惊心动魄,黄山行;闲情逸致,宏村游

猪样幸福 LV.3
2016-10-07 15:01 484/4
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/带小孩

第一次写游记,也不算是游记吧,只能算是我的心得。 黄山,我掉了一件衣服,一个音乐播放器,猪头掉了一个水瓶子,坏了手机。万幸,我们,平安回来!再次感谢帮助我们的所有人!祝安康!快乐!顺利!

行程前

“儿子,穷游黄山去不?”
“怎么个穷游法”
“坐着去坐着回,住多人间”
“坐多久?”
“快15小时”
......“去吧”

准备

前言:
似乎决定好的每一件事,总是经过变化再变化最后才得以成形。感谢猪头爸的大力支持。

准备:
        话说,人是善变的,原来打算是去庐山的,蚂蜂窝看帖子并没有吸引到我,再看黄山,心动不已啊,改成黄山黄山行,我人生中第一次如此认真的做旅游攻略,光是鬼画符般的路线安排和费用预算就抄了好几大页纸,嘿嘿!预算出来,掰掰手指,超出了预算,心酸!放一边了。
       过了几天,我网上再看帖子,怎么能放一边呢。哈!看吧,《我想带你看世界.蛋蛋游山玩水记》在这大半夜 真的让我心灵碰撞大了,看着人家爸妈带着个一岁半的孩子上黄山的样子,我的笨脑袋一下清醒过来,人家富有富玩,我有我穷游。于是,再次无比认真的做攻略、网上查票,这下真的穷游了,软卧没票,硬卧只有一张,得,坐着去吧,坐票也没几张啊。第二天一早起来,买好车票、存好钱网上订好门票、住宿。黄山,终于成行。

天数:
       1、21日中午火车。2、22日黄山。3、23日黄山。4、24日早上黄山下午宏村。5、25日上午宏村。下午回火车站,晚上屯溪老街。夜里12点火车回。

费用

左边是攻略预算,右边是实际费用,没算吃喝。整个行程费用我娘俩用了4500左右。第一、二天的吃喝基本是背上去的,不穷游的话,嘿嘿,我带着你,你带着钱就好!

行程安排

行程大致如下:
去程:韶关东至黄山。 21日中午11:28 T152车次,22日半夜3点到达。入住布丁酒店,火车站附近。
回程:黄山韶关东。25日夜里11:55 T151车次,26日下午5点多回到家。去回都延时了
我之所以借鉴这条路线,整个黄山基本走遍,云谷寺上山不受累。
按照我的时间,回来感觉先去宏村再上黄山好或者黄山宏村西递。总之一句话,我带着你,你带着钱,这样最好!随便玩!
山上路线基本如图:

看着这两大包加相机、路上吃喝的,总结如下:衣服不用带太多,不用太臭美,嘿嘿!过头的结果是到了黄山,叫了快递往回寄了猪头一套我一套衣服,一本书、甚至连猪头也带上了的锁匙。最后,在宏村,我家儿子来了一句经典:老妈,以后出去玩就带速干衣裤,今天洗了明天穿!哈哈!

车上一定要准备多些玩的吃的,省的无聊不知道做什么好 !

黄山,我们来了!

黄山,我们来了!
照片描述:猪妈和猪头的黄山之行。

后山云谷寺上山,原来是徒步上山的,鉴于,我俩自由行,所以,睡到中午才起来,准备好坐车到汤口已是十二点多了。到达云谷寺索道已是下午2点。开拨,上山!

爽歪歪,缆车上山。自拍完了叫猪头帮我拍一张,“老妈,要是缆车掉下去了就喽大了”咳咳......童言无忌, 童言无忌!

