一片黄,一抹绿,挂一席蓝色,点些许白————念想大西北之青海大环线

虾米爱吃鱼 LV.5
2016-10-07 13:42 835/4
  • 出发时间/2016-08-09

一个地方,一年之中总有一段时间是最值得去看看。7,8月的青海甘肃正是风华正茂的时候,正如那花开的时光,令人神往。
     这里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又能感受到那点点的生机,此处的生命在这个夏季成长,也是在这个夏季死亡。短暂的美好之后是无牵挂的逝去,等待来年的是更灿烂的绽放,如此安定自若。

不是前言的前言(看不看,看你心情)

记得第一次听到“大西北”这词是在高中的时候吧。一节语文课上,老师想我们讲述着他的西藏旅行的感受,说那里的天特别特别的蓝,是我们这里见不到的蓝,有生之年值得去看一看。至此,他讲的大部分的知识都忘了,这段话却深深的刻在了记忆里,挥之不去。可惜的是,80的我,或是家里经济,或是性格的影响,总是缺少了90,00的少年们的果敢与勇气,在中间的六七年间都是没有付诸实践。只是更多的是听周围的朋友们说他们旅途中发生的有趣的事,看他们晒得美美的图,于是我就在旁边“嗯”“嗯”着,五味杂陈。
     这次的青海之旅最初的想法是在年初就萌发了的,那个时候是原定两个人去的,就简单的去逛逛。只是应了那句老话:计划赶不上变化。不过我竟然坚持下来了,没有中途放弃,其实我现在自己都在奇怪,我当时怎会有那么大的勇气想着一个人也要完成。非常庆幸,感谢那一刻的我。
     虽然有勇气,但我还是在朋友圈里召集小伙伴了。行程一发布,资深的玩货薛大大就第一时间报名参与还带上了她那自带逗逼技能的妹妹,至于资深,用她的话说是,暑假不好好在家带娃,抛夫妻女的跑出去浪。当然资深的玩货不只这一枚,基本除我之外其他都算的上吧。导演郭紧随其后,远在宁波的她,看到这个也是内心骚动的很,当时毫不犹豫的就定下了,只不过中途的去or不去的纠结,也真是让我醉了。最后当然还是去的,于是被她男票鄙视了:七夕节,不和男票好好的享受烛光晚餐,却和别人跑那么远去旅游。我估计她男票当时听到这消息心里也是有一万头草泥马飘过的。导演郭是我们大家赐给他的封号,只因她太会ao造型了。随后胡副(她坐在副驾驶,我们在后面睡觉,一直陪着师傅聊天,很辛苦)也加入了队伍。人员到此时,一男4女,不管从哪个方面来讲我都希望加入一个男的,我是望眼欲穿啊。终于,来了俩,女的,最后就成了一男六女。于是乎,她们美其名曰:艳福不浅。七夕那天就有这么多人陪我了

左一:妹妹,  左二:导演郭,   左三:QQ,       右三:薛大大 , 右二:小孩,右一:胡副

行程计划

D1:绍兴上海上海西宁
D3:西宁---塔尔寺---拉脊山---日月山---倒淌河---青海湖---黑马河
D4:黑马河日出---茶卡盐湖---德令哈---大柴旦
D5:大柴旦---当金山---阿克塞---玉门关---敦煌(沙洲夜市)
D6:上午莫高窟----下午鸣沙山
D7:敦煌---瓜州---嘉峪关---张掖七彩丹霞
D8:张掖---民乐---俄堡---祁连大草原---远观岗什卡雪山---门源---大坂山----西宁
西宁西安
D9:西安杭州杭州绍兴

准备

衣:白天T-shit+薄外套;晚上厚外套,拍照用民族风围巾
      长裤、运动鞋/登山鞋;便携拖鞋;遮阳帽、太阳镜(重要!)、防晒霜(重要!)
洗漱:毛巾、牙膏牙刷、沐浴露、洗发水、润肤乳、洗面奶、一次性内内、速干毛巾,
药品:白花油(晕车)、止泻药、感冒药、药膏、创可贴、无比滴么么哒

