,但是架不住这家店傲气,每天的食材就那么多,吃完关门,我们到的时候江团就剩一条,牛肉没有,就再点了些黄辣丁和猪蹄,配酸汤豆腐和其他小菜,味道有些泰式菜感觉,但蘸料又不一样,我吃的惯,但是看个人口味哈。可惜只顾着吃没给大家拍照
大家晚饭可以在市里逛逛,顺便补充给养

day 3:今天是大家公认的最恼火的一天,黄果树景区简直是人山人海,从检票口开始就挤啊挤啊挤啊挤,听当地人说3号4号是人最多的,我悔啊,但是来了总得进去看啊。网上买票,黄果树瀑布+天星桥+陡坡塘是基本的三个景点,如果你还要去其他景点就买另外的套票,但是把这三个景点走完人已残,我连陡坡塘都还没来得及去就到下午18点关闭时间都是排队惹得祸。言归正传,三个景点套票180,加观光车50,合计230,一起买还会送一个奇石景点,观光车个人觉得很需要,私人车是不能进去的,每个景点之间还是有几公里,我是走不下来了,体力好的咱们就另当别论。
在临时售票点换了票乘坐观光车前往景点,去哪个景点最好一车人统一,网上是说旅行团大多下午去黄果树,所以我们避开和旅行团撞车,先去的黄果树,再去天星桥最后到陡坡塘。我估计看攻略的人太多,散客大多先去了黄果树,为了去水帘洞,我活生生在艳阳下晒了两小时,除了人多,景区怕出事故,好几处限行,大家就等啊等,最讨厌是那些插队的,从山上翻过来插进队伍,保安上前制止,还被人叫嚣一个保安凭什么管我,什么人什么素质啊。后来排队的游客也加入了维护秩序,有人要从山上翻下来,我们就把路堵死,让这些人下来不了,如果大家都自觉都相互监督,以后这些不文明现象应该会大大减少。
到了水帘洞,因为路窄后面人也多,大家都没有照什么像,感受了瀑布飞溅的水珠打在脸上,在外排队的燥热瞬间降温,大家最好买上雨衣和防湿的鞋,临时售票点就有叫卖雨衣的,10元4个,还有帽子20元个,因为打伞人多不太方面,帽子很实用。
景区内有可直接饮用水,带一瓶水进去,喝了瓶子不要丢,还可以装水继续用,吃的还是自备一些。

黄果树瀑布是有扶梯,往返50元/人,单程30元,我没有坐,硬爬的,出了黄果树景区稍稍修整,景区外有很多馆子,价格嘛有点贵,休息后又是排队上车前往天星桥,里面有个“数生步”我最喜欢了,可以找到对自己有意义的日子,其实天星桥还是有值得玩的地方,可惜自己太累有点走马观花。里面有个小溶洞,类似于织金洞,如果没看过织金洞的朋友去看看还是很惊叹大自然的鬼斧神工。

出了景区我们在外找了家中餐馆吃晚饭,这里貌似流行吃狗肉,狗肉馆特别多,但我是坚决不吃的。
吃完饭又赶到下一个住宿处,威宁县。虽然只有200多公里,但因为有一截省道,沿着山路弯弯曲曲,货车又多,开了四个多小时才到,这一截路大家一定要注意安全,如果白天还可以看看云贵高原。
要提醒大家的是,贵州早晚温差大,晚上冷的我发抖,白天艳阳高照,紫外线超强,一行的男人们不涂防晒霜,晒得像普吉岛回来的样。

day 4:酒店老板提醒我们这两天草海很冷,晚上都要穿棉衣,所以我们等到十点太阳很温暖的时候才出门。找了家羊肉米线当早餐,一直爱吃学校旁边的羊肉米线,这次来贵州怎么也得尝尝正宗的,人家这边是加薄荷,还好我没什么不吃的
今天到草海是避开了1号2号高峰,人不算多。草海有两个码头,我们选择的江家湾码头,离县上只有几公里,马路两侧栽种了不同花田(九月来应该开的更好),蓝天白云下,草海、花亭很是休闲惬意,感觉又会成为一个婚纱热门景点

草海上游西海码头,中游江家湾码头,这两段都属于政府开发比较成熟的,在江家湾码头坐船60元/人,一船6人,我们选择去了还没开发的下游。沿着马路到一个叫幸福小镇的地方,会有很多当地老乡询问坐船不,可以跟着他们去,只是有一段路很烂很窄需要老司机。我们花了200元一条船,坐8个人,比景区便宜多了。当时也担心掉坑里,事实证明选择没错,下游水质竟然更清凉,11月可以看野生鸟群,还原最真实的大自然,绝无PS
草海很有名气的是草海鲫鱼,不知道外面馆子的鲫鱼是喂养的还是真的草海里的,不管三七二十一吃了再说

草海游玩结束后,大家一致认为今天最舒服,经历过前面的爬山排队,今天太休闲了,修整好后我们就开始返程。开了7个小时,凌晨到家,真是辛苦各位司机师傅了

行程花费

平均每人:
住宿228
餐饮115
游玩、门票445
油费150
合计花费938

注意事项

1.驱蚊水(蚊子真多)
2.肠胃药(可能有水土不服的情况)
3.感冒药、厚一点的外套或披巾(早晚温差大)
4.防晒霜、晒后修复、面膜、帽子、墨镜(白天紫外线超强)
5.雨衣、防滑、防湿的鞋