庆幸,缆车上山,后来才晓得,不要把激情都一下子用在徒步上山了。真的是走过了,才明白不是条条路都一样的。所以,我要学会转变,不要太倔。

云谷寺上山,比较平缓,前山,考验体力和膝盖!当然,看个人而已。

始信峰附近

这两张是我家猪头拍的

北海宾馆露营地

西海饭店

西海饭店的多人间,感觉挺干净也很干爽,热水洗澡超爽,有卫生间,外面还有公共卫生间,方便。晚饭是在车站等车时一大姐建议的带饭上去,当时炒了两个菜,饭管够。后来看了,饭店也有外卖,不过看送过来的量肯定不够我们吃。山上的东西都贵,不过想想,挑山工,那些价格就值了。
       吃完饭,看完日落,洗好,和儿子聊聊第二天的路线、住地,没啥娱乐,各自回各房睡觉,休息好 ,准备第二天的西海大峡谷全程徒步。

第二天

丹霞峰日出

想了很多很多词语来表达我当时的心情,可想不出来,依然,还是觉得用回“惊心动魄”才能表达出我当时的那种心情,那种与孩子“失联”十二小时的心情!也许,这就是一件小事,可是,对于我来说,真的,嗯,真的就是让我惊动魄!万幸,一切平安!从黄山回来,至今为止,我一直在想,我有多心大才可以把猪头养成如此的更心大?!我对儿子平时的教育缺失了什么?我和儿子平时的交流沟通缺少了什么?

按计划,23 日,丹霞峰看日出后穿过西海大峡谷往我们的第二入住地白云宾馆。早上,出了西海饭店几分钟后才发现两手空空,拐杖忘记了。于是,商量好,猪头回去拿拐杖,我先慢慢往上走,在丹霞峰等他。就是这几分钟,让我和猪头这一整天失联了。

上到山顶,人太多了,我倒回往下一点位置的大石块,发现那里才两三个人,为了让猪头能看到我,我把背包和相机包放在了路边。谁知道猪头也只知道往上走呢,所以也没看到这两包。看回相片,同个时间,其实我们都在丹霞峰上,猪头在山顶,我在山顶下一点点位置,不过,我们错开了。

山顶没等到猪头,我又慢慢下山。下了山,还是没遇到猪头。于是,我倒回西海饭店,没找着,我再往前走,到了排云楼,前面三个路口,一看,我有点蒙了,心里也开始有点着急了。我又再倒回西海饭店找前台反映我和儿子失联的情况,前台立刻和安保的工作人员反映,负责安保的工作人员马上在整个黄山群发布消息。时间渐渐过去,一个小时,二个小时.......猪头还是没消息,我的内心从开始的着急到后来的害怕,从开始的忍耐到后来的悄悄抹泪。下午二点了,猪头还是一样没消息,我和猪头失联已经8个小时,我听从西海饭店杨先生建议我从最近的路到白云宾馆等孩子,也建议在路上打听打听有没其他山上工作人员看到猪头。

西海饭店到白云宾馆,两个小时的路程,一路风景已不在我眼里。到了白云宾馆,也马上和前台工作人员反映我和我儿子“失联”的情况,翻看她们的记录,她们也知道这个事。4点,我们失联10个小时了。我在白云宾馆美食广场等猪头,这一天我没有了饥饿,只有焦急、害怕、担心、彷徨.......看着来来往往的游客,我悄悄哭了停,停了哭,想了又想,猪头背包光背了点吃的,不知我家猪头那40多块钱怎么吃喝?天就要黑了.......

是不是人的极限到了一定程度就会松下来?又或者会更紧张?我在广场走来走去,甚至我在广场拍了日落......就在我各种猜想中,就在我快崩溃的时候,我接到了这边民警的电话,傍晚6点50分,失联十二个小时!我的猪头回来了,回到我身边!我从没想过我会有哭着搂住猪头这个样子......

此时此刻,我依然万分感谢西海饭店杨先生和北海派出所所有民警、水晶成像坊老板、所有帮助我家猪头的黄山工作人员,感谢这一天他们给予我的帮助、关心!感恩!

