干货!贵州一路向西【从凯里到兴义】 十日自助游记

• 出发时间/2016-09-16

先上些赏心悦目的照片

2016年9月16日--25日,走了贵州凯里朗德上寨、西江千户苗寨、荔波小七孔、安顺黄果树、兴义万峰林、兴义马岭河峡谷,游记里也只能po一些照片让各位看官了解个大概,仅仅是贵州山水之美之万一而已,照片远远不及身临其境的感觉。
游记里更多的是行程安排,交通信息等,希望这篇游记对自助游爱好者有所帮助!
走遍神州大地,游我大美山河!
共勉

行程安排及开销

听说贵州荔波小七孔不错,还听说黔西南有个叫兴义的小城,很宜居。于是在查了些贵州游记攻略后,排了一条不用以贵阳为中转点,基本不走回头路的自助游线路:从凯里兴义,一路往西。

出行日期:20160916---20160925,天气多云为主。 安排的不算紧凑,头尾两天都路上,两人同行,人均费用4000。

D1  上海虹桥-----贵州凯里南站,G1323高铁 票价694元(0825---1711),宿凯里好来屋,费用56元(携程浦发信用卡活动价)。

D2  凯里----朗德上寨----凯里------西江苗寨,车票共37元(凯里郎德上寨,票价10元,0830班次;郎德上寨到凯里,票价10元,1230班次;凯里西江,票价17元,1345班次),景区门票100元。宿苗寨观景台附近的嘎百福,费用225元。苗寨安排两个半天:晚上看苗寨夜景,第二天看日出,清晨的苗寨。这样单天的运动量不会太大。

D3  西江苗寨----小七孔景区,直通车票(包括小七孔门票)218元(1430苗寨景区门口发车,车程4小时),宿小七孔景区东门绿野客栈,费用128元。

D4  小七孔景区-----荔波县城。宿东门口,一早8点不到就进景区,避开人流,游玩7小时,1520出景区。景区门口坐车去荔波县城,车票10元,车程1小时不到。宿易凡青旅,费用128元。

D5  荔波县城----贵阳东站,车票112元,车程4小时,0820班次。宿锦江之星八匹马会展中心店,费用113.5元(TB整点半价活动)。为了第二天赶金阳客运站去黄果树的车,就选了一个离车站近的住处,公交半小时以内吧。

D6   贵阳金阳客运站----黄果树景区,车票55元,车程2小时,班次0900;景区门票和景区车票230元(180加50),陡坡塘游玩1.5小时,天星桥游玩2.5小时。宿景区内金谷瀑布山庄,费用300元。

D7   黄果树----安顺东---兴义西,车票合计133元(黄果树到安顺,车票22元,车程45分钟左右;安顺兴义,车票111元,班次1400,车程4小时)。一早0730进大瀑布景区,天时地利,避开人流,游玩3小时。住宿兴义城市便捷酒店(钻石广场)287元两晚。

D8   万峰林景区,车票免费,景区门票130元,游玩近3小时。宿同上。

D9  马岭河景区,门票70元,游玩2.5小时,宿盘江宾馆,费用130元。

D10  兴义----上海   MU5817 840元(1115--1400)。

一路走来一些心得和TIPS

1.  当地交通信息。阿里旅行里贵州省内的长途车票基本都能搞定,像荔波贵阳兴义市到安顺市这种都可以网上提前订票。在凯里时,凯里公交车上扫到微信号“凯里客车站”,上面可以查询到县级的班车,比如凯里郎德上寨或到西江苗寨的班次,虽说也可以在微信上预定,但没试过。但总算解决了班车多吗?末班车是几点的类似疑问。      当然也可以问司机:比如凯里--朗德---西江怎么换车比较好,司机告知:凯里郎德后,就近的车站是雷山,可以从雷山再坐车去西江苗寨,但雷山班次不多,所以还是让我们郎德返回到凯里,再坐车去西江,班次多,所以也不会比从雷山走慢。
此次出行都坐长途车,或者景区直通车,当地高速很方便,景区附近都有高速上下口。没有选择火车,因为两头都要再公交,而且火车听游记说晚点啥的比较频发,舟车劳顿更厉害。

