日本 身体力行——自由行10日本州 (大阪、奈良、京都、箱根、东京)

Mr.T (天津) LV.5
2016-10-07 16:53 1545/9
  • 出发时间/2016-05-18
  • 人物/情侣/夫妻

前言:游记并非一天写完,因此可能有些地方会出现重复,但是一点没有改变,每次翻开相册,激动、开心。日本带给我太多怀念,太多期望。我喜欢这里。

日本之行已经过去了将近几个月,现在想起还是回味无穷,今天恰好有机会能够静下心来,看着照片听着日本歌曲开始回味日本,我也会将我的心得和感受分享给大家,第一次写游记,感觉更像是闲聊。(游记中有很多冒险的行为也有很多尝试的东西,我习惯于身体力行,自己做总比听别人说要好很多,我会在游记中说哪里好 哪里不好了,但是我还是建议大家去尝试,很有可能会适合你。)

↑这是我的交通和日程最后我也会贴出在“穷游—行程助手”中的详细行程,当然我建议大家  多安排时间在京都奈良或者添加仓镰、河口湖等其他地方在行程中,因为我们本打算去东京迪士尼所以东京安排的时间充裕,但后来没去迪士尼所以4天时间在东京显然是太多了。

不知道去哪里?         我们的行程是 大阪——奈良——京都——箱根——东京,这个路线也称作日本本州的黄金路线,也是一些旅行社的黄金路线,有很多景点会有很多中国人,大陆人团队较多,台湾人自由较多,相比台湾人大陆团队游客感觉他们只是能看看这些景点照片的面貌而已,不能深度的在一个景点中游览,深度游览的台湾人居多,一路上台湾腔不绝于耳,可能和他们对日本的宿怨有关吧。(当然箱根作为蜜月的一晚,和国内团队箱根是截然不同的两个地方,国内团队的箱根是忍者村或者奥特莱斯之类的,但是真正的箱根温泉是汤本,并且游览芦之湖、大涌谷不巧的是这次的大涌谷只能在外面看看了,因为据说大涌谷火山到了活跃期,但在2016年9月已经开放了,因此箱根我会在后面具体地点游记中重点说一下的。)

不敢去?                 经常有人会问,日语不好英语不好能不能自由行? 完全没有问题,日本人的服务真的是传说中的那么好,很真诚,不做作,在你的背后鞠躬送别。所以语言真的不是问题,不要说是语音,肢体残疾都可以到日本个各个景点,甚至去爬山,坐地铁。辅助措施无障碍实施真的非常全面。(当然,其实不是很建议这是你人生中自由行的第一站,因为比起其他亚洲国家,日本中文普及率还是比较低的相比韩国。。。如果是第一次也不用怕,你需要学习的也仅仅去几句  入住:check in 退房:check out ;到了餐馆需要点菜:"斯米马赛"(すみませ)这个单词可以用来道歉也可以当作excuse me;想点这道菜,可以点着菜单上图片或文字说:口类;当然感谢,谢谢也是必不可少的:阿里嘎头唔 勾匝一马斯 (ありがとうございます),基本上会这些就差不多了)

日本吃得贵?          日本的水,饭。没有大家想象的那么贵,我和女友在日本吃寿司、定食、和食料理、居酒屋、猪排饭等等,感觉要比国内便宜的。两个人吃寿司大阪京都奈良、东京都吃过,基本上每次都要“握寿司”的情况下,两个人最多花了150人民币。猪排饭两人份也是150人民币左右,当然都是当地比较有名的店呢。当然也吃了“和牛”松本牛肉,味道很好稍贵1000多人民币,在日本松本牛肉是要比炒作出来的神户牛肉要有名呦。饭团是不错的早晨选择。日本饮料没觉得有好喝的。千万不要尝试“宇治抹茶”,普通抹茶、煎茶就可以了。章鱼烧嘛~呵呵就这么回事了,可以尝试日本啤酒和日本宝珠香烟。