其他:护唇膏(重要)、花露水/驱蚊水;单反及电板存储卡充电器、充电宝、雨伞

身份证/学生证/教师资格证

吃▪喝▪住▪行 费用

我们吃,住的基本都是师傅带我们去的。
由于有两妹子不能吃牛、羊肉,所以我们除了游玩第一天是清真,其他都是一路的川菜,不得不说的是酸辣土豆丝吃到回来不想吃。不得不说没吃到那新鲜的烤牦牛肉和羊肉有些小小的遗憾
一路的吃所用的费用是392元/人。
住的方面,前面两天是有些艰苦的(环境限制)。费用785元/人。
路费占大头了,绍兴----上海(高铁)92.5元/人,上海---西宁(硬卧)434.5元/人,西宁---西安(硬卧)200元/人,西安---杭州(飞机)950元/人,6日9座商务包车1357元。一共3034元。
门票一共739元/人。
全部费用总计4950元/人(个人零碎费用除外)

Tips

①151基地是主要景区,所以饭菜价格较高(炒土豆丝都要20到30左右),而一般的包车线路恰好是午饭时间到达151基地,大家可以自带食物,或者尽量在前一站或下一站吃饭。
②住宿价格:标间一般在300元左右(旺季),普通间是30-60一个人不等。
青海湖的门票问题:青海湖是一周被藏民圈起来的,进去任何一个地方都要收费(费用您自己和藏民讲价就可以,整个青海湖只有黑马河附近有一个免费去湖边的地方,就是一般大家看日出的地方),切记是自己讲价。正式151景点除外,门票是定死的价钱。
④去那边拍照最好带鲜艳的衣服去,早晚温差大,注意保暖,不需要羽绒,要件稍厚的外套。带几条围巾,拗造型也好。
⑤注意防晒,戴上墨镜
⑥莫高窟高峰期的时候你要提前预约,就百度搜莫高窟预约网,现在有一个数字中心,要先到里面看两本电影,然后大巴车统一带到莫高窟,25个人一个小分队,配讲解员耳机,游客一般只可以参观10个窟,为了错开对莫高窟的破坏。
青海湖有很多藏民自己开的口子可以到湖边,10元,拍油菜花也是10元,但是你再往前走,祁连张掖那段路油菜花更是一大片一大片的,我们去的时候还是绿油油的。
⑧茶卡盐湖带双拖鞋去,买鞋套也是可以的(有人在旁边兜售的,一般15元),往里面走,人少。小心溶洞,别掉下去。

西宁

火车到站是8月9号晚上9点半了,大家怀了满腔的激动走出车站。不过立马被泼了冷水,车站出租车不打表,按人头计费,一大群人在那里讨价还价了10多分钟还是未果。本来只需22元的路费,硬生生的付出了70元。后来我姐告诉我,出站过马路,就可以拦到打表的车。好吧,宝宝不开心。
    晚上住青海行青旅,这个青旅是途牛上找的,评价比较高,评价比较干净。住青旅也不是说想省钱,还是想体验一把几个素不相识的人住一间房,住青旅是我决定的(自己想住,作为策划者,为自己谋了一个小福利,哈哈)。非常可惜,刚入住就被我姐给逮走了。到最后还是没有体验成,只是辛苦了小伙伴了
    入住后,联系了师傅,明早7点出发,大家都赶紧洗洗,早早的睡了。

8月10日

西宁---30km---塔尔寺---120km---青海湖----80km----黑马河(宿黑马河)

塔尔寺

早上5:30开始起床,对于平时睡到8,9点的我们,起床那会估计心里也是各种哀嚎加咒骂吧。终于在大概7点多的时候办好了退房。就在旅舍旁的早餐店里,点了一碗黑米粥,一个煎蛋,一个麻球,享受我的早餐,顺便等剩余的小伙伴(你懂得,女生出门前都是磨磨唧唧的)。中间师傅打来电话,告诉我们他已到达了约定地点。于是,大家伙不是一顿狼吞虎咽,要不就优雅的打包。一番拖拉硬拽,大包小包搬到车旁,师傅接手,顺利的装车,出发。
   从师傅的口中得知,路程比较短,30分钟的样子。由于刚开始大家都比较陌生,车上的气氛有点冷,我在副驾驶有一搭没一搭的和师傅聊着。一路通顺,没有颠簸,很快就到了塔尔寺。这个时间广场上的人还不多,我们这时也没在意,直到后来人越来越多,大家才意识到师傅很英明,这早起不亏
   这里不得不说一下买票,郭导这个资深浪货想用假的学生证混半票,可惜人家是要身份证的(哈哈,所以想混的同学这里就不用试了)搞的我买票一脸尴尬,那个票赶紧溜........

