【奇妙的博物馆之旅】深入中原腹地{洛阳+安阳}十一小游

排骨葱葱葱 LV.2
2016-10-07 15:58 709/4

山南水北是为阳,洛阳城地处洛水北岸,或许这就是“洛阳”之名的由来。玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。朱敦儒的词太恣意,况且也不想辜负好不容易得来的长假,我和呱呱一拍即合,要不就去洛阳耍两天吧。开封虽曾为北宋都城,但我俩对仿建的清明上河园不甚有兴趣,故弃之。安阳于我而言是朝圣之地有非去不可的理由,因此行程敲定为洛阳安阳两地。
        安排行程的时候发现两个博物馆控完全不肯放过两地特色博物馆,姑且就称之为奇妙的博物馆之旅吧。

旅程安排

安阳东-郑州东 🚄
        郑州东-新郑机场 🚄
6日:郑州-温州 ✈️

关于交通

想要深入中原腹地,总避不了郑州这一关。高中课本讲这是个火车拉来的城市,实在不假。机场和火车高铁都非常方便,新郑机场到郑州东有机场大巴,半个多小时就到了(十一未堵车),还有城际高铁,也十分方便。洛阳安阳分别位于郑州西部和北部,坐高铁皆能到达。
        城市内部交通方式我俩主要选择坐公交,实在很累就滴滴,不得不说滴滴真是太方便了!

1日:温州-郑州-洛阳

闲散的一天,在不断转车的路途上。晚上在郑州东附近吃了顿饭,除了对我来说口味稍显重,其他完美,完全治愈了我不吃面食的毛病。晚上住宿洛阳龙门国际青旅,处于洛龙区,较偏僻但离洛阳龙门站与龙门石窟较近,airbnb上预定。

2日:洛阳

白马寺

杨衒之《洛阳伽蓝记》有《白马寺》一篇载:“白马寺,汉明帝所立也。佛人中国之始寺。在西阳门外三里御道南。帝梦金神长大六项背日月光明。金神号曰佛。遣使向西域求之,乃得金像焉。时白马负而来,因以为名。”
        我与呱呱二人去的也不是特别早,入口却也没有摩肩接踵的盛况,约莫因为是初二,香客昨日便已来过。

白马寺门口圣教西来四字,呱呱要求的第一张游客照。后面红棚子里头是工作人员在检票,忒煞风景。

十点多以后游客逐渐增多,照片未及之处皆是人头。

林荫

竹径

朱红墙垣上的树影来自一株枝干粗粝的老石榴树,上头垂了十多个小灯盏似的石榴果,后来我才知道这就是京师语曰“一实值牛”的白马甜榴。

洛阳牡丹名动天下,可惜我们去的时候未逢花期。白天坐着公交车晃悠,发现洛阳整个城市对牡丹青睐有加。且不论辟园观赏、莳花入馔、点缀裙衫、以之命名街道、为之树立偶像,更有半路偶遇的小姑娘将它自然地戴在头上,得意洋洋美滋滋。想必牡丹早就融入这座城市的骨血之中了吧。

白马寺的灰鸽子都不怕人,难道是天天受这佛前一炷香的熏染就开始学着宝相庄严垂着眼皮子看人吗?玩笑

齐云塔

齐云塔属白马寺景区,是一座四方形砖塔,“芨若岳峙,号曰齐云”。塔前有石碑二三,其中一块上书有《齐云塔神异记》,记载汉明帝敕建此塔时出现的神异之相。每有重大工程竣工与重要历史人物诞生总喜欢与之附会诸多天之异相,这也算民族特色吧~

齐云塔几何之美

顺时针绕塔三周,步步生莲。

外披褙子,头顶丸子,呱呱口中的姑子。没错,it's me。

白马寺其实另有万国佛殿区,有印度、泰、缅等地区佛寺造型建筑,不知何谓,未参观。

古墓博物馆

生在苏杭,葬于北邙。俗语所说的洛阳北邙山及其周边地区,历代古墓星罗棋布。古墓博物馆精选洛阳汉魏至宋金具有代表性的墓葬陈列于地下。整个博物馆分为历代典型墓葬、壁画馆以及北魏帝王陵三部分,其中历代典型墓葬又分为地上和地下两部分,北魏帝王陵正在修缮中不对外开放。

ps:博物馆周一闭馆

墓室石门上图纹。

墓室仿造墓主人生前居室,饰以窗花格纹穹窿顶,墓室两壁绘有生动的壁画,有主人狩猎、宴请等展现墓主人生前生活场景的内容。

洛阳博物馆新馆

人流量明显增多,家长带着孩子来参观的很多,时间关系以及实在太拥挤,我们主要去了珍宝馆,河洛文明的几个厅略走了走。
        洛阳博物馆是新建的,故称新馆。

ps:博物馆周一闭馆,但我们第二天周一经过的时候发现竟然开馆了????