什么住宿贵而且不知道住哪里???                住宿真的贵,咋舌的感觉,携程和booking是单人房的价格点击进入会发现,什么?一晚上最便宜的房间700+而且还巨小无比(自由行住宿不要图便宜住郊区,必须住繁华或者景点附近,最起码是车站,这是选择的重点,你说日本有300+的地方吗?答案是有,但是不是自由行能居住的地方了,但是便宜的真的好少好少),值得一提的是,东京的酒店很好预订,京都的酒店贵而且很紧俏,大阪的建议住在难波不建议选择梅田,心斋桥筋是中心,箱根必须住吉池!住吉池!住吉池!当然2000多人民币一晚上,但是管2餐,还有温泉,而且花园风景无敌,到了箱根必须住吉池!京都选一家离公交站进的就可以需所谓距离。东京新宿不错的选择。(后面会贴图片)  日本很多酒店会给很古老的钥匙,出门时候记得把钥匙还给前台回来时候再取就可以了,带走后如果丢了会陪很多钱的。记得一点记得,在一地最后一天游玩一定一早先退房,然后在酒店寄存行李,千万记得先退房!!!我们被罚了800人民币啊!!由于晚退房2小时~~~~~~~~

对!看图说话,首先就是吃

寿司

松本牛肉

松本牛肉

吉池的晚餐和食料理,这是其中的1道菜,一共13道菜。绝对超值。(一般的和式房间都是送到屋里吃的,当时订房的时候很是纳闷为什么要到餐厅,后来被震惊了)

晚餐风景

吉池的早餐,感觉要逆天了,是不是觉我们对着墙吃的呢?加一张全景吧

蟹道乐  其实吧不建议吃,不好吃

很有名的一家猪排饭叫什么来着?  名代!  名代猪排

海鲜饭,味道啊,腥!不好吃不建议

↑是宇治抹茶,↓是普通抹茶。我的内心看到宇治抹茶是崩溃的,想油漆,液态也像油漆,味道像是我在吃树叶,好吧。 中村藤吉呦,很有名!

店员可以帮你改良,改良后我还是觉得是在吃树叶。

晒妻狂魔开始了,居酒屋,不好吃,你也融入不了。

京都 伊势丹下的乌冬面和饭,对了日本人超级喜欢两种或者多种主食一起吃,例如拉面和饺子吃,拉面和米饭吃,米饭和饺子吃。。。

秋叶原  章鱼烧,真的没有你想象的好。

麦当劳,,,,,

鳄鱼肉?还是螃蟹肉? 忘了   八坂神社变装中。。。。

一蓝,那叫一个咸,那叫一个辣。

一风堂拉面,其实超级有名,至少比一蓝有名。

吃完就要看风景,日本之美不在壮,而在细节。

日本风景谈不上壮丽,但是在日本你能看到几千年前的文物,它让你觉得更加的历史浑厚,这点是我们这个5000年文明古国所应该学习的,因为我们留下的古迹并不多,即使留下保护起来更是不多。但是日本你能看到先唐的影子,看到先唐的建筑,更甚至你能从日本找到古中国的印记。
言归正传,神社寺庙,平安时代幕府时代以“京”为都因此京都的古建筑最为众多,到了二年阪三年阪可以说几步一庙的地步,飞鸟时代奈良时代古寺古神社较多,这里的建筑和京都的相比气势恢宏占地面积大,有唐朝的大气,其中以东大寺最为著名。至于大阪大阪著名的古建筑是距今仅小几百年的大阪天守阁,他是德川幕府建立的,值得一看风景不错,一旁的丰国神社感觉就要小很多了。箱根是芦之湖,可以看到富士山风景空气以及水中的箱根神社是不错的选择。东京—真的很无聊,他是亚洲第一大都市,但是也充满了和其他大都市的雷同,明治神宫、浅草寺相比京都奈良真的是那么渺小了。一句话如果你喜欢日本的历史或者你喜欢中国的历史请多安排几天京都奈良,如果你喜欢风景请多安排箱根,如果你喜欢跟团游那样的人山人海请选择东京大阪。在我心中的地位  京都>奈良=箱根>大阪>东京   请合理安排时间呦。

