【雨季的暹粒】一场说走就走的旅行

BonbonDing LV.10
2016-10-07 16:47 180/6
  • 出发时间/2016-07-08

行起

6月的某一天的中午收到一条闺蜜野百合的微信,7月吴哥窟去吧,2999/人,五星奇迹酒店。好呀...接着我们便在7月初踏上了柬埔寨暹粒之行。

女王宫、崩密列我们来啦!

【行前准备】——机票、酒店

一行四人,东航的半自由行套餐机票+酒店,2999元/人,搞定。

【行前准备】签证

签证有两种方式
【方式一】自己直接在柬埔寨外交部网站申请电子签证(e-Visa)
网址:http://www.evisa.gov.kh/。办理时间:电子签证需3个工作日。有效期:签证自签发之日起90天内有效。停留时间:均为30天,可办理延期。入境次数:均为1次。费用:40美金/人
【方式二】TB代办电子签证(e-Visa)
很简单TB上找一家销量最高的,代办即可268/人。只需提供照片和护照电子版即可。算下来其实和自己在网上申请差不多价格,优点就是省心。我们选的就是TB代办。一共5天便把电子签证(e-Visa)发到我邮箱了。

题外话--【出入境暹粒】

一直看到游记说到出入境的海关人员索贿,亲身经历的确如此。我们一行四人入境时,只有我碰到
“小费拿来”虽然有心理准备,但是真的被问到心里还是有点...我故作镇定的装作什么也听不懂,这个海关人员装作我给的护照,入境卡之类的不全,我立马用英语说都给你了,磨蹭了好几分钟,盖了章把护照给我了。我们不能被“黑势力”吓倒。入境也就算了,出暹粒的时候,碰到一对母子(个人判断),儿子坚持不给,妈妈命令要给,海关人员当然看戏咯,结果,儿子拗不过老妈,各给了5元小费。这都出境了......
提醒大家,拿到护照一定要检查一下出境卡有没有钉在护照里,是否盖章上有停留时期以及e-Visa号码,不然出境可能会遇到麻烦。
所以去暹粒要有心理准备与海关人员抗争到底噢。

【行前准备】当地交通

临行前看了超多游记(还没去,石头已经看到吐了),都比较推崇小圈大圈TUTU,30刀/天,外圈包车50刀/天。TUTU有个缺点,司机一般都是英文交流,在很想找一个中文司机的时候,不记得哪里看看到的介绍,中文司机三天包车130刀含机场接送。贵是贵了点,但好在铁包肉,安全,干净,还有就是中文沟通无困难。后来证明,中文司机的确能够帮助我们解决问题噢。需要的童鞋可以私信我要他的微信号,免得在这里公开以为做广告。

【住宿】暹粒吴哥奇迹度假酒店

说到酒店,不知道应该吐槽酒店还是吐槽东航。从上面东航的订单来看,我们入住的房间是豪华池景房或豪华园景房。由于第一晚到酒店的时候已经深夜,也顾不得与前台沟通了,当夜住进了最差的豪华房--窗外便是隔壁酒店了。第二天一早与前台沟通,由于找不到会中文的服务生,对方英文口音很重......还算好我们定了中文司机的车子,赶紧找他帮我们协调。双方各执一词——由于东航出的行程单的确没有标明房间类型,但是我们的订单写的很清楚,所以前台还是留下了司机的电话,说需要跟领导请示......最终还是给我们换了房间。
有了换房事件,对暹粒感觉好差......
话说回来,酒店位置还是不错的,到机场4公里左右,还可以提供接机服务。到老市场TUTU大概15分钟。酒店设施之类的也是挺不错的!正好有学生团队在搞活动,随便拍了几张。那可是大雨倾盆啊,活动搞得很热闹。

【游玩】 外圈 女王宫 崩密列

协调完房间事宜后,我们的中文包车司机小李就先带我们去买票。40刀/人,一周内任意三天去除崩密列外的所有景点。一周内的任意三天,还是挺人性化的,尽管对我们的行程来讲无多大用处,但是对那些超级迷恋吴哥石头的文青来说还是挺不错的。

第一站,女王宫(Banteay Seri),建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。
一个小小的宫殿,红色砂岩用作建筑,和后面看的全然不同。可能是第一个景点,精美的雕工,艳丽的色彩加上蓝天白云,觉得特别漂亮。

每个景点都有类似下图的小朋友,向游客讨要糖果饼干等。可是聪明呢,对着我们用中文哦!“姐姐,姐姐,给我一美金”我们带了一些铅笔,分给她们,但是她们眼里铅笔根本无用......一美金......

