【那些难以忘记的第一次】在芽庄5天百万富翁的日子~

• 出发时间/2016-09-30

写在前面

我记得去年7月的时候和一个要好的同事计划着国庆在高峰期后去泰国玩玩
然而计划永远是赶不上变化的,因为一些原因行程搁置
今年头脑发热换了好几次目的地,最开始想去长滩岛,后来转换成苏梅岛,继而是岘港河内
最终还是停留在了芽庄,期待第一次坐飞机,第一次出国,第一次去一个语言不同的国度开启新的旅途世界。

到达芽庄机场落地的时候已经凌晨三点多,因为地导一直没来接我们,在机场耽误了将近2个小时,去酒店的路上天已经大亮,同时也见识了这个国家高峰期摩托车是多么的密集,如果按照比例来说,他们的摩托车可能是我们国内早班高峰期电动车的4倍不止,我觉得应该有很多小伙伴见识过,可惜的是当时拿着行李,加之导游再三强调有飞车党出没,我只好把这壮观的画面留在脑海里。

由于是参团,报的酒店是4星4晚+1晚珍珠岛,我看到酒店不曾一次的感叹,国外的星级酒店真的很好评,哈哈哈,不过卫生和设备还是很达标的,四星酒店配备保险箱和小冰箱,有免费自助早餐,种类丰富,我吃了4个早晨,总得来说他们的口味是清淡少油,以至于我回国后的今天仍然没有任何食欲。

醒来后一看时间是当地时间11点,我感觉像是睡了很久,12点导游来接大家去吃午饭的时候,大家都在说这儿的时间超慢,都觉得其实就几个小时像是睡了一整夜,虽然有些心理作用在里面,但这个频率我表示很喜欢。

下午去参观了芽庄教堂,法国哥特式建筑,除了外部的各种雕花和圣经故事,内部更是深得人心,外面的车水马龙在教堂里都销声匿迹,虽然旅游参观的人很多,但大家都是静静的参观拍照,或是坐在前排虔心祷告。随后去参观了龙山寺的白色大佛,前面可以看到芽庄城市一角,听说是贫民窟之类的,但是建筑风格都很法式,看起来还是有几分美感。

虽然芽庄时间过得慢,但是他们天黑的可真早,五点半的样子就完全黑掉,这次行程非常幸运的都是年轻人,所以晚餐的事情自然是大家一致要求当地导游推荐,6点的时候我们到了他推荐的大排档,当时去的时候觉得这个大排档也太大了吧,可是后来的几天晚上我和朋友出去夜游才明白,这不过是小巫见大巫,在芽庄最多的就是大排档而且场地一个比一个大,大排档我没有拍外景,只是吃饭的时候拍了几张吃食,但是墙裂推荐图上的红色饮料,好看又好喝,如果非要起个中文名字那就叫:草莓汽水吧~

提一嘴芽庄的特色交通工具:客先死,顾名思义,客人在前面,骑车的在后面,和我们国内的三轮车是反的,你们有兴趣可以坐,但是安全不敢保证哈!

今天本来是说好三岛游的,但最后上午只是去了第一岛,在水里拍了几张照片,路过燕窝岛,听导游说这岛之前是可以上的,后来发现很多燕窝于是禁止游客登岛,只能在快艇上观望一番了。中午的时候地岛带我们自费的一部分去了蚕岛,我以为吃的很好,然而就那样啦,我们几个当时还说感觉像国内的农贸市场,真的超级多人,等了很久才有空桌出来,虽然食物不是很紧致,但出门在外味道过得去能吃饱就足矣~

饭毕,导游让大家换上各自的泳衣下海去玩,我这个人啊真的是矫情无比,因为觉得人太多,太热,加之出国前我就有点感冒,根本不想去玩。我索性坐在沙滩的伞下和中文导游以及越南的地岛聊起天了,看着大家玩,团友都说我害羞,还有人说我公主病,啊~ 这个真的不好多说什么,但也是因为这这一次为后面的一个小插曲埋下了伏笔~