除了建筑,京都的变装;奈良的喂鹿;箱根的温泉;大阪的蓝天大厦看风景喝咖啡;东京“到此一游”(东京在印象里好淡啊,感觉就是到此一游而已,当然东京我没有去迪士尼)  都是你必须要体验的。

大阪必到!

大阪游玩!!!当然不能离开 osaka amazing pass  大阪两日券,两日券中有很多地方是免费游览的(可以去淘宝上看看讲解会比我全,但是建议到日本购买,身体力行锻炼自己也是一种享受)
大阪我们去的地方有(按照好玩先后顺序),大阪城公园、梅田蓝天大厦、心斋桥筋、梅田阪急百货、(你们会问为什么没有道顿崛,其实心斋桥筋和道顿崛在一起啊,真的找一起类似十字路口)

Ps:慢慢回忆这些地方感觉心里酸酸的不知道什么时候还会再去,日本给我的感觉真的非常好,游玩也好,购物也好,都是一种享受,非常享受。你会感觉日本人尚武?真的?因为日本人太平和了,感觉永远不会跟你发生任何冲突,而且眼中带着很多的是自信和担当。

关西机场就有卖,买这个就可以了不要买其他了,从关西到难波直接做沿海电车就ok,不用买其他套票。

大阪城天守阁    这是一颗樱花树,脑补一下樱花

得利高    不拍怕人说我没来,但是……

来来来喝一杯,很便宜的折合人民币19一杯。国内会是这个价格吗?

半泽直树应该看过吧

奈良必到!

奈良游玩!!!从大阪奈良坐近铁,近铁是一家公司的名字- -,直接买票就ok有到奈良的车,对了日本的车票是卖区间价格的,就是a到b,400円,你就买400円的车票就可以了不用去在意目的地,有可能a到c,a到d  都是400円所以你就买好了价格,只要是价格对去到哪里都是可以的。(如何买票?我都会买何况你了 哈哈放心吧)

奈良我们去的地方有(按照好玩先后顺序),奈良公园,东大寺,春日大社(你会问哪里有小鹿,答案是到了奈良随处都是小鹿,随处都是卖鹿饼的大妈,记得鹿饼可以掰开喂它们,它们真的会鞠躬,但是也会强抢,保护好女朋友吧)
Ps:寺庙 神社都卖《御朱印账》拿来开始就在哪里买第一本,记得封面让工作人员写上《御朱印账》四个大字。奈良的《御朱印账》比东京的大一圈

好多小鹿啊,好萌啊,啊啊啊啊       呵呵呵呵呵呵   去了你就知道了,他们有多“萌”了,绝对惊悚。咬死你!但是他们没牙,夹子了解吗?夹子夹肉的感觉。

我拍的,没有P过一点点。东大寺真的很大很大,很老很老。

人很多,所以镜头能拍成这样不错了

穿着白无瑕的新娘和新郎。

这是一个连续的故事  他看见了我

慢慢走来

慢慢走来~~~~

我已经开始跑了   但是又来了几只  发现有好吃的~~~~~~

然后就……………………

我的门票 (┬_┬)

春日大社  的灯很有名。灯笼从黄铜色变成铜绿色,到处都是灯笼,很多都是几十年几百年的灯笼。

看了我的游记你可是来着了,别的游记可不会告诉你这个,他们也不知道,我是敢于冒险的人,后面你更加了解我了。
↑这个东西叫做“御朱印帐”     古时代是将手抄的经文奉上后,寺庙的僧人会在这个账本上写上你的奉拜时间,以表示记录。没有别的含义,现在不需要奉上经文了,这有点类似到此一游的东西,看看日本人多会玩啊,大景点都会有印章的,盖在御朱印账上以表示纪念。(我最后到哪里就找朱印章了,以至于还爬了稻荷山)

京都必到!

