西藏之旅20160813

爛草 LV.3
2016-10-07 14:14 374/4

前面的啰嗦

写在前面的话:
西藏旅程是在2016面8月中旬开始,8月底结束的。玩耍的时候手机蜂窝还不可以写游记,只得回来后跟着回忆来完成这篇游记,呵呵,虽然作文水平一直很LOW,但还是决定努力陆续将它完成✅。以我这性格一次性完成是不可能了,所以下面先做一下系统性的总结,再慢慢回忆着西藏故事。希望像我这样没耐心的人(不喜欢读文字),看到这篇游记的后,只看上半篇就可以出发了!

首先交代一下此次旅程的出行方式是自由行:火车+当地报团+途搭;再者列一下本次行程的大致开销吧,见下图

第一项娱乐费用,主要是景点门票费,以及拉萨去往林芝纳木错等地5天游的团费。团是在旅店附近的旅社报的名,同行程又两档价位1800和2800元,区别就是前者不包吃和景点门票。我们选择的是前者。不过算下来,如果自己不去单吃横的的话,是差不多的。由于功课做的不多,也没发现啥好吃的,所以大部分爷都是跟团吃的。团里包含了一个砂锅鸡的大餐,这顿口碑相当好。

交通费这么少,是因为我们往返都只有买到硬座火车票,还有就是拉萨到珠峰的行程,我们大胆选择了途(徒)搭,如果有途搭打算的朋友们,出行还是将旅行箱换成双肩包……交通费里面还包含了当地的公交费,的士费

住宿和餐饮我们也是比较节省。大部分都是住在几十元一位的青旅,高档一点就是100多元有淋浴的客栈了。初到西藏是不能洗澡的,所以我认为开始那几天住青旅就行了,还可以认识很多朋友,交流旅行心得,呜呼^ω^注意的是房间要选择一楼,最好是下铺,因为初到高原难免高反,在去高层和爬梯,会超级难受。我们就吃了这个苦…大家不要尝试了…
      除了藏餐大多就是川菜了,不管是什么风味的面条和面汤,是真心都不好吃。唉,关于吃大家还是看看别人家的游记有没有参考吧…

旅游用品  药品:红景天、高原安、感冒药、晕车药、止泻药、消化药、去火药、消炎药、创口贴;其他用品:洗漱用品(防止它们高反,外漏,选择密封好的)、防晒霜、晴雨伞、口罩、魔术头巾、帽子、围巾、银行卡、零钱(1角、5角、1元)
      药品和生活用品其实在西藏都是可以买到的,到要考虑一下去程时所需,如果去程时不需要则可以 选择在目的地进行购买,这样可以减少负重。西藏不收硬币,所以准备的零钱应是纸币,1元可以用来乘坐公交车,如果面对乞讨者你能忍受也可以不准备1角5角。当地的寺庙也有捐钱的,给换零钱的我只有在扎基寺遇到了,会给他们一点点好处费。现金不用太多的,支付宝,微信都很方便的,有银行卡当地取也方便,不差那点手续费。另外,相信大家翻看别人的游记也看到了,提前一个月吃红景天的说法,由于我们行程不是提前计划的所以只是在火车上吃了一些。这个的效果说啥的都有,就要看各位自己
怎么看了吧。

旅行背景

开始这段旅行之前,辞去了我的第一份工作。为了纪念这份工作,决定来次说走就走的旅程,听人说西藏很美、很神圣也很远。是很多人都向往的地方。于是与两位好友一同开启了这次西藏之旅。
         看了几篇游记下来,我们的计划和攻略就是:一切从简,住宿就住青旅!自己坐火车先到拉萨,视情况再选择是与人拼车游,或是报团游。所以等于没做攻略

去往拉萨的火车

火车是从北京开往拉萨的Z21次列车(绿皮火车)出发时间是8月13日晚上8点20分,正常运行情况下,总时常是40小时30分钟。我们是11号买的票,硬座。。因为旅游旺季,听说这趟车很难买到卧铺的,人家都是提前一个月才能买到卧铺的往返票…这样听来心里平衡多了。
       在抵达西宁前的这段风景都是枯燥乏味的。所以我们准备了很多硬货吃食(猪耳朵、鸡、卤鸭、肠、泡面、榨菜、面包以及各种膨化食品),和一副扑克牌(由于我不会玩,这个就成了摆设)。
        吃完在火车上的第一顿饭,很快也就迎来了火车上的第一宿觉。很不巧我们坐的位置是并排两个座的那种,无法按之前设想的那样三个人轮流躺在座位上睡。而地上睡这个方式,一是第一次坐长途火车不好意思,二是好地方早已经让人占了…好在因为坐在我旁边的大叔自带了铺盖就地躺在了走廊里。这样我们三个不用直挺挺的这样坐一晚上。(我和大叔坐在我俩姐妹的对面)可以将脚放到对面的座位上或是趴在小小的桌子上。这一宿,对于我这个不挑地的人来说,过得还算不错,但另外两个姐妹似乎没找好合适的姿势,据说没怎么睡…

