淹没的辉煌,古都洛阳

猫爪小妈咪 LV.8
2016-10-07 14:53 352/2

缘起

其实不是第一次去洛阳,那里是周sir的老家,所以去过几次,但近两年开始仿佛开了窍似的突然理解了一点旅行的意义,便觉得以前出去玩好像都糊涂着,于是这次决定好好的记录一下。(果然理解人生得到某个特定阶段才可以)

查了查洛阳的攻略,才发现这真是一个古老的城市,因为真正的古代建筑遗址都乏善可陈…,只剩下几个坑了

我还想看看涧西区的一些老楼,据说是建国时期厂矿内迁时苏联援建的,毕竟也代表了一个时代。

懒得开车于是选择了高铁,站在高铁站台不知道为啥老是想起《釜山行》,话说那真是部好电影。

肚歪

四个多小时到达,洛阳北京要热,有点阴天,有点闷。到周sir家已经是下午了,就没出去在家休整了。

第二天晚上要跟朋友们去吃吃吃,提前到了点,去陕北二路的老小区里面转了转,因为涧西区有很多苏联援助建设的房子,很有特点。

随便拍了一些老苏风格的建筑~

红砖加坡屋檐是他们典型的特点。

看到那个小牌牌了吗,写着请爱护沙发,我都能想像出一大群老爷爷在这里坐着的情景了。老小区里的休闲神器,旧沙发~

热爱生活的人们在哪里都会找到乐趣,比如种种小花草。

与朋友会合,他们推荐了一系列地方,于是当天晚上我们吃了三顿晚饭!
先去了工人文化宫的一家叫韩锋记的新店,串串一般,没点菜,麻溜的走人了。
在韩锋记喝了一种洛阳很流行的饮料,叫小木屋,相当于北京的北冰洋,就是没有北冰洋汽儿大,也不是很甜,挺好喝的。

然后就陪他们去忆青春了,去了一家叫海晓米线的小店,这家店据说有二十年了呢,海晓米线是细米线,我能说好像粉丝吗。

中途他们还买了一些五中炸串,据说也是二十年老店,每晚都有很多人排队吃,是周sir上学时候常吃的一家店。味道没那么惊艳,主要还是情怀

摊子旁边总有可爱喵喵

最后去了郑州路一家叫老宋什么什么小火锅的地方,烧烤味道不错,但是!我已经撑的不行了,根本没吃多少。关键是也忘了拍照了,人很多,店里店外都坐满了。烤腰片很美味,我从来不吃烤腰子的都吃了两个。

老街

第三天,磨蹭到下午才出门,准备去老街转转,前几次去都没好好看看老街,想想还是去看看吧。

周sir家小区绿化很好,我第一次看到橡皮树的种子or果实,是鲜红色的。

院子里还种了很多桂花树,还没走近时桂花香就扑鼻而来,舒服极了。

坐101公共汽车一直坐到西关就到了老街

丽景门是老街的标志,进去就是了。在门口周sir非要吃一个管记甄糕,说他小时候很喜欢吃,我尝了尝感觉还不错,跟北京的年糕差不多。

老街是一个不去很遗憾去了更遗憾的地方,它既是老城的象征,也是一条新的商业街…

这也意味着真正的老建筑已经很难找了,我记得前几年来时还有的一个很古旧的牌楼现在居然成了一个卖字画的摊位…

哈哈,门口插的是洛阳

这建筑一看就是新的,属于一个买膏药的

地下管井,相当自然的,是牡丹花图案。

看上去很老的鼓楼,遗憾的是已经不让人上去了。

这一面的文字是“瞻云”

另一面是“就日”

挺奇怪仿佛每个地方都有一个很与众不同的小巷子,北京有南锣,成都有宽窄巷,重庆磁器口洛阳老街,共同的特点是都很商业化了,充斥着各种卖东西的,一开始做这种文化的小街巷挺好的,做着做着就都塞满了卖东西的,好没意思。

博古

第四天,今天决定去博物馆看看,洛阳博物馆建成了新馆,之前几次来都没想过要去博物馆的,其实洛阳出土的好东西还是挺多的呢。
早上先去喝汤,洛阳本地人早餐都是喝汤,各种汤,羊肉汤,牛肉汤,驴肉汤,豆腐汤,所以来洛阳早上必须去喝汤啊,陇北二路有家汤铺真的很美味。这次来喝了两次。
名字叫南街刘记小碗汤,早上人超多。红色的辣的,白色的是原味的。

饼有饼丝和硬点的烙饼,都可以泡在汤里吃。

很喜欢这样的洛阳街道,大大的法桐把太阳遮了起来,丝丝阳光透过树叶温柔的照着……

喝完汤就去洛阳博物馆新馆,长假期间人还是挺多的

战国时期的铜齿轮,难以想象那个时代机械已经如此精密了。

搭帐子的工具跟现在一样一样的~

青铜器也是非常精美,花纹精致又漂亮,献上我的膝盖。

最精美的应该是唐代的釉面陶俑了吧,时尚时尚最时尚!