京都游玩!!!京都主要的交通是公交,日本公交是有时间的很准时类似班车,我们住的地点旁边就有一个公交站而且是总站因此有个超市,在里面可以等车还可以吃早餐,很周到。
购买公交 one day pass 就可以了,每天一买超值必买,超市就有卖或者直接找公交司机买都可以。

京都我们去的地方有(按照好玩先后顺序),清水寺!伏见稻荷大社!二条城(没去成看了看外观)二年阪,三年阪,高台寺(竹林),八坂神社,锦天满宫,金阁寺(游客超级无敌多而且比较无聊)。四条河原町商业中心
清水寺!伏见稻荷大社!是必去的不想形容什么,绝对必去!
清水寺和稻荷大社最好分开在两天,变装选择清水寺,二年阪,三年阪,高台寺,八坂神社,因为在一起。(小提示:男性变装无外乎就那么几个色系,简易选黑色,女性变装一定要做头发,但是一定不要化日式妆!!一定不要!!!除非你打算变完就直接回酒店洗掉~不要想到艺伎哪里!!只是高原红罢了。)

one day pass   说这个就能买到

记得要还要是,然后取的时候直接跟店员说,saiwen wan sui  就ok

公交车是有时间的,照下来不会多等

什么川来着~~~忘记了

原谅相机,要不然我的手抖。

日式村姑——梦馆

所有照片均未P过,这是清水寺门口。天气太好

清水寺三重

日本工作人员在讲解,很热心。

清水寺御手洗

好风景需要合影

大吉!!!!

怎么能少了御朱印

观音塔

清水寺由来

真的很好吃,酱料已经买回家,我做过味道不错。

清水寺前门

高台寺

二层茶室。更多是冥想的地方。

高台寺枯山水

高台寺竹林

八坂神社,抵园角,即将要下雨。

八坂神社

京都塔  即 京都

稻荷大社大门

千鸟居

稻荷大社绘马

登上稻荷山 为了寻找————御朱印。这也是冒险的开始

找到了,小哥可能好久没写了,写好我的御朱印后一直在练字,在报纸上画画画。

我们从稻荷山后山下山,结果……很远很远。身体力行回来看好运也会带来好风景,到了后山,发现除了古老的道路没有一个人,当时看到了不一样的日本,树林小溪,慢慢的也感到了恐惧,毕竟在日本

我喜欢冒险,但是老婆不喜欢,路上一人没有,真的没有,吓得她跑了起来 哈哈哈哈哈。(仿佛到了原始森林,然后有很多古鸟居,确实很渗人,主要是天气还不好,还在打雷。。。。。而且是在 日本。。。。)

山下是小村庄。。。。还是没有人,而且很静,而且阴天,之后老婆就爆发了。。。。。当然我找到了回酒店的道,那么就请她吃中村藤吉好了。唉~~~没人来过吧。哇嘎嘎 探险的感觉是很奇特的。

你能看到她的愤怒吗?  哈哈

对这是 金阁寺,如果你不想看就不要来。

金阁寺就这一个景,但是是园艺的最高境界,请仔细看画面中的树和金屋,但是人真的太多了太多了!

