秋色之旅--20160930 哈尔滨至阿尔山环线游

蔡坤 LV.3
2016-10-07 15:30 413/1
  • 出发时间/2016-09-30

开篇综述

路线:哈尔滨松原白城乌兰浩特阿尔山,柴河,扎兰屯齐齐哈尔哈尔滨环线。
时间:30号中午哈尔滨出发,避开出城高峰期,事实证明很明智,一路畅通无阻,来回都没耽误时间。
穿着:阿尔山已经是冬天了,预料到冷,但没预料到这么冷,冻感冒了,宁可多带衣服别少带。
住宿:这个季节的住宿必须带暖气,最好是知名连锁酒店如格林豪泰,如家,或者大众点评口碑好的。
美食:阿尔山的火锅,齐市的烤肉印象挺好,蒙餐吃坏肚子了
接下来,按日子开讲,结尾有彩蛋

20160930

今天行程,哈尔滨松原

找点空闲,找点时间,领着妈妈常出去看看。带上笑容,带上心愿,陪着孩子到内蒙转转,,吃着饺子唱着歌,两台车浩浩荡荡中午从哈尔滨出发。本次出游是和亲戚一起,筹划一周左右时间成型的,由于另一台车是从绥棱开到哈尔滨集合,已经开一上午车了,所以当天行程到松原市留宿,住宿在郭尔多斯大街如家,环境不错,吃的当地狗肉馆。提示:对讲机是自驾游标配,车辆间联系真是方便,也增添了不少乐趣。一夜无话,风景在第二天开始。

20161001

今天行程,松原白城乌兰浩特阿尔山

国庆节快乐,感谢祖国,给了和家人放松旅游的小长假。早上松原出发,途经白城,进兴安盟乌兰浩特是风景的起点。午后,阳光,一个牧人,成群的牛马,成为了我们兴奋的第一个画面,朋友评论处处风景是桌面

儿子抓到了一只,他见过的最大的一只蚂蚱,蚂蚱出于自卫吐了黄水,把他恶心到了

山坡上,风大,媳妇被吹成了摇滚青年,YIYEAH,YIYEAH,快让我在山坡上撒把野

妈妈看着大马,虽然害怕,也不自禁的远距离,试驾了一下,六十一岁的老司机

蓝天白云,心情舒畅,即使冷,儿子照相,都要往上窜,根本停不下来

我也伟岸一回。

下午四点左右,到达阿尔山市,不愧是号称北欧小镇,第一印象很好,整齐干净的街道,别致的建筑,很美。人最多的是,阿尔山火车站,据说是最小的,进去看了一下,真的不大。很多当地人在候车。

小城市不大,红绿灯🚥竖在道旁,有意思。找个夕阳长廊留个倩影。

晚餐是当地人气最旺的冰羊火锅,用的是天池冰冻的泉水煮的鲜羊,麻酱很香,很浓,所以很好吃。排队买单,排队订桌,生意做的这样,夫复何求?

话说吃好喝好,该住了。之前在大众点评抢购昊达庄园的独栋别墅,很是期待,价格也不贵,坐落在伊尔施镇,于是驱车夜路二十公里杀了过去。谁知大黑天的去那一看,好冷清啊,我们是今晚唯一的一波客户,暖气没烧,有电褥子,这数九寒天的,心里哇凉哇凉的,我们这有老有少的,真住不了。别墅是正经别墅,还真好看,敞亮,谁有缘夏天来住吧。经历番周折,住在了格林豪泰,贵是贵,确实暖和,三间房1100,住的舒服,才能好好休息,明天上天池。

20161002

今天行程,驼峰岭天池,大峡谷,石塘林

终于,上山了,阿尔山门票加大巴票,180+105,两天有效期。一天玩的话感觉贵了,两天玩的话合理。上了大巴,我们从最远的驼峰岭天池开始,往回玩,这儿也是阿尔山最美的景。看见国旗,禁不住来了一张。

虽然来自东北,但看见白雪,雪上还有黄色的松枝,小孩是很好奇的,儿子带个姑娘的小帽,好秀气

喜欢妈妈的笑容,一照相,我就说,妈,乐一个,一定要自然,因为真的好看。

妈妈,心脏不好,爬天池,心里是恐惧的,两个人互相打气,加油!加油!

