不见长安 (游记还是之前的游记)

心匠_|| LV.4
2016-10-07 16:36 115/1

因为没有去华清池,果断的选择了大唐芙蓉园,太液芙蓉未央柳!心心念念想着的句子。觉得芙蓉园里景色做的最好的莫过于有一段刻着古唐诗的碑刻。不同的诗句,不同的字体,大概所谓的艺术都是相通的就是这个意思吧!稍稍吐槽一下芙蓉园的门票,略贵!

说到够味儿,大概就要提及回民街,绝对的够味儿!因为就住在回民街里,每天总是要路过不同的街巷,觉得作为西安最大的回民聚集地,最著名的小吃街,我只能说。不来遗憾,来过后悔!大清真寺就在回民街,据说里面有古兰经,可惜,谢绝参观!!

至于古城墙、大雁塔、钟鼓楼!只能说,作为特色的建筑物,还是很有特色的!至于大家都很推荐的古城墙上骑单车,看夜景。。。。。夜晚,也许,可以格外的看出这座城市古典与现代融合的突兀!尤其是古典造型的建筑物上的LED灯牌,到底是对谁的亵渎?古典抑或现代?至于碑林,没有艺术细胞的自己,果断的选择放弃!

唯一觉得不一样的感觉,大概是第一次自己出行,第一次住青年旅社,第一次遇到背包客!青年旅社是个神奇的地方,可以让陌生的小伙伴很快的熟识,成为盆友!这次住的三木,有两个帅帅的小伙老板,网上大授热评。从装修上看,所有的青年旅舍的特点大概是大厅有个BAR,可以供大家交流,游戏!至于遇到的那三小只背着包包进藏的穷游党,真心的佩服她们的勇气,说走就走,不拖泥带水。都说90后洒脱,大概就是这个意思吧!!!

还有就是在这边遇到个特别好的司机师傅。在单行道的时候赶我们下来,还告诉我们应该怎么走!!对了,西安人民过马路特别的随意啊!真的是特别特别随意啊!想过马路就过马路。车不让行人,行人也不让车。。。每次过马路,都用惊心动魄的感觉!至于司机师傅,开车也足够狂野,便道照样走!西安还有种特殊的交通工具——摩托车!车站附近有很多骑着摩托车要载人的司机们!!!

啰啰嗦嗦半天,差不多也就这样吧! 大厅依旧是熙熙攘攘,不断的有人来,又有人离开。也许,离开这里,我还是会将关于大唐的梦想放进包包,去寻找下一站。

再见,西安
再见,梦里的长安。

至于陕西历史博物馆,怎么说呢。记得有这么一句宣传词——给我一天,还你千年历史!一路跟着导游看着朝代的变迁,风俗的更改,文化的继承,的确增长了很多知识。但是,因为这座城市承载的历史太过绵长,而博物馆里的展品又非常有限,有种浅尝辄止的感觉。不过瘾,不够味儿!

写下这堆文字的时候,自己正窝在西安火车站的某个角落,身边不时传来各地不同的方言!不太清楚她们都在交流什么,也许,是旅途的奇闻异事;也许,只是无意义的闲聊!我没有去过太多的地方,在为数不多的火车站印象中,西安车站真的是比较寒酸的一个。拥挤的人群,稍稍怪异的气味儿,不够数的座椅。这一切的一切都表明着——这里,曾经繁华过,只是,现在,它老了!老去的不仅是车站还有故事里的长安!!

在来西安之前,对这座城市抱有的期望值太高,高到我觉得我来到这里,就会寻回曾经的盛唐!也许,是因为玩游戏的缘故,所以,我想知道那长枪独守的大唐到底是什么样?我想知道马嵬坡下的爱情是多么的惊天地,泣鬼神!我想知道,作为十二朝古都的长安是怎样的大气磅礴!也许,真的是期望值太高,而我停留在西安的时间又太短。我有些失望了,我没有寻回心中的大唐,我没有找到歌尽诗三百的长安。

都说兵马俑是第八奇迹,原谅我浅薄的历史知识,虽然全程蹭着导游,虽然,我的确很佩服那些工匠精湛的工艺。但是,总觉得,这样的展示缺少点什么,它们就在那里,静静的看着我们,然后,没有然后了!这样的展示,它的魂在那里!

放弃华清池的参观,一方面是因为长恨歌是晚上才能看的,太晚了;另一方面是因为西安大暴雨的那天,自己正好从临潼回市里。倾盆的大雨好像是天空被撕开了口子,怎么也停不下来。地面的积水在以可见的速度增长着,很快就会合成哗啦啦的小河。因为安全的缘故,还是选择了只在市里参观。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-10 17:26