转角处遇见苏州

落木萧萧萧 LV.4
2016-10-07 17:19 337/5
  • 出发时间/2016-10-03

碎碎念

上有天堂,下有苏杭。如果把杭州比作大家闺秀,那么苏州则有小家碧玉的感觉,黑白的色调,小巧精致。十一长假仓促决定开启苏州之旅,由于酒店预订较晚,且十一期间价格暴涨,很多经济型的优惠酒店均已订完,最后只得入住如家观前街店,价格350一晚。主要考虑到酒店地处市中心距离各大景点都很方便,也可节省不少时间和交通费用。

行程:

10.6 晨:苏州北站北京南  家

七里山塘街

时间:10.3 19:00
事件:漫游七里山塘

初到苏州就来感受一下夜晚的山塘街,体会一下地道的江南小巷,小桥流水人家,传说这里就是大诗人白居易调任苏州之后所开凿。

只是所有的情调都被眼前的人流晃的一扫而空。。。
原本想要泛舟漫游的打算已被彻底放弃。。。

随着人流走啊走,只求走到无人处

走到路的尽头,遇到猫的天空之城,里面有卖十二星座的火印漆,为自己挑一个倒是不错的纪念。
各种明信片都很漂亮,同时店内还提供邮寄服务,并在指定的日期投递。不过建议还是不要委托店家投递,因为投递成功率不高,容易浪费感情。

闲逛之后,返回酒店。

Day 2

时间:10.4 8:30
事件:拙政园 门票90

作为中国大名园,游苏州园林首选自然是拙政园,门票价格也是不菲啊!
不同于北方皇家园林的恢弘大气,身为私人园林的拙政园却有着南方亭榭精美,山水环绕之特色。

注意啦!走廊的游客请不要停留!

夏天的荷叶还未完全凋谢。

人群遍布在园中各个角落。。。

这么小的地方能容下这么多人也是奇迹

水里倒是没人呢

秋天赏菊正当时

逛完拙政园 出来旁边就是贝津铭大师之作苏州博物馆,门票免费,可以提前预约,也是由于太过著名,看到排队的人群至少有两公里长,只得在门口眺望一下里面,然后。走人。

漫步平江路,偶遇藕园

时间:10.3 12:00
事件:平江路闲逛
走在平江路,才找回江南水乡的感觉,船夫摇着小舟,哼着小曲,怡然自得,生活就该慢下来,享受这份宁静。

平江路拐角处就是藕园,来到藕园完全就是一个意外,随意走,随意停。
藕园不大,门票也只有25,但是恰好碰到一场惊艳的表演,让我十足的激动了一把。
看! 这是什么情况???

继续向耦园前进,这个涂鸦地图,大大的赞!

进入耦园,刚才的迎亲队伍来了!

新入 拜高堂

准备揭盖头,一睹新娘的真容

DuangDuangDuang!新娘果然木有让我们失望!

欣赏了江南的婚礼之后闲逛藕园,藕园虽然不大,但是每一条小路,每一间房屋,每一座假山都小巧精致,听一听昆曲,享受一下悠然自得

走出藕园,回到平江路,突然听到河对岸传来一阵悦耳的琵琶声,抬头一看是一家旗袍店,
一位美丽的姑娘穿着旗袍,坐在窗边。
由衷感慨,真是会吸引顾客啊

结束一天的暴走之后,晚上回酒店休息。

Day 3

时间:10.5 9:00
事件:虎丘 门票80

虎丘山位于苏州西北角,享有吴中第一名胜的美誉。
不过说实话,游完虎丘之后整体感觉平平无奇,完全没有江南秀丽的特点,门票倒是够贵,有吴中第一贵的霸气。

剑池

虎丘塔,地标建筑,由于建造年代久远,地质松软,导致倾斜,誉为东方的比萨斜塔

山后的景色很美,盆栽植物和假山艺术品值得欣赏

正在沉醉于

可以截图,把图片中的路人甲扣掉就完美了,懒得修了。。。

留园 666

时间:10.5 11:30
事件:留园 门票55

从虎丘直接做游1路公交 4站即可到达留园,值得一提的是游客线路公交上报站还是用苏州本地方言报站,很有特色。

留园同样为中国大名园(其余三个为北京颐和园,苏州拙政园,承德避暑山庄),不知是不是因为在拙政园被茫茫的人流搅得没有心思细细品味之故,整体感觉留园比拙政园更加精美,而且门票的性价比更高(虎丘的最坑)

人依然这么多

美女在专心的弹琴

泛舟吹箫

像不像只鹰嘴

留园三宝之一的冠云峰,瘦长的太湖

时间:10.5 14:00
事件:盘门 门票40

离开留园,前往盘门景区
作为苏州城唯一保留的古城门,据说盘门是春秋战国吴国的城门(严重怀疑能保留这么久么。。。),不属于热门景区,人也不会很多,抱着把苏州逛穿的态度,决定去看一看。

景区门票四十,盘门最大的特色莫过于可以可以从水陆两路进出城门。

远处为瑞光塔,始建于三国时期东吴孙权,共13层高,登塔需要单买票
考虑到塔里面没有电梯,遂果断放弃了登塔的想法。。。

恰逢风铃节,和眼前的古建筑真是完美搭配

夜游网师园

时间:10.5 19:30
事件:网师园夜游 门票100

每年4月-11月,网师园会开设夜场,里面有八个节目表演,门票自然也是不菲100大洋!
作为此次苏州之行的最后一站,一狠心咬牙买了门票,估计是很多人不知道网师园夜晚有节目,来的人不多(和白天的留园比),并且也没有挥舞着小旗的旅行团,园林为每几个人组成的小队配备了导游,引领观看节目,感觉还是很惬意的。

PS:苏州人民有早睡早起的习惯,园林一般早上7点30分就开放了,傍晚5点闭园,公交车的末班车大概八点也就没有了,网师园面积很小,大约和藕园差不多,白天的门票为40。

夜晚的园林如此宁静,不同于白天的喧嚣,别有一番韵味

汤显祖的牡丹亭 杜丽娘 一个浪漫的故事

惊梦环节

翩翩起舞

很深 很远 很古典

坐下来,慢慢欣赏河对岸的萧声,为夜晚之行落下序幕。
也结束了苏州两日游。

第二天 返回北京

END

写的很好。(๑'ᴗ')ゞ🌺送你朵小花

2016-10-08 22:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-09 13:25

到处都是人,就水里没人

2016-10-09 22:56

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-10 15:57

引用 落木萧萧萧 的文字:

夜晚的园林如此宁静,不同于白天的喧嚣,别有一番韵味

夜色下的园林,我觉得要比白天的更别具一格~~~尤其是在灯光的映衬下。

2016-10-10 19:05