塔尔寺的一个大门,塔尔寺是由塔和寺两部分组成。

刚进景区,看到祈寿殿。大伙迫不及待的占领了这面墙

屋顶上面有只鸟,很有感觉,不过单反是刚上手的,不怎么会用,将就吧

虔诚,于喧闹的人群中,独自向佛。藏民的信仰如斯

雕栏,色彩鲜明,藏传佛教中的明显特色

九间殿,塔尔寺里最重要的一个寺庙,是塔尔寺的创始者宗客巴的庙。里面有一座纯金的佛也不知道塔(听解说讲的),好像有8百多斤黄金呢,可惜我转了一圈也没找到呀

拍这堵绿琉璃墙的时候,这僧人闯进镜头,拍完自己是很满意的,有画龙点睛之感。

转经轮,顺时针转,据说转的越多运气就越好。我反正式碰到就转,饶了屋子一大圈呢。这个转经轮是小的,还有大号的

跟在老婆婆的后面,左手酥油灯,右手转经纶,口里含经,心中念佛

不经意拍下走廊中这一幕,一般都会有僧人来阻止的。整个塔尔寺里,像这样几个月都在朝拜的藏民很多。一床被子,一副手套,一颗向佛的心......

早课,僧人围成圈,心无旁骛,视周遭的吵杂如清风抚耳,虔心诵经,这里让我体会着无处不在的信仰。

四个逗逼,LOVE有木有?

酥油花,塔尔寺三绝之一。有牦牛熬得油在低温下手工完成。里面的有些像要好几个月才能完成的,全放在空调下的

打.....打.....打劫,传说中的打劫4人众

终于众美女想到我了,出来露个眼睛

拉鸡山

9点以后,塔尔寺里面人头爆满。在逛了1个多小时的时候就往回走了,遇到人少的地方钻进去看看。出来大概是在10点多,联系了师傅。(这里不得不说的就是厕所,在整个大西北中最让女人们受不了的这个,第一,除了景区,其他厕所基本都收费,所以能在景区解决尽量解决,第二西宁加油站有厕所,但越往里面越少,里面即使找到了,你进去之后,我相信你会宁愿选择在野外解决的)
    上车之后,师傅带我们去了附近的小镇吃午餐(师傅刚好是塔尔寺附近的人,知道这里物价贼贵)。午餐清真,各种面,牛肉面,牛肉刀削,干拉(这个没牛肉的),店里的服务员估计是要被我们弄懵圈了,各种要求,什么不要牛肉不要香菜(不吃牛肉你来干哈的),什么加餐牛肉(面里牛肉太少了,小伙伴吃的不过瘾),总之餐厅里是噼里啪啦的。
   吃饱喝足,接着采购物资,矿泉水,西瓜、奶茶........
   出发,目标青海湖

拉鸡山 亦称拉脊山,是祁连山脉东段最南支脉。藏语意为“湟水南面的山”。

来到这西北之地,牦牛是不可少的,特别是白牦牛,这模样很是神俊,估摸着要是来点颜色,活脱脱封神榜中的神兽“五彩神牛”

拉鸡山,这是我们此行海拔最高的点。后面基本都在3000左右了

空中飞舞的可不是垃圾哦,都是有经文的小纸片。一阵大风吹过,漫天飞舞,赶紧抓拍,可惜只有这张了。后面等了好长时间都没有了。

郭导秀

图中杆子在山顶很多,顶部形状是一个月亮和同一个太阳。顶部的标志在藏区其他的建筑上也很容易看到。

郭导带我们飞.......