2. 贵州看山水,各有各特色。小七孔景区倒是给我较深的印象,4A景区门票价格不贵,景区不小,移步换景,风景更多样,更丰富,且互动性更强,不像黄果树大瀑布只可远观。我们是一早八点不到就进去,四点多才出来,确实值得一游。
小七孔适合的季节就是之前没下大雨就好,水清有倒影,看到过同事5月底去黄果树和小七孔的照片,从水帘洞里看水的确比我这次九月大,但从外面看大瀑布照片上也没很明显,但那时小七孔的水就完全不及我这次的清澈了,小七孔卧龙潭水明显泛黄浑浊。因此,此次还算天公作美,天时地利。

3. 凯里市的酸汤鱼完全就是泰国冬阴功的味道,喝怕了。后来到苗寨也不尝试点酸汤鱼了。后来到贵阳尝了酸汤丝娃娃,此酸汤非彼酸汤,应该有另一个版本的酸汤鱼吧。

4.  郎德上寨去的时候,正在施工改造,三线下埋啥的。寨子里的路挖开了,路边不少车,砂石堆,还有马搬运工,可能比平时嘈杂多了吧。

5.  千户苗寨里找山腰上的客栈一定要问当地人,会给你指条近路。我们爬了不少陡坡后才得知一条捷径:从观景台到2号风雨桥的快速通道。自由行的话,苗寨的游览车(四段联票)不是必须的,因为全程坐游览车的话,游览路线基本就被规划了(走马观花1号--7号风雨桥,再坐车到观景台基本就算完好了),时间、体力有条件的话,只要出景区时买单程到门口的票5元即可。

6.  住景区旁边或者里面,还是很有优势的。小七孔就住在景区东门旁,黄果树住在大瀑布进口旁,可以一大早就进景区,景区游人密度极小,目之所及没有第三人,霸占小七孔桥和大瀑布的犀牛潭是何等惬意。

7.  进荔波县城,因为车就在县城主干道上开,一路往北到客运站,车站是在最里面。如果知道住宿地位置的话,就叫司机路口停下,不用开到站点再往回走了。

8.  贵阳市过马路不是天桥就是地道,反正我走过的路是这样。坐车时不要搞错方向,不然走不少冤枉路,爬冤枉坡。

9.  兴义的确是个宜居小城,中国金州,三省交界,物产丰富,经济发达,消费不高。住市区的话,在盘江路,穿山洞公园附近交通方便,都有公交去机场、客运站、万峰林和马岭河峡谷。桔山大道就更接近城市的感觉,高楼林立,离马岭河更近,但去万峰林就要转车了。我们住2晚在柯沙坡城市便捷酒店,淡色宜家风格;一晚盘江宾馆,政府招待宾馆,的确老旧不少。如果下次再去,可能就住万峰林景区的下纳灰布依寨村,更近距离的感受下万峰林。
这次去兴义正好举行国际山地旅游大会,高星宾馆都没房,公交三天免费,景区人多,万峰林景区玩得有点走马观花,其他景点差不多都是休闲玩法,没有太赶,一路也是边拍边玩。=

D1 09/16 上海到凯里南站

0825的火车,虹桥火车站出发,随便上条地铁,车程1小时基本都能到,上海的公共交通是越来越方便了。近九个小时的高铁,原本以为沿途还能看看风景啥的,其实啥都看不到,高铁都走得比较偏。
间歇性昏迷之后,终于到了凯里南站,都够偏的。出站,客运站标识清晰,按照攻略查的线路,坐上了21路,2元投币,做到终点站,洗马河站。附上2016年最新凯里高铁站公交线路表,虽然看着站数很多,其实车程不远,40分钟左右吧就从凯里南站到洗马河。

洗马河站下车后,沿着路往前走,有个类似三角岔路口,找路口的佳慧超市,好来屋就在超市后面的斜坡上去,不太显眼,坡道上能看到三三两两的游客进出,就摸到住处了。整修下,就找晚饭吃了,之前做的功课是许记剑河酸汤鱼,就照着DP地图一路找过去,或许到得早,或者就是虚假点评,只做游客生意的店,馆子里没什么人,犹豫了下后去了隔壁一家剑河酸汤鱼店。。。价格也不便宜,60元一斤的角角鱼,其他蔬菜都免费,两人吃了128元。一股冬阴功鱼汤,就是在这里吃的。后来在苗寨里瞥了别人点的酸汤鱼,好像是有点不一样,但也不敢尝试了,人少,也实在吃不了 。
坐高铁坐麻木的一天就这么结束了。

