2016年国庆,一家老少回老家,4日3夜韶关乐昌游。

• 出发时间/2016-10-03

Day1 出发 开着小骐达

天气很好,从家里出发,9:30

路上,还没出深圳就开始吃吃吃

自驾游的路上其实挺无聊,我们开启自拍模式,奶奶自嗨模式

服务区,买点零食,雪糕少不了

下午3点才到达乐昌服务区,停下来休息一下

乐昌第一食,姑妈豆腐花,比惠州的好吃

4点,到达酒店——乐昌华城国际酒店,亲子房,700多一晚

乐昌•印象』如果择一城终老,乐昌或许会是我的选择,武江河风景不错,小城市的大酒店,两个房间两个洗手间还有衣帽间的亲子家庭房真心不错,700多一晚。

武江河

乐城三小

『他的童年』我已经第三次来啦,没有改变。黄先生7岁之前住的地方,居然还没有拆掉。小城与大城,区别还是很大的,我常常想,如果我不是生在深圳而是小城市,我会不会离家闯?应该会,我就是个好奇心好强的人

DAY2 小城到处逛,乐昌棉纺厂

乐昌棉纺厂是广东名企,奶奶年轻时是在这里上班的

『他的故乡』昨晚带着婆婆和女儿穿过小巷,女儿问“点解咁多摩托车噶,好危险吖!”婆婆感叹道:“如果27年前没有南下深圳,现在都不知道过着什么日子?”小城市压力小,生活休闲,不同的选择,影响的不止是下一代,还有下下一代。乐昌,没有星巴克,没有24小时的店,KFC要9点才开,如果你问我能不能适应这里的生活,我只能回答,不行,没有TVB,没有星巴克,不习惯。

乐昌•早餐】小黄和她爸睡到9点半,我8点就到处逛了,还好带了保温壶和饭盒,肠粉7元,白粥免费。10点,老黄出去觅食!

已废弃的乐昌棉纺厂

『三十年河东 三十年河西』30年前,乐昌棉纺厂很繁华,那时深圳只是小渔村。30年后的今天,这个厂已经废弃了!厂花,厂花儿子孙女儿媳

老公小时候住的房子

『黄生旧居已拆』一堆杂草,老旧的房子居然还有人在住,黄生小时候的旧居已拆掉……时代变迁,童年时光一去不复返了。

『五羊牌,我童年的味道』2块5毛一条,小时候1块我觉得比明治、哈根达斯好吃多了!尝遍人生百味,最美味始终是made in China

Day3 上五山镇的五山梯田

乐昌•早晨』很小很小的城,问黄生关于这里的记忆,其实记得的很少,这里已没有他认识的人,而促使他3、5年就要回来一次的原因,就是吃能让他6点半起床的事,也只有吃!小时候的店至今还在,老阿婆和大婶,一代一代传承下来的小店,早晨一般7;8点就卖完。不是用面粉,是用米粉都是人手搓呀搓呀,所以叫“手搓糍”。

韶关乐昌市,五山镇,再往前一点就是湖南,来过一次就会觉得南昆山小儿科,这里有希望小学,深山里,没有开发的宁静。

【五山梯田行记】2016年10月5日,下午2点半从乐昌市中心出发,开车九曲十八弯的山路兜兜转转,一个多钟才到达五山梯田,一路上无数次心里在骂老黄,到底要带我去哪里?跟这里比,南昆山也是小儿科。上山是一件没有退路无法调头的事,逼着前行。去到之后,就认为还是值得的,一个小时的车程,一个未被开发的地方,没有酒店没有度假村,没有网络,只有牛有鸡有鸭在身边经过,见到游客样子的两父子挑衅牛妈妈,牛妈妈为了保护刚出生不久的牛宝宝用角猛撞了那个胖儿子两下,真是活该。一路上有黄土有牛屎有超清新的空气有金灿灿的麦穗,令我惊讶的是,女儿没有一点嫌弃或者害怕,一切对她来说都那么好玩。我还第一次见识和使用了“茅厕”!深山里有一所希望小学和一所高大上的中学,我不禁想,如果我生在深山里,会怎么办?我一定也会不顾一切出去吧?停留了半个小时走走拍拍,上车回城,一路上的美景无法分享,大自然固然神奇,更令我佩服的,是那些修路建设电榄等等的人,没有这些,这里如何通往外面的世界?我开始相信命运,生在哪儿,是无法选择的,感恩自己拥有的一切。回到市区7:30左右,打包各种美食回酒店,累但满足,结束这一趟深山之旅。

