一撇两竖晨自驾 北京——克什克腾旗(公主湖、将军泡子)秋意正浓

• 出发时间/2016-10-02

出发时间:10月2号
出行天数:3天
出行人数:7人 (川哥和爸爸妈妈,晨和爸爸妈妈、哥哥)

准备工作

实时通讯:两部对讲机(方便两辆车在路上实时交流,遇到岔道口及时沟通)
摄影:相机:Canon 、三脚架
衣服:十月份的内蒙早晚穿棉袄都不为过,记得带秋衣秋裤,大棉袄
药品:晕车药:茶苯海明片
        退烧药:对乙酰氨基酚
        拉肚子:盐酸小檗碱(一般腹泻不用吃抗生素,来几片小檗碱就好了)
        关节痛:洛索洛芬片、消痛贴膏(这两样主要是给腿脚不好的麻麻准备的)

花费

7个人,两辆车,共计4340元。
油钱:1000元 (出发前加满油500元,回来时加满500元)两辆车
出发前超市采购补给:400元
门票:840元 (进入乌兰布统景区门票120元/人,65岁以上老人持身份证半价)
住宿:1280元 (标间200/间*2间,三人间240/间。住了两晚(200+200)*2+240*2=1280)
早、午、晚饭:500元
特产牛肉干:320元
还从家里拿了许多好吃的~~~、一箱矿泉水。
吃的一定要多准备!!避免高速上出现泡面好几十一碗的现象。备足干粮,堵个三天三夜咱都不怕!

路线篇

北京自驾克什克腾旗的路线有很多种方案,川哥在出发前做了不少功课。在此也感谢川哥所做出的努力。进入正题:
首先说如何制定路线:
北京出发,无论是走哪条路,只要能到达“围场北收费站”就OK,重点部分是围场北到达景区的那段路,可分为两种:
省钱路线:围场北下高速后一直向西开,绕过河北的御道口,到“大河口乡”后向北,进入内蒙古界,最终可到达乌兰布统景区(120/人)。这条路线多走90公里路,但是省了河北御道口处的景区票(130/人)。

另一条路线:从围场北下高速经过御道口,进入河北界,可到达塞罕坝景区等景点,最终也可到达乌兰布统景区。这条路线距离短,但是进入御道口时,需要购买130元/人的门票,到乌兰布统则还需购买120元/人的门票。
之所以会出现买两次门票的情况,是因为御道口,塞罕坝属于河北界,乌兰布统属于内蒙古界,地方保护政策使得需要购买两次门票,建议以自己的经济情况、时间而定,是否同时游玩两个景区。出入景区都有人查票。

我们此行人多,3天行程,时间不足以去两个景区,因此我们走的是省钱的路线。
我们从“通州白庙收费站”出发,导航至“克什克腾旗坝上东子度假村”

请注意区分河北界与内蒙界,您若选择穿过河北界到达内蒙界,那就需要收取两次门票。
告诉各位一个直接走内蒙界的绝佳路线:高德地图导航:起点(围场北收费站),终点(乌兰布统某景区或某酒店)然后设置两个途径地点:红花山村and撅尾巴河营子村。这两个途径地点就能保证您走上正确的道路!!具体如下图

以“围场北收费站”为一中转站,将路途分成两部分:第一部分是“通州白庙收费处”到“围场北收费处”导航,如图:

第二部分是“围场北收费站”到“克什克腾旗坝上东子度假村”

路上的景儿

早上六点两家人开开心心的出发了,前一天晚上准备好了十个烧饼夹肘子作为早餐!路上发现,10个烧饼夹肘子真是准备少了~~~
七点的时候已经过了司马台收费站。

到达安子岭服务区休息一下,发现服务区里面有电动汽车充电桩,真不错,如此人性化,麻麻再也不用担心我的汽车没电了,开电动车的亲们,也可以出去放肆耍了。后来再很多个服务区都发现有充电桩,看来电动汽车or油电混动汽车是大的趋势!

休息之余,二位娘亲唠起了嗑

安子岭服务区的电动车充电站

有木有觉得我家绅宝D50很漂酿啊!这换上标就是奔驰啊,在内蒙境内虽不能像越野车一样放肆驰骋,但是也可以藐视大部分路况啊,什么坑坑洼洼根本不放在眼里,也搭着我哥开车比较猛!

继续前行,一路北上,一路上各种隧道群,提醒各位蜂蜂,隧道内记得开车灯哦,并且不允许超车哦!

到达围场北收费站时堵了将近一个半小时,出围场北收费站后是一个丁字路口,大部分车辆都是去乌兰布统塞罕坝方向玩的车辆,也就是说大部分车辆都需要左转,路口没有红绿灯,全靠交警指挥,交警总是给直行的放行,左转的没放行几辆就停下,导致堵了一个半小时。

出围场北高速后左转,一直向西开

在这种路上,车里必须得放着朴树的《平凡之路》,还得是黑胶唱片,这才带感!