妹妹,变身

郭导每摆个造型很文艺,有木有

薛大大也文艺的一番

倒淌河,介绍看图。到这里时薛大大和胡副估计在山上受冷,头晕、晕车。我就一个人在那里晃悠,景区外面是用栏杆简单的拦着,里面的情况一目了然。看了下,一段河外加几个人工景点,没了兴趣。绕到这石头前,拍了张照,走人。

青海湖

在下午2点左右,我们到达了青海湖。
    青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,被称为“上帝的眼泪”既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
    无怪乎,每年有那么多游客到此。青海湖中国最美的湖。近看,湖水清澈见底;远观,碧波气势磅礴。只是我更愿意在远处遥看,看那碧如蓝的湖水似乎要忘草原上倒灌而来的壮阔,视野在这里一分为三,绿中夹黄的油菜、碧蓝分层的湖水以及蓝白相间的太空......
   这就是大自然这贫瘠的黄土地上留下的珍宝。

远观青海湖,湖水有种要翻涌向岸的感觉,很是奇特。车上小伙伴们都不停地嚷嚷。后来才发现,青海湖就是远看壮观;到了湖边,更多的是湖水蓝。

类似的石堆很多,上面缠这哈达,祈福用的.。

青海湖的正规景区是151二郎剑景区,门票100元。不过我们进的是周围的藏民区(沿湖周围被藏民圈起来,里面也有一些旅游设施,付费可以进去,直达湖边),价格可以自己讲,一般都在50元左右。我们是师傅帮我还价300元/7人。

QQ美女的大红帽,难得露面哦

童心未眠的妹妹,走在木头上,怕掉进水里,一直“啊”“啊”叫

既然到了藏民区,就少不了试试藏民服饰,10元/套。不得不说,美女走到哪里都是可以刷脸的,几个女人拉师傅,去和藏族小哥讲价。最后藏族小哥被灌“迷魂汤”了,不仅服装费全免,而且还在那里一个劲地问我要不要也来一套,我愣愣的连摇头,最后他小哥还指导pose,抢了我的单反,跑去给他们拍照。把我晾一边。离开前,我调侃:要给你曝光,封你“最美小哥”。

胡副的格格服,侧脸一笑

从湖边出来以后,天就呈现灰蒙蒙的。汽车开了一段路后,终于还是忍不住了。噼里啪啦的下了一阵,雨后彩虹出现,大家很激动。师傅索性在路边停了车。我就在路边咔嚓咔嚓的拍。估计着大家是有样学样,越来越多人停车拍照。怎么说,能在这里看见彩虹,也是另一种运气

蒙古包,大的是餐厅,小的住人。
黑马河边遍地的蒙古包,我们住的这点应该算是比较大的,这店里还有两栋标间(其他的旅舍很少有,而且还有旅行社带的团)。蒙古包内两张床,一个床头柜,和有一些简单的用具,底下搁木板,比我想的好多了。不过就是会有一些小虫子飞进来,毕竟是在草地上,所以女生慎入。郭导,QQ她们其实在对这些虫子无法忍受,果断的奔前台开了标间。价格真坑400元/间(旅行团是500元/间,400是师傅的面子)。我么,就将就一晚。晚上打理好一切就快10点了,早早睡了,连篝火都没去。之前网上看到湖边晚上很冷,开电热毯都挡不住,把我吓到了。反正我觉得还好,至少我睡前关掉电热毯依旧没感到冷,比较幸运。估计跟去的时间也有关系吧。

黑马河看日出算是整个行程中重要的看点之一,估计没人会错过。怀着宁可没有骂爹也不原错过的心态,在早上5:30的闹铃声中,准时起床。穿了卫衣,外面还套了薄羽绒,一来知道早上湖边冷,二来是怕感冒,高原感冒是会出人命的,小命宝贵。
     拉起门帘,一阵冷风,去旁边喊了薛大大和薛小妹,里面传出睡梦中的一句话:起不来,你去吧。好吧,唯恐错过美景,我没有洗漱,挂上单反,就匆匆赶往湖边。此时的天有点黑,人很少,湖边有隐隐约约的人影在走动,那哗哗的浪涛声和呼呼的湖风声灌进耳朵。
      沿凹凸不平的泥路,见到这一幕。让我有一种非常熟悉的感觉,就咔咔的存下来。游记写来,细细回味,才明白这感觉何来:龙应台《目送》。述说的的就是一种渐行渐远的感觉,如同这一浪追一浪,却永远隔着一段距离,直至消失.......