终于看见了天池,任凭游客熙熙攘攘,天池静静地呆着,阴天,丝毫不影响心情,和妈妈美美的来一张。老妈表现不错,整个行程,身体表现最好的,没有之一。

阿尔山的针叶落叶松,黑龙江也有,但这么黄的,没见过。小小的松塔

一叶知秋,在这,一叶已入冬

媳妇的眼镜,萌萌哒,镜里有我的自拍杆

媳妇和妈妈的合影,给这个秋,再多些色彩吧

阿尔山,驼峰岭天池,纯景,出自人民摄影师李同志,我老姨夫之手。点个赞!

天池合影

小憩,齐刷刷的一排

大峡谷合影,此时队伍士气高涨,向前向前!这个团的颜值爆表了!

小溪水潺潺

雪上加松

苔藓

大峡谷的森林,像沙滩,一棵白桦树,弯到没朋友。

美颜了吧

大峡谷,满地的黄松枝,让你有种在沙滩的幻觉,以为是海浪、沙滩、仙人掌,实际是溪水、松枝、落叶松。

幸福的花儿心中开放

石塘林,这景非常好,可惜,正下雨,急匆匆经过。这里的环境非常适合观察研究孢子植物的进化演变。地衣,苔藓,生物课没好好学,熟悉又陌生。今天,行程到此结束,回家饭饭。

晚间,回酒店,心血来潮,想吃蒙餐,找了一家人气高的店,大团圆蒙餐。手扒肉,羊血肠,羊肝,锅茶,炸柳根,还有这道野蚂蚁🐜炒鸡蛋。也不知哪个吃坏了肚子,两个人拉,两个人吐,后续玩的就,哎!野蚂蚁,吃起来,又涩又酸。蒙餐,以后我是要拒绝的。

坏肚子前,馋了,想尝尝羊肉串,我们三个人出来吃点串,喝点酒,对后续坏肚子起到了推波助澜的作用。店里一墙的蘑菇🍄

20161003

今天行程,天池,柴河

经过了早上三点肚子疼醒的折腾,半个团的战斗力大打折扣,我给自己确诊为食物中毒。早上我们九点才出发,几个病号,咬牙坚持,这是一种什么精神,都什么样了,还玩?心咋就那么大呢?记得,有句话说,眼镜上天堂,身体下地狱,是这意思不。发完牢骚,介绍照片,照片摄于大风口,我要撑把伞,能飞起来。这是不冻河,哈拉哈河的一段,哈拉哈河很有意思,从我国起源,流到蒙古,又流回中国,又称“爱国河”,少有的由东向西流。为何不冻,是因为河水和地热交互所致。祖国的大好河山啊,我为你骄傲,为你自豪!

九点了,天池依然很冷,把我坏肚子,又冻成胃肠感冒了,算你狠!阿尔山上有两个天池,一个是昨天去过的驼峰岭天池,最美;另一个是阿尔山天池,下面这个图,没有观景台,近距离接触,太冷,手脚冰凉的照相,苹果手机冻关机了,能在这照相的都是战士!

云彩都冻没了,蓝天,黄松,白桦,我看到的要比你看到的还美。

老太太,身体好啊,988阶台阶,被你征服了!成就感满满的!下次带你爬泰山

我和儿子,同步,谁萌?

面前的七色光,忘记怎么拍出来得了,总之,很特别。

把我媳妇冻得啊,相拥取暖。这么冷的天,大家都受不了了,还有一个三潭峡,决定不去了,在服务区简单吃口饭,八个人二百,价格还可以。我此时,已经很难受了,身体发冷,阵阵哆嗦,肚子较劲的疼,俩病啊。藿香正气水,感冒胶囊,猛药治猛病,终究还是睡着了,媳妇开着车,于是我们告别了阿尔山。前往柴河。

过了两个小时,醒来发现感冒好了,我对自己的身体还是有信心的。不觉间车已经出了阿尔山,恍惚中错过了岩石壁画,蒙古包,暗自叹息,以后再来吧。途经一片草场,六七百只喜羊羊,两只大狼狗看着,没有灰太狼。

