国庆天目山-说好的台风并没有来

旅行家妈妈 LV.15
2016-10-07 17:20 667/8
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

国庆计划天目山,目的地翡冷翠鸢尾乡宿。
然而节前天气预报说是台风即将组团而来,心里一阵忐忑,这天气,倒也合了喝茶聊天的情趣。

避过了1号的大堵车,2日清晨,窗外一片彩霞,兆头不错,但“朝霞不出门”的俗语还是让人心里颤巍巍的。

一路畅通,只在杭州绕城的地方慢行了大约半小时,在这黄金假期,已算幸运。孩子们在德清服务区买了粽子吃,我们看到德清,想到莫干山,和莫干山更贵的民宿。

车进临安,看到山上高耸的雕像,有人竟然说是戚继光,笑谈过后确定主任为吴越王钱镠。百度一段关于钱镠的记载,顺带一下历史。

钱镠(liú),杭州临安人,五代十国时期吴越国创建者。唐末跟随董昌保护乡里,抵御乱军,累迁至镇海军节度使,后因董昌叛唐称帝,受诏讨平董昌,再加镇东军节度使。他逐渐占据以杭州为首的两浙十三州,先后被中原王朝(唐朝、后梁、后唐)封为越王、吴王、吴越王、吴越国王。钱镠因吴越国地域狭小,三面强敌环绕,只得始终依靠中原王朝,尊其为正朔,不断遣使进贡以求庇护。他在位四十一年,庙号太祖,谥号武肃王,葬于钱王陵。钱镠在位期间,采取保境安民的政策,经济繁荣,渔盐桑蚕之利甲于江南;文士荟萃,人才济济,文艺也著称于世。他曾征用民工,修建钱塘江捍海石塘,由是“钱塘富庶盛于东南”。在太湖流域,普造堰闸,以时蓄洪,不畏旱涝,并建立水网圩区的维修制度,由是田塘众多,土地膏腴,有“近泽知田美”之语。还鼓励扩大垦田,由是“境内无弃田”,岁熟丰稔。两浙百姓都称其为海龙王。

临安上西天目山,有漂亮的告诉路可直达景区门口,但我们直接导航到翡冷翠,过村庄小镇,山路盘旋,大约一个小时出头。

民宿主人必定钟爱现代诗,所以才有翡冷翠和鸢尾这样诗意的名字。在山路的旁边,一不小心差点开过,白墙徽檐,虽是小楼,也有些江南气息。

房前有个小小的游泳池,如果是夏天,沁池水中看青山环抱,当是无比美景。
然而即便现在,仍有人不惧秋冷,勇敢跳入水中。

美景对于孩子们来说反而不如电子屏幕有吸引力,真不知道该说是进步还是退步。

反正没什么人,我们自己凹造型玩。

傍晚时分,突然天降大雨,倾盆而下,我们只好躲进屋里。孩子们玩桌球,男人们聊天喝茶,我绕着书架转了一圈,翻到大冰的《阿弥陀佛么么哒》,开篇就让人心生爱与bei

晚上在民宿里解决,饭比较贵,菜品一般,感觉和翡冷翠的整体形象有些差距。
然而背依竹林,听屋外溪水夹着雨水,阵阵轰鸣。

清晨,透过窗户,看到后面的山上青竹红房,山间云雾慢慢飘散。

一夜雨水,溪流愈加奔涌。

院子里的凤仙花(我们叫它指甲花),寒水秋色中依然白得娇艳,我想着晚上要采一些,给旅行家染个红指甲。

走之前忘了带国旗,借着院子里的一抹红来实现“带着国旗去旅行”的愿望吧。

云慢慢散去,天渐渐露出蓝色,但早晨的肉包子和白米粥显然不能够提供足够的热量,我们瑟瑟发抖,把素有能穿的衣服都裹在了身上。

计划今日登山。妹妹说,妈妈嫁到临安四十年,也没有上过天目山
妈妈总说,山有什么看头,又麻烦又要花钱。
怕花钱才是重点。
于是这次借着大姐的名义叫了妈妈一起上山。
私家车只能开到半山,往后只能乘坐景区的巴士,我们和妹妹在翡冷翠门口汇合,一家人欢欢乐乐,哪管它秋风起天萧瑟。

