一个人的北海道

tracyzho (上海) LV.6
2016-10-07 14:35 301/11

北海道看花田一直是我的一个心愿,目前没有去普罗旺斯看薰衣草的计划,那北海道也是不错的选择。看了介绍说北海道美瑛富良野一年四季都有花(薰衣草只在6月下旬~8月上旬有),抱着试试的心态预定了春秋航空的特价机票,虽然不是最便宜的,但是札幌来回¥2000左右/人。

TIPS:订春秋航空的机票,延误险¥20和取消险¥20必不可少。(最近天气不好,航班一直延误,但是春秋偏偏延误不超过3H,是因为怕大量理赔的关系就不得而知了;而取消险是为了以防万一真的遇到有事不能去,还能理赔60%。我这次就碰到了,预定了2人的机票酒店,结果同伴临时有事去不了,没购买取消险损失巨大。)

酒店也是提前2个月订的,基本上一间双人房¥600左右/晚,临出发前我在看,基本上都翻了2~3倍,毕竟马上要到夏天旺季了。

吃的方面没什么特别要求,毕竟是一个人,填饱为主;出发前临时订了一个当地的bus半日游,在富良野也订了一个bus半日游。事实证明功课做得好,一个人也可以很惬意的旅游,反而更自由更灵活,除了拍照有点遗憾。

另外要感谢***网和**网的锦囊和游记,让我这次的行程很充实。
不啰嗦了,正文开始~

DAY 1 (2016.06.17)

下午2点半的飞机,前几天浦东国际机场有人自制炸弹,搞的机场安检全面升级,提前起码3小时到机场,因为请了一天假,反正时间多我提前了4个小时到机场。除了进大门的时候是多了一层安检,之后没碰到过要拖鞋的那种安检,也许风头一斤过了。12点才开始CHECK IN只好先去楼下兑换TB上订的漫游超人。

TIPS:漫游超人大概是新出来的,据说是联网当地4G信号,共500M用完了就降速到2G,重是重了点但是还能当充电宝。但是我要吐槽的是,首先,给你的时候是没电的,服务人员说我们都是没电的,你自己用充电宝充。如果你们这个能当充电宝我信以为真了,自己反而没带充电宝,那我怎么充电,下飞机后拿块砖头干嘛。其次,我在富良野的时候,信号一度没有,重启没用,关机过半个小时开机也没用,最后在日本游客服务中心用了免费WIFI让国内朋友联系客服重启了机器之后才能用,他们美其名曰当地信号不好或者是因为最近日本网络拥堵造成的…我觉得下次还是考虑其他WIFI租赁吧。

话说回来,CHECK IN之后,过安检(没要求拖鞋),广播中大量飞机延误,我们延误了1小时候才被通知可以登机,登机之后在飞机上又等了1个小时才被通知可以起飞(2个小时保险公司不理赔延误险)。感觉一路上飞机都在左右颠簸,终于下午4点45起飞,当地时间9点到的。下了飞机,入境的地方12个退台就5个开着,还有一个专门给日本人办理的,所以入境就等了超过半小时,等出去了我们的行李已经整整齐齐的放着,这样的感觉还是超舒服的。

出了机场大厅,按照YAHOO日本的换乘指导,先走到JR南千岁,向下乘到B2然后就可以看到JR售票处了,买了去JR札幌站的票子JPY1070,差不多45分钟就能到JR札幌站了。
TIPS:手机上下好YAHOO JP的换乘APP,还有保存MAP GOOGLE的网址,方便随时结合地图一起看,这样找酒店很方便,因为本人分不清东南西北,而北海道的路名都是北*条南*条。

JR札幌站真大,很像我们的上海火车站,晚上10点多还是人流如织。原本打算今天买好明天去美瑛富良野的交通票,因为外籍游客服务处晚上7点关门,所以还是得明天去咨询购买。怕酒店周围没有便利店,在JR札幌站买好晚饭和明天的早饭就去找我订的UNIZO INN(新开的,在京都也住过),通过MAP GOOGLE JP很快找到了,CHECK IN稍事休整,为明天的行程做准备。

DAY 2 (2016.06.18)

起了个早,CHECK OUT之后在JR札幌站的JR外籍服务处的柜台,找了个会说中文的服务员,买了JPY6500的富良野美瑛4日AB券,即使没用满4天,仅仅一天来回都值回票价了。由于我买好票的时候已经9点半了,错过了札幌→泷川→富良野的那班车,只好乘10点出发札幌→11点25分到达旭川,换到对面2号月台(需下楼再上楼)再乘普通列车去往富良野方向。虽然泷川转比较快,但是车次少,如果当天购买当天使用的话,还是途径旭川去往富良野,因为可供选择的车次较多。