湖边还算干净,没有生活垃圾,在国内是非常难得的。
湖水一遍遍击打着石头,水被激起,四分五裂,浪花在空中绽放;石头看似无损,却逐渐被抹去棱角,圆润光滑.....

可能是时差的缘故,湖边的日出来的比较迟,6点的时候还没出来。周围人渐渐增多了,好多都搭起三脚架,时刻准备着。郭导和胡副也在期间加入到我们的大军中。总觉得这太阳是有意在逗我们,一直看到淡红淡红的云,但就是不出来。估摸着又是30多分钟吧,大家的耐心都被消磨掉了,有陆陆续续的游客转身回营了,我们失望着,商量也要回去了,它就突然蹦出来。峰回路转,内心的欢悦、澎湃,无语言表,这得失之间,大概就是人生。周围不时响起快门的咔嚓声和欢声笑语。

你看着远处的初日,却装点了看风景人的镜。(瞎掰。别打我
你装饰了他人的景,那么谁来装点你的心?(此句邱美女赋)

把我的心留下,只为与你相遇。我姐告诉我她去了多次也没见过一次日出。

将日出的场景,拍出了夕阳的效果,估计也是少数的,该说我是拍照技术差呢,还是技术差呢!哈哈,鄙人还是挺得瑟的,觉得这几张不错

虽然不能自由奔跑在草原,但我依旧幸福,只因有你在身畔.......
                                                                                                      ——假如我是这马

看完日出,抓紧时间洗漱、整理。7点多在门口等师傅,开始打了两个电话,都无人接听,以为是在师傅在开车,也就没怎么在意。一直到8点半的样子,还是联系不到师傅,大家有点心神不宁了。想着:师傅也不知道什么时候到,本来说好到镇上吃早餐的计划估计要泡汤了。就打算去把早饭给解决了(期间胡副也坑了我们一把,她去打听早餐价格,15元一个花卷,一碗稀饭,吓尿我),实在是饿的不行了,被宰也愿意。进去里面,在热情大妈和姑娘的解说下才弄明白,除了鸡蛋,其他都可以续,管饱。吃着,聊着,把我们的情况跟大妈说了,她先是安慰,然后我通知老板,还好终于联系到了。终于可以安心吃饭了。

8月11日

黑马河---80km---茶卡盐湖---220km---德令哈---240km---大柴旦

9点半左右,师傅姗姗来迟。嘻嘻哈哈的调笑了一会,匆匆出发了。行车中 感受最为明显的便是土地与空气,茵茵的草地渐变成稀疏的草株,空气变得干燥。经过历1个小时不到的车程,到达了茶卡,师傅说这是蒙古族的地盘
    茶卡,天空之境,是我们最为期待的。

茶卡盐湖

茶卡盐湖,也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。
      茶卡,天空之镜,是固液并存的卤水湖。茶卡是拍倒影照的胜地。到这里女生必备的两件宝:红色长裙和围巾。
     我们这次来运气比较好,撞上了浙江人免票。去售票处打听了下,直接在检票处登记即可。7个人排队,登记进去了。因为到的比较晚,里面是乌泱泱的人啊,真想小时候语文书上写的:后每的人推着你走啊。从门口到盐湖有一段路(不长),可以选择观光车,但不推荐。之后就可以见到那照片中常见到的“角”——小火车。小火车是来回的,中途好像不能下的。铁轨上旁都有人守着,都不能拍铁轨照,太可惜了。时间允许的话,还是9,10月份比较好。
    沿着铁轨走,我们大概走1个多小时就到了下盐湖的地方。下水,可以赤脚,也可以带鞋套。站台上有人在兜售塑料鞋套15块钱一双。我们犹豫了好久,还是决定买一个,怕脚到时出毛病,毕竟接下来还好几天。
    盐湖很大,目光所到,都是白色。但人也很多,周围都是人。为了拍照,我们只能往深处走。太阳公公今天特别给力,小伙伴都不敢脱下防晒服(小妹脱下,拍了做一张就嗷嗷叫了,扯过衣服立马穿上),只能随便拍几张应付一下。从这可以看出,要拍出美美的照还是要付出代价滴。