我家猪头这一天上哪儿去了?等我俩吃饱喝足了,我也好奇猪头上哪了。猪头说,他上了丹霞峰看日出,没看到我,他下山了,他在半山那条分路下去。(这就导致西海饭店和北海派出所查看监控没有看到猪头下山往排云楼方向的记录)。到了白云宾馆等了一会我,没等着,后说他无聊,于是他就去爬山,这一天,他带着两根拐杖走了西海大峡谷,天都峰!(当我把猪头回来的消息告诉西海饭店杨先生和北海派出所民警时,他们都问了猪头上哪了,我说西海大峡谷和天都峰时都说好历害。)什么鬼!我家猪头把后面两天行程一天全走了!我问他:“B,你没看到我放在路边我们的包吗?”他说没有,我还一脸惊奇的说他,不是吧?那么大两个包。然后到他说我了:“老妈,你就不怕人家把你东西全拿走吗!”是呢,我所有家当和证件都在包里!!!到底谁更心大?!

猪头回来,于是,我心又大了(这下看我说心大,当时担心得要命)!当时,我心里跳出来一个想法,明天我和猪头分开活动,我要去爬猪头爬过的天都峰,走他走过的路,要去感受他的感受!虽然,这一天我担心受怕,可我依然为我家猪头点赞!经过这次的事,希望我家猪头真正的长大起来,做一个阳光有责任感的男孩子!
       回家来,想想,原来自己不知不觉利用户外把猪头练成如此心大。2008年到现在,希望这些年的大大小小的户外活动,在以后的岁月给猪头一个美好回忆!2013年7月,我借着考试的事由,让猪头一人跟着华姐,心灵参加了海陵岛露营活动;2014年2月,衡山,半山开始我和猪头一人一相机,他跟着华姐跑,我自由行;11月,第一次带他长途徒步,全程20公里,我在后半程才和他汇合;2015年10月,找寻六祖路徒步,全程33公里,我只在起点和终点见到他,华姐还笑我说要我下岗换儿子带我户外。看看,说到这,我又想表达我的谢意了!数数,好像要感谢的人好多啊。华姐啦,心灵,还有一直在身边帮助我的破烂,还有户外一路帮助我的朋友和陌生人,感恩有你们!引用东莞徒步的一条标语:向前走,相信会有爱等你!

在黄山就问过猪头,为什么不找人借电话打给我,过了很长时间,他才告诉我,原来,前年有一次他就是问了路人借电话,他说那个人不但不借还说他是骗子。从这次“失联”延伸出了好多问题所在,我想,是我和猪头爸真正该反思的时候了。

我在美食广场等猪头。

第三天

光明顶日出,猪头没有去,因为他说他累了,好吧,体谅他。光明顶,我又装逼一回。师傅说的,我又瞎掰了!我换电池不小心把键盘拨到B门那!装好电池照不了了..哭!哎!最美的时候没记录下来。等日光出来,我不死心的用手机查,那个单词什么意思,才知道B门怎么用!师傅说的,让你学的时候你不学,让你不学,让你不学啊!

出发,我往天都峰,猪头往下山方向。照片描述:8点半,往天都峰路上从这个路口开始,我和儿子分开行走,直到下午三点多我下到慈光阁换乘中心我们再汇合。希望我家猪头以后如相片中认真看好再出发。

前面三张是猪头拍的,我觉得他拍的比我的有气势。

走猪头走过的路,爬猪头爬过的山。一线天

走猪头走过的路,爬猪头爬过的山。渺小的人类

百步云梯,不知几百步。

百步云梯,不知几百步。

照片描述:兔子不吃窝边草

照片描述:海豚石

照片描述:鲤鱼跳龙门

独自一人天都峰。走猪头走过的路,爬猪头爬过的山。

第四天

宏村

宏村.花花世界。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-10 15:57

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 17:25

引用 maclang 发表于 2016-10-10 17:25:39 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复maclang:按照这条线路游黄山,真的挺好的。考验的就是第二天的西海大峡峪环线和第三天的天都峰。天都峰由北入口会好很多。黄山深秋去,美番啦你

2016-10-24 16:58

引用 豆儿 发表于 2016-10-10 15:57:10 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复豆儿:黄山很美,去吧。有机会我还要再去,因为和儿子失联的原因,我没走西海大峡峪环线。

2016-10-24 17:00