过了西宁,也开始了美丽的风景,也是从这儿开始与邻座的几位车友熟络起来。不然两天两夜的火车之旅就要干死了

也是从西宁开始,我们自带的一些吃食也陆续发生了奇妙的变化,比如面包的袋子突然胀鼓鼓的,膨化食品突然爆炸这时想起来一些游记里面写的,化妆品可能会外流…于是我们拿出来所以洗漱用品挨个检查,还好我们一人只有一件物品有“侧漏”情况。其他物品也只是胀包,经大叔指点,将胀包的化妆品(瓶盖朝上)轻轻向下蹲一蹲即可以防止打开后膏体/液体外溢了。大叔还说,没地的打火机到了西藏也就不灵了,要买当地的打火机才能适应得了高原

在火车上的第二宿,托同行小伙伴的福,占据了一个非常好的地形,可供我们轮流小睡(水房旁边,列车员对面)我们在火车站买的防潮垫也算没白买^ω^

抵达拉萨

终于抵达拉萨,因为是中午,所以远没我们想象的那般冷。但明显感觉到了阳光照在身上的灼热,所以即便热也不敢脱下外套。坐上一路汽车去往提前预订的青旅。路过布宫,那么近那么清晰,虽然知道我们还会更近距离的去看望它老人家,但还是忍不住兴奋,一通狂拍~不过,到了拉萨还真是与想象中的不一样,原来人家也有高楼大厦,人家布宫门口就是宽大的大马路。原来这里除了海拔高,云层低,也和其他城市无异啊。

到了旅店才知道,那一条街停电了,暂时无法办理入住,且无法给我们三人安排同一个房间。可能因为赶公交时的几步小跑,也可能感受到了这个城市的高气压,头脑沉沉的,很不舒服,特别想找个床铺赶快躺下来。但三人几经商讨,最后还是强忍着不适,换了一家位于大昭寺附近的青旅。稍作休息后,其中一个小伙伴还是没有休息过来。我和另外一个小伙伴却按耐不住喜悦,打算出去转一转(其实是也没好,忍着呢…)
         后来我们才知道,那个下午我们转了好大好大一圈…说不定高反持续了那么多天都是因为第一天就休高层宿舍(3楼),和长徒(据微信运动记载有1万多步)

林芝-山南5日游

在拉萨的第5天才出发,在拉萨一直有高反,林芝的海拔低,植被多,在拉萨待了3天还是不舒服,所以打算去林芝吸吸氧,但是由于预订晚了,只能订上隔天的,就这样在拉萨白白浪费了4天…因为这四天我们除了去过布宫广场,一直在大昭寺&八廓街转悠,虽然一直难受…(后来楼主才知道,高反早就好了,我是消化不良
        对于林芝行程,我们在报团和到林芝当地包车犹豫过,后来考虑到我们身体的不适,不想再为行程费心,最终才选择了报团游。因为旺季,车子上都坐得满满,加司机一共14人,拉萨-林芝-山南-拉萨5日游,景点:巴松措、卡定沟、雅鲁藏布江大峡谷、拉母拉错、羊卓雍错(羊湖)、纳木错、羊八井温泉。倒霉我们是最后一组上车的,我和另外一个小伙伴只得坐最最最后面的位置,多亏这座位,才使得楼主不运动也在朋友圈运动排行NO.1(颠的好ᕕ(ᐛ)ᕗ)
         雅鲁藏布江大峡谷里面包含4个景点,其中大峡谷和南迦巴瓦峰最棒,可以看一下别人专门写的这地方的游记,不赘述啦,看下面照片吧😄
         以上景点都不容错过,楼主和朋友们就没有去巴松措,有些后悔呢,不过只给两个小时也玩不透的。时间充足的话,自由行是最最完美的。估计玩一个月也要不够呢
         游玩也是要拼人品的,楼主运气还不错,因为晴天所有景点都玩的很开心,纳木错和珠峰都看到了银河

下图分别是纳木错和珠峰大本营的星空照。都不是楼主照的哦,是当天遇到一起观景的好心人分享给我们的啦

最后的羊八井温泉,楼主花了20元买了一身最便宜的泳衣。这是100%滴真温泉呐。只是温泉是室外的,水上飘着些许小飞虫的死尸,让楼主不敢多泡。高温温泉♨️可是壮观

待续…

额,前面所谓的系统性总结,好像也啰嗦了,今天就更新到这里吧,下面先传不加修饰几张照片~因为下次更新还不知道啥时候呢这篇游记想必也只能给计划明年去西藏的同胞们参考啦😄

这个是貌似是尼泊尔味道的,名字叫不上来了,**鸡,很好吃。朋友点的面和牛肉咖喱不太好吃。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 15:57

引用 shirley_taoyao 发表于 2016-10-10 15:57:05 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复shirley_taoyao:这个可以有。走起吧

2016-10-10 16:04

2016-10-10 18:25

引用 东南风五到六级 发表于 2016-10-10 18:25:24 的回复:

回复东南风五到六级:有机会可以去一次^ω^

2016-10-11 11:04