后面还是没禁住诱惑,和朋友一起去玩了海上滑翔伞,我不得不说那是我活了25年第一次玩这么刺激的项目,但是在海空看着一切的时候,至少在那个时候我这段时间的烦恼都抛在脑后~ 那也是我第一次大海面前喊出了我男神的名字,我告诉未来的自己,将不再喜欢他,我要做自己~ 真的敲幼稚啊有木有(因为我喜欢的是马天宇啊,喜欢了10年,可我想放弃了,哈哈哈哈)

其实蚕岛玩的还挺多的,摩托艇、香蕉船、高尔夫,几个游泳池的中间还有DJ现场打碟,还是蛮热闹的,如果再给我一次机会,我一定抓紧时间好好享受那一刻的闲逸时光。下午看了俄罗斯美女跳中国的是《小苹果》,也看到了我去芽庄这几天一个超级帅的man.又白又高又帅,可惜偷拍的角度不到位,被他发现了,他转过头对我笑的时候我的手机紧紧攥在手里,再也不敢开摄像头,队友怂恿我去拍照,然后我就是这么怂啊,眼睁睁看着他走了····

晚上和住在别的酒店团友约好去蚂蜂窝以及大众点评评价最高的的一家餐厅吃饭,不得不说味道真的还可以,接待的越南美女真的全能,中文、英文、越南语,恩,我们一直认为服务行业在他们国家应该是收入很高的职业。

芽庄地标建筑

吃完饭一行人走在芽庄的街头,去逛了下当地的夜市,很小,有点像义乌小饰品批发市场,只是店面更整洁些,我也是在这吃了人生第一个榴莲冰淇淋,开始两口觉得好难吃,后面觉得味道其实还不错。

回去路上碰到的小女孩,我说可以拍照吗?她马上摆好姿势,超可爱,走的时候还说拜拜,有点后悔没买把里里

今天的目的地是天堂湾,导游说是旅行社越方老总的私人沙滩,真的很壕啊!羡慕嫉妒恨,大家都说要是有钱就来买,然而地导告诉我们这边不管是做生意还是买地皮买海滩都必须和当地人合伙才行哦~

去往天堂湾的高速路上,芽庄的农村。

今天下海玩,再不下海就该回国了,中午的时候两个导游带我们海上捕鱼,虽然收获很小,但是引得隔壁的俄罗斯美女帅哥全部都跑来围观,午饭自然是吃上了我们自己捕到的小鱼和螃蟹。此行的小插曲也是从这个岛开始了

导游给我们买的水果,红毛丹

这个小插曲事件,这次我们旅行团里不光有中国的一个导游妹纸,还有一个越南小伙。机缘巧合他加了我微信,后面几天不断的约我又发表白的信息,搞的我好尴尬,还要装作有男朋友的样子,话都不敢多说两句···· 那叫一个方哦~

晚上和同酒店的几个小伙伴去逛了当地的超市big ’c有点类似于国内家乐福这种,物美价廉,什么都有哦

一大早和朋友收拾完毕,等待地导来接我们送我们去珍珠岛,上岛的时候已经是九点多快十点,因为我们是下午2点才能入住酒店,所以直接寄存行李去陆地乐园完了一圈,大多数项目都非常小儿科,除了大摆锤我没坐,实在不敢尝试,其他都坐了。但是跳楼机给我的印象可能终身难忘了,我下来直接是懵了十分钟才缓过来,我从前一直以为自己是恐高,直到那一刻我才明白我是怕失重,朋友我说的表情全程都好狰狞,说没什么怕的,根本不及成都欢乐谷的的一半高度,我想她是不会明白那种一次又一次感觉自己快死了的感受~ 然后排队去玩了(手动过山车,我自己取的,我忘了它叫什么名字啦)从山底到山顶再到山底,漫山遍野都是娇艳欲滴的三角梅,真的太巴适了!

