在同一片星空下——2016国庆朝鲜见闻

hd19920713 (长春) LV.10
2016-10-07 16:10 2223/3
  • 出发时间/2016-10-01

此次朝鲜的行程一波三折,因为朝鲜局势极其不稳定经历了两次放弃最终还是去了,结果没有后悔

旅程结束出境的时候,感觉在朝鲜的那几天就像做梦一样,就像《路边野餐》。朝鲜和想象中的一样又不一样,逐渐开放,依旧落后。朝鲜导游接待了看遍世界的游客,自己却不能走出去看看,真是一件悲哀的事情。

或许你看完这篇游记会对朝鲜有一个新的认识,不过真的推荐亲自去一趟朝鲜,毕竟有很多镜头无法记录的东西,你一定会不虚此行。

签证和行程

朝鲜只能跟团,我们路线是金刚山五日游,团费3450。在朝鲜的花费基本上就是买水,买特产和献花的钱,吃住行都是包的,之前看游记好像说看表演要钱,其实是不要的,所以进朝鲜基本花不了什么钱。朝鲜现在签证也不会在护照上留下痕迹,国庆去的时候另纸签也没有。金刚山路线好像近几年才开放,之前因为“7·11金刚山枪击事件”停了好久,此次行程的景点除了跟团都会有的平壤和板门店之外,还有高句丽王陵,金刚山,三日浦。不过感觉行程的亮点就是在平壤去金刚山的路上能看到朝鲜的海。

其他

相机手机都可以带,可能是国庆原因查的也不严,过中国海关前还吓得把美剧什么的都删了,感觉其实没必要。手机在朝鲜没有网络,除了军人都可以拍,出门在外还是守规矩点,不要触碰人家的底线,大家还是不要冒险拍军人,没什么意义。

酒店有卫星电视,可以看到中央五套六套,日本nhk,凤凰台等,当然,最具特色的还是朝鲜电视台主持人铿锵有力的韩语。

动植物有关的东西不能往回带,比如蜂蜜不能带,人参不能带,朝鲜有烟酒,药,化妆品等特产可以买。

可以用人民币和美元交易,能买东西的地方基本都是固定的,吃饭的地方和酒店楼下。

朝鲜的时间比北京时间晚半小时,到朝鲜要在北京时间上加三十分钟

留下的疑惑

好多汽车白天为啥开大灯?
为啥胸章有一个领导人的也有两个的,有圆形的也有国旗形的?

第一天 丹东-新义州-平壤-万寿台

前一天鸭绿江断桥的夜景,九月三十号的晚上断桥下还没什么人,十月五号回来那一天已经人满为患

我们在丹东口岸集合,早上起来又去鸭绿江边看了看,一层薄雾让对面的朝鲜充满神秘感

清晨中的鸭绿江断桥

出境后坐上大巴从断桥旁边的一个桥进入朝鲜新义州市,原来丹东对面就是新义州啊,在这里上交相机和手机检查。

检查完后坐大巴前往新义州火车站,虽然只有五分钟的路程,但就已经抑制不住刚刚进入朝鲜的兴奋了

新义州火车站的领导人头像,接下来几天会被这两个头像刷屏,国庆人比较多,没有坐上丹东平壤的国际列车,坐的是朝鲜的旅游专列

火车好像是当年瑞士捐给朝鲜的,车窗可以打开,一路上基本都是朝鲜农村的景象

火车开进平壤,与平壤初次见面

柳京饭店,导游说因为国际制裁没能完工

平壤火车站

出了火车站直奔喷泉公园,有朝鲜电视台的工作人员在录制

公园里读书的学生

之后到达金日成金正日铜像,铜像很大很壮观

夜色里的主体思想塔,像火炬一般

入住的高丽酒店,一楼有商店,可以用人民币交易,商店里朝鲜的特产基本都有,其余卖的大部分都是进口商品,价格也挺合适的。

高丽酒店的服务员

第一天晚上吃饭的地方,就在高丽酒店旁边,基本都是冷菜

饭后导游带我们去平壤火车站逛了逛,平壤火车站很小,和国内三四线城市的火车站差不多大,比如敦煌

感觉朝鲜很喜欢霓虹灯,从火车站到商店都是

平壤是不可以横穿马路的,必须走地下通道或者天桥

朝鲜酒店给人一种很复古的感觉,各种设施都是十几年前的设计风格

第二天 平壤-板门店-朴渊瀑布-凯旋门

第二天出发前往板门店,路程四小时左右

早上朝鲜上班的人,朝鲜实行六天工作日,但是法定假期很多

自行车是朝鲜的主要交通方式

到达板门店,在朝鲜可以看到很多这样的标语,这张图看图片大概是“一个朝鲜”的意思?