D2 09/17 凯里—郎德—西江苗寨

出来的这些日子里,除了最后兴义两天,其他日子基本都是每天6点准时起来的,比上班还早,还TM积极。走去凯运司,一站路的距离,不远。路上找了个豆浆油条摊早饭,红色大排档帐篷里吃,感觉很接地气啊。吃完走几步路就到了凯运司,买了0830凯里郎德的票,离发车还有近一小时。

后来知道凯里郎德最早班车是0720的,也就是我们吃早饭的时候吧。要想知道凯里客运发车的车次情况,经后来研究琢磨微信号“凯里客运站”,应该在预定车票功能下搜“凯里市”到“雷山县”,凯里郎德雷山西江苗寨的车次信息就全有了!!旅游省市,微信功能还真不错,就用来查班次也很方便了,在微信上预定没试过。问过贵州汽车票网的客服,取票机不一定每个车站都配,网络取票就去人工售票处吧。

一个小时的车程,顺利到达郎德上寨,到前经过郎德下寨,有司机提醒,没下错站。
郎德寨子正好在搞三线下埋工程,寨子里的台阶路都被挖开了,工人、当地妇女、马都参加劳动了,主路上货车,砂石堆,拍照效果的确不太好,算是看到了劳作中的寨子吧。往里走段路,没什么人,像没修好的感觉,没啥看的,就基本在地图上的所在位置附近晃晃。
还是要找个站得高望得远的角度,爬了一堆山路后,都走到后山的祭祀台了,还是没找到视野开阔的高处。最终还是找到了,其实很明显的,在下面路上就能看到的“金景青年旅社”,登上那平台就是观景台了=。

金景平台上下来后,可以去穿过风雨桥看看田园风光,那里还有一条奥运步道,可以直接走到郎德下寨,步道3km左右吧好像。时间紧凑,直接在上寨等回凯里的车了。

回到凯里客运站又要一小时,已是午饭时间,先在柜台上买了13:45发车去西江的票,票价16元再加1元保险。午饭就在车站简单解决了。其实看地图的话,郎德西江就是对街相望的感觉,可惜没有互通直达的车,非要原路回凯里才行。到西江苗寨也下午三点了。
下车后,买了门票100元每人,没买车票,就一路走进去,还是稍微有点远的。随着人流先到了一号风雨桥,算是进入景区主段了,沿街客栈很多,但晚上的确有点吵了。我们看着地图直奔半山腰的嘎百福。爬了一个高坡,路过不少幽静的客栈酒店,终于到了。窗外风景不错。

沿着客栈马路往上走200m左右就是观景台。身临其境才有最好体验,再高像素的相机也敌不过人眼。

从沿路回到山下的风雨桥,走走看看觅食。

晚饭就在这家解决了。。。因为天色已晚,感觉比较难找。找到也东寨的寨门,一路往上爬,一直怀疑是不是走错了,感觉爬了很久才找到他的招牌,而且入口处的路感觉在修一样。饭店里面环境倒不错,小花小草,厚重木质感的桌椅餐具。口味也还行,不会太咸,适合南方人。

苗寨重头戏夜景来了。。。也巧了,当天正好是十五的月亮十七圆。。。当时裸眼看到的月亮真的是又大又圆,也只有专业的长枪大炮才拍得出这感觉了。。。手机随拍几张

没来得及记录月亮跳出很低的云层那一刻。。。。

海上升明月,天涯共此时。

D3 09/18 西江苗寨—小七孔景区

第二天清晨,早起再去观景台看日出,可惜云层太厚,还一直粘着太阳,所以一直尤抱琵琶全遮面。。。

看完日出,回到客栈,整理行李,寄存。根据客栈大姐指的路,终于有了下山的捷径,直接下到二号风雨桥,找到也东寨门,一路爬坡而上,找到鼓藏头家,这里才是苗族人的日常。可以从这里的高点俯瞰苗寨。在一路往下走,迂回到水泥路上后,就能看到片片梯田,稻香荷香连连,一股秋收的气息。