下午1点多从茶卡出来,在川菜馆吃了午饭,继续上路。途中经过德令哈的外星人遗址,刚开始听到这名称,以为老高大上了,看到时候惊到宝宝了。就路边的一块石头,上面装了个不锈钢的UFO,仅此而已。都没停车,叫师傅“唰”的开过。旁边还有个克鲁克湖,据说也不错,只是上午走的累,女生们走不动了,只好放弃了。
    6点多终于到了大柴旦,我们住的是民宿。只是这个民宿调节不咋地,当天也找不到酒店了,大家只好勉强将就一下,然后强烈建议师傅要找好些的住处。

大柴旦的夕阳那么美、那么美!
   郭导艺术眼光,那角度、那时机是杠杠滴

8月12日

大柴旦---20km---柴达木盆地公路---200km---青海雅丹---40km---阿克塞---64km---阳关---敦煌

柴达木盆地

7点半出门,镇上空荡荡的,没了夜晚那灯火辉煌的热闹。两旁的店铺都紧闭着门窗,只有两三家早餐铺子透露着些许的光亮,里面的客人或是默默的吃着早餐,或是小声交流着。看到一家门口写着油条,豆浆的铺子,感到很是亲切,就带着大家进去。老板正在里面忙乎着,点了黑米粥,发现还要等一会儿,好吧,边吃边等。天色渐渐变亮,跟我们一样的游客一车一车的下来了。大家抢着灌了热水,出发。
   车上稍作整顿,就到了柴达木盆地的公路上。路边有三三两两的车辆停着,师傅就把我们放下了。一次拍公路照,大家贼兴奋,凹各种照型。可惜这是天气不大好,有点灰蒙蒙的,风也很大。兴致被一扫而空,“暂时先上路吧,后面还有很多机会。”师傅说。
   向前行驶了一段时间,天色见好,师傅选一段无人的路段,霸占了。接下里就是各种演,各位童鞋演技高超,不去拍戏,真是演艺圈的损失啊

墨镜七人众

女侠们,饶命啊

隔山打牛

一个个都是演技派,

在路边用石头围成正方形的东东知道有嘛作用吗?防风固沙。仔细想想这么长的距离,用这小小的石头一块块堆砌起来,是一项多么浩大的工程。这隔离带也成了大西北孤寂路边的一大亮点。为大西北人民的勤劳和智慧点赞

雪山,曾多少次在文字中见过,却也形容不出它的模样。而今真实的在眼前,没有想象的激动,静静的看着它,在车窗中慢慢的从西往东移动着......选个时间要登下雪山,就浮现在我的脑海。

青海冷湖雅丹

"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包"。 雅丹地貌泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
    雅丹地貌现在一般去两个地:一个敦煌雅丹,也就是魔鬼城,另一个就是青海雅丹。
    一般大环线都走青海雅丹,原因有三:无需门票,规模较大,顺路。我们去时刚好遇上了魔鬼城线路封闭,都不用选择了。
    车到这里是下午2点,太阳是相当毒。女孩们开始都不想下车了,只好我独自去了。一个人在土包上撒欢,也的亏胡副在那里帮我抓拍