DAY4 回家,回深圳

沿着江边散步,远处在建房子,跟原本的景色对比强烈,很突兀。中国每天都上演着年轻人怀揣梦想到北上广深这些大城市打拼的故事,拼成功回乡就可以买大房子给父母。年轻人步入中年,父母老了,在小城经营的店铺还在继续,等他们真的老了,干不了活了,他们的孩子,会继承吗?童年的味道要传承下去,真的很难,有点本事在大城市混出模样的孩子们,会愿意会老家继承一家小店吗?国家发展越快,劳动力越集中在大城市。不禁想起海对岸的台湾,年轻一辈费尽心思,“活化”自己的家乡,开咖啡店,做手作,或者把祖辈的老房子改造成民宿。可惜我国的房子70年后归国家,如何一代传一代?无题,无解……

『出发,回家』这次体会超级无敌深,我爱深圳,就是深深深深的爱!好想深圳好想深圳好想家!

这几天在乐昌,想起小平爷爷,如果不是他的英明领导,圈下了深圳,今日今日,深圳就不是深圳了,我也不是我了。

总结:
4天3夜,有一整天,都在车上,腰很疼。
别人都以为广东都有钱,其实不然。
乐昌就很穷,跟20、30年前的深圳一样。
这趟旅程让我很惊讶,小朋友在大山里,对一切都好奇,都不害怕,我写着回忆,她也会画出来。
特别特别感恩自己生在深圳,不止是物质,这里想吃什么都能吃到,去哪里都方便,特别特别喜欢深圳

本篇游记共含1994个文字,147张图片。帮助了游客。 举报

看了你几篇游记 好像隐约感到你对广东和香港不满  而且对台湾特别有好感 穷苦的韶关人也有不少人去过台湾的 那里的建筑普遍是相当陈旧的 唯一牛逼的地方就是可以选ZT 了 同样是机车 为什么你对韶关和台湾的感觉就那样的天壤之别 双重标准吗 有些深圳人总是自以为是 不交税给广东省就不应该低调点吗 别以为深圳是北京的飞地就肆无忌惮 毕竟北京总是那么远 广东却是那么近  总有那么一天 好自为之 还有 别拿tvb 秀了(好像你对香港有不满) 在韶关某些县某些镇某些村 上世纪九十年代有线电视就可以看得到了 上世纪九十年代的台湾导弹危机 TVB 当时播报李先生的讲话在这边都没屏蔽 只是后来管理越来越严 敏感的新闻都给屏蔽了 最后 或许有些话有些冲 如果你感到不适应 对你说声抱歉!

2016-10-12 02:11

本来我注册个新号是想回应以前一个深圳所谓的文艺女青年的 韶关游记的  她一开始文章就让人如鲠在喉  全篇文章都绵里藏针 哪有看到文艺青年身上普遍具有的那么点罗曼蒂克的小可爱 虚伪的简直就让人无法直视 后来想一想 觉得实在没必要回应她 直接无视她就好 有些人或许就是相由心生吧!

2016-10-12 12:23

韶关市区像个县城~哦
我不会嫌弃韶关的~感激涕零
我最终看来韶关还是没钱啊~你旅游都没好好旅游,你老是纠结这事 是不是该捐款给韶关啊
我深圳~好了少废话 我大韶关没时间理你 这个编外人员 我大韶关要和广州等20个真正的兄弟谈发展  和香港导师谈理想 和澳门转盘谈时运

2016-10-13 02:47