就是从这家客栈对面的楼梯下去,两三分钟就能到2号风雨桥附近的小吃街。也东寨就在博物馆的一侧,走得多了熟悉了,比刚到时好找多了。

也东寨往上登高,苗族人的日常

鼓藏头山顶上俯瞰

从鼓藏头家沿路下山,走一段在修的水泥路后就能看到田园风光。

回到寨里的博物馆附近,解决午饭后,回客栈拿好行李,就往景区门口走了。1号风雨桥那里可买到景区门口的车,5元每人。

1340到达景区游客中心,联系了提前预定的 携程 苗寨--小七孔直通车联系人,准备上车,1420左右就出发前往小七孔,路况不错,实际车程四小时多,终点站是荔波车站,经停小七孔西门、东门。
下图中枚红色点就是西门停车点,怎么看都是离景点有点距离啊。不知是司机偷懒还是正常的。

下图的蓝色标记就是东门停车点,就停在入住的绿野客栈门口,离景区实在是近。下午6点半入住绿野客栈,晚饭就在马路对面的食摊上吃的牛肉粉面,12元一份,牛肉量多,汤汁浓郁,简陋的棚子摊,反而变成这次出来吃的超预期、有惊喜的一顿。
景区早上七点开门,明早争取第一时间进景区。

D4 09/19 小七孔——荔波县城

还是建议住在东门,一早进去,坐上景区游览车,第一站就是小七孔桥,而且正好阳光洒下,取景不逆光,如果西门进,下午才玩到东门的小七孔桥的话,就是逆光了,而且那时游人一拨拨的,很难拍七孔桥全景。小七孔我们留了一天时间游玩,早上8点东门进,下午3点东门出,时间非常宽裕了。

到景区门口时大概7点半不到,还是雾蒙蒙的,太阳出来后,过了一小时左右,我们也到了小七孔桥这里,等待光线穿过云层投下来的瞬间。
下面这张就是早上拍的,趁桥上没人时 抓了一张。

下面这张就是下午回到东门时的景象了。。。早上的角度已经逆光;不逆光的角度,有不少树啊藤啊遮挡桥身。综上所述,提前一天住东门,一早进景区,早起的鸟儿有食吃啊。

早上进去,体力充足,而且景色宜人,移步换景,所以我们从小七孔下车后,一路走过了拉雅瀑布、68跌瀑布,响水桥,最终应该是走到了水上森林候车点后坐车去的水上森林(工作人员说石上森林没开放)。

水上森林里面昆虫不少,已经好久没见到蟋蟀、螳螂了,不怕人,螳螂还作势要砍人的样子。。。

水上森林后坐车到翠谷瀑布,车上经过已定湖,至此感觉一路惊喜、景色丰富、动物多样。。。后面的游玩景点主要就是卧龙潭和鸳鸯湖(划船)了,景区图上的各种湖就只能在观光车上看看了,毕竟体力也耗得差不多了。

卧龙潭,庆幸能看到这么绿的水,幸甚至哉!同事5月份去的,水大了,所以水混了。。

鸳鸯湖里鸳鸯树。划船,费用人均30元。我们两人又拼了2人,湊120元/四人船。

鸳鸯湖就是最后一站了,从那里坐观光车可以直接到景区东门。我们时间充裕,选择在68跌瀑布那里下车,再往东门走一遍。总之,在此次的几个景点中,感觉小七孔是性价比最高的,互动性更强,可看的更丰富的景点。

走到七孔桥后,继续往前,来到铜鼓桥,桥上看景也不错,是我们小七孔景区的最后一站。

东门景区门口坐上去荔波县城的车,满人即走。
下午四点半左右到达荔波县城,热闹的小县城。入住民族路上的易凡青旅,马路不大,旅馆酒店不少,对面是什么金利源酒店,到了晚上大巴旅游团不少,我们住的临街房间,比较吵。
荔波县城建设得还是不错的。

