【再回云南】一个人的泸沽

syf~小飞 (深圳) LV.4
2016-10-07 16:38 1244/6
  • 出发时间/2016-10-01

题记

换工作后第一个长假,总觉得在家待着浪费了7天大好时光,于是在9/23临时决定出行,地点暂定为青海马来西亚。可偶然的原因,在结伴上认识位朋友,她说一个人没出过远门想来彩云之南,由于去年来过一次云南也算是“老司机”,再三纠结之下放弃了青海和马来,毅然决定陪妹子再来云南

计划日

国庆机票价格暴涨,从【深圳】飞【丽江】单程需要2k,本来预定是晚上22点到达,想着若是早点到能陪她先逛逛古城,于是改签到17点。。。然而事与愿违,妹子的机票是23点/(ㄒoㄒ)/~~于是变换计划,打算提前去【丽江】古城安顿,然后再回去机场接她,顺道买点水果万一人家没吃晚饭也能凑合填填肚子~
{tips}
相关景点:昆明石林、碧湖公园、园博园),丽江(拉市海、茶马古道、大研古镇、束河古镇、黑龙潭、白沙古镇玉龙雪山泸沽湖),大理(苍山、洱海、双廊、蝴蝶泉),香格里拉(独克宗、虎跳峡、普达措、松赞林寺,纳帕海,伊拉草原),从南往北顺序依次是【昆明】-【大理】-【丽江】-【香格里拉
交通概况:昆明大理丽江之间互通火车,但是车票紧张许提前预定;以上四处均有机场,丽江昆明班次较多票价比较实惠,泸沽湖也有个宁蒗机场,可从昆明直飞避免颠簸山路~
<附上15年出行计划表,出行前制定完整行程,避免后面出现手忙脚乱>

出发日10.01

早上听说妹子发高烧身体不适,整个人都不好了。中午吃完午饭屁颠颠的跑来机场,由于深圳【地铁11号线】开通,去机场只需要半小时即可。临飞前特意打了电话慰问,听到她说身体好些心里就踏实多,一想旅行本身就是体力活,如果带着病痛出发肯定备受折磨,二想妹子要是不来这次就掉大了,又成一个人的旅行咯
可惜事情不尽如人意,到了昆明之后开机,妹子说她身体不适不来了(;′⌒`)因为一起报了个拼车游(去雨崩梅里雪山,之前没去过的),她不来我也不打算去,没有提前沟通一堆人看着都尴尬。虽然交了报名费而且她也劝我去拼团,不过一堆人不认识去了也尴尬,而且这次目的之一是陪好她,既然她不来那干脆就自己走算了,至于具体往哪走也是一脸懵逼,只能到丽江再做计划。
于是怀着闷闷的心情开始了第二段飞行,晚上六点半到了【丽江机场】,看了看天吸了吸空气,重游故地,只是不一样的心境罢了

丽江昼夜温差明显,建议出行前多看看天气,当然土豪可以过去再买衣服,喜好完全凭个人~旅馆的话我订的是【多米连锁酒店-荷香别院店】,看着去哪评价挺高,来了之后前台小伙挺帅气热心,居住体验也比较不错,虽然时值国庆放假翻倍,但是平时80块的均价也挺适合的,在【大研古城】北门附近出行也比较方便。
收拾完行李就开始觅食,图个方便就来了一碗炒饭和煎饺,味道马马虎虎,店面就不推荐了。

从北门逛进去,古城外围人并不多,挺庆幸的

时代或许为这座城镀上了太多浮华的颜色,洗尽铅华露出的黑白,反倒是更能体现一种沧桑。它始终就在那里,无论人潮涌动世事变迁,它始终就是,一座城。

沿着古道慢慢深入,人潮也开始涌动起来,【大水车】附近都是“来此一游”的旅行团,浓妆艳抹的大水车,让人莫名的一种滋味。

穿过人群来到酒吧一条街,满街是人可是满街却也看不到人。人头攒动歌舞升平,一座古城却被赋予了不该属于它的气息,小小的一条街堵得水泄不通,路旁的花却也开的肆意妄为。

回头一瞥,二楼的弹唱歌手活在自我的个性里

在一旁冷落的小店,仿佛给人一种曲径通幽的感觉

从【北门】出发,走到【大水车】,然后经过【酒吧一条街】,最后绕回来【四方街】,大概逛了一个多小时,第一天便这样草草结束。古城热闹的主要是中心区域,如果想找个清吧听听弹唱喝杯咖啡,或者来一场不那么艳的‘艳遇’,不妨沿着外围找找,古城完全是对外开放的,只要找的到路绕的出来即可。

