#转遍北京博物馆#——陶然亭公园——一天走完中国名亭

• 出发时间/2016-10-01

陶然亭公园并不是博物馆,她只是一个公园而矣。但里面的“华夏名亭园”收集了全国各种名亭,这里的的“亭”文化我认为不输任何博物馆。所以我把陶然亭公园放在了北京博物馆之中,可以说逛过陶然亭公园,中国的名亭就全看完了。半天走遍中国名亭,陶然亭公园对的起这句话。
地址:北京市南二环陶然桥西北
开放时间:夏季6:00--22:00、冬季6:30--21:00
交通: 地铁4号线陶然亭公园站,公交百度地图吧,车非常多。
门票:2元(公园居然还收费),持公园年卡不收费。
浏览时间:走马观花1小时,仔细品味3小时

亭文化介绍

亭,人所安定也,亭有楼。……《说文》
亭,留也。……《一切经音义经》
亭,停也,亦人所停集也。……《释名》
亭,为停息凭眺之所。……《营造法原》

亭,源也先秦。
最初为军事用途,如“亭燧相望”、“戎相息警”的烽火亭。
后来作为行人驻足休息、避风雨之地和邮驿,设在通行大道旁,称驿亭、邮亭和客亭。
亭者,停也。

大名亭之一:爱晚亭 的模型

大名亭之一:醉翁亭 的模型

大名亭之一:湖心亭 的模型

大名亭之一:陶然亭 的模型

华夏名亭园

陶然亭公园有着许多经典及古迹,春夏秋冬有着不同的风景及乐趣。华夏名亭园是陶然亭公园的《园中之园》。它精选国内名亭按1:1的比例仿建而成,是我认为是公园中最有回味的地方。
第一次来陶然亭公园是冬天,我觉得没有照出公园十分之一的美,所以夏天又去了仪回。

浸月亭

白居易《琵琶行》诗云:“浔阳江头夜送客,枫叶花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。”元和十至十三年(公元815-818年)白居易贬为江州司马时建亭,后人就依诗句起名为“浸月亭”。 仿建的浸月亭根据《琵琶行》诗的环境设计,六角形的古亭在离开湖岸不远处临水而立,岸边离亭近处,立一琵琶形巨石,上刻《琵琶行》诗文。

浸月亭,本意是晚上月亮倒映在湖水中,在亭中赏月非常美。可是白天没有月亮,就让亭子自己倒映在湖水中吧,也非常美。

陶然亭

陶然亭是清代的名亭,也是中国大名亭之一(安徽滁县县醉翁亭、北京先农坛陶然亭、湖南长沙爱晚亭、浙江杭州湖心亭被称为中国“四大名亭”)。
清康熙34年(公元1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭(慈悲庵是创建于元代的古刹,距今已有700余年历史。它山门向东,院内有四个小院。庙内西侧的三间敞轩就是陶然亭。),并取唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”。亭上黑色的匾额是齐白石老先生留下的字,下面楹联:“烟藏古寺无人道,踏倚深堂有月来”,是光绪皇帝的老师翁同龢书写的。亭内金色“陶然”二字的匾额是建亭人江藻书写的,下面“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”是禁烟名将林则徐留下的楹联。

沧浪亭

位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,沧浪亭与狮子林、拙政园、留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林。
沧浪亭始为五代时吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承祐的池馆。宋代诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,题名沧浪亭,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。
沧浪亭上刻有对联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,此联为清代学者梁章钜为苏州沧浪亭题的集句联,该对联上联出自欧阳修《沧浪亭》诗中“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”,下联出于苏舜钦《过苏州》诗中“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”句。不仅叙说了沧浪亭的建亭过程,也写尽了沧浪亭情景交融的风月山水,使人感悟到热爱自然、顺应自然,与自然在情感上亲和的环境保护理念。

一揽亭

一览亭位于名亭园内西南山顶,登临可以一览全园景色。 一览亭原型系温州现存规模最大的古亭 “江山一览亭”,明万历年间重建时易名“大观亭”。清代诗人潘之彪有诗云:“鹿城高峙大观亭,揽袂倏然入画屏。孤屿近看僧合掌,列山遥望佛头青。”陶然亭公园于1993年建成。