夏·乳钉纹铜爵

战国·错金银铜鼎

曹魏·白玉

?(我忘了)·双耳瓶(?)

唐·三彩灯

唐·绿釉弹琵琶俑

唐·绿釉骑马乐俑

唐·三彩骆驼

清·鎏金菩萨

3日:洛阳

龙门石窟

龙门石窟中国大名窟之一,开凿于北魏孝文帝时期,后经历后朝后代400多年的营造形成如今的规模。整个景区以伊水为界分为西山窟与东山窟,东山窟一侧另有香山寺、白园两个景点。

ps:假期人流量非常大,买票进园都要排长队,可先提前在某宝购票省去买票排队时间,直接扫二维码入园。建议租用讲解器,以便更好观赏理解石窟造像。

“龙门”二字,陈毅元帅题写。莫高窟、云冈石窟龙门石窟、麦积山石窟四大名窟我俩到现在已集齐前三处,下回有空要去看麦积山。

站在龙门大桥可远眺西山窟全景,桥下伊水一碧如洗,清风送爽一扫人挤人的燥热难耐之感。

西山窟最负盛名的卢舍那大佛,体态丰润、低眉垂眼,饱满的面庞和细长的眉眼尽显大唐气象。人巨多。

据说是照着武曌的面部神情来雕刻,我怎么感觉呱呱更像呢

大佛身侧所立菩萨,头戴花冠,项坠宝石璎珞,神情温和无喜无悲。

岩壁上左手提宝瓶姿态闲适曼妙的菩萨

莲花顶

香山寺与白园略过不表

丽景门

老城区,好似每个城市都有这样的仿古街吧。十字街人太多,卫生状况也堪忧。

门楼巍峨壮阔,气势恢宏,适合远观不适合在人头攒动中亲密感受。

4日:安阳

安阳,甲骨文发现地,周易发源地,殷商古都。我们主要跑了文字博物馆和殷墟博物苑两处,文王拘而演周易的羑里城因时间关系未至,遗憾。

文字博物馆

要是对汉字和书法感兴趣,这里简直就是知识的宝库科普的天堂。

大门口,道路两侧竖立两排甲文。

龟甲卜辞一片。读书的时候看的都是扫描的拓片,这回终于让我看到实物了!激动

兽骨,学习的第一片甲文,猜猜看刻的什么

魏碑(残)看着还有隶书的残留影响

唐楷墓志铭

5日:安阳

殷墟博物苑

天命玄鸟,降而生商。殷墟便是商朝晚期都城。殷墟博物苑主要由宗庙遗址和王陵遗址两部分组成,两地相隔较远,门口皆有来回大巴车接驳,半小时一班,车程15分钟左右。

大门口游客照……

二门证件照……

殷商王陵多被盗,仅妇好墓因设于宫殿区而幸免于难。这位商王武丁的妻子,集皇后、母亲、女将三者身份为一身的女子在诸多甲文卜辞中都留下了她的身影。

复原的殷墟议事大厅。建筑主体以土木材料为主,史册称“茅茨土阶”、“四阿重屋”式宫殿建筑风格。

红柱打桩区域是地下建筑。

甲文长廊

一大块平地,是国之重器司母戊(后母戊)鼎的出土地点,地上以矮灌木围出墓室轮廓,因没有遮蔽物太阳又烈,我们也就草草结束了。

6日:郑州

回程

关于费用

所有的费用全部算齐大致每人3000出头,洛阳安阳的消费普遍不是特别昂贵。

关于餐饮

郑州:宋厨娘,豫菜。郑州东车站附近。
洛阳:马杰山牛肉汤馆、老洛阳面馆、四姑娘的餐厅
安阳:万达附近解决,真的没找到好吃的

婷妹,你接着更新呀

2016-10-16 23:32

引用 月落寒殇 发表于 2016-10-16 23:32:52 的回复:

婷妹,你接着更新呀

回复月落寒殇:没了啊!

2016-10-25 14:55

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:49

2016-11-06 17:38