下午他们去了水上乐园,我因为感冒加重没有再去玩任何水上项目,坐在乐园的凳子上呆了一下午,我感觉自己真的在浪费光阴,可是又不敢走,他们所有的手机钱包房卡都在我一个人身上,如果找不到我他们连游乐园都出不去啦~ 他们回来的时候陪我去了海洋馆,本来想看海豚表演可是时间过了,同行的小伙伴说饿了于是大家回酒店去吃饭,晚饭后到沙滩去玩,才发现完美错过了七点的音乐喷泉,想去坐缆车看夜景可是工作人员说只能坐到对岸,但是对岸却不能坐回来,大家只好作罢。回到沙滩继续嗨起走了~

没有看成来自🚠的夜景,在海滩拍了几张海滩和酒店的

芽庄的最后一天,吃过午餐乘缆车到对岸开启倒计时模式,这里我重点推下芽庄的缆车,虽然有点高,但是风景独好,非常值得一坐!炒鸡推荐哦~! 随后和导游碰面,第一个地点就是占婆塔啦,说不上好也说不上不好,我之前做过吴哥窟的攻略,看了很多图片,所以觉得这样的场景应该去吴哥窟看才是最壮观的。塔内进去要穿他们准备好的衣服,一定要脱鞋,帽子和墨镜一定要取下。恩,这次我还是没有进去!为啥?任性呀~哈哈哈哈

占婆塔上面可以看到芽庄小全景哦,当天不知道为啥海水一边是混沌的,一边是海蓝色,有点像鸳鸯锅哦

进去之前导游说一定要在下面买个甘蔗汁喝,我奉劝各位千万不要买,还是买椰子喝吧,甘蔗是榨了一遍又一遍,态度很不好,而且很不卫生!我喝了两口就扔了!千万别买啊~ 购物店三个:沉香店、乳胶店、珠宝店,这个不好说见仁见智,只有一个姐姐买了一堆乳胶枕头,其他人都没买,朋友本来想买个珍珠项链,结果看大家都走了,索性我们也就都走了~

越南时间八点二十分我们开始过海关,9点15分起飞,到成都落地的时候我没有看时间,回到家已经是三点了,这是我第一次出国,第一次坐飞机,第一次看海,第一次····  好多好多,虽然这是一次不完美的旅行,但是过程却精彩又难忘,希望下一次的远方足够美丽,也希望下一次我能一个人出游,不再依赖于身边有人才有安全感这个信念~ 感恩这次遇到的所有好伙伴,我不是一个善于表达情感的人,非常幸运遇到你们,下一次江湖再见啦~

总结

关于费用:团费+杂费是3580元,自己花了1500多,差不多五千多。
双流机场换了500块的越南盾,真的是哔了狗了,这边换成1:3000,但是越南那边换成1:3250.当地导游那里换3300,各位出国前一定要问清楚哦~

关于导游领队:不管是当地的越南领队还是中国过去的领队都比较负责,那边是小费制国家。走之前都要给小费的哦,之前我们说的一人给30,但是后面一群人起哄缩水到10块,这个也就是我愧疚的地方吧,但是又想团费其实应该包含在里面的呀,人心总是矛盾的,比如我···

关于行李:我一个20寸的箱子一个小背包就够了,衣服带了5套有一套还没来得及穿就走咯,防晒霜这个必须带,我没有晒伤只是晒黑了,同行的基本都晒伤了,帽子墨镜凹照型必带哦~

关于拍照:我们去的这几天刚好是越南雨季天气不是很好,只有2天看见了蓝天白云,最好是3到7月份去,我是那种一个手机走天下的人,没有其他设备,图片都有后期调色滤镜。

第一次写这么多流水账,文笔不到位各位见谅,有什么要问的可以留言,感恩~

挺不错,也想去看看。

2016-10-09 09:25

我定了十四号的呢

2016-10-09 10:40

引用 欣子cat 发表于 2016-10-09 09:25:35 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复欣子cat:去吧去吧,风景还是挺美的~

2016-10-09 13:38

引用 - 发表于 2016-10-09 10:40:13 的回复:

我定了十四号的呢

回复-:哇,14号不知道要便宜多少呢,好好玩哦~

2016-10-09 13:38

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-10 10:08

引用 bezhe 发表于 2016-10-10 10:08:26 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复bezhe:我也是国庆才有假期的,芽庄耍的话就是5天为佳哦,可以用年假去玩

2016-10-10 15:17

引用 In the summer 的图片:

啊我们也去这家吃饭了,还有一家蚂蜂窝看到的烤肉,也巨巨巨巨巨好吃!

2016-11-02 21:28

引用 ZYM 发表于 2016-11-02 21:28:50 的回复:

回复ZYM:哈哈哈,我都没去吃烤肉!哼~

2016-11-04 16:09