本来今天是计划先去富良野住的酒店CHECK IN后再打算逛花田的,反正也是一个人,正好11点33分就到旭川了,干脆下午先安排美瑛骑行,因为更顺路。一出美瑛站后,找到了在四季情报站旁边的松浦商店,看攻略上说松浦商店的店主会热心的给你手绘地图,而且还是帅哥哟~我去的时候是周六,是位脚绑着石膏的老爷爷,英语不错,还可以代管行李,但是重要物品要随身携带。因为没吃中饭,老爷爷推荐我车站对面有旗子飘来飘去的那家店就是餐厅,还用手比划来比划去,很可爱

在老爷爷介绍的食堂,点了汤咖喱乌冬面,其实就是乌冬面蘸咖喱酱。吃完中饭,回松浦商店租借了一辆电动自行车。电动自行车并不是全自动的,只是加了个电动马达,在上下坡的时候比较省力,还是需要自己骑车的。根据老爷爷的介绍,我选择了全景之路,感觉拼布之路只不过看树而已。

今天天气很不错,风较大,太阳时隐时现,一路上看散落的野花,没有看到其他人攻略中介绍的成片的花田和麦田,只有待种植的土地,因为还没有到满开的时候。在新荣之丘,只有微笑的稻草人在欢迎我,还有一对新婚夫妇在拍婚纱照,其他都是一片荒芜。老爷爷的手绘地图很不错,哪里有坡,哪里有路灯怎么转都用红笔标的很清楚。在去美马牛小学要经过2个比较高的斜坡,老爷爷说这里要UP UP UP,果不其然在这里靠马达也骑的累个半死,中途还休息了会。终于经过美马牛小学来到了彩香之里,这里有很多旅游大巴,像我这样骑车来的很少。门票是免费的,门口可以买薰衣草味的冰激凌,还有纪念品商店,楼上是可以下午茶和吃饭的地方。还可以租各种车逛整个花田,因为目前不在花季,薰衣草只开了一点点花骨朵,淡淡的紫色肉眼看的出来,要是一般的手机还真的拍不出。这个花季开的最艳的要数罂粟和鲁冰花了,所以花田基本上没几块区域。可以想象,到了7月底,这里一定游人如织,花田也肯定开满,那会是多么美艳的场景。花田没啥看头,还有一个羊驼园,JPY500的门票,还可以花钱买卷心菜喂羊驼。园内贴着很有趣的标识,羊驼会吐口水,请各位游客当心,哈哈哈~今天的花田骑行差不多结束了,原路返回倒是蛮省力的,因为下坡不需要用力,电动自行车的速度还是很快的,好几次我怕速度太快转弯的时候用了刹车。4点多太阳下山,感觉风更大更冷了。赶紧回到美瑛站,在附近的美瑛副食品商店买了些水果,比超市便宜不少,毕竟是本地人光顾的地方。到了松浦商店还车,正如老爷爷说的,差不多需要3.5H,一共JPY2100。

准备搭JR回富良野,没想过还能乘小火车这一茬,在JR美瑛站等车的时候,看到会中文的工作人员说慢车小火车由于故障下午这般停开了,要去富良野的话还要等半个小时才有JR。正好有2个HK人要坐小火车,后来日本工作人员联系了一辆旅游BUS接要乘小火车的客人,我其实无所谓,反正等着也是等着,而且又免费,就跟着那2个HK人去坐了接驳BUS。不得不说日本人的服务意识还是很强的,BUS上一共3个客人,工作人员还特别解释这次火车故障,不停说不好意思,而且凡是小火车停靠的站,BUS必掐着点停下来去看一下有没有滞留的客人,一连好几个站都没有人,一辆旅游大BUS就我们3个,直到最后一站JR中富良野又上来6位客人。虽然也不比JR快,但感觉是专门为你服务的。

到了JR富良野,住的民宿是离车站有点远,公交车还有1个多小时才来,还带着行李箱就打车来到民宿白银庄,一共JPY1060。司机还特别好,因为车上开了空调,我有点打喷嚏感冒了,他还从车上拿了一包餐巾纸给我。民宿的主人是一位老爷爷,感觉很像《飞屋》里面的白发老爷爷,不苟言笑。换好拖鞋,2F,男女厕所是分开的,1F是浴室还有泡澡,目测今天鞋柜上没有女生的鞋子,今天泡澡应该就我一个人 。晚饭问了老爷爷有啥推荐的,他拿了地图告诉我哪里有餐厅,并介绍哪些是西氏哪些是当地的餐厅。在一家当地餐厅,看路上没什么人,餐厅里倒是不少,都是当地人下班来喝酒小聚的。看不懂菜单,点了一份寿喜烧,酱油汤没有我在上海吃的那么甜。吃完在附近的7-11买了第二天的早饭,回去继续做行程,为第二天做准备。