百坡亭

百坡亭是仿照四川眉山三苏祠中的“百坡亭”而建的。
百坡亭始建于南宋嘉定七年(1214年),为四川眉州太守魏了翁所建,原亭位于眉州城内环湖中,后湖、亭均不复存在。1928年,眉山人为纪念大文豪苏东坡,在三苏祠瑞莲西池修建了这座横跨东西的廊桥亭,亭名取自苏东坡“乱我须与眉,散为百东坡”之句。 横跨东西两岸的桥亭将一湾湖水切割为半月形,两侧种植荷花,以再现 “瑞莲”的意境。亭南岸取湖北黄州文赤壁的特色布置山石,并将苏轼手书《前赤壁赋》、《念奴娇》、《赤壁怀古词》、《梅花图》刻于石上,供游人欣赏。

独醒亭

屈原自投汨罗之前,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。是以见放。”为纪念屈原,湖南汨罗县玉笥山屈子祠前建有“独醒亭”。名亭园亦以1:1的比例仿建之。独醒亭呈六面形,周边有靠椅,天花藻井雕龙精细。亭上的两块额匾,为茅盾、赵朴初所题。

望瑞亭

倚新亭

南屏晚眺亭

爱晚亭

位于湖南岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》。与琵琶亭、兰亭、醉翁亭并称中国大名亭,是革命活动胜地,为省级文物保护单位。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金"爱晚亭",是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。

澄光亭

吹台亭

吹台亭,仿照扬州市瘦西湖吹台而建。吹台位于扬州市瘦西湖公园内,俗称钓鱼台。为南北朝时宋相徐湛所建。仿建的吹台亭位于华夏名亭园东界以北,以长堤引入湖中,临水而建,兼有南北园林建筑的特色,意在以此亭为中介,起到南北园林建筑的过渡作用。亭为方形,有圆洞口 3个,其东南方为云绘楼,西南方为醉翁亭,东北方为公园东北山上的瑞象亭。亭内悬额记:“扬州瘦西湖建有风亭、月观、吹台、琴室,清乾隆帝曾在吹台钓鱼,故亦称钓鱼台,今移景于此。丙寅仲夏”。

的确,从每个口看出去,都是一副画。

锦秋亭

二泉亭

二泉亭,系仿江苏无锡西郊惠山二泉亭而建。惠山泉又称陆子泉,为天下第二泉,因唐代茶圣陆羽品题而得名。苏东坡也曾品尝并留下“独揽天上小团月,来试人间第二泉”的诗句。宋高宗赵构南渡,曾饮泉于此,筑亭池上,名“二泉亭”,题额“源头活水”。

兰亭

兰亭、鹅池碑亭,原型为浙江绍兴市城郊兰亭公园内的兰亭、鹅池碑亭。两亭造形各异,兰亭为方亭,鹅池为三角亭。二亭均与有“书圣”之称的东晋大书法家王羲之有密切关系。绍兴的兰亭,位于绍兴市西南十四公里处的兰渚山下,相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,即名为兰亭。东晋著名书法家王羲之客居于此。
仿建的兰亭前铺黑白石子相间组成的兰花图案,为应兰亭雅集、临流觞泳之典

醉翁亭

进入醉翁亭要穿过这个石洞,正所谓“峰回路转”。醉翁亭,仿照安徽省滁县醉翁亭建成。醉翁亭坐落在安徽滁州市西南琅琊山麓,宋代大散文家欧阳修写的传世之作《醉翁亭记》写的就是此亭。仿建的醉翁亭与原亭无异,四角歇山顶,大檐细柱,有展翅欲飞之势。亭内有靠椅,两边各设小酒桌,以激发人们对欧阳修在亭上与朋友谈诗论文、饮酒赏景的联想。亭对面山壁间,嵌有欧(阳修)文苏(轼)书、被世人誉为“双绝”的《醉翁亭记》石刻。

