2016年国庆尾三天西递宏村小记

我心飞扬 (南京) LV.5
2016-10-07 13:38 1038/1

1,10月5日早出发

国庆去宏村,开始多少还是有点犹豫,因为太怕汹涌的人潮了。朋友来电,说走啊。想想长假七天也没有安排,就去吧,立马携程订了民宿,就等着5号出发了。
南京出发,全程4个小时,丫头一路在问,快到了吗?快到了吗?就在即将被逼疯前,宏村到了。阿弥陀佛…
其实已多次来皖南,但感觉总也来不够,每次都收获满满。相对小众的景点多如牛毛,古村落别有情趣,山山水水秀美如画,关键之关键,人少费用也不多,真正适合三五天的短线行。所以假期还是十分地推荐朋友去皖南

一进大门,映入眼帘的就是宏村的经典标志~南湖。天气给力,随手一拍,就是一幅水墨画。

黑灰的山墙,爬出几只柿子。秋果已成熟。

每次出门,就要坐在这里玩一会水

指挥丫头,拍了几张照,角度一律从下到上。

傍晚时分,出门逛逛,人少了很多

为了拍出几张像样的照片,得费多少心思。厚着脸皮,连哄带骗下,丫头渐渐把为妈妈拍照,并且拍出美照当成了出游的一项伟大使命,欧耶!

华灯初上,你在哪里?沼月间,迷失在高高挂起的红灯笼处。

2,木坑竹海塔川的一天

晨起,南湖边走走,人少景就不一样

村落很讲究规划

吃完早餐,十点出发去附近的木坑竹海溜达溜达,一路拾阶而上,球球一路爬,一路捉虫,居然爬得比我还快。

路上丫头又搭上一个来自北京的小朋友,自嗨。

爬完台阶,来到卧虎藏龙的拍摄地。

坐在这里,盼望时间就此停止,光阴不走人不老,想多了你^_^

藏在山坑中的小村落,只有24户人家,几乎家家办起了农家乐。站在大阳台,美景尽收眼底。剩下的只余哇哇声。

唯一一张合照,决定曝光下

美景原来都在下山路上。风吹草低没牛羊。却看到了两山间探出的❤️。一草一木兼是情。

一只巨大的绿色螳螂,举起两把大刀示威。

游客真的很少,也就这么几个

山中的水总是清澈透底。

从右上山,从左下山。绕了一个圈。回到原点再看这潭清水,似乎美了许多。人只有经历后再得到,才会倍加感恩。

回头2公里,到了塔川,又一个山中古村落。据说霜降时,这里红叶遍山,美翻天。可惜十月初的塔川,树叶还是绿的。只要有一颗随性的心,和一双发现美的眼睛,又有什么关系呢。

几棵向日葵,也是一道风景。

走走乡野,摘点野果,希望能够给你更多的人生体验。

补充下:这次匆忙在携程定的宏村内民宿,有一个萌娃,一只大狗,还有一位美腻的老板娘,7076源于她的手机号码后四位。布置尚可,但房间太局促,跟五星级的价位多少有点不够匹配,好在身处一隅胜在安静。考虑到这是国庆全民出游的假期,忍忍吧。

活泼过头的丫头装了回淑女。其实只会写几个字,大小左右上下人而已

累了,找家咖啡馆歇歇脚。

傍晚时分,淅淅沥沥下起了雨。人们一下子消失了,只有我们三个打伞的还在瞎逛,被雨水打湿的青石板路在灯光下星星点点闪着光芒。

3,西递后回南京

昨晚一场突如其来的秋雨,冲走了密密麻麻的人群。15公里外的西递,游人已寥寥,只剩下一拨拨写生的孩子,调着色板描绘着人生。暗沉的阴雨天与黑灰色的马头墙真是绝配。

很喜欢的一张照。

突然间又滴滴答答下起一阵急雨来,跑到一户人家屋檐下躲雨。主人家说顶楼可以欣赏到西递全貌,但收费10块大洋。默默地上楼下楼付钱,民风已不那么淳朴。不过在当下这个物质年代,我们能要求别人什么呢?

你是石狮吧?

西递多是祖上经商或是当官的大户人家,深宅大院一座座,散落在曲折迂回的巷子里。

胡家祠堂,皖南排得上号的大祠堂。

走完一圈,找了一家用餐,喝完香香的老母鸡汤后,回南京。途经黄山脚下汤口镇,想着下次找机会再来登一次黄山。盼望与你再次相遇。

国庆好像人也不算多啊

2017-07-06 15:58