撒欢吧,少年

青海的雅丹地貌群尽显,站在中间,感受到戈壁无限的苍凉。

身藏云间,坐拥封顶,欲乘风而去

8月13日

敦煌---莫高窟---鸣沙山、月牙泉---敦煌

莫高窟

莫高窟,也称千佛洞,去大西北基本都会去的景点。世界非物质文化遗产,全世界有名,所以游客也是非一般的多。一般都提前网上订票,当日票也有,不过景区是不售票的,要去市区买,很麻烦。我们直接网上订,方便,还便宜。
   整个游览花了4个多小时。先是观看莫高窟的电子映像,都是介绍洞窟的,有两部,每部40分钟。然后才是坐大巴去洞窟参观。基本可以参观8个洞,3个大,5个小。每个导游带的都不一样的,有特别想要参观的洞窟的可以等哦。我们这群文化小白么就随便找了一个美女导游喽。我们走了323.328.16.17.292.55这5个小洞。其中16是藏经洞,292是三世佛,这两个比较有名的。这一圈下来对佛主总算有些了解了,阿难、迦叶佛主的弟子。里面具体如何,各位施主还是自己去看吧。总之很还是很震撼的。

景区前一条干涸的大河

莫高窟的标志性建筑,传说中的“九层妖塔”

月牙泉、鸣沙山

敦煌的阳光很猛,鸣沙山景区一般是5点以后进去的。因为这时候进去阳光比较弱了,等爬上沙丘刚好可以看夕阳。
     薛大大她们在早餐的时候就买好了鞋套准备在爬沙丘的时候用。一进看到别人在租鞋套,就在那得瑟:看,我们外面买的只要9块钱。好景不长,坐骆驼一圈下来,塑料鞋套力全是水蒸气,有点潮。于是乎,在俺的不断忽悠下,大家都赤脚上阵了。当然确实赤脚走比穿鞋容易许多,不信大家可以试试哦。接着我又忽悠“沙丘,就要爬没有阶梯的,不然跟走楼梯一样。”看着这不高的沙丘,可是会累死人的。薛小妹在爬了4分之一的时候就开始嚷嚷了,之后基本走10步歇一歇。我坐在上面看他们攀这绳索,顿时觉得自己头上长角,身后常尾巴了
    爬到顶后,恶果来了。水在刚才用的太厉害,快没了。4个人围一起,分半瓶水。作为一名有职业精神的摄影小白,忍着去拍照吧。

骑骆驼是景区的自费项目,100元/人,4公里。领队拍照是要另付费用的,一般20元一人,可以还价,我们4人50元.

看,灰机!!!!!

你是我的小呀苹果儿,怎么爱你都不嫌多               ——《骆驼版小苹果》

一步、两步、往上爬.......

没有阳光,拍不了逆光照。郭导苦心编排的造型浪费了。

沙丘上的守望者其实是个管理员,游客是禁止上去的。

8月14日

敦煌---(瓜州)---380km---嘉峪关---260km---张掖七彩丹霞

嘉峪关

第5天的行程是最紧张的,一群人5点半起床,早饭也没吃的睡眼朦胧直接赶路。
1午饭时间到达嘉峪关市区,大伙分散各自觅食。之后,奔向嘉峪关
进去景区,门口可以租电子导游,我们懒得租,对这些不感冒。沿人流向前,没什么其他的景色,就几堵墙,而且还是被修缮过的,痕迹太重。虽然挂着单反,也没啥兴趣拍(单反小白没办法)。上了城墙,碰到一个当地导游带的团,就一路跟着她,听他讲解各种历史典故。在过程中我们都不停的抱怨,没什么可看的,这样都要120大洋,太坑了。
在回程的火车上,一大学教授的讲解才使我们明白。景点都是有不同的侧重点,比如:自然风光,人文景观,历史意义。像嘉峪关就重在它的历史意思,它没有美丽的景色,没有家喻户晓的名人传奇,却是中国历史上功不可没的重臣。不觉有些后悔,游览景区时没租个电子导游。

或许这就是时间吧,时间流逝,历史更迭,曾经的军事要塞,今日的旅游之地。如同一个残存的老兵,在那破旧的小屋里默默的生存着,又有几人知晓他那昔日的辉煌。那简简单单平平凡凡的城墙,尽管被修缮一新,依旧没有浮华的装饰,矗立在那西北塞上,不悲不喜的看着这座城市的变迁,繁华也好,沧桑也罢,几百年来不曾改变。