雨水荫荫,白雾茫茫。

山间柳杉斑驳苍老,青苔满身。

进山门沿栈道往下走,到四面峰,见黄山松一棵,枝干遒劲,松叶如针。然而一片阴灰,我们只能想象青天白日的“四面幽壑,树茂林密,万丈高崖,云蒸雾绕”。

不过妈妈的青艾馃子可以抵消所有的遗憾和不足,一口黏糯一口醇香。

老天应是怜悯我们在雨丝中上山,隔上几分钟便掀开面纱,让我们一睹美丽的容颜。蓝莹莹的瞬间,山峰在云雾见隐隐约约,真个如天上仙居

看到远方如海市蜃楼一般,忍不住的旅行家。

石板路斜,疏影斑驳。

最爱这张图片如绿野仙踪,似梦似幻。

还有不经意间的一抹红颜。

以及应邀为蒲公英大叔拍摄的长腿范儿。

有奇峰若莲花,源自古僧的神奇传说,石碑苍老,蛛网层叠。

旁边石板路,于峭壁中直上直下,称为“一线天”。

据说这一群银杏树,最古老的树龄已经约在12000年以上,可谓长寿古老。
雨丝又开始密起来,只见枝叶飘飘渺渺。

借别人的图片想象一下十月底的金黄。

我们的

“五世同堂”旁边不远,便是“大树王”。
乾隆老爷南巡游山,封其为“大树王”,人间从此相传此树可治百病,于是游人香客纷纷剥其树皮以享其福,致使老树枯死。
树前有牌子云:荣沐皇恩,为名所困。

大树之下,有古墓碑群,为各个朝代褒奖曾经的高僧“普同”而立,清晰可见的来自康熙年间。

从“大树王”到“开山老殿”,路没有多远,然而两旁全是高大的杉树,褐色的树干长满青苔,极其适合精怪出没。

开山老殿为禅源寺的原址,据传为元代所建,赵孟頫曾经为高僧手书的《心经》,最早也就源自于此,可惜后人不见真迹,只有旁边殿堂,商人以文化作生意,开茶馆书《心经》,打扮素净。我以“师傅”称谓,别人答我以“老板”,顿觉扫兴。

从"开山老殿"往上到“仙人顶”,要花许久时光,我们大人小孩,只得作罢。

之后一路驱车,到里畈水库,吃农家河鲜。
里畈水库,是临安人的饮水之源。

茶足饭煲,天色已暗。
我们的沈爸爸,第一次开商务车,第一次在盘旋的山路上开商务车,S形的坡路,一个连着一个,每一个弯道都斜着路基,白天走也心慌。
没有人知道前方是何方,只听得导航系统在叫,“前方左转”,“前方左转”,“左转”,不知名的小路,穿过一个个看不到许多人的村庄,偶尔有灯光略过,昏暗无力,房前屋后有人种了几行鸡冠花,暗夜中灯光里独自昂首娇艳。
在这“没有色彩的夜”(借用旅行家的作文用词),每个人都紧绷了神经,晕车的不再晕车,看Pad的不再看Pad,旅行家说她为了放松,想戴上耳机听点音乐,但一点都听不进去,我呢,左胳膊撑在那里,撑了一个多小时,到最后胳膊上肌肉都僵硬得一块一块了。
然而沈爸爸终于不负那10086个赞,方向盘左打右打,刹车油门那个轻松自如,一个多小时候,我们的车稳稳地停在翡冷翠的大院里。
长出一口气,兴高采烈。

是夜天空有星光,躲闪着璀璨。
爸爸们上山继续寻欢,妈妈带着孩子在小院里听溪水爽朗,看指甲花的种子破了壳以后瞬间的弹炸,然后两个人回房写作文。我找了烟灰缸,把刚刚采下来的指甲花捣碎成泥,裹了包在旅行家小指头上,静等明天的小红指甲。