我们的导游和板门店的向导,我们的导游汉语说得很好,唱歌也很好听

终于看到了经常在韩国电影里面看到的板门店,不过和想象的不太一样,韩国那边并没有人,导游说韩国那边来游客了韩国军人就会出来,朝鲜这边来游客了朝鲜的军人就会出来

中午在朴渊瀑布用餐,铜碗里基本都是冷菜

第二天基本整天都在下雨,不过也别有一番风味

傍晚返回朝鲜参观平壤凯旋门

之后参观 中朝友谊塔

吃晚饭的地方,大巴开来开去不知道在哪了,隐约记得经过一个光复商业中心,晚饭是小火锅

雨越下越大,吃完饭便返回高丽酒店

酒店复古的窗帘和落地灯

第三天 平壤-高句丽王陵-元山-金刚山

第三天出发前往金刚山,途中经过高句丽王陵,车程七个多小时

朝鲜的小学生

像这样走路看书的学生在平壤很常见

朝鲜的景点好像都不要门票,导游直接说一声我们就进去了

王陵里的松树林在清晨的阳光里,让我感觉不像是在朝鲜,而在另一个国度

清晨的薄雾给王陵氤氲着一层神秘感

朝鲜古建筑的风格和中国有点像,也运用飞檐

开车大概两小时到达中途的一个休息站,风景不错

四小时后到达元山,开始吃午饭,午饭是海鲜火锅

元山是朝鲜东海岸的港口城市

像这样的领导人画也是很常见的

金刚山以前是韩国人开发的,还在这里办了离散家属会面,可是金刚山游客事件之后就都取消了

金刚山的风景还不错,整个登山路都在山里走,沿途水流湍急,登山要一个半小时左右

山顶的九龙瀑布,朝鲜三大瀑布之一,其它两个是朴渊瀑布和大胜瀑布

晚上入住金刚山家属酒店,是一个别墅一样的酒店,还能看到海景,好像这些地方都是当年韩国现代集团开发的,发生金刚山事件以后就不允许韩国人来了

一个生鱼片店

朝鲜的星空

酒店里复古的消防设施

第四天 金刚山-三日浦-元山-平壤

清晨起来在海边溜达,但也不敢走远

海边有很多黄色的水母

不知道为何指示牌都是繁体的

国旗配色的指路牌

三日浦,风景还不错,要是晴天就更好了

中途休息的餐厅,打开后门就是海,眼前一亮的感觉

这就是那个餐厅

朝鲜空无一人的海滩

元山的标语

摩托车在朝鲜也是很少见的

回到平壤厚参观平壤地铁,朝鲜的地铁只要折合人民币三毛钱,而且跟以前的北京地铁一样是随便坐多久的

地铁里看报的人

地铁内部

四点半观看演出,也是行程的一大亮点,很厉害很震撼

朝鲜传统服饰色彩还是很鲜艳的,但是朝鲜当今普通群众穿的衣服都很朴素

这个小男孩敲鼓敲得太好了

主体思想塔,两边的建筑都是对称的

第五天 平壤-新义州-丹东

最后一天早上到高丽饭店的33楼拍了窗外的一张平壤清晨

平壤的女交警,平壤的一大特色

沈阳的火车上拍的一张,回到祖国的领土,朝鲜的那几天就像做梦一样

写在最后:关于朝鲜的车

朝鲜的房是分配而禁止买卖的,朝鲜的车也是国家发的,只有科学家,运动员等才能拥有车

朝鲜有自己的汽车品牌叫和平牌汽车,自己的手机品牌阿里

也希望有朝一日朝鲜能像中国一样发展起来,也许再过十年二十年会再去一次,看一看朝鲜的变化

我们这次行程的大巴,宇通客车

复古的大巴

韩国现代的大巴车

新义州的雷克萨斯

高丽酒店门口的帕萨特

高丽酒店门口的速腾

高丽酒店门口的红旗轿车

休息站的迈腾

元山的凯美瑞,黑牌好像是军人?

高丽酒店的宝马7

休息站的奔驰

元山的出租车北汽

平壤的普拉多和奔驰

套着和平汽车牌的捷达

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-08 20:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:08

很不错