出行日10.02

木有小伙伴的陪伴,只能临时再做行程,于是决定第二天睡个懒觉,下午租自行车去束河绕一圈。
【红太阳广场】附近很多租车点,自行车30,电动车60,如果束河或者拉市海,完全可以自己租车过去。
租了一辆美利达就开始我的骑行,一路向北,towards 束河~
{tips}
云南太阳紫外线特别强烈,建议涂好防晒再出发,不然几天下来就会黑的发紫;
丽江古城前往束河大概5km,骑行一小时足够,而且沿途可以看到【清溪】公园,两座桥加上一滩水围成了一片与世无争的画面,有人甚至误认为这是泸沽湖的水。

一路向北便到了【束河古镇】,古镇没有那么浓重的酒吧气息,街边都是小清吧,驻唱歌手大多谈着吉他来点民谣。束河似乎每家店都与河有关,一段水一片花一家特色小店,小文艺范十足。

束河街边随处可见吊兰,云南的气候适宜,就算无人问津也长得这么繁茂,模糊了双眼。

沿着小河不一会便到了束河中心,暖暖的太阳晒在小镇上,找了个小店点了杯冰拿铁,听着民谣几乎快要融化。束河的消费比起丽江要高,拿铁的话价格40和星爸爸差不多,听着民谣消耗下午时光倒也是挺划算的。

丽江一样,【束河古镇】周边商圈不是那么热闹,偶尔会出现三五游客在讨价还价。这边比较特色的是东巴布艺,逛到一家游客无几的店子,一位老妈妈正在手工制作着围巾,挑了一条橙色的打算送给没来的那位伙伴,一点心意一篇文章还有若干照片,或许能弥补她心中的那份遗憾。

逛来逛去拐到一家店,恰好看到一只二哈在门口晒太阳,他们家还养了只泰迪,时不时跑过来挑逗下二哈。看到这场景,心里的负担也慢慢减小,生活不就是喜忧参半的,无欲无求过好当下全身心的放松,这才是活着,才是生活。

沿着束河的主路往北走,就可以看到【九龙潭】了。潭边有个牌坊可以给你挂许愿签,之前去厦门的南普陀也求过一支签,虽然愿望没落成,可慢慢也明白,求签是给自己目标而不是结果,你若不自己去努力求再多签也是枉然。

发呆,邂逅,看云彩,做白日梦~
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。二楼的那只泰迪熊笑的满心温暖,它可知道,脚下花开四季,身边时光流泻。

下午茶时光,束河老街旁。美女弹唱着,咖啡飘香了。
看完小熊,收获一缕阳光存在心里。于是骑着自行车走在香格里拉大道上,仿佛我是香巴拉归来的人,街边的菊花刹那间绽放。蓦然回首,原来身边尽是美O(∩_∩)O~

出行日10.03

丽江周边景点比较多,我选了【泸沽湖】来度过两天时光。泸沽湖距离丽江大约300km,因为丽宁公路滑坡缘故只能沿着老路过去,大巴行驶时间约6h,也可以选乘丽江泸沽湖的飞机,两天会有一趟班机。
{tips}
交通状况:丽江泸沽湖全程山路,如遇雨天会有大雾,中途会有20km公路破损地带,行车途中相当颠簸,如有晕车状况请及时备好晕车药。出发时间大巴和旅游专线是早上7点和7点半,高快出发时间为早上8点半和9点半,去哪网和携程等都可以网上购买车票,没必要再去车站排队。
气候状况:山间特别阴凉,尤其早上和傍晚,需要备足厚衣物。
泸沽湖住宿:一般选择里格和大落水,其他周边也有住宿但是大巴和旅游专线不到达。

早上7点司机准时来接,半路上一个不知名的停车点,看到了一只蛱蝶,按耐不住内心的激动开始狂拍(*^__^*) 嘻嘻……

蝴蝶喝饱花蜜飞走了,剩下路边一株株野花和一座不知名的小山。

沿着盘山公路绕进泸沽湖景区,一进门便被美景震撼住了,天蓝得那么纯净,湖平的如镜一般,山与湖浑然一体。远处【格姆女神山】与山脉相连,恰如一名少女卧睡在泸沽湖畔。

跨过山和大海,穿越过人山人海;于是大山之中,见你惊鸿一瞥。

泸沽湖】景区有丽江西昌两个方向入口,丽宁公路进入后第一个村庄便是【大落水】,民居傍水而建错落有致。旅游大巴均可送到村子里,住宿规模的话相对来说最大,由于开发过度保留的摩梭原始气息最不浓烈。

