云之南到越以南,遇见芽庄,越南越美

斯、、 (红河) LV.1
2016-10-07 14:25 407/0

1 从云南河口出境到越南

我们选择从河口过境有两点原因,第一,河口离家两个小时车程比较近,自己开车过去很方便。第二,昆明直飞芽庄的机票在国庆期间涨了好多,最少也要3k+,机票太贵所以选择河口—老街河内,再从河内芽庄,这样省了好大一笔钱。在决定好路线后就是要办签证了,我们的签证是拿给旅行社办的,350/人,某宝上也可以办,而且稍微便宜一些,但是请至少提前一个星期去办,以免耽误行程,越南的签证是另纸签,回国时越南边检会把你的签证直接收了,说说过境吧,过境时确实有点让人不爽,两个人光塞小费就塞了80rmb,第一次是在卫生检疫的窗口,他会要求你出示健康证,如果你在护照里塞了20块钱给他,他马上帮你办好且不用你出示健康证,如果你没塞钱,那你就等着吧,他是绝对不给你办的,排在我们前面的两个女生就出现了这种情况,第二次塞是登记护照的窗口,你如果不塞钱,他就会一直在那跟你磨时间,不给你办。关于换钱,换钱的人挺多,我们选择在河口把钱换好,口岸门口有许多背包换钱的,你可以多问几家再换,过境后老街口岸也有很多,换钱的时候务必要当面点清,我们是在河口换的钱,一人换了一千人民币,一共6480kvnd,他给我们的汇率是1:3240,后来跟朋友比了一下,发现我们的有点低了,不过还好,少不了多少,一下就成了百万富翁,心情那个激动啊!

两个国家的水连颜色都不一样!

出了老街过境口后就有人回来问你要去哪啊,然后拉你上车,这时我们又被坑了一次,从口岸到老街车站步行十分钟的路程,打车加车票收了我们100rmb/人,我们坐的sleeping bus210kvnd,折合人民币就70多一点,打车也要不了40元钱啊,唉,这就是too young too simple,经验不足活该被坑了!

越南的sleeping bus挺干净的,没有异味,座椅很软,稍微有点挤,而且很慢,走的是老街河内的高速,200多公里,走了五个多小时,高速上限速60,实在不懂这还叫高速?!

河内后我们打的去的酒店,这里打车要注意了,请打绿色或白色的小车车,车身有38383838或38272727号码的车比较正规,我们打的就是绿色的小车,打表走,但这也存在一个问题,就是司机会带你绕路,你可以打开地图看着,第一时间发现他绕路并阻止他!我们住在还建区,离还建湖步行十分钟左右,酒店的照片就不放了,我们订的明明是带阳台的房间,到了后别说阳台了,就一小窗户,打开后对着的还是另一栋房子的墙,不过酒店老板娘会讲一点点中文,然后服务态度也挺好,毕竟我们也只呆一晚上,就没计较辣么多了!

安顿好之后肯定是要大吃一顿了,我们选择去的是评价比较高的安公馆,去的时候大概六点多,人已经很多了,需要等,但是也没等多长时间,我们按照大众点评上推荐的点了菜,越南菜吧,比较清淡,喜欢放柠檬草,平时煮汤或者当调料放柠檬草,我觉得挺好吃的,但包在卷筒里的生柠檬草就有点太冲了,比较抢味,我个人是不怎么喜欢生柠檬草的,最惊艳到我的是炸春卷,皮酥馅儿比较鲜美,我们吃了两盘炸春卷!安公馆人气很高,名气很大,但是个人觉得并没有想象中那么惊艳,两个人吃了大概160rmb也不算太贵,环境还ok,总体感觉还是一般吧。

因为河内只是一个歇脚点,我们没有做太多功课,只是在还建湖边上逛了一下,湖边人挺多,因为是步行区,所以很多人都席地而坐,哪儿哪儿都是人,很热闹,在还建湖边与小伙伴来了个短暂的相遇

越南的bar一般十一点就打烊了,国内夜生活十一点才是热身,我们自己在便利店买了酒,坐到湖边喝,天然的bar,小伙伴们可以试一下!

2 河内飞芽庄

河内芽庄的机票,越南的机票和火车票几乎都是一张很薄的纸

哦,对了,这里还不得不说一下关于行李托运的问题,越南托运巨贵,我们托两个箱子,超了七斤(可带15斤),付了大概200rmb,宝宝心都在滴血啊,所以回来时吸取了经验,把重的放到小箱子里带上飞机,大的托运12.5斤,就没有再交钱了,提醒各位,能自己带上飞机就自己带吧,或者不要带太重的东西!(不过关于托运好像每个地方不一样,我朋友去岘港,没超15斤,但还是付钱了,所以还是要自己提前问清楚吧)

我们在芽庄住的酒店,在好订网上订的,直接信用卡付款,到酒店后就不用拿信用卡划钱,这家酒店也没有压我们的护照,订的是海景房,但是没有太近海,前面还有两栋房子,从缝隙间可以看到海,除了不是太近海其他都很好,服务态度好,服务员个个都笑嘻嘻的,咨询台的女服务员阿莲,中文讲的很好,人也很nice,我们在她的帮助下订了珍珠岛的门票和黑岛一岛游。

安顿好肯定是大吃一顿了,这一餐是我们随便选的餐厅,点了白灼虾,龙虾,扇贝和炸春卷,味道不咋滴,用龙虾头脚煮的粥还行,芽庄好像是不产龙虾的,所以在芽庄吃龙虾不算便宜,这一顿大概花了我们500+rmb,心疼

饭后海滩散步,沙滩上有好多小螃蟹,我们没有换泳衣,但是我们家老杨哥实在忍不住,穿着牛仔裤就进海了,游得那个欢啊!