第二站,崩密列(Beng Mealea),需要额外的5刀/人门票。
照片无法形容现场的那种震撼。看到介绍说建筑主要材料是砂岩,单单靠暹粒人民的修复力量是远远不够的,所以,让这片巨大的废墟继续荒废着吧。荒废也有荒废的美感,树枝缠绕着,迷宫般的美丽。

第三站,巴公寺(Bakong Temple)罗洛士群(Rolous Group)中规模最大的寺庙
爬上台阶大致要有五层,上面瞭望风景还是不错的,可惜乌云遮挡了阳光。

第四站,神牛寺(Preah Ko),是罗洛士遗址(Rolous Group)中第二大的建筑物
没找到牛。
雨季的暹粒,一旦乌云很快就会下大雨。没有阳光的什么什么寺都是浮云,都只是石头,无美感。

【游玩】 大圈 圣剑寺 塔布笼寺

圣剑寺(Preah Khan)它是在12世纪时,阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为供奉自己的父亲而修建的,曾作为国王临时的住所。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,从东、西两侧都可以进入圣剑寺参观。据说初建时有5000多个村庄。建于中央殿堂东北方的建筑物是非常稀有的2层建筑。司机小李让我们西门进西门出。但是,但是,我们迷路了......幸亏西门进来的时候拍了照片,拿着照片询问终于找到了西门出口,所以拍照很重要

四周都是这种回廊,看上去很好走,其实不然,一两个台阶一会儿上一会儿下,也是考验体力的。

东门,来了两次,迷路了。。。

为了下面这张照片,从中间主路拐出来了,回去便找不到西门的路了

靠着这张照片,几经周折终于回到了西门。

圣剑寺里的剑。

龙蟠水池(Neak Pean),以前的医院,一路栈道走进去,两边的枯木生长在水中,现在水很少,不是雨季吗?现场用眼睛看的时候,感觉很荒凉,可以望到很远。

看上去一池水,其实下面分隔成四个小池。我也看不见。。。
超级小的景点,经过路过就看看。

5分钟的塔逊寺(Ta Som),属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世在12世纪末为纪念他的父亲所建,有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱,西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。寺庙的建筑形式为巴戎式建筑,寺庙内亦有四面塔之建筑,而东门之四面塔为大树所包覆。据说也是《古墓丽影》的取景地之一。

比粒寺(PRE RUP)
和东梅奔寺(East Mebon)很近,规模大很多,听司机小李介绍,两个都是进行火葬仪式的地方。只是前者是皇家贵族,后者是平民百姓。所以我们选了个规模宏大的看一下就好了。

太阳直射下,艰难的攀爬到上层,风景的确不错。微风吹吹,凉爽很多。

据说是日落较佳的地方,可惜我们去的是雨季,日出日落很大机会都看不到,云层太厚了。我们也就不浪费时间咯。

皇家浴池(Sras Srang)是举行沐浴仪式的场所,还以为是洗澡的地方。真是洗澡的话,这澡堂子也忒大了点了吧。看景象的确是观赏日出的绝佳地。

塔布隆寺(Ta Phrom Temple)建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。《花样年华》和《古墓丽影》的取景地。在我看来,这儿就是树与寺庙的缠绵,同生与共。

【游玩】 小圈 小吴哥 巴戎寺

吴哥寺(Angkor Wat)又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。
看了三天的石头了,有审美疲劳了,但是小吴哥的确是保留比较完整,或者说是修复的比较完整的。

继续上上下下爬台阶

立柱上那些看不懂的文字

这些都是为了保护建筑而被禁止攀爬的地方

在建筑后面人工阶梯,很陡。爬上去的时候是不允许戴帽子的,那个晒啊...