城墙上的瞭望台的设计充满智慧:它是是东西各一个,相互错位的,这样这个关卡就没有视觉盲点了。

七彩丹霞

我们在下午5点多在张掖入住宾馆,立即打算去七彩丹霞。QQ,小孩在连续的奔波,身体都有些吃不消了,就在宾馆休息。抱着“既然来了,宁可错杀,不可放过”的原则,让师傅把我们送到了景区。
     可能在前几天把好运气都用完了,我们买完票,就开始下雨了。整个景区很大,分5个站台,每个站台都要坐观光车。下车,开始走,风是故意的,越来越大,5个人三把伞。爬上顶,看到远处那五彩泥土构成的各种奇形怪状,感叹这个来值了。只是风太大都不好拍照,只能拍几张风景照。终于,薛大大的雨伞,不堪这风的蹂躏,壮烈的折断了。
    当我们还在沉浸1号站台的壮观时,我们来到3号站台。不禁觉得那1号站台的景色就是开胃菜,越是深入,颜色越是丰富,形成的景象越是奇特壮美。当然最让我们印象深刻就是4号,5号。不亏被称为“上帝打翻颜料盘的地方”。

8月15日

张掖---(227国道)150km---扁都口---130km---门源---达坂山---西宁

在旅途的时间总是不知不觉,我们还在意犹未尽着,却迎来了本次环线的最后一天。车行驶在227国道上,看着两边那参天的白杨树,想起语文课本中的《白杨》,他就是戈壁沙漠中的战士,笔直挺拔。远远望去,是一条绿叶铺成的路。一路的绿荫中,心情显得格外的舒畅。
     扁都口的热气球吸眼球,却被绳牵绊;门源的油菜无边际,剩下残花一两朵;什岗山的雪峰屹立草原,恰巧乌云来笼罩。
     最后一段旅程的景色有些作弄人,使我们失去了兴趣。大家坐在车里都有些昏昏欲睡。可能是长时间的长途行车,在加上我们状态的影响,司机师傅也困了。他一边开车,一边眼皮在往下垂(我们当时我只顾着自己打迷糊,不知情),突然,薛大大来了一句“师傅,你不要睡呀!”一群人立马惊醒,睡意全无,连连劝师傅停车休息。之后,就没再敢睡,一路跟师傅聊着天,注意他的状况。
   下午3点多到达西宁,因为距离火车发车时间还早,我们让师傅带我们去买些特产。师傅二话没说,绕路带我们去了可可西里牦牛肉加工厂。里面当然免不了一顿采购。
    5点赶回火车站候车,QQ、小孩要去兰州继续潇洒,我们去西安转乘飞机,所以大家就在这里分道扬镳了。

秒秒钟的电脑屏幕

达坂山观景台上遥看这个门源,视野很开阔。

观景台上有很多藏民的孩子,基本都在摆摊买青稞。他们会先让你免费尝尝,等你尝了就一直跟着你让你买,所各位自己注意哈。这两小孩是在做作业,见到这副情景,我们郭导的职业病就犯了,直接抛出一大堆问题,看这呆懵的娃

云雾遮山

蓝色的羊群,奇特吧!

来时的路由多崎岖,收获的幸福就有多浓厚。

我们这次环线成功的点睛之笔,风骚的队服,一路上吸引了不少眼球

越是美好的景色,越是在那人迹罕至的地方。
     用一句话概括此次旅行:来时的路由多崎岖,收获的幸福就有多浓厚。
    人生的广阔,不仅仅只是心之所至,心所到达只是黑白的世界;还有应眼、耳、脚,目光所触及的,充满色彩,人生才会变得五彩缤纷;耳之所及,宫商角徵羽,人生才会生动悦耳;行之所至,只是让目光延伸的更远,让听闻的声音更清晰入耳......而我,仅想用自己的步伐,尽可能的去一寸一寸地丈量这土地。

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-10 13:54

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 16:25

引用 ouyangnola 发表于 2016-10-10 13:54:27 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复ouyangnola:基本是5200多一点算上买回家的牦牛肉

2016-10-10 18:02

引用 vensu 发表于 2016-10-10 16:25:31 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复vensu:一般是6月--10月的样子,其他时间都有可能下雪,而且气温低,像祁连山今年9月下旬就开始有大雪了。

2016-10-10 18:04