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西游迹 | 在挪威:游在峡湾之Lysefjord

  • 出发时间/2016-04-18
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3000RMB

挪威,离开了OSLO,其实还有很多美丽有趣的地方。由于挪威国境是南北狭长状,北至北极圈越过瑞典芬兰俄罗斯接壤,南到波罗的海丹麦隔海相望,西面挪威海,东接瑞典国境。南北气温、环境、时点相差很大,海岸线曲折,岛湖遍布,峡湾交错,风景迷人。在挪威,最令人向往的景观就是美轮美奂的峡湾景观和神秘梦幻的极光了,这两个景观最佳观赏时间分处夏冬。当然,除了这些之外还有北欧小镇、湖光山色、高山流水、冰川雪山等等都会在不经意间遇上,在惊喜之余大饱眼福。

由于天气原因,直到四月份我们才相约去挪威西部领略峡湾风光,由于时间关系,我们去之前做了很多攻略。具体的行程安排:坐火车从OSLO到Stanvger,在Stanvger停留一天,坐摆渡船转大巴然后徒步登山去位于吕瑟峡湾的布道石(Pulpit Rock);从Stanvger乘四个多小时大巴穿越哈当厄尔峡湾到达Bergen,在Bergen停留一晚并游览城市;从Bergen乘坐快船通过世界上最长最深的松恩峡湾,在Sogn-Del小镇留宿;从Sogn-Del 乘坐大巴途经著名的Flam小镇逗留半天后继续乘坐大巴去Voss小镇,然后换乘火车回到Bergen;从Bergen乘坐游轮Hurtigruten号沿海向北到达Alesund,然后租车自驾到达位于盖朗厄尔峡湾顶端的小镇留宿Cabin;从盖朗厄尔小镇驾车返回Alesund乘坐飞机返回奥斯陆。后来,我们的实际行程也是这样进行了,只是路上的风景和故事远比计划中的精彩和美好。

挪威的火车都是那种中低速的,由于地形和纬度原因,挪威没有高速铁路,但是挪威的交通很方便,火车也基本上连接了各大城市。从OSLO到Stanvger的火车从早上开始基本上每两个小时就有一班,行车时间8个小时左右,会因为时刻的不同而有所不同。火车穿越在山丘、高原、隧道之中,沿途会看到森林、湖泊、雪山、小镇,甚至于能看到铁轨旁山林里厚厚的北欧特有的苔藓。火车途中经停一些小镇,乘客便会下车去,买一杯咖啡很悠闲的喝起来。由于人不多,所以火车站也不是很嘈杂,有一些车站直接会有BUS把乘客送到月台上,火车里面也非常干净,座位不是很拥挤,还有家庭座位,不过需要买票的时候提前预约选座。

Stangvger是一个工业城市,是挪威乃至欧洲主要的石油城,是挪威第四大城市,人口30余万。说到工业城市,尤其是石油城市,印象中环境不会太好,且污染严重,但是Stanvger则不然,城市非常漂亮,尤其是港口和古城,深蓝的海水、橘红色的各种轮船以及五彩缤纷的房子和铺满方砖石块的街道,更像是一座多彩的充满艺术的古城。我们的火车是在下午两点多到达的,四月的Stanvger还是比较冷的,尤其是风很大。我们住在民宿,通过Airbnb预定,本来计划去超市购物自己动手准备晚餐的,结果等我们到超市的时候都已经关门了,所以只能在大街上找吃饭的地方。最后找到了一家中餐馆,老板娘是温州人,在挪威待了很多年,我们点了一些炒菜,味道都还不错,尤其是酸辣汤,尽管没有国内那么正宗,但是在异国他乡能吃上中餐已经是一件很开心的事情了,老板娘人很好,特意给我们加了一些米饭。