住处民族路离美食街不远,晚饭DP上找了一家烤鱼店,配上对面的榕江杨梅汤。烤鱼店去得比较早,里面还没什么人,拷出来的鱼完全就是原味啊,汤底很清,就是油,不像之前吃过的烤鱼香辣的,麻辣的,怪味的。感觉没DP上说得那么惊艳吧。榕江杨梅也比其他家卖得贵2块钱,其实味道都差不多的。

D5 09/20荔波县—贵阳东站—金阳站

一早起来,打车5元到荔波客运站(因为马路上没怎么看到公交车)旁边的老彭豆花面吃早饭,就在大榕树里面点,门面不起眼,也算网红店了吧。口味还行,就是豆花啥的可以敞开吃,就是正常的早餐店吧。吃完早饭,2,3分钟走到客车站,在网络取票机上去了08:20到贵阳东站的长途车票。今天到贵阳中转,开始黔西南的行程。

车程四小时左右到达贵阳东站,比之前看到的攻略5小时车程快多了,小小庆幸一下,长途车真的不好受啊。今天的任务就是尝尝思恋酸汤丝娃娃,到了贵阳东站坐上229路公交车,插好交通,在贵州师大站下,离南国花锦商场里的丝娃娃不远,中饭就这个了。这段路走过的都是天桥和地道,对贵阳的人行道印象颇深,所以一定要看好地图确定方向了再走,我们就走了不少冤枉路。

16元一份的丝娃娃,蔬菜免费加,面饼加一份就16元。。。感觉还是没掌握包丝娃娃的技巧,包不了多少蔬菜,面饼都不够用啊。还是酸汤口味还行,和凯里的酸汤鱼完全不是一个味道。
这配菜里除了那个折耳根,其他菜都正常。

吃完丝娃娃,换乘48路直接到今天的住处,锦江之星会展中心店,交通还是蛮方便的,不用换乘,只要再往前走一段就是车站,可惜看错方向,马路都是隔离护栏,来来回回走了不少冤枉路。

四点不到入住锦江之星,今天主要是休息。。。晚饭时间出去晃了一圈,备了点明天中午的干粮面包。

D6 09/21 贵阳金阳—黄果树景区

一早在锦江之星门口做了辆公交,因为出发早,路况不堵吧,车程30分以内到达金阳客运站。由于当时在微信上只能查到金阳发到黄果树的始末班车,就0740和1245两班车,且显示余票不足,因此只能到了金阳客运站现场买票了。
刚在微信上又查了下:估计是十一黄金周,加开了几班。中间时段班车,还是只能在客运站买票了。

当天八点不到就到金阳车站了,黄果树的票已经排到0900班次。金阳到黄果树景点售票中心,车程2小时左右。到了景区买了门票和观光车票(可无限次坐,保证最终送你出景区)。这观光车道全长24km,是按照陡坡塘、天星桥、大瀑布的顺序(顺时针)循环开的。所以如果你是当天一早进景区,安排一天游完的话,这就是最省时的游玩顺序了。
我们的安排,是住在大瀑布旁的黄果树宾馆,行程分两个半天,先陡坡塘和天星桥,第二天大瀑布,可以相对宽松休闲点,第二天可以一早就进大瀑布景区又可以避开人流。
所以进景区后就直接去大瀑布那里入住放行李了,看着别人依次从陡坡塘、天星桥下去。司机苦口婆心的跟我们解释说:这个顺序是最快的,否则就是多坐24km的游览车。

大瀑布景区下车,问了路,找到了黄果树宾馆,可以算是此行环境最好的宾馆了吧。
简单吃了干粮午饭,就开始下午的行程了陡坡塘和天星桥

下午一点左右出发到大瀑布做游览车,下一站就是陡坡塘,看点不大,就一个瀑布,还有一些西游主题的栈道,所以说快的话半小时也可以,两边栈道走走1个多小时也基本都走全了。

陡坡塘出口再坐车去天星桥,人少,基本不排队,非常顺畅。下午两点半到达天星桥,景区基本无岔路,顺着人流走就行,我们基本没落下什么小景点,四点三刻左右出景区。

出口还不是坐景区大巴的地方,等了一个游览车短驳了一段,下车后继续走15分钟左右才到大巴候车点。就不知为啥不把我们直接拉到候车点,中段还放我们下来走一段,那时体力基本耗尽,没啥脚力了。