DAY 3 (2016.06.19)

一早在路边扬招了TAXI去JR富良野,因为前一晚算好时间下午11:30前必须到达JR富良野参加半日游,一早按照BUS的时间表又衔接不上JR的发车时间,所以先TAXI然后乘8:20的JR富良野→JR中富良野。这个时间点没有小火车慢车,看了攻略说现在新推出了SHARED TAXI,8:40开始每20分钟/班,没人的话也会放空车的,真的很方便,可能知道的人少或者大家都喜欢徒步,上车时只有我一个人。中途有1个下车点,终点在蜜瓜园停车场的洗手间旁,穿条马路就到富田农场了。

富田农场免费,这个时间的薰衣草只有一点点花的顶端是紫色的,远远看过去隐隐约约看的真切,可是真要用镜头捕捉,还是有点难度。在富田农场的温室花房里倒是有一批浓紫早开,也不枉到此一游了。富田农场其实很小,兜一圈半个小时绰绰有余,买了些纪念品,吃了冰冻的哈密瓜,在富田农场的饭店了吃了顿咖喱蔬菜饭。本来不想吃的,但是一看这家店的座位是朝外对着十连岳和薰衣草,意境不错就坐下来就餐了。回去的时候,SHARED TAXI还是我一人,想象再过一个月这里应该人满为患了吧。

在JR中富良野等小火车慢车,11:18来,11:36到JR富良野。在观光案内旁的BUS购票处买了邮票,这里可是在购车票的地方买邮票的哟!又买了观光周游BUS富良野号(可以去风之花园以及森之时记)。一路上,导游不停的讲解,体验参观买东西,其实这个团就像购物团,可参观的内容不多,每个景点都像是为SHOPPING准备的,用免费体验券来吸引你,比如尝个奶酪、果酱,买东西有折扣之类的。在面包超人专卖店可以买很多小朋友的东西;在CHEESE工坊吃到了限定的芦笋味冰激凌;麓乡展望台可以看到十连岳但是看不到花田;拾来的家因为没有看过那个年代的日本剧所以没有买票进去参观;最后的风之花园花了JPY800搭乘短驳车接去到花园的中心(还看到有游客专门参加这个半日游最后下车住进新王子酒店呢,即有的玩又省了路费,到底合算不合算大家自己算了)。这个花园很美腻,适合各种凹造型,杜鹃花园目前只有白色的杜鹃。乘短驳车回来时,车站附近还养了黑羊,这里的草坪平时是给人家练习打球用的,类似于高尔夫的一种打球。出了风之花园,穿过一片森林就能看到森之时记(一家咖啡吧)。夏天来这边避暑一定很惬意,由于时间短暂,没有再继续往森林深处走。这里售卖纪念品都是一个个建立在树屋上的,到了晚上亮灯逛街也一定很有乐趣。

旅游BUS返回JR富良野才15分钟,还经过我住的民宿,民宿通过公交BUS到新王子酒店也只有4站而已,早知道的话不用报名参加半日游了,直接自己去逛风之花园以及森之时记了,只不过时间间隔较长,可能会算不准时间。

晚饭吃了民宿附近的风见鸡,是一家西氏的日料店,还遇到来游玩的同胞,告诉他们怎么看BUS时刻表,现在富田农场是什么的花季。风见鸡的对面是家ROYCE专卖店,又遇到上海的同胞。返回民宿整理行李,明天就从乡下返回城市咯~

花田两日游,总的来说,花太少,再过两周应该就好了,自我安慰下,这是接触自然的两日游

DAY 4 (2016.06.20)

昨天一晚下了很大的雨,半夜被雨滴声吵醒,还想最后一天在富良野算欢送我还是怎么的。早上雨小了,还时不时下起阵雨,风很大,有点冷。CHECK OUT不苟言笑的老爷爷还送了一包薰衣草作为纪念品,总感觉没能在他们家吃顿饭挺对不起他们的,毕竟评论上说他们家自制的早餐还是很不错的。还是去乘BUS,比时刻表晚了3分钟,暗暗惊讶他们也有不准时的时候。到了JR车站,竟然遇到同一个航班上的人,好像说花满开没到时候,改变行程吧…