第二天我们的行程是去布道石,早上吃完大树同学(大名孙殿龙,别名小花)做的早餐,去中央车站寄存行李然后去码头坐船。去布道石需要先从Stanvger乘坐摆渡船,然后转乘BUS到山下,然后徒步爬山才能到达。由于不熟悉路程走错了码头,差一点没赶上摆渡船。说是摆渡船,其实是很大的运输船,而且航行的距离和时间都不短,很多人直接把汽车开上船舱,等到达之后直接把车开走。摆渡船在峡湾行进了40分钟,把我们送达另一个渡口,由于还需要转乘BUS才能到达,所以就在码头等车。

四月中旬还不是旅游的旺季,所以来旅行的人并不多,在码头上遇到了一家韩国人,女儿带着父母,专程来徒步去布道石的。差不多又等了四十分钟,在下一趟渡船到达时BUS也来了,司机是一个女士,她告诉我们BUS的时刻表以及下午需要返回的时间。大概二十分钟后,BUS到达终点,下车后就看到了草顶的木屋和山脚下的峡湾。按照计划我们晚上需要在Stanvger坐去往Bergen的汽车,而且返程的BUS一个小时一趟,所以我们往返只有四个小时去布道石。于是乎,我们整理好行装向山上进发,全程6km,但都是较为自然的山路,石头路或者岩石路,没有使用现代的水泥浇灌,有一小段路用木板铺成,还有一段山崖边上的路有栏杆,所以爬起来并不容易。上山途中会有很多树木,都是那种直直高高的,没有什么杂草,石头都是灰黑色的,而且长满了厚厚的青苔。到达山顶之后地势反而较为平坦,更像是山岭,还可以看到高山湖泊,湖水清澈冰凉,湖面如镜,蓝天白云尽在镜中。路途中还能看到尚未融化的积雪,有的地方非常的湿滑危险,所以整个冬季都会封山,直到来年的四月才会开放,我们算是开放后的第一批旅行者了。
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临近布道石的时候,人会逐渐多起来,一大片空旷的岩石尽头便能看到那深入峡谷的巨石,傲娇的竖立在崇山峻岭之中。距离布道石不远处,有一块与山体裂缝达30cm的巨石,在那个位置能够看到布道石雄伟险峻的身姿。我匍匐在这块巨石上,把头探向峡谷,尽管五体投地地爬在巨石之上,依然胆战心惊、双腿发软,也正真的体会到什么叫万丈深渊。我继续匍匐在那块巨石上,给大家拍布道石经典之影,巨石耸立、峡湾雪山、蓝天白云,这种景观难怪被CNN评为全球50出最壮丽的自然景观之首。

我们来到布道石之上,巨石之上反而比较平坦开阔,人们三三两两在巨石上歇息、拍照,有胆大者竟坐在悬崖边上并把双脚悬空伸出,要知道这里完全没有防护措施,没有防护栏、防护绳索之类,一旦失足,便是万丈深渊。太阳正当头,而我们却要返程,为了赶上返程的BUS,尽管面对大自然鬼斧神工的杰作有一些恋恋不舍,但是下一段旅程还在等着我们。下山的路其实并不比上山容易,尤其同行的萱萱姑娘(大名冯萱,中国留学生)受伤的脚刚刚伤愈,但是我们相互扶持,并按时回到了车站。曾经看到过这样一段话,“有些风景,注定只属于少数人;那些不惧艰难、一路向前的人;那些独具匠心、不足寻常路的人;那些勇往直前、接受自然的人。挪威的布道石(Pulpit Rock),就是这样一个地方。”是的,布道石就是这样一个地方。

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(故事未完,足迹待续)



(故事未完,足迹待续)

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楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

2016-10-09 19:20

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-10 21:58

引用 huang 发表于 2016-10-09 19:20:09 的回复:

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

回复huang:回来写的,途中就是照片了

2016-10-21 15:25

引用 smallyu 发表于 2016-10-10 21:58:23 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复smallyu:谢谢~

2016-10-21 15:25
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