章鱼蛋,锦市场。

锦市场的头就是天满宫。

豆奶拿铁,不是中国的豆奶含义,而是黄豆面和奶

新干线,奔向关东。箱根

一般般

超值便当,60rmb

箱根必到!——东京人的度假圣地

箱根游玩!!!箱根主要的交通工具是公交,同样也是有时刻表的那种,但是明显不如京都的发达,线路呢也分为ABCDE等这几个字母线路。从京都箱根必须到小田原下车专程到箱根的巴士,因此在小田原就要购买箱根2日券,这个券包括了箱根的所有交通(包括船、缆车、登山火车、公交)这是必买项目的。箱根住宿我只推荐吉池酒店,来箱根就是为了温泉,吉池的服务以及景色绝对让你不虚此行。

箱根我们去的地方有,玻璃之森美术馆(不是很建议)、芦之湖、箱根神社
箱根作为度假胜地就是要将时间放慢,请去享受吧,不要安排那么满。如果之前按照我们的行程,已经十分深度游了,这时候就需要放松了。

虽然是小村庄,但是也是那么一尘不染,而且很有特色

初到吉池,将行李放下后,本打算去芦之湖,结果被告知天气不好会看不见富士山,因此改到明天,并且十分害怕明天也会下雨,因为是火山地带,如果下雨就会有升腾白气影响视线。改到著名的玻璃之森美术馆,陶冶一些情操吧,但是有些后悔。

做公交到达美术馆,很贵180rmb一个人。当然我没有那么高的领悟能力,感觉玻璃这东西应该是越新越好,当然这个美术馆很多藏品都是19世纪的。

美术馆环境真的不错,有些世外桃源的感觉,但是这时候白气已经慢慢飘来了,并且带着明显的硫磺味道。

日本看到此景,我不像日本人那么惊讶,从天津来的我反而感到十分镇定,这点雾算什么。

入住吉池,这是我这几天住过的最大的酒店。

插画书画一应俱全,真正的和式屋。

吉池分好多类房间,由于在预定时候已经备注是蜜月,因此安排了花园风景最好的房间。

忘记了关灯代表什么,感觉很日式。

日式浴袍。基本上与和服差不多,当然柯南经常穿。。。

到酒店花园遛弯,我居然发现了御朱印…………这是小田原颁发给吉池的。

看到此景,我真不敢相信这是一个酒店的后花园。。。。

更变态的是酒店中有一处文化遗产。。。。

日本怎么能少锦鲤。

晚饭之后,房间已被铺好。

小忍者。。。。

拿起相机

一觉过后阳光明媚,幸运。在游览游览花园吧

出发芦之湖!

看到此景,感觉很激动,富士山

下山小火车

季节过了,春天两边是花。

走了~

东京

最后一站是东京,说实话,我对东京的好感远远差于前几个地方,东京是一个发达的城市,与北京首尔简直如出一辙,走在街上基本上感觉不出什么差别,一句话来概括的话,新宿人很多,涩谷潮牌多,银座奢侈品多,秋叶原什么也买不到。不多说上图片~

通过小田原浪漫号,到达东京,一道新宿站给我的第一感觉就是多,人多,超级多!我这几天在其他地方见的人加起来已没有这里人多。车站多,闸口多,我都不知道怎么出的站,最后应该是硬闯出去的(当地人也是这样的,根本没人理你因为人太多,但是我们是正规手续只是闸口)

这个酒店,本身就是个车站闸口,房价多,位置极好,但是是这几天在日本住的最脏的酒店(相比之下,其实已经很干净了)热门时期不是很好订上。

著名的!