看了时刻表,这次回到札幌是从泷川转,其实也很方便,因为这班不需要走楼梯换站台,只是在大风大雨中感到一丝丝凉意。顺利到达JR札幌站,在站内寄存了行李,其实我应该在站外寄存,这样小樽回来之后不用拖着行李箱先去酒店放好,可以直接逛街然后取行李再拖去酒店(当然这也是只有事后才知道)。自动寄存机没有找零,我傻的特地去买东西找零了再投钱,其实日本考虑周到的地方是自动寄存机旁边就有换零钱的机器。从寄存的时间到当天的24点,大型箱子JPY600,在富良野寄存2天才JPY500,可见地区物价差异。出站后,B券被人工收回,再去自动售票机买了去小樽的车票JPY640,班次很多,半个小时就能到小樽站。

出了JR小樽,拿着地图本想跟着别人做的攻略走,但实在饿的不行,将近11点的时候,在小樽运河不到的地方,看到一家海鲜店就进去了。楼下是海鲜市场,楼上是饭店,点了海胆盖饭,税后JPY4300左右,还是挺贵的,海胆有些腥,而且盖饭量不大。后来才知道,原来在堺町通这种店有很多,似乎也更便宜。一路上逛了小樽运河、浅草桥、运河仓库建筑群,出拔小路原来只是一个类似于吴江路吃饭的小街。然后跟着旅行团队沿着堺町通逛了正大硝子馆、浪漫馆,吃了LETAO的特色甜品、饮料,在童话十字路口的八音盒馆买了八音盒。大家一路上不急着买,其实类似的店有太多,里面的商品也都是一个价,买玻璃制品可以到硝子馆,到八音盒可以到八音盒馆,其他小店就随便看看即可。一路上特色甜品店和洋果子店比比皆是,感觉很像京都的二年坂、三年坂都是商业小店,就差没看到歌舞伎了。一路上走到JR南小樽,乘JR返回札幌。来的时候因为人多,没看到窗户外的景色,回去的时候坐在靠左边的窗口,有一段JR是沿海造的,坐在JR上看着窗外感觉自己像是乘着轮船似的在海上航行。如果天气好的话,一定是海天一线,美景净收眼底。所以从札幌出发去小樽要坐在车正前方行驶的右边,返回的时候正相反。

回到札幌,又淅淅沥沥下起雨来,拿好行李出站,先去CHECK IN,在对面的罗森买好早饭。其实在JR札幌站就有很大的商业通道,连通各个百货公司,就像人民广场的华盛街和迪美,很有的逛。因为我在网上预订了攻略上游客推荐的白色恋人一日游,但不知道哪里上车。在JR外籍服务处问了工作人员,告诉我在Esta的2楼。Esta的B1是大食代,10楼是拉面共和国,1楼~4楼是BIG CAREMA。中饭是拉面共和国—梅光轩的招牌旭川酱油拉面,个人觉得不好吃,肉太咸,面有点硬。之后乘坐JR南北线朝大通方向到了JR薄野。这里确实热闹,很像东京涩谷,灯红酒绿,到处游人如织,有下班的,有结伴去居酒屋的,有KTV门外发传单的,我靠着GOOGLE MAP成功找到堂吉诃德。如果从地面走,JR薄野出来后上地面,找到麦麦,对面有KFC,按着KFC朝南直走就可以看到狸小路4,狸小路4就正对着堂吉诃德。里面东西没有大阪冲绳的多,但中文服务不错,还看到很多日本男人买化妆品。。简单整理行李后,怕超重,提前买好行李费,明天最后一天一日游结束之后又可以放心大胆SHOPPING咯~

DAY 5 (2016.06.21)

今天是休闲的半日游,提前在网上报好名付了钱(http://www.japanican.com/cn/tour/detail/RBS1H01003HHB/?typecd=TOU&kw=札幌&typegrpcd=TPA)。去到ESTA的2楼—道央REGULAR SIGHTSEEING BUS COUNTER。一开始我以为跟国内一样,找到了集合点凭打印单上车,有导游在BUS旁等着,举着牌子等游客过来上车。幸好到的早,很多人都在排队买票,到发车时间了会有工作人员举着写好行程表的牌子来召集游客,然后带去1楼的BUS TERMINAL。我看工作人员一直忙着,就试着去排队,因为我看到很多人手里都拿着票子而不是打印单,即使有人拿着打印单也去排队换票(反正到的比较早,现在看来还是很明智的)。离白色恋人半日游要求的9:15到还剩20分钟了,还好及时换到票子,售票员说9:30发车,提前10分钟到即可,在2楼等就可以了。这个时候排队买票的人不多了,游客也散的不少了。