整个吴哥很多石像都是被砍头的。

走到外围有谭水,蓄水多的话应该可以看倒影。

精美细致的雕工

上山容易下山难啊

超喜欢这个树

巴戎寺(Bayon)位于大吴哥城(Angkor Thom)的正中央,高棉的微笑。

进入大吴哥城,非常佩服古人的设计创造。那个门刚好一辆车可以开过去,可能与原来的马车一样宽度吧

进城后,还需要开一段路,才到位于城中心的巴戎寺。

其实想想,到处都是微笑的石像,也是挺吓人的。

巴芳寺(Baphuon)是11世纪中叶由陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)于1060年修建献给湿婆(Shiva)的国寺。位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。进入巴芳有一个长长的引道。

审美疲劳,加上体力,连上层都没有爬上去

空中宫殿(Phimeanakas),是吴哥皇宫内为数不多的保留较为完好的建筑,高三层,约12米。楼梯非常的陡峭。也许是太小,所以基本没有人爬上去......从巴芳寺后面的小林子可以从后面走过来。

前面是蓝天,这就有乌云了,接下来就倾盆大雨了,赶紧躲雨...雨季的暹粒也许就是这样,雨说下就下。

战象平台(Elephants Terrace),只拍了几只象脚。
前面大雨打湿的雨伞还未收齐,蓝天白云阳光又来了...

癞王平台(Terrace of the Leper King)在战象平台的北面,是一个满是雕刻的6米高的平台,一尊神秘的塑像耸立其上。前护墙饰有7层精心制作的雕刻,包括无数的阿帕莎拉(apsara,舞女或者天仙)。想进入迷宫一般,墙很高,只能往前走。真心看到吐。。。终于结束了

【美食】高棉菜初尝试

第一天的午餐就是小李推荐的当地特色菜,可惜我们无法接受高棉菜。推荐的饮料是腰果shake,很腻。由于餐馆在外圈景点附近,性价比就显得不那么高了。
后来看了几天的菜单,知道当地的菜就是,蔬菜炒荤菜,什么蔬菜都可以与鸡肉牛肉猪肉一起炒。

【美食】The Slabprea BBQ

第一次从酒店门口叫了TUTU,单程酒店->老市场,4刀。吃完饭,捏完脚TUTU回来3刀。价格绝对是可以砍的。

以上这么些菜水只要40刀,是不是很便宜呢!
落座的时候还没什么人,酒足饭饱后到对街一看,生意可是火爆着呢

【美食】Lucky Burger

吃了一天的当地口味菜肴,赶紧换换汉堡包吃吃。在当地较大型购物店Lucky Mall的二层。选择堂吃的话,番茄酱都是一大罐一大罐自己挤的,打包带走服务生也会给好多小罐调料。这是在吃调料吗?鸡翅感觉炸的有点久了...

【美食】Cambodian BBQ

一家要给差评的店家。不知是不是一整天都没下雨,闷热的到处都是小飞虫,一顿晚餐不停的在菜里汤里饭里捉飞虫。味道也不怎么样,两个套餐跟前晚的烧烤一个价格,性价比太低。

依稀记得一共有七八种肉,普通的鸡肉牛肉还有鳄鱼肉、鸵鸟肉。反正乌黑黑的也不知道涮的是什么,尽管上面有插小旗子。

【美食】Burger King

午餐终于找到了汉堡王。话说当地菜实在是吃不惯......当地的货币是美金和Riel(瑞尔)都可以收,每家店的汇率折算是不同的,所以每次付钱都尽量把找零来的Riel赶紧用掉,千万不要带回来,因为一无用处。

【美食】Golden Coconut

野百合童鞋发烧了,晚餐变成了三人行。酒店门口找了相熟的TUTU司机,砍价5刀来回
Golden Coconut位于old market路口,很好找。菜的口味还算不错,秋刀鱼蛮好吃的。炒蚶依旧美味,值得一再选择。

【美食】The Slabprea BBQ

暹粒最后一餐,选择还是金汤匙BBQ,比较干净口味也不错,只是秋刀鱼没有Golden coconut那家好吃。

【美食】Costa Coffee

暹粒这样的城市,最后一晚能找到Costa我们都好开心。沿着老市场往暹粒河那边走,过了桥就可以看到指示牌了。一切源于在老市场某个摊位门口的垃圾桶里看到了Costa的杯子,便寻觅起来。非常圆满的在Costa里将所剩的瑞尔全部用完,完美

ByeBye 吴哥

一路下来,吴哥这样的城市不太适合我们,应该不会再来第二次,浅尝即止。

在柬埔寨需要给服务员小费嘛?

2016-10-08 18:26

酒店收拾房间放一刀或5元人民币,其他不用咯

2016-10-08 21:45

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-10 13:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 14:57

引用 温柔乡 发表于 2016-10-10 14:57:26 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复温柔乡:下次旅行记得拍照片噢,不为其他,只为珍藏那份回忆

2016-10-10 18:23

引用 doudoutraveling 发表于 2016-10-10 13:25:47 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复doudoutraveling:

2016-10-10 18:23