一段很没意思的旅程,大理丽江香格里拉

Even (漳州) LV.13
2016-10-07 15:21 457/0
  • 出发时间/2016-09-29

蚂蜂窝上,云南行程玩得好,拍得好,写得好的高手大师不在少数,都是大咖,而我这次的行程,回头想想真的挺无聊的,但是无聊中也有值得留念的地方,那就是我也登上了4500米海拔的石卡雪山。
这次真的很没意思哦,我们就纯手机拍照,不会构图,凹造型也差,所以,以上这些就是分享下一个糟糕的旅程。

交通的各种

5.丽江-香格里拉 参团
6.丽江-昆明 客车票223元/人
7.昆明-厦门 机票¥920元/人
8.回家

这里有个买机票的小技巧分享给你。如果你是福建闽南地区的朋友,要去云南的话,可以选择潮汕揭阳国际机场,目前已经开通揭阳丽江的专线,更加方便,价格比从厦门出发便宜多了。例如从漳浦揭阳出发,我就1个站,而且动车站跟机场只有10公里的距离,完全不担心赶时间的问题。

旅行贴士

旅行TIPS:
1.云南毕竟海拔都在2000米以上,如果要来提前半个月吃红景天预防高原反应,扩张血管,提高含氧量。
2.做好防晒最好50倍的,带上帽子、太阳镜,真的很晒!一不小心就高原红。
3.日夜温差大,不管什么季节,带好防寒保暖衣物。
4.香格里拉地区没什么网络信号,一上海拔3000以上就缺少信号了,这时候现金比什么还好用,支付宝微信一切通通没有用。
5.选择坐火车、大巴的朋友,特别是长途的,最好带上拖鞋(一次性拖鞋也行)、洗漱用品、水杯、一次性被套。火车长途大巴上的卧铺的被套、床单看起来真的很不干净,所以你们自己看着办,这些东西万能的网购就能搞定。
6.大理古城、丽江古城都是石板路,不建议穿高跟鞋,穿运动鞋最佳。多带一双也好,下雨是常事。

看看对比是不是就不一样了。

昆明的大巴卧铺车,十多个小时,因为是车尾,最后一排下去全是女生,所以我们也无私的贡献出来床单铺了个通铺睡觉。

条件就是这样,我们有车回去就算不错了。国庆期间,票太紧张了。所以如果接受不来,你最好就提前订火车票。

火车也是小小的铺位,其实,能有个躺的算不错了。

正式路线开始

第一天在大理,租电动车环海,这个攻略不详说了,其他人写得也差不多,就是最近在修路,我从国道走到喜洲,又从环海西路走回大理,所以错过了很多海景,感觉没玩够!
下面欣赏下国道边的美景…
比我拍的好,拍的逼格高的多的事,可是我们也就凹不出π_π
来回也90公里呢,建议租电动汽车吧,预防下雨淋到了感冒了,也防晒挡热。那个人就是我,淋雨了感冒了还坚持去高原。

第二天就从大理买了车票去丽江,大约3,4个小时,国庆堵车了,慢了一些。到达丽江9点多不算晚,人家夜生活还没开始。古城都2点后开门,12点才关门。
这里重点来了,我去的地方全部跟团。不要鄙视,跟团也有好处,有车接送包吃住也挺好的,就是注意选择好路线。
像我第一选择了观音峡风景区,那个真的就他妈的一个普通公园,不值得去,比较噱头就是玻璃栈道,没别的。而且团费还200多一人,玩半天而已,最不划算的。

这里没啥好说的,就不多说了!
继续下一个地方,香格里拉,还是选择跟团。路线:虎跳峡,月光广场,石卡雪山,藏民文化村,藏民家访。这个还算值得,在香格里拉住了一晚标间,虽说各大旅行社在团费标价都几百块,但是实际没有那么多,客栈的老板都有优惠价。所以说,算下来门票油费车费加起来也是划算。
当然石卡雪山的风景也不错,全程缆车,没有什么爬上爬下的,海拔4500米。

石卡雪山山下

石卡雪山

藏民家访 算吃不错,汤好喝,青稞酒,酥油茶,糌粑,牦牛肉,歌舞表演。

虎跳峡路上 金沙江

虎跳峡

气势磅礴

路边随便拍的

月光广场,世界最大的转经筒

红色的是狼毒花,有毒,别碰

接下来就是丽江古城

吃货和酒鬼

首先,出门带了个吃货和酒鬼,根本就不用考虑吃太差的问题,用的单单吃饭就花了1200+,人均50。
云南的口味还是能接受,就是他们的辣子啊,也是要小心,呵呵真的是辣。
我们基本依靠大众点评来寻找吃饭的地点,偶尔一些比较随意的路边买的吃看看。好了正片开始。

昆明的第一餐,桥香园过桥米线加路边的豆腐,米线真心好吃,就是太大份,当地出名的就是桥香园。

喜洲古镇 市场旁边 看到凉鸡米线 就进入尝了下 果然好吃,忘记拍店面了,10元,酱汁比再回首好吃。这家是清真的,就是在一个有座小石桥的地方,隔壁记得是手机店

烤饵块,当地特色,5元,好吃,皮是大米做的,也是在凉鸡米线门口,段氏烤饵块。

烤皮的时候感觉像年糕一样蓬起来,加入甜面酱,花生,黄瓜,火腿肠,云南版煎饼果子。

喜洲的午餐,分别是水性杨花(绿色的)
杜鹃花豆米汤
石榴花土豆泥
云南以鲜花入菜,各种花都可以吃😂,佩服,当地玫瑰花周边的也特多。这餐77元,口味比较清淡。

特产 喜洲粑粑  吃起来感觉软软的冰,带着玫瑰的香气,趁热吃还可以,咸的口味没买,在喜洲四方街买的,10元。一个非常大,2人吃不完。

小甜食,凉宵。

凉粉 这个3还是5元就对了

推荐三文鱼炒饭

梦想家三文鱼餐厅
200元
一鱼三吃,肉质非常弹牙,在对比丽江另一家无声餐厅的三文鱼,梦想家完胜。不多说了,快来吃,不输给日料店。

跟团餐,还行,没有那么失望,毕竟藏区确实农作物少,能吃个饱就好。

当地早餐,土鸡米线,10元,还不错。

这家煲仔饭门庭若市,在黑龙潭公园附近,这餐25元,最便宜的一顿。泡椒凤爪好吃,不是很辣。