9:23工作人员举着牌子来召集游客,带游客来到1楼,这个半日团一共大概20多人,日本人居多。他们座位安排挺人性化的,如果是一个人买单张票,就安排你一个人一排座位,人多的话会安排坐在一起,大家坐的都比较惬意也不拘束。车上是有导游的,还有3种语言(日语、英语、中文)的录音讲解。路过北海道旧本厅、大道公园,参观了北海道神宫。北海道神宫的建筑外观很像武士的铠甲,神功里面好像在举行什么仪式。我最喜欢神社里面抽签,这次抽到的是“末吉”,怪不得今年上半年这么背。随签还附送了一个扫把,说是戴在身上或者放在皮夹里可以转运。接着就是这半日游的重头戏了—白色恋人主题公园。价值JPY600的门票,是进去看他们怎么做白色恋人饼干的,其实最好看的是外面的花园,还有些小人国房子,甚至还有一个小火车以及准点报时的玩偶演奏,这绝对适合年轻人拍照凹造型,老少皆宜如果逛累了可以买点纪念品和吃点甜品,其实这么小的地方是不会逛累的。最后一站是场外市场,发了优惠券可以JPY1500在15种套餐中挑一种套餐,后来又点了些刺身,一个人也能吃的饱饱的。半天活动就这么结束了,车上的散客从来没有迟到的,而且导游知道我不懂日文,专门给我看了中文的行程单。

最后在ESTA解散,或者有需要可以在钟楼的地方解散。我趁早,又去了狸小路逛了下,补了点货。百元店真的很实惠,可以买到很多居家的小东西,是便利店不一定有的,而且还很便宜。ESTA楼上吃了定食,拉面共和国实在一般。

DAY 6 (2016.06.22)

今天CHECK OUT,不知道为什么日本酒店CHECK OUT时间都很早,一般都是早上10点左右,但是CHECK IN的时间又很晚要下午3点以后的。回上海后,发现遗漏了一个化妆包在酒店,EMAIL对方酒店2次都没人回复我,不是说日本的服务很好吗?!然后托朋友打电话去问,说是要很详细的信息才告知有没有。过了很久再电话说有了,但是不能保管很久的,也不邮寄。到现在还没搞定,慢点再问问可以保存到什么时候…这效率!然后坐JR去机场,熟门熟路。顺便还能逛逛机场,就像一个购物广场。这个机场太有特色,还有哆啦A梦餐厅、哆啦A梦博物馆、ROYCE巧克力工厂,出关后可以特产还可以买买。总之机场就是买买买的地方哈~

春秋的飞机又晚点,据说是上海周边下大雨飞机没法飞过来,预计要等2个小时左右。在机场逛啊逛,逛到没什么可买的。再次吐槽春秋的延误,保险是3个小时以上有理赔,而每次误机的时间一定控制在3个小时以内,明摆着是为了不理赔。谁让我们贪春秋航班的便宜呢,误机只好等等等…

一个人的旅行,很自由很随性,不好的是没人沟通聊天,一个人买太多东西的话太累拎不动。在日本,只要你做好功课,也不会有迷失在城市中的感觉,一切跟着感觉走。以后有机会再来一次一个人说走就走的旅行。

挺不错,也想去看看。

2016-10-09 19:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 11:55

楼主,想问问是不是定的吹上温泉白银庄?

2016-10-10 12:41

引用 xiaotaoyl 发表于 2016-10-10 11:55:20 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复xiaotaoyl:春夏秋冬都能去旅游,看你喜欢看什么风景了

2016-10-18 11:53

引用 不二呀 发表于 2016-10-10 12:41:08 的回复:

楼主,想问问是不是定的吹上温泉白银庄?

回复不二呀:对哒

2016-10-18 11:53

引用 tracyzho 发表于 2016-10-18 11:53:34 的回复:

对哒

回复tracyzho:请问是如何预定的呀?我打算年底去,谢谢了

2016-11-01 10:46

引用 不二呀 发表于 2016-11-01 10:46:25 的回复:

请问是如何预定的呀?我打算年底去,谢谢了

回复不二呀:BOOKING上预定的

2016-11-02 15:29

引用 tracyzho 发表于 2016-11-02 15:29:06 的回复:

BOOKING上预定的

回复tracyzho:感谢!

2016-11-03 16:01

BOOKING上预定的

回复tracyzho:不好意思,再打扰你一下,我在booking上面搜“吹上温泉白银庄”、“白银庄”、“吹上温泉”都找不到这个酒店,可以告诉我你是搜的哪个名字找到的嘛?

2016-11-03 16:05

引用 不二呀 发表于 2016-11-03 16:05:59 的回复:

回复不二呀:我订的叫“新那库吉索酒店” 你看下

2016-11-07 16:11