西游记之洛阳行

Creesiy (广州) LV.2
2016-10-07 17:15 388/2

行程安排

2016.9.29,广州出发,高铁🚄+火车,下午18点到达洛阳火车站,提前在网上预定了蜗牛之家的房间,办理入住。
2016.9.30,上午龙门石窟,下午白马寺,晚上丽景门。
2016.10.1,上午明堂天堂,路过天子驾六,下午王城公园,晚上开元湖音乐喷泉。
2016.10.2,上午古墓博物馆,下午洛阳博物馆,17点去洛阳龙门高铁站,回家。

第一天

北方的城市夜市比较少,从火车站步行至蜗牛之家,办理入住后歇歇脚,已经19点左右,想找点吃的,沿着纱厂东路、解放路、纱厂南路走了一大圈,也没发现适合一个人夜宵的地方,后来去了一家快打烊的小店,凑合吃点走了,3.5元(一超大碗豆浆、一个包子)吃饱,不得不说洛阳物价低。
步行回酒店,然后继续追剧《麻雀》……睡觉💤

第二天

早上睡到八点多起床,然后出门去公车站,路上碰到卖包子的店,因为兜里只有一个硬币留着坐公车用,买包子时就拿了一张一百的,顺便再换点零钱,结果老板说“你先拿着吃吧,以后路过再给钱”,给老板点个。一块钱三个包子,好吃,我本就是河南人,洛阳的饮食都喜欢。
洛阳的公车有一块的,有一块五的,还是要提前攒点零钱好。我留着的一块坐了公车,转车时又没得用了,路边走了一个站终于找到一个小便利店,换了一把零钱。
大概十点多到龙门石窟站,然后坐免费的摆渡车到售票处,我在公车上时微信直接购了门票,100元,到售票处也可以不取出直接刷身份证,但是我喜欢收集门票,所以还是取了纸质票。然后又10元买了电车的票,坐车去入口,挺长一段距离的。

建议还是要坐电车,因为有些景点是单行线,不然可能会有些进入不了。

路线是西山石窟-东山石窟-香山寺-白园。

龙门大桥:据说是仿赵州桥建造的孔桥

西山石窟一景:手势很可爱,有木有

西山石窟一景:表情很到位,有木有

西山石窟一景:墙上全是佛像,像青蛙大小的形状,密密麻麻

西山石窟一景:各种窟

西山石窟一景:卢舍那大佛,最大的一座

西山石窟远景

东山石窟现存的已经很少了,并且损毁严重。

香山寺一景

香山寺一景:三圣殿

龙门石窟确实值得一去,可以说壮观!我脑袋中一直在旋转着一个问题“古代人怎么做到的……”
到处都是佛像,大大小小,据说十几万尊,虽然经过千年的风风雨雨,大部分已模糊不清,但基本的形状还在,并且部门佛像的神态、着装依然清晰可见。
香山寺有一个蒋宋别墅,白园有白居易的坟冢,像是附属配送的小景点。
对于我这种历史差、读书少的人,也写不出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感觉来,只能说“哇,真好看,好多鸟,好多鸟……”

全程我一个人闲逛,偶尔蹭个别人的导游,另外,可以关注龙门石窟的公众号,输入景点旁边的编码可免费听语音讲解,这个挺好,但手机要提前充满电哦。

龙门石窟游荡到接近三点,然后本想去关林的,路程方便,但从龙门石窟返回的公车上听司机说坐什么车可以直接到达白马寺,于是我直接换了司机说的车去了白马寺,顺便在公车上歇歇脚,睡个觉,一个小时左右到达白马寺。

白马寺有和尚们在诵经,旁边有些仿泰国的建筑,金碧辉煌的,很抢眼。另外有狄仁杰的墓和齐云阁。在白马寺大约游荡了两个小时。

从白马寺返回去了丽景门,天色已晚,路过老街,一排排红灯笼,很喜庆。
路过九龙鼎,到达丽景门,夜景还不错。

在丽景门吃了一碗不翻汤,一般般吧,没有觉得多特别。另外,买了一些洛阳特产,味道都一般,我还是更喜欢吃包子。

第三天

由于晚上看《麻雀》太晚了,早上九点多才起床。
十点左右出门,同样吃三个包子,并且还给了老板前一天欠的钱。
路过天子驾六,坐公车去了明堂天堂。这是两个新建的景点,也是当然拍摄跑男的地方。门票100元,直接网上购买。

明堂:武则天办公的地方

天堂:武则天接待的地方

这是跑男玩的东西,我也顺便照一张

刚好赶上那天的演出,还不错,像模像样的。

这里关注公众号,也可以免费听语音讲解。
里面还是挺大的,明堂基本以武则天的历史事件为主,天堂的内容相对少点,还没完全布置好。
夜景也很好看,前一天路过看到了。

明堂出来后去了王城公园,不是牡丹花开的季节,就是一个普通的公园。这里面有动物园和游乐场,刚好赶上菊花展,人相对多些。

王城公园出来大约五点多,然后坐公车去了开元湖公园,据说那里有亚洲最大的音乐喷泉,每周二四六的20点开始。
开元湖在洛阳市政府和泉舜购物广场中间,去的时候离开始还有段时间,就去泉舜逛了一圈,出来的时候已经人山人海了。

喷泉就在这片湖上,由于喷泉的时候人太多,没有拍照。

湖的另一面,洛阳市政府的大楼,富丽堂皇的感觉,有木有

喷泉还不错。结束后坐公车返回住处,已累的四肢无力。

第四天

上午去了古墓博物馆,免费。各种各样的墓,值得研究古代“事死如事生”的观念。
另外还有壁画展,墓里的壁画也有讲究,不同的阶段画有不同的内容,我只记得青龙、白虎、朱雀、玄武,还有二十四孝图,其他都忘了。

每个墓穴的入口都比较矮,钻进钻出的一定注意脑袋,被撞了一下,快蒙圈了

古代人陪葬的东西太多了……

景陵也是古墓博物馆的一部分,由于渗水,现在修建,没有开放。

古墓博物馆后,回去收拾行李、退房,然后吃了午饭去了洛阳博物馆,拖着我的行李慢慢逛。

唐三彩

大约五点,离开博物馆去高铁龙门站,一路向东,回家过节

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-10 18:25

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:49