再起床,窗外有蓝天,山间飘过一缕丝带般的白云。

收拾停当,孩子们完成作业,我们计划去不远的冰川大峡谷随便走一走。

从下面看我们的住地,溪水之上的遗世独立。

其实没什么可看的,小溪顺山而下,不同的石头,不同的突兀和奇骏,门票却还要50元。
临安人总是要便宜一点,半价吧。
临安的女婿也是要便宜一点吧,也半价。
那个是儿子,也要半价吧。
那个是干女儿,也要半价吧。
那俩是干女儿的爸爸妈妈,总不能还要全票吧。
于是我们都临安人,半价了。

这样的快乐,爸爸已知足吧。

但也不至于为了显示自己爬树的能力去残害竹子。

一路往上,看到几栋民房改造的农家乐,进了陶然新居。
一定还有陶然居,旅行家说。
她拿着网兜和棒棒一起去抓鸡,鸡飞狗跳,鸡毛乱飞,不仅没抓住鸡,蒲公英的腿还差点蹭破了皮。
然而厨房间的阿姨特别有意思,我们一会儿白斩鸡一会儿红烧鸡,却没有一点不耐烦,还悄悄告诉我们说,如果要喝鱼汤,千万别说胖头鱼,一定要说鲫鱼汤,这样又好喝有便宜。
之后俩老腊肉陪着聊天,聊得那阿姨一阵开心。
你们这个会说啊。
那一盘炒土鸡蛋估计放了有七八颗。
旅行家说,这次很开心,不仅学会了桌球,新买的风火轮也可以上路啦。

然后慢慢回“家”,一路野花,年轻如疯丫头一般。

民宿的老板娘拿了一大花瓶,我们插将起来,情调的提升就是这么简单,或者说真是人靠衣裳马靠鞍呢。

假期即将结束。
清晨六点钟的天空,前面的山谷露出了金色,后面的云间映出了红晕。

窗外的竹林在清晨的阳光下叠彩熠熠。

然而准备出发时候发现车被划了,一通争执与忙碌。
大家以后停车还是要往中间点,别停在靠近门边儿的地方,景区赶来的警察说。
9月底的时候,才两三家人,大家一起清清静静地喝茶聊天。这国庆,房子都满客了,民宿美则依然美,却少了那份灵气,人也更杂乱了,小孩子到处跑,小小的菜市场一般。
然而挡不住人气,就得做好管理。

不过饭总得要吃,我们往上去了另外一个农家乐,挂了三亩坪的名字。
这里的农家乐在国庆期间如果按房间,150元一间,两晚以上120一间,饭钱另算。如果按人头,120或者150一天,包含一日三餐。

5号大部分客人便已返城,三亩坪的儿子说买来的菜已经吃得差不多了,抓了一只鸡,180元,然后带着我们去自己家的菜地里寻摸,新鲜的茼蒿,掐尖的木耳菜,拔一个白萝卜,用五花肉炖了,揪几根蒜苗,炒上盘鸡蛋,然后烧个丝瓜汤,绿是绿的菜,黄是蛋的黄。

下山从景区大路走,两旁绿树如茵,经过禅源寺,路过太子庵,上高速,过临安,高峰提早到来,归家已是健康的筋疲力尽。

2016-10-08 11:26

2016-10-08 14:03

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-09 09:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 10:08

引用 旅行家妈妈 的图片:

怎么做到的?

2016-10-10 18:46

引用 tarlin 发表于 2016-10-10 10:08:48 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复tarlin:四五月看山花,十月底秋色最佳。

2016-10-11 13:48

引用 颖子 发表于 2016-10-10 18:46:06 的回复:

怎么做到的?

回复颖子:双重曝光。有些手机里自带,或者很多拍照APP也有。

2016-10-11 13:49

引用 hemaka 发表于 2016-10-09 09:25:41 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复hemaka:和我一样。我也是没事刷刷别人的游记YY一下。

2016-10-11 13:49