沿着盘山路缓缓下行,天-山-湖-倒影融为一体

住宿的话我选在了【里格】的【里格春天】青旅,由于是新建的客栈各种配套措施不是很完备,而且在里格村的最北边,返程时需要提前出发去村口等大巴。另外国庆期间住房紧张,最终只能订到了八人间凑合两晚,客栈共同区域有wifi,无聊时光可以上上网,或者邀小伙伴一起来场三国杀~

安顿下住宿后,便沿着公园小径来到【里格码头】,10元的船票可以坐猪槽船绕里格半岛一周,30元可以包船绕半岛一周。船行至湖中抬头一望,酷似天狗食日的感觉

湖底的水草,勾勒出了谁的江山

猪槽船的乘坐时间最好为傍晚,可以欣赏日落也不至于被晒伤。船夫说湖中的水可以直接舀来喝,我也不得尝试,只是手触碰水的那瞬间,好像触摸到了湖的脉搏,晶莹剔透柔韧有力。

【里格半岛】的东侧的民居都已然建在水畔,下了青石台阶便可直抵湖水,各式各样全海景房层层叠叠错落有致

阳西下,几只猪槽船在岸边无人问津

一朵花,一座城。一片叶,一方情。
以花见山,山更显逶迤,以山衬花,花更加深邃。

夕阳渐渐退去,远处猪槽船好像上演一出‘’渔舟唱晚‘’

泸沽湖的夜空特别的清净,远离嘈杂的酒吧来到湖畔码头,肉眼可以看到漫天繁星和银河。借助里格半岛的灯光尝试了星空,半副配狗头的劣势立现,一般的广角也难以驾驭头顶的银河。在湖畔待了一小时,算是如愿拍到了第一张个人星空照片。

湖畔公园可以略微看到银河,远处酒家的灯光打在树上,恰好也起到了前景的作用。倘若换上全幅加红圈超广,兴许这次银河可以完整拍下。
带着不舍最终回到旅馆,计划着明天的环湖骑行。

出行日10.04

泸沽湖】换路总路线约80km,电动车的话需要骑行5h。因为盘山公路旁边就是悬崖,另外车辆众多,建议熟手也要慎重慢行,电动车满电绕湖一周是不成问题,但是需要去到【女神湾】可能就需要中途在酒家充电。【女神湾】的特色便是30元管饱,松茸炖湖鱼和土豆炖鸡想吃多少随便加。

骑到半山腰看【里格】村,仿佛如山的孩子,静静的坐落在湖畔,摩梭氏族的神灵在此护佑着一方水土。

继续上行,便可看到【里格半岛】全景,这边只有一条窄窄的小路过去。

山路下行,公路基本贴着水平面,湖畔也是繁花似锦好不茂盛。

大约中午时分到了【女神湾】,除去那些炖湖鱼和土鸡的商家,大多数原著居民做起了烧烤,加上环境保护意识不佳,最美的湾畔反倒成了最脏最乱的地方。离岸十几米开外,才可见泸沽湖的样子。

猪槽船躲在树丛中

过了女神湾继续骑行,就可以看到【草海】和【走婚桥】

骑行在泸沽湖畔,有种川藏、滇藏行的意味,骑在路上仿佛是一种朝圣的心情,想着高山和蓝天向着前方,心里一下子毫无杂念,满满的都是舒坦。

草甸和枯萎的水草,点缀了女神的裙摆

骑行至泸沽湖南岸,隔湖相对便是【格姆女神山】,看到这里都想着未来的婚纱照取景点

草,是流动的精灵,水,是抖动的舞姿~

【大落水】北侧的【大鱼坝】公园,一条弯路通向湖心。
远处山水,近处繁花,胜却人间无数。

返程日10.05

早上六点起床赶车,于是一路颠簸中结束了丽江-泸沽湖执行。由于去年已经去过【大理】和【香格里拉】,于是安排了晚上机票返回深圳。算是为丽江划上一个完美的休止符。
{tips}【泸沽湖】返回班车早上会在【里格】和【大落水】接人,早上山间气温较低要注意保暖;回程时路上商店不多,需要准备好干粮作早餐。

写在结尾

最美的风景一直在路上,而我也愿意永远为之追逐~

2016-10-08 13:53

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-09 09:25

引用 扶鸾 发表于 2016-10-09 09:25:39 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复扶鸾:心一横买下机票,就能去了。有时候缺少的就是压力,人都有拖延症

2016-10-09 13:01

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 13:53:12 的回复:

回复白水橙:

2016-10-09 13:01

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-10 11:55

引用 爱逛的佑子 发表于 2016-10-10 11:55:33 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复爱逛的佑子:感谢~以后慢慢把之前的补起来