反正就是这样啦,你想到什么其实就是什么样并没有什么夸张。

一兰拉面,并没有那么多人排队,而且并没有排队,很冷清,而且在新宿。味道嘛,差不多很咸。

明治神宫在涩谷区,相比关西的古神社,这里算很小了,更像一个公园。

涩谷标志

潮牌标志,到了这里,bape、cdg、羽毛啥的应有尽有,但是不好买的依然不好买,基本上都是中国人再买。

三宅一生本店。

这里应该很熟悉吧。浅草寺,相比京都不多说。

雷门下的松下电器很显眼。

皇居二重桥。皇居这个景点这有这里,仅此。。。。。

奢侈品一条街的银座,每个奢侈品都是一栋楼,真的很气派。日本人依然热衷lv这种顶尖品牌,当然不只是包而已。

我的戒指的牌子。。。。可能很多人不知道这是啥牌子吧。

银座钟楼。我找了很多遍这个地方,发现咱么也找不到,结果就在头上。

关于购物

首先一定要在买大件物品之前看一眼淘宝!!!淘宝价格很感人的。不要背着你所谓便宜的电器来回跑。再有药妆也好,电器也好,一定要在东京买~东京的商人可能能拿到更低的折扣,如果是自由行就多逛几家药妆店,钱不要去,激安殿堂和松本清!旅游团都去你就不要去了,首先价格贵的不是一点半点,而且你跟团抢东西干什么呢想不开吧。少买多次。推荐:大阪的大国药妆店。东京的。。。google打不开了,反正就是多转转不要跟团抢!饮料方面多喝点调和酒,例如冰洁之类的,还有梅子啤酒,饮料方便日本真的没有韩国好喝,零食呢,反正也不喜欢吃,多去7-11买点饭团当早点就好了,其他的日本的章鱼烧,从关西到关东就这么回事,别看其他游记的这么好那么好,很一般。对了伴手礼可以带一些白色恋人,生巧克力机场买货源足但是就是占地~~~我就买了6大盒我已经不能拿了。。。。不要买手办!高达!千万不要买,即使你人品爆发在秋叶原找到了。。。。。淘宝!!!  电器淘宝!手办淘宝!白色恋人其实也可以淘宝!

都是不让买的那买啥!买啥!!!
日本东西带点纪念品就好了,京都扇子、清水烧,去bape买几件衣服,cdg也买几件,相比国内便宜。其他的吗,没什么了。

清水烧

箱根 箱根神社

东京 明治神宫

东京 浅草寺

京都 锦天满宫

京都 祗园 八坂青龙(xiangd)

大阪 天守阁

回顾一下刚刚走过的地方,虽然时间很短,但是留下了很美好的记忆。不带偏见、仇恨的去看看日本,会体会到ta美丽。

新篇 启程!

匆匆忙忙的结束了这次的游记,主要是因为新自由行的开始!

台湾

引用 Mr.T 的图片:

LZ攻略做的真细啊,玩的也好

2016-10-09 16:40

很不同的一次出行~~

2016-10-09 19:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-10 10:08

引用 ZYM 发表于 2016-10-09 16:40:07 的回复:

LZ攻略做的真细啊,玩的也好

回复ZYM:嗯 是啊    自由行攻略 最重要,但是日本比我想象的要简单的多。无障碍的出游,很不错的地方。

2016-10-11 00:45

引用 v想入飞飞v 发表于 2016-10-10 10:08:45 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复v想入飞飞v:   要趁热写呦~ 随着时间 有的事情就忘记了,这样记录一下,多年之后看看还是会回味无穷。

2016-10-11 00:48

点个赞!田总

2016-10-18 20:09

想问问楼主从京都去箱根 再由箱根去东京车费一共花了多少钱?

2016-11-09 23:34

引用 Ady迪迪 发表于 2016-11-09 23:34:03 的回复:

想问问楼主从京都去箱根 再由箱根去东京车费一共花了多少钱?

回复Ady迪迪:不好意思啊这几天,小朋友怀孕了比较忙刚刚看到。京都直接到不了箱根,是京都到小田原,然后再从小田原到箱根(这一程很便宜买箱根2日券可以免费坐) ,刚刚看了票两个人是23120日元,折合人民币是722.5元/人,箱根到东京也是先从箱根到小田原,再从小田原到东京,做的是浪漫号这个价格忘记了好像是200多rmb吧,反正不多。

2016-11-18 22:58

引用 Mr.T 发表于 2016-11-18 22:58:31 的回复:

回复Mr.T:谢谢楼主,恭喜楼主

2016-11-19 23:44