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

鹅池碑亭

鹅池碑亭系兰亭园林建筑之一,因王羲之爱鹅,故凿鹅池。鹅池碑亭内置镌刻有“鹅池”二字的石碑一方,亭前小池塘内设置白鹅嬉游于其中,生机盎然。鹅池碑亭造型轻盈灵秀,伫立于鹅池边,恍若惊鸿照影。

谪仙亭

谪仙亭建在安徽九华山,是为纪念唐代诗人李白而修建的。此亭造型为四角双层飞檐起翘葫芦宝顶式的半壁亭,共托九朵莲花,象征“九华”之意。亭内镶刻着丘睿作的《过采石吊李谪仙》和杨荣作的《李白传》诗二首。

李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花深水三午尺,
不及汪伦送我情。

到处都是李白写的诗,或写李白的诗。

少陵草堂碑亭

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。相传杜甫名诗《茅屋为秋风所破歌》就是他居此时所作。杜甫草堂建立时并没有草堂碑亭,清雍正十三年,在茅屋遗址建造了此亭,少陵为杜甫别号。现少陵草堂碑亭是杜甫草堂最具代表性的建筑之一,它是一座以茅草作顶的亭子,内树有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,笔力浑厚,笔姿秀润,是果亲王允礼所书。

湖心亭

浙江杭州西湖湖心亭:在西湖中央,是"中国大名亭"之一。小于三潭印月。大于阮公墩,合称"湖中三岛"--湖心亭为"蓬莱",三潭印月是"瀛洲"。阮公墩是"方丈"。但是历史非常悠久,是西湖三岛中最早营建的岛,"湖心平眺"在清代的时候被列为"钱塘十八景"之一。在宋、元时曾有湖心寺,后倾圮。明代有知府孙孟建振鹭亭,后改清喜阁,是湖心亭的前身。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,在西湖十八景中称为"湖心平眺"。清帝乾隆在亭上题过匾额"静观万类",以及楹联"波涌湖光远,山催水色深"。岛南又有石碑,不伦不类地题着"虫二",据说也是乾隆御笔,这是将"风月"二字的外边部分去掉,取"风月无边"的意思,这种文字游戏是文人痼疾,看来连帝王也不能免俗。值得一提的是胡来朝作《湖心亭柱铭》:"四季笙歌,尚有穷民悲月夜;六桥花柳,浑无隙地种桑麻"。这副铭文虽有些煞风景,但游人读了未必没有好。"亭前有乾隆皇帝手书"虫二"石碑,正好是繁体"风月"去掉周边笔画后所剩的字,寓意此处风月无边之意。湖心平眺被列为清西湖十八景之一,环岛皆水,环水皆山,置身湖心亭,确有身处"世外桃源"之感。

澄怀亭

知津亭

风雨同舟亭

窑台

明朝的朱棣皇帝曾经在陶然亭一带设立了一个黑窑厂,专门掌管烧制砖瓦的事物,又因为前面的小山上建有高大的窑神庙,所以人们就都叫这座小山为“窑台”,久而久之窑台成为了黑窑厂的代表。
到了康熙年间,这个窑厂交给窑户自己打理,而后就衰败了,到了乾隆年间有些人自发的在窑台上搭凉棚,设茶具,很多人都喜欢到这里来登高饮茶,在历史上也留下了不少登窑台的诗句,像王渔洋就在《黑窑厂登高》中写到:寒云萧瑟古今哀,携客同登万里台。“窑台登眺”逐渐成为了北京南城的一处著名的观景点

云绘楼

云绘楼是一座皇家园林建筑,建于清朝乾隆年间,原在中南海内东岸,双层楼廊,画檐雕梁,玲珑秀丽,是当时皇帝登楼观赏太液清池,写字、绘画、吟诗作曲之处。1954年因施工需要拆除,建筑学家梁思成考虑这组建筑结构和风格独具特色,建议保留,周总理表示赞同,并与梁思成一起到陶然亭亲自选址,把这组建筑完整地迁建到本园的西湖南岸。

忘了名字的亭子

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-10 14:30

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-10 21:58