一路向西,寻找黄河源头…,年保玉则-两湖一碑-玉隆拉措-色达环线

子涵豆豆 (重庆) LV.9
2016-10-07 14:26 907/0
  • 出发时间/2016-09-30

7天,全程3500公里,行车约55小时,途经重庆-汶川-理县-阿坝-久治-玛多-石渠-新路海-甘孜-色达-马尔康-重庆,没有人潮涌动、没有高速塞车、没有高昂门票、没有天气预报的雨夹雪…,小伙伴们克服高反,克服寒冷,圆满完成此次黄河源环线之旅!

沿途因为无法预计准确到达时间,住宿都是到达目的地以后现场订的,国庆期间沿途的住宿除了马尔康,其他地方没有想象的紧张。

预告片

D1.重庆-都江堰-桃坪羌寨。宿桃坪羌寨

全程470公里,约6小时。9月30日,由于部分小伙伴要上班,所以计划晚上8点机场集合出发,避开下班高峰期和晚上12点出城高峰,但计划没有变化快,同行的一位小伙伴因为拿东西,从两路口-沙坪坝-大渡口-南坪-机场,下班后在节前拥挤的主城足足耽误了6小时才到机场汇合。晚上11点准时出发,上绕城的路上一路缓行,还好不堵,因为想错过明早成都出城的高峰,小伙伴一鼓作气直奔桃坪羌寨,凌晨5点到达桃坪羌寨,运气好,在桃坪羌寨路边的新寨找到一家有房的客栈,新装修,条件尚可,赶紧洗洗睡觉

D2.桃坪羌寨-理县-阿坝-久治。宿久治

全程400公里,约7小时。由于头一天睡得太晚,一致商量早上11点出发。到理县的路上,虽然车很多,但一路没有堵车,理县一过,经阿坝久治的路上就一路畅通了,路上的草原美景也让人神清气爽,晚上8点左右到达久治,先到的小伙伴已经选好一家不错的酒店,办理入住,出门觅食。乐山人开的中餐馆,味道尚可,出门旅行也不能要求色香味俱全吧?吃饱吃好最重要!

D3.久治-年保玉则-达日-玛多。宿玛多

早上一起床,同行有两位小伙伴出现轻微高反,吃了葡萄糖、红景天。9点半出发,52公里,约1小时到达年保玉则,时间有限,我们就沿着栈道走了一圈(走走停停约2小时),没有去到深处的妖女湖,如果时间充裕建议雇马到景区深处的妖女湖走一圈,往返约6小时,或直接扎营在妖女湖或仙女湖,早上看过日出再走,前提是你受得了零下几度的寒冷!

那一世,我翻遍十万大山 ,不为修来世,只为路中能与你相遇;
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
—相传仓央嘉措投湖自尽的地方《年保玉则

中午12点半从景区出发,前往玛多县城,有两条路可以选择,一条经达日的老路,一条新修的高速路(但沿途有的路段还在修,不影响通行)。我们从景区出来问了当地老乡,他们说两条路差不多,而他们只走过老路,所以我们选择了离景区更近的老路。事实证明,坑爹啊!全程525公里,其中一半是搓板路和泥坑路,足足走了10个小时。耳边响起了昨晚饭馆老板娘说的“千万别走老路,千万别走老路”。如果选择新路,433公里,只需要6小时左右。

温馨提示

注意看下图,请走德玛高速,共玉高速,虽然有的地方在修,但比下面经达日玛多的路好太多,时间至少节约4小时

晚上10点到达玛多,进城右手边就有一家不错的酒店-扎陵湖宾馆,可惜只有两间房了,我们选择了网上很多人推荐的黄河源客栈(现在改名字了,忘记了),硬件就别指望太好,还算干净,关键还有暖气片。酒店对面就有一家新开业的餐馆-城市新味道(装修在当地算很好的,味道也不错)。

D4.玛多-黄河源头-玛多-石渠。宿石渠

玛多到两湖一碑,100公里,约1.5小时。从景区门口开始,就几乎全是搓板路,SUV无压力,轿车缓行也能通过。景区门口买票,如果不要门票可以讲价,原价80元/张,我们9个人500元,进去以后才知道这500元千值万值!

从景区门口进来,有一个三叉路口,直走是鄂陵湖,右边走是牛头碑和扎陵湖。我们选择路口直走,刚走了两分钟,看见前面宝石绿一样的色带,我还没反应过来,就被小伙伴的惊叫声“叫醒”,鄂陵湖就这么猝不及防的突然出现,它的美让我震惊到差点流泪,小伙伴一致表示,这两天的辛苦赶路值了……

最好不相见,如此便可不相恋
最好不相知,如此便可不相思…

沿着盘山公路一路上行,终于见到孤独的牛头碑—矗立在海拔4600米的山峰上,在山下上了一个厕所就开始头痛了,但依然被眼前的美景吸引,随手一拍就是一张明信片。

从鄂陵湖到扎陵湖还有40多公里搓板路,由于高反,大家一致决定不去了。本来计划在玛多再住一天,可是不知道什么原因,对于去珠峰都没问题的我也反了?我们9个人反了8个,头痛欲裂,赶紧下撤。

玛多-石渠,380公里,约5个小时。由于男士都头疼,只有女士负责开车,这一路连绵不绝的雪山,草甸,美不胜收,可是开车无法拍照!石渠的住宿也挺多,丝毫不用担心,我们选了一家有地暖的酒店。