坐上车到大瀑布下,本来想找点评上的云贵酒家吃晚饭,但一看那排小饭店都关门了。估计晚上不住这里,只做中午的生意吧。实在没啥选的,就在住处的餐厅吃了晚饭,看点评是又贵又难吃,心理预期已经降=很低了。点了三个菜,回锅肉,家常豆腐,蒜泥小白菜,130元。量够大,口味还行啊,价格还算可以接受。不知是网络水军太厉害,一般的说成天花乱坠,好的又狠狠地踩。还是酒店菜品的确提升了?
建议就是:点了回锅肉就不要点家常豆腐了,两个菜做法,配菜都一样。。。家常豆腐里肉片也不少。

D7 09/22 黄果树—安顺东—兴义西

今天是黄果树景区的重头戏,大瀑布。基本事事都卡着点进去的,自助餐7点开始就7点准时进,大瀑布景点7点半开门,也是卡着点进去。

大瀑布景区其实就是上下左右前后360度全方位地看瀑布。。。除了落差形成的水势,看点其实比较单一的。5A级景点的票价,性价比不及4A小七孔。

十点半左右出景区,足足玩了3小时,由于人少一路畅通拍照不用等位,所以景区图上的都走了一遍。途中遇到一旅游团,老年人还不少。据导游说:他们是陡坡塘穿过来的,景区景点安排游玩时间就4小时左右,一路上还要催催催。

11点左右回到宾馆退房,背上行李,再到大瀑布乘车点,工作人员会跟你说坐两辆车是出景区的。回到景区售票处,旁边就是黄果树客运站,在里面买了去安顺东站的车票,没有具体发车班次,人数差不多就开。末班车六点吧,忘了。四点以后的车,就不到安顺东站了,只到安顺火车站那片。
我们的车11点20左右出发,途中经过火车站时司机会提醒下客,但也要再换公交才到火车站,到终点站是安顺东站,也就一小时不到。

安顺东站附近小店吃了午饭,回到客运站等下午两点安顺兴义的长途车,时间很充裕。其实这车发车后,在沿途的高速出口(黄果树、镇宁)下去转了一圈后再上高速,也许直接在黄果树高速入口等这车也行,这样更省时间。因为从黄果树回到安顺,再从安顺兴义安顺到黄果树这区间其实是重复走了。

下午六点已经到达兴义西站,出门往前走一段就是公交车站。住宿定在柯沙坡,坐3路,11路车都到。人超多,上车后司机说免费,原来如此,怪不得挤得像地铁一样。。。还以为兴义政府这么有钱,公车都免费了。

兴义的酒店性价比都不错,富康之类的挂牌五星,提前订的话,300多也搞定了。我们这次在兴义正好碰到国际山地旅游大会,所有好些的酒店都满房了,所以兴义待三天,前两天住城市便捷,后一天住盘江宾馆(政府性招待宾馆,会议结束后就空出来了)。盘江比城市便捷老旧多了,价格差不多,不推荐。

晚饭就DP上找了一家猪脚火锅店,团购价,40块吃个肚圆。

兴义市,市中心就是穿山洞公园这块吧,这里公交很方便,到主要景区都有公交直达,距离也不远,万峰林最远15km左右吧。游客要知道的就是1路(到飞机场),19路(到万峰林景区),4路(到马岭河景区,顺路经过桔山大道的富康国际),基本上这几路车就能玩转兴义了,所以住在穿山洞、盘江路这块的话,交通是最方便的。

D8 09/23 兴义万峰林景区

一早出去觅食早饭,这里早市还真热闹,人挤人的。兴义黔西南一个小城,三省交界,贸易繁忙,井然有序、街道干净、店面亮堂、收入不低,消费不高,怪不得都说是个宜居小城。

由于公交免费,我们去万峰林的路上像赶庙会一样。。。男的女的老的少的怀孕的抱小孩的,全都挤公交去景区了。。。 快到景区时,又碰到马拉松场地附近,堵了一会儿,大部分当地人就从这边的健身步道走去万峰林景区了,车里就留下些负重的,挑着麦芽糖的,挑着糖葫芦的。。。
看到这么多人,差点以为景点也免费了,高兴了一阵,然并卵,到了景区售票处,告知从来没免费过。