一路的欢声笑语,二位娘亲在后排聊了一路,睡了一路,我坐在副驾驶负责给驾驶员投喂食物,避免驾驶员犯困。哥哥那辆车带着川哥的爸爸和我的爸爸,三位爱好抽烟(喝酒、烫头)的放在一起,以免影响别人
到达目的地后已经是下午五点了,整整开了一圈啊!到达坝上东子办理入住手续,住宿条件还行,没有空调,有电褥子,有热水器,24小时热水。话说内蒙这边吃饭真的太一般了,一般在哪家住就在哪家吃了,东子家早饭10元/人,馒头,米粥随便吃(馒头不知是没蒸熟还是面的原因,黏糊糊的,米粥感觉就是剩饭兑开水),碗刷的也不干净,本人医务工作者,有轻微洁癖,恶心的不行。第三天早上直接买泡面吃了。不过客观的说,东子人不错,会认真介绍当地情况,路线,景点等等。各位可以住在他家,去别处觅食。

10月3日早上起来先去加油站加油,来的路上基本耗尽了一箱油。刚好赶上加油站在装修,还没有修好,出口和入口为同一个,所以导致加油站附近堵车,没加油的进不去,加完油的出不来,一些没素质的司机逆行把出口都堵上了,哎,毫无秩序可言。

加油站的出口(如图),看到旁边有些废砖头,就搬过来铺路,谁让咱家底盘低呢,造福自己,同时惠及大众。

去公主湖的路上看到的车车,我猜这是用来剪草的,究竟是不是呢?

乌兰布统遍地都是这种方方正正捆绑的草堆儿,我猜是用上面那种车车弄的,不知道是不是?

去公主湖的路上遇到一片白桦林,下车撒欢儿

哥哥比我大12岁,小的时候常常把我扛在脖子上带我到处耍。如今我膘肥体壮了,哥哥只能背我了~~~

和我家川哥合影,话说以往我俩的合影真的太少了,所以这次多拍了点

有没有觉得树下的分叉有点像一只梅花鹿,或是一匹马

公主湖

“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。

中午在公主湖景区吃了点零食作为午饭,下去向将军泡子出发~~~

将军泡子

到达将军泡子,把车停在停车场内,停车场离景区还有一段距离,距离还挺远的,可以选择几种途径过去:步行、坐马车、骑骆驼、骑马。我们七个人租了一个马车,来回150元。
骆驼价格:
       和骆驼照相,自己拍5元/人;
       骑在骆驼上照相,自己拍15元/人;
      坐在骆驼上,主人给拍,送照片,25元/人(好像是);
第一次近距离接触骆驼,还有点害怕,不敢骑,所以只是站在旁边摸了摸它的大驼峰,好软哦!骆驼长得有点像羊驼啊!但是骆驼很温顺,主人不发话,它就不乱动。

景区内有许多娱乐设施:射箭,射击,沙滩摩托~~~~~
满足了川哥射箭的愿望,30元/不限时间,随便玩儿。
店家说现在人不多,旺季的时候30元只能射10支箭。

老哥两百斤的体重居然跳起来了,跳起来了~~~
鉴于面部过于狰狞,用美图加了个墨镜,哈哈哈哈~~~~~

一张虚焦的马车

看!马哥潇洒的小头帘儿~~~~

驼哥很傲娇嘛~~~~

结束了一天的玩耍,打道回府,以下是回去路上的风景

保持队伍一致

当地人骑马,英姿飒爽!

拿着对讲机的“通讯员”川哥

结束一天的玩耍

The End ~~~~

此次十一举家出行圆满结束,得到爸爸妈妈的好评(仅仅是当地的景色得到了好评,食宿方面~~~额~~~~)。有点遗憾的是由于没有找对路线,没能去蛤蟆坝景区,听说那里景色也很美。期待下一次出游~~~
在此也温馨提示一下各位亲,一定要和当地靠谱的人多交流,有时候导航真的不好使,当地人两句话就能给您指明方向。
楼主买瓜子时和超市阿姨聊了一会儿,阿姨说我们来的有点晚了,看秋景最好是9月中旬比较好。各位爱好摄影的小伙伴,记得明年9月中旬去哦~~~

最后,感谢坚持看完游记的小伙伴,希望我的游记能对您有些许帮助

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 01:05

引用 爱的布道歌 发表于 2016-10-10 01:05:01 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复爱的布道歌:今年不太适合去了,太冷了,等明年吧,6、7月份、或者9月中再去

2016-10-10 07:55

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-10 15:57

引用 xufeicmbc 发表于 2016-10-10 15:57:26 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复xufeicmbc:我拍的照片也不是很好,看论坛里好多大牛拍的照片超级好看,咱就多拍,多看论坛学习就OK

2016-10-10 18:19

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-10 21:25

引用 gwh_zw 发表于 2016-10-10 21:25:24 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复gwh_zw:谢谢!得到大家认可好开心啊!有时间去印出来当作明信片

2016-10-11 08:35