温馨提示

石渠全县无联通营业厅,也无联通信号,对于用联通的我,完全有种被鄙视的感觉。

D5.石渠-马尼干戈乡-甘孜。宿甘孜

温馨提示:关于高反

早上小伙伴的高反伴着感冒持续加重,以进藏的经验,终于在石渠找到一家小药房可以配药(之前一直没找到可以配药的药房或诊所),我们说明情况,诊所老板根据症状分别配药,其中分高反不开车感冒型、高反要开车感冒型、高反备孕要开车型、高反要开车不感冒型、高反备孕不开车型…,老板很有耐心一一配药,事实证明,什么红景天、葡萄糖通通没用,人均30块的药吃两次就好了!轻微的吃红景天+肌苷口服液+葡萄糖,单吃红景天没用。

石渠马尼干戈乡。240公里,约3.5小时(导航显示7小时,事实证明完全不用),路况很好。中餐后,从马尼干戈乡到新路海(玉隆拉措)车程20分钟。这是资深驴友推荐的地方,可惜阳光不好,没有拍出最美的一面,不过30元的门票秒杀了国内太多的5A景点,旁边小河上的小木桥很有亚丁的影子,可惜男士持续高反,只有匆匆一瞥。如果没有高反,还可以沿路上行到达海拔5500的雀儿山,一览纵山小。

新路海-甘孜。路非常好走,105公里,1.5小时。今天是我们到达最早的一天,下午5点就到了,不知是不是装的?还是药物的作用?还是海拔低了?到了酒店,男士们集体满血复活,迫不及待吆喝打起牌来,女士也放松的好好的洗了一个热水澡(之前怕高反一直不敢洗头)。推荐甘孜香格里大酒店,2星的价格4星的品质!

D6.甘孜-炉霍-翁达-色达。4小时

导航到色达显示的是另一条路,但我们打听到去色达可以经炉霍、翁达的路已经修好,只有一段隧道封闭施工,需要翻越十几公里的弹坑盘山路,不过我一个女司机也平安翻越,相信你们也没问题。全程228公里,导航设置经炉霍,不到色达县城,走G317,约5小时,出城的时候问一下,走成都方向的新路,不要走老路,翁达分路。如果按照导航的路走,171公里,先到色达县城,全是弹坑路,至少7-8小时。

温馨提示

到了佛学院,一定把车开到佛学院上山的门口左手边的停车场,不要停在下面,会走很久。然后转乘公交车,3元/人,有的时候要等一阵,但不会超过20分钟,不要相信当地司机的忽悠,说公交车2个小时才有,他们叫价50元/人。没有高反的也可步行上山。

色达-观音桥镇-马尔康。宿马尔康

色达其实兴趣不大,天葬就更没有兴趣了,也算到此一游吧,下午4点出发到马尔康。这一路下来可能就马尔康的住宿稍微紧张一点,很多酒店把携程的房态都关了,但打电话过去都有房间,只是价格比平时贵一倍。色达马尔康的路都修好了哦!217公里,约4小时。(如果时间充裕,可以走色达-炉霍-道孚-八美-丹巴/小金-四姑娘山-都江堰一线,或者色达-新都桥-泸定-雅安一线)

温馨提示

当地人建议吃饭不用到马尔康美食街吃,价贵还一般,美食街旁边也有很多吃的,味道还比较好,当地人都不去美食街吃饭。

D7.马尔康-理县-桃坪羌寨-重庆。

全程650公里,约8小时(汶川-成都绕城缓行),如果还有时间可以去毕棚沟米亚罗、桃坪羌寨游玩。同行的听我说桃坪羌寨地震的时候没倒一栋房子,没死一个人,顿时心生兴趣,谁知现在把老寨子那边围起来了,要想从此过,留下买路钱!60元/人!对于一路玩的景点都“物美价廉”的我们,顿时没了兴趣,再看看景区门口的集市,只觉得商业已经改变了这个淳朴的寨子,原来烤土豆1元一个,现在5元1个!回家!

原以为回家进城的路要堵,大家都做好了堵车的准备,可是,可是,可是…,毫无堵点,大家顿觉没成就!

总结:大家都认为国庆到处都堵,到处都是人,不愿出门,可是只要愿意路途幸苦一点点,你就会收获不一样的美景。这一路虽然车程较长,但没有拥挤的人群、没有一眼无边的车海、没有昂贵的景区消费…,有的只是随手一拍都可以成为明信片的风景,处处是美景,天天有惊喜,

关于花费

吃饭+零食+水果:3994
药:670
住宿:5170
加油:4302
门票:1850
合计:15986
人均:1776元

出发前咨询过重庆川西自驾游团,国庆期间参团费用人均都在2000元以上,还不包括油费,不含午餐等等,我们走得更远,玩的景点更美,出发前预估的费用人均大概2500元以上。可事实我们一路上吃得好,住得好,没有刻意的节约,人均才1800元,是不是感觉超级划算?小伙伴都震惊到了,想当初到个湖南张家界3天(还不是节假日),人均都是2000元。

回程的路上到菜市场采购了牦牛肉(25元/斤)、红李子(8元/斤)、美人指提子(10元/斤)、核桃(10元/斤)、花椒(80元/斤)…,顿时觉得自己捡到好多物美价廉的东东。(采购费用另计)

风愈烈,行愈远,一辈子,不长,有什么理由让它匆匆而过,出发吧,趁此身未老,趁风景静好🐾🐾。