夜晚入住柴河,月亮🌙小镇,小镇不大,风景不少,还都免费,你说气人不?吃了一顿铁锅炖鱼,身体已好了一大半,养精蓄锐,抵抗寒冷。期待的月亮、星星都没出现,有点小遗憾。由于连逛了两个天池,所以月亮天池,我们没去,其实这个天池应该是很美很美的,又一个小遗憾。

20161004

今天行程,柴河牤牛泡子,心月峰,山水岩壁画,扎兰屯齐齐哈尔

清晨5:52,牤牛泡子,又叫同心天池,为了看日出,不畏严寒,不畏坏肚子,结果太阳躲起来了,但这张照片,有意境。想起了电视剧《古船,女人和网》

心月峰,月亮🌙这侧,眼花缭乱的色彩。

这绿,那黄,还有一抹红

山水相依,美女屌丝在这里相爱了。解释一下为何叫心月峰。此山峰一侧可见同心天池,一侧可观月字河流,故名“心月峰”。照片中可见,河水走势勾画出一个甲骨文“月”字,有棱有角,有模有样,大自然的鬼斧神工啊,我是服了。月亮小镇的名,起的还是很有学问的。

心月峰,心❤这侧,儿子敞开怀抱,拥抱大自然

娘俩 同步

山水岩壁画,小村庄不咋大,有山有水有树林,这是我儿时对农村最大的奢望,这里都实现了。

我飞起来了,就飞这一次,以后不飞了,太累

这么小,就掌握了飞的技能,这还了得

飞的很彻底

红配绿,这组合太晃眼,村里人都这么穿衣服了

这就是山水岩壁画,抽象的中国风写意山水画,因为还未开发,所以才珍贵,而且免费,红衣服的媳妇在教儿子扔石头打水花。

临出村里,一群大鹅拦住了去路

一头老牛要过河,人民摄影师李同志,冲上前去,大喊一声“等会儿”,咔咔照了几张,老牛竟然呆住了,真的等了一会,它竟能听懂话,真真的等了一会儿,等了一会儿,一会儿

才反过神来,掉头回去了,哈哈😄,老牛无辜的表情真是个大写的囧*^o^*

开了一个下午,终于在天黑时分,抵达齐市。齐市烤肉名声在外,酒店电梯里还弥漫着烤肉的味道,和陌生人打招呼,都是问,你也吃烤肉去了?啊,对啊!之前的宝坤黄了,我们选择了完美生活,排了半个小时,开吃,味道还是不错的。烤肉,就像一道菜一样,深入齐市百姓家,家家必烤。

今天行程,扎龙,哈尔滨

为了赶上9:30的放飞,我们七点半出发,准时坐上观光车,冷!全副武装!今天,大家的状态还是不错的,领队很满意。

这片湿地,无价之宝,地球的肾,河水清清爽爽

高过人头的芦苇荡,野生禽类最好的寄居地,让我想到了风吹麦浪,这么冷的天,怎么想起这么温暖的歌?

很酷的背影照,我妈

我丈母娘,很酷

背靠着背,坐在木板上,儿子给照的。
远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里,曾是你和我,爱过的地方。

最美不过夕阳红

等候丹顶鹤放飞,我们先来个合影,1、2、3、4、5、6、7

高贵的丹顶鹤,出场了,一个传奇的动物。
对爱情忠贞不渝,三岁相爱,守护一生,寿命达60岁,一生只爱一个,如对方死去,孤独终老;
有气节,腿部无法向前弯曲,不会下跪,自重自爱,令人尊敬。

鹤顶红,跟你有关系吗

儿子和鹤互动

游玩扎龙,本想去吃郭氏活鱼,很有名的,但找错地方了,找到一家村店,农村味道浓郁。门口的大葫芦啊,这叫福禄双全

店家的小狗,一两个月大

儿子怕狗,却又想养狗,好矛盾啊,这是第一次抱狗,兴奋啊,回来就嚷着要养狗,先把自己养好吧。

话说,最后顺利抵达哈尔滨,五天半的旅游,愉快的结束了。虽说途中有些不舒服,有些小遗憾,但大家都很尽兴,相处和睦,一路笑语欢声,最关键的是安全第一。期待下次出行!

结尾彩蛋:行程计划

引用 蔡坤 的图片:

风吹麦浪,特别有感觉的画面

2016-10-14 14:20