水果便宜,但是他们削好的都不新鲜,毕竟天气热,容易变质,所以还是买没有削的比较好,这边榴莲比较便宜,芒果味道不是太好。

3 珍珠岛一日游

出发前都是美美的,每天回到酒店都是素颜朝天,油头油脸

坐跨海缆车到珍珠岛,岛上有各种娱乐设施及水上乐园,还有一个水族馆,原本是有海豚表演的,但是我们去的时候是在保养中,没能看海豚表演,我们大部分时间都泡在了水上乐园,水上乐园的海滩沙比较细,水质也很清,有很多美黑的外国人,我们在这玩了水上降落伞,两个人100kvnd,300块左右rmb,黑岛上也有这个项目,价钱应该差距不大,落海后有摩托艇过来接你,相当于也体验一次摩托艇,这个项目我个人很喜欢,觉得还没玩够!

夜景比较美,珍珠岛仿的是迪士尼建筑,晚上开灯后就是一座座大城堡,跨海缆车开灯后也是美的不要不要的,再加上当天晚上弯弯的月牙,美的我都舍不得走了

我们当天早上跟酒店租的摩托车,自己骑车去坐缆车,又骑车回酒店,顺便去城里逛了一圈,在酒店租车120kvnd/天,越南摩托车很多,很拥挤,如果我是越南人,我有一辆车的话,我肯定不会开的,都是摩托车,车都没地方开,交通很乱尾气太多,所以本地人都是戴口罩的

今天选的是一家人比较多的自助餐厅(名字忘了,去早了还有烤鳄鱼)两个人100+rmb,有点像国内的涮烤吧,可以烧烤也可以煮火锅,菜品很多,有海鲜及各种肉,还有中餐,还免费送两杯可乐,性价比比较高

4 黑岛潜水

也是在酒店报的名,两个人,我选了浮潜,老杨选了深潜,深浅1100kvnd/人大概350rmb,浮潜350kvnd/人,大概112rmb,有车来酒店接送,还有一顿中餐,我们之所以选择黑岛而不是传统的四岛游,是因为我觉得四岛游太赶,而且我们的主要目的是潜水

出海坐的是快艇,超刺激,忙着嗨,忘了照相。黑岛水比较清,但是水质吧也不是太好,可能是去的人太多了,水上都有垃圾漂着,我怕深潜水压让我受不了,所以选了浮潜,深潜能看到的浮潜也能看到,只是不能摸,价钱却差了那么多

出海那天阳光正好

在船上跟其他小伙伴比了一下价,发现我们这个价格是中上价格,所以还是那句,要货比三家再下决定,我们就是图个省心,直接要酒店订,价格就稍贵一点了

水比较清,靠近岸边的水中礁石比较多,靠岸的时候要小心

我们的船餐,没有想象中难吃

我拿手机照的珊瑚,还有深潜的人

芽庄最后一顿晚餐,海鲜烧烤,在芽庄吃的最好吃的一餐,因为沾水终于是纯辣的了!这是一个路边的小摊,看见人多就选了在这吃,果真还是路边摊让人比较惊艳

5 依依不舍的告别

一早起来就匆匆赶去逛了占婆塔和大教堂,占婆塔是要付门票的,但是也不贵,两个人加起来才是1块多rmb,大教堂是不用付钱的,两个景点离的也不远,芽庄本来也就不大,租一辆摩托车逛很划算,但是骑车要注意安全

最后与美丽的海滩道别,真的很美,真的很舍不得

留下的遗憾就是没有去钟屿石岬角(因为时间不够了)以及泥浆浴(身体原因),不过有遗憾也是另一种完美吧!

飞机上俯瞰芽庄的海,美得不像话

河内到机场是跟酒店定的车两个人20刀,大概440kvnd,120+rmb,从市区到内排机场四十分钟左右,从芽庄芽庄机场250kvnd,还比较划算,也是跟酒店订的车,从河内返程到老街我们选的是火车140rmb/人,从河内到火车站坐的是mini bus,两个人25rmb省了好几十块钱,火车站离还建湖比较近,步行可到,我们晚上十点的火车返回老街,到河内火车站时是六点半,所以步行到还建湖附近吃了粉

mini bus style,摇晃风

在火车站等火车的大脸组合

火车是老式绿皮火车,感觉有点古老,我们进站后有个人热情的过来帮我们拎行李,带我们找车厢,当我们陷入感动时完全没有意识到这是另一个坑!就从进站到我们车厢不超过200米的距离,那个热情的越南人居然跟我们要了200kvnd,他们与列车员是串通好的,我看见他们窃窃私语,并嘲讽的看向我们,我们也没有跟他们理论,给了钱,当时我就觉得,越南人肯定穷疯了,而且很生气!所以我要提醒小伙伴们,在越南还是多长个心眼,到处都有坑,不知道什么时候就掉坑里了,我也学会了一点,不要随意接受别人的好意,因为你不知道笑脸背后是否藏着一把刀。在越南,零钱一定要备好,尤其是打车的时候,出租车司机会觉得多出来的钱是小费所以不找你钱就直接走了,剩下的就是一脸懵的你!(敲黑板!宝宝们一定要记在笔记本上,不要多开冤枉钱!)

6 回家

晚上十点从河内出发,早上六点左右到老街,七点开关,终于回到祖国母亲的怀抱,不用担心处处是坑

回到家算了一下账,我们两个人大概花了4000k+/人,其中机票和酒店占了大头,机票:芽庄河内往返,1200/人,酒店:芽庄三日+河内一日+河口一日1000+/人,剩下的就是吃喝玩乐啦,国庆假期去,这个价格还算比较划算了,比一些国内游还便宜了!