到了景点入口,看着样子,真的差点想回头去马岭河峡谷了(估计那里免费人还少点,上下爬坡厉害啊),明天公交不免费了,万峰林应该就没这么多人了。
最后还是硬着头皮上。。。

19路公交停在这个广场上,有景区介绍图,列了好多观光车道,我们游客也搞不清怎么玩法。就按照标配来吧,景区门票+观光车票,130元每人。看到前面当地人买了小火车票,这个貌似不用买门票。看来万峰林玩法很多,不一定玩门票范围内的,如果在这里住一晚,就能悠闲的把万峰林区域山上看一遍,山下村里看一遍吧。

根据景区工作人员的指引,坐上观光车后,就开启下车-拍照-上车流程,之前说:观光车不用盯着同一辆做,可以自由活动,等下一辆来了也可以坐。 但由于旅游大会,观光车好像也坐满了,不敢自由活动,下一辆没位子,不知要等到什么时候,车上的司机也会不时的催催,该上车了。反正被人盯在后面催的玩法不是很爽。
山上观景台也不算多,好像是九个,但有一两个没停车。

选几张po上来,不全。
众=星=捧=月

难得山里的大片平地,有各种图案的农田。

观光车到了民族村后,就可以选择不跟车了。仍要跟车的话,就是限时15分钟内游玩,车在村子另一头等你。

村庄里的大榕树,已有千年树龄。。。当地团体会在这里表演或者举行仪式活动,我们到时已经结束了,但在山上观光车道时,的确听到响亮的乐器声。

走在坐景区大巴的路上,=村庄的小路上,随拍。===

坐上景区大巴后,经过一大片格桑花田,也有很多人在里面,估计不少是租了自行车在山下转的。

下午一点出景区,今天的主要行程基本就结束了,19路公交回到街心花园那片,吃个午饭,就回宾馆了。
旁晚出门去桔山大道那块觅食,桔山那边有新区的感觉,高楼林立,品牌商铺也比较多,竟然还有大润发,这次的伴手礼后来就在大润发搞定了,质量保证,价格不瞎。

回宾馆路上,经过立交,兴义交通建设得不错。感觉路上车不少,倒也没感觉堵。

D9 09/24 兴义马岭河峡谷

早上换宾馆,=在盘江宾馆寄存行李后,快10点了,等4路车去马岭河峡谷,离市区不远,半小时左右就到了。

穿山洞公园、街心花园附近马路 整洁有序,路上店铺里去问个路,当地人也蛮热心的,神清气爽的样子,对兴义的印象越来越好了。

到达景区。这景点有点像武隆的天坑地缝,就是先往下走到谷底,沿着栈道走一圈,看瀑布看峡谷,最后再爬坡上来,如果赶时间的话,对体力是有点要求的。。。
当然,景区里也有升降电梯,10元,可选。

将近玩了3小时,回去继续4路车,在桔山大道下,逛了大润达,晚上团购了富康国际自助餐,貌似人气很高的。

自助餐6点开始,其实排队的人已经很多了,很多人早来抢好位子,饮料、红酒随便喝,牛排羊排生蚝虾之类的完全供不应求,一直排队。。。准五星宾馆自助餐吃出大食代的感觉,也是醉了。

兴义的整体印象还是很好的,三省交界,山中平地,历来是三省贸易集散地和通衢要塞,贸易繁荣;
黔西南州黄金储备堪称少数民族自治州中的“黄金第一大州”,兴义又是黔西南州首府所在,山水秀美,人杰地灵。

D10 09/25 兴义—上海虹桥

邮电大楼站坐1路车,就到兴义机场,距离也不远,半小时。兴义市区倒是到哪里都不远。
兴义机场蛮清闲的。。。
再会吧!

比我去的时候水小但清澈

2016-10-07 21:26

赞赞

2016-10-07 21:51

真美!

2016-10-08 09:15

记录的真好~怀念!

2016-10-08 09:25

顶下

2016-10-08 10:02

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-10 11:55

引用 hfhgz 发表于 2016-10-10 11:55:29 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复hfhgz:水果6,拍的,,,主要天气好,阳光加持。。。

2016-10-10 16:07