漂亮的裙子上的褶皱都十分清晰

这个我就不评论了

看到小挎包没,就是这么时尚!

这个马我记得不是唐代的,莫名的可爱风。

欣喜的发现了琴俑,在历史的长河中能发现古琴的印记让人还有点小激动呢!

下边那把铜剑上面刻着“吴王夫差”

和田白玉的杯子,散发着润润的光芒。

鎏金的观音非常精致漂亮,谢天谢地这些都能保存下来…

博物馆分好几个展厅,基本上是按照时间线走的,一直到唐,我觉得最可惜的是洛阳几乎没有留下任何完好古代都城的建筑,可能也是因为时间太久远了,如果一座王城能够保存至今那该是多棒的事情啊。

参观完毕,出来找地方吃午饭,选择了王府井的“四小姐的店”,菜品油偏大,味道还可以,在洛阳貌似有很多分店。

晚上还是找朋友吃吃喝喝,先去“洛浦公园”转了一圈,洛浦二字出自洛浦秋风,是洛阳八景之一。

古人对洛水的景色有很多诗句流传。比如明代的翟廷蕙。
《洛浦秋风》
沙头日暮送新凉,败柳枯荷两岸黄。
独倚绿杨惆怅久,洛神不见水茫茫。

走在洛河之滨,柳树还绿,秋风已起,还真是洛神不见水茫茫…

从洛浦公园出来就计划晚餐,晚上去的是浅井南街上的一家叫“廖老三川味小火锅”的店,店面照旧很小,火锅味道却很好,吃出了正经的川味,川菜果然走天下啊。

一开始去的时候店外还没人,过了八点全开始摆出来了,一问才知道这里八点以后就可以店外经营了

里面是牛肚,肥肠,豆芽,豆皮,玉米等等。白汤也很好喝…

惜别

快回家了,去朋友家吃了一顿浆面条,也是这边的经典美食,可是我却有点吃不惯,据说是用绿豆发酵的浆煮的面条,有一种特殊的酸味,有点像老北京的豆汁味,额…这是别人告诉我的,其实我连豆汁也没喝过。

下午又在周sir小时候住的老小区里转了一圈,人老了以后,就开始喜欢回忆了……

老旧的房子见证了人的成长,老式的照明,楼外铺设的暖气管道都书写着时间的印记。

要离开洛阳了,早上再喝一碗汤吧,周sir尝了一下豆腐汤。
我还是喜欢牛肉汤

龙门

由于国庆时期人太多,没有再去龙门,我把以前去龙门的照片翻出来贴在这里,算充数吧,嘿嘿。

不得不说,龙门洛阳代表中最精彩的部分,卢舍那大佛气势磅礴,各个小佛龛也是精美绝伦,虽然大部分都有破损,但仍然能想像出当时是多么的辉煌,从王城遗址保留上看,能留下这一面西山石窟就已经相当幸运了。

不管历史发生了什么,这些石像都静静的看着这一切,所有的人、事、物随着历史的长河不断被淹没,他们只是观望……

很佩服古代匠人的工艺,在雕刻、打磨、机械方面都太出神入化了……

那个叉腰的其实是我…

伊阙二字,伊阙是龙门之前的称谓。

这些石像无论从人物的线条、动作,还是从衣服首饰的刻画上都很漂亮。

结尾

最后,我始终无法太喜欢洛阳,她美妙的历史已经被时间淹没,她接受了厂矿的大规模内迁,她虽作为十三朝古都,对历史文化的保护发掘却总未做到极致,城市中到处穿梭的电动车太彪悍…

不过我仍然希望她能变得更好,凡是有故事的地方,都值得珍惜与关注。

PS:据说今年年底开始建地铁

引用 猫爪小妈咪 的图片:

人家的井盖都这么有感觉

2016-10-14 14:23

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:50