我踏遍千山万水只为见你—色达

一念往事前尘,
        终不过六道轮回
           谁飞蛾扑火
           谁芳华绽现,
 谁又参悟了那六字真言?
            梵音不解,
        何为人生无常?
           初禅无渡,
         我偏念红尘!
                       ——2016.10 by fu

色达
我从未真正思考过你
却在遇见你后再也无法忘记你
有人问我,色达好玩吗?
我不知道应该怎么回答
色达的路很辛苦
车程10多个小时
道路险窄,蜿蜒曲折,一路颠簸
爬山上五明佛学院
气喘吁吁,头痛欲裂,高反侵袭
到了已一身风尘
却没有热水,没有独立卫生间
这样的苦,何曾忍受过
但你就这样
静静地屹立在那里
不骄不躁,不喜不悲,不来不去
却走进了我心里
让我无法忘记

day1: 成都—马尔康—观音桥镇

早上06:30从成都出发。经过汶川马尔康,住观音桥镇。到达观音桥已经是晚上7点过了,天色渐晚,我们去了观音庙,在一片黑暗中基本什么也没看见…晚上9点过,跟着一群不认识的人去导游说的地方看了星空,这是我见过的最美的星空,一条银河带划过两个峡谷之间,清晰而明亮,单反大白没用三脚架都能拍下来!只可惜如此美景与谁共?下一次更美的星又会在哪里看?看完星空回到酒店已将近晚上11点。

Day2:天葬台—佛学院

在途中遇到两个游客问我,小姑娘,你不怕吗?
不怕吧。。
为什么要怕呢?
佛法认为,肉身只是一具皮囊
死亡只是不灭的灵魂
天葬可以带着灵魂轮回往复
就像我们的火葬,土葬一样
都是为了让死者得以安息
比起害怕
我们更应该的是去理解和尊重他们的文化

第二天一早6点出发,行车4个小时左右就到达了天葬台。在这里观看最神圣的天葬。很多人一提起天葬,所想到的就是血腥,可怖,把人肢解成几块,等着一大群秃鹰来啄食,就算站在很远的地方,都能闻到一股尸体的味道。
    天葬一般是下午2点开始。我们等到了2点半。一大群秃鹫从山顶右侧的一角飞来,所以去观看的游客要注意,不要站在山顶的右侧,那是秃鹫来的路,如果你站在那里,秃鹫会害怕,会影响天葬的顺利进行。天葬的时候,只有家属和天葬师能进入天葬台,家属和天葬师会抬着死者的尸体绕着金塔转上几圈, 为死者祈福,然后送往天葬台,示意秃鹰啄食。
    天葬结束后,我们来到洛若镇,位于五明佛学院山脚下,离天葬台就2公里左右。从山脚下上山有两种方式。一是坐公交到佛学院门前,二是走上去。前者的好处是不累,不用担心引起高反,但是却看不到沿途的黄色房子,黄房子比起红色房子,又是一番景色。我们选择了走上去,路程不远,但走了二个多小时,海拔将近5000米了吧,走得很慢,每走一段路程就得停下休息片刻。我们登上山顶,也就是坛城,天色也暗了下来。基本来到这里的人,没有几个是生龙活虎的,我以前去过几次高原地区,平均海拔在3000-4000左右,都没有过高原反应,我是觉得自己身体很好,以前去高原地区也没高反,没有做任何准备,这次到了这里,就头痛欲裂,并且天葬的时候,有游客晕倒,所以来这里之前还是要提前喝红景天,做好准备。
    佛学院条件很艰苦,我们住的喇荣宾馆,位于坛城边上几步路,算是佛学院里条件好的,如果住红房子的话,条件更艰苦,只有住帐篷,又冷又潮湿。没住过帐篷的肯定想感受下,但是我想说的是那里温度零下几度,住帐篷非常冷!
    晚上出去逛坛城,坛城一共三层,最下一层是转经筒,转上一圈要10分钟左右。在这里108,1080圈代表圆满,我们导游以前转过108圈,用了4个多小时。我只转了8圈,回来的时候一直觉得遗憾,也许也是这份遗憾让我对她念念不忘了吧。。转完经筒,我们去了观景台看星星,晚上山顶风很大,星星也很多,只是没有了特别明显的银河带。

Day3:色达观景台—古尔沟

在这里晚上没睡着,一晚上就听见自己的心跳砰砰的,根本无法入睡,以为是被子盖多了,压迫了呼吸,掀了被子,也没好受一点,才知道这也是高反的表现之一。早上不到6点就起来了,准备去看日出。在高反中的我还那么坚强去看日出,想想还是挺佩服自己的。
    日出也是在看星空的观景台观看。怎么说呢。太阳不是红彤彤的慢慢升起,但是却在一瞬间万丈光芒,照亮了山尖,像佛光一样,金光闪闪,眼界瞬间开阔起来了,小鸟在头顶盘旋叽叽喳喳,周围的树,山都现在阳光下变得生气起来,那一瞬间就仿佛是见到了大海般广袤,心也变得平静安然。当看了这个日出以后,来时的千辛万苦我已经不在乎,已经忘记了自己还在高反头疼,忘记了两天没洗澡了,满身都是尘土,忘记了一路来时的颠簸以及途中条件极其恶劣的厕所!所以问我色达好玩吗?一定不好玩。还去吗?一定还要去!
    看完日出,我们准备去听主持讲课,主主持的课是下午3:30 的,我们11点准备离开,于是去听了一心大师讲课,其实我基本不是知道他在讲什么,但是下面坐满了虔诚的喇叭和觉姆,我们是一群闯入其中的外来者,打扰了一片安宁。
    在这里学习的喇叭和觉姆有很多,来自世界各地。我们遇到一个四川人,她在第一次去那里旅游以后,就决定留下来,至今已经在那里学习生活7年了。那也有很多本地觉姆,有时问路什么的,完全听不懂我们在说什么。四川觉姆告诉我们,他们一般是不下山的,也不与外界接触。所以要去旅游的话,真的不要打扰了他们的静修。
    11点从色达佛学院离开,就开启返程的路了。开了一下午,晚上10点才到达古尔沟的一个藏寨,晚上就住那里。

Day4:返程

早上8点起床出发,去了桃坪羌寨,就在汶川不远处,很多人应该都去过。以前去过一次,从来都当风景看,从来不知道羌族人信奉石头和羊,他们把石头绑在房子上是对他们的保佑,他们不信奉佛教。
    桃坪羌寨有新寨和老寨。新寨免费,老寨收费,我们去的新寨,其实就是个少数名族的集市,卖各种当地特点农副产品,如苹果、核桃、李子等,然后是羊肉串,风干牛肉,臧银镯子、项链,手工制品的包包,在色达几天非常艰苦,想购物也没有地方,所以到了这里就舍不得走了。
    中午11点从羌寨出发,下午2点不到就回到了成都。(原谅我后面就开始记流水账了,只是想记住每一个过程)

有时候真想一走了之……

2016-10-09 12:11

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 09:57

引用 老丑矮胖男人 发表于 2016-10-10 09:57:19 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复老丑矮胖男人:美的不景是风景。。

2016-10-11 13:00

引用 繁花醉 发表于 2016-10-09 12:11:31 的回复:

有时候真想一走了之……

回复繁花醉:去色达看看 会看开很多的

2016-10-11 13:00

太美了,看得我蠢蠢欲动!你的美照太少了!

2016-10-11 22:15

引用 诺小言 发表于 2016-10-11 22:15:32 的回复:

太美了,看得我蠢蠢欲动!你的美照太少了!

回复诺小言:主要没人给我照啊!

2016-10-12 09:34