雨夜泰山凌绝顶,雾笼岱岳众山小——2016年登泰山游记

"峨峨东岳高,秀极冲青天"。泰山,古称岱宗、东岳、岱山、泰岳、岱岳,崛起于华北平原之东,耸立于齐鲁大地之上,东临烟波浩淼的大海,西靠源远流长的黄河,主峰玉皇顶海拔1545米,被誉为“五岳之首”。泰山实际海拔高度并不太高,在五岳中次于恒山华山,仅占第三位。与全国的许多名山相比都不能望其项背。那泰山为什么被尊为“五岳之首”、“五岳独宗”呢?这要从泰山的地理环境和原始宗教谈起。
      地理环境因素:泰山山东半岛中部拔地而起,与华北、齐鲁之上的平原、丘陵相对落差达1300米,形成强烈的对比,因而在视觉上显得格外高大,骤感“一览众山小”的高旷气势;山脉绵亘100余公里,盘卧426平方公里,其基础宽大而产生安稳感,形体庞大集中则产生厚重感,大有“镇坤维而不摇”之势。所谓“稳如泰山”、“重如泰山”,正是其自然特征在人们感观、心理上的反映。
      原始宗教因素:秦汉时,民间传说盘古氏(开天辟地的那个神人)死后头为东岳(泰山),左臂为南岳(衡山),右臂为北岳(恒山),腹为中岳(嵩山),足为西岳(华山)。盘古氏肉体的头向东方,而且化为东岳,泰山也就成为当然的五岳之首了。同时,东方是太阳初升的地方,古人即认为是万物交替、初春发生之地。因此,东方就成了生命之源,希望和吉祥的象征。而古代先民又往往把雄伟奇特的东岳视为神灵,把山神作为祈求风调雨顺的对象来崇拜(泰山脚下的岱庙实际上就是一座山神庙),于是,地处东方的泰山——这个通天拔地的庞然大物便成了“万物孕育之所”的“吉祥之山”、“神灵之宅”了。受天命而为帝王的“天子”更把泰山看成是国家统一,权力的象征。为答谢天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。传说秦汉以前,就有72代君王到泰山封神,此后秦始皇、汉武帝、隋文帝、唐高宗、武则天、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古代帝王接踵到泰山封禅致祭,刻石纪功。历代帝王借助泰山的神威巩固自己的统治,使泰山的神圣地位被抬到了无以复加的程度。
      正是因为泰山的雄峻险拔、巍峨东方,以及被历史授予的神秘和威仪,让泰山成了多少人心中的神山圣地,多有“不登泰山枉人生”的感慨和豪放!

初到泰山

2016年,我与同学苏老五在九月末的一个下午,驾车来到了泰山脚下(泰安泰山区),车一驶进泰山景区红门附近,四处可见招手打招呼之临街店铺商家,原来都是为你提供收费停车位的,嘴里都习惯性在喊着:停车便宜、停车便宜……。出门旅行,不贪占蝇头小利是我的原则,所以我俩开车沿红门附近狭窄的街道转了一圈才找到我们要临时入住休息的“泰山红门国际青年旅舍”和一处相对正规一点儿的停车场。所谓正规也是随口要价,过夜停车张嘴要价五十元,经讨价还价以四十元成交。停车后拿简单洗漱用品直奔“红门国际青年旅舍”。我们这次登泰山的行程安排是:入住红门国际青年旅舍休息——零时12点起床——12:30分从红门夜登泰山——预计4:30分登顶南天门——5:40分前到日观峰看日出——白天原路下山赏晚上登山没看到的风景——中天门坐景区大巴到天外村——乘坐K3路公交车回到红门。为什么选择夜登泰山呢?一是看日出,这是最重要的原因;二是晚上爬凉快,不会被白天中午烈日晒到;三是夜爬上山不易被路上景点和泰山的险峻陡峭影响心态,产生畏惧和无望之感。白天刚爬的时候一般都是这里看看,那里拍照留念,爬到一半就筋疲力尽,到了中天门定睛望向山顶,南天门还是一个小圆点隐于云中,不免心生退意!有的驴友可能担心夜爬无法观景拍照,其实大可不必,白天下山的时候可以尽情赏景拍照,天亮下山观景,心态放松,步履轻便,心情愉悦,看泰山又是另一番别样景象!
       吃过晚饭后我俩回到旅舍,外面飘起了绵绵细雨,我俩也做好了雨夜登泰山的准备。苏同学倒头便睡,鼾声如牛。他是睡好了,搞得我是彻夜未眠。零点准时起床,外面细雨依然,淅淅沥沥。穿戴整齐,手持拐杖(登山杖),12:30分准时到达红门。
      小贴士:1、登泰山有必要备一根登山杖,登山途中随处有售,两元、五元一根,质量不同价格不同,比有的山下黑心商铺都便宜;
                    2、雨披备一件,山上阴晴不定,随时可能天降甘露。雨披五元、十元、二十元都有,价格不同质量有别;
                    3、夜登泰山要备一个手电筒,泰山没有路灯,全程漆黑一片,以备不时之需。手电筒不建议买5元一个里面放纽扣电池的那种,卖的人会说电能支持到山顶,那是纯忽悠你。建议自带,如果购买的话,买好一点的里面放5号或者7号电池的那种,红门国际青年旅舍前台就有卖装五号电池的户外手电筒,小巧方便,光线够强,并赠送两节电池,足可以保证照到山顶。
                   4、如果登山的时候不渴,不建议买水带着登山,因为山上每到一处稍大一点儿的缓台,都有摊贩,有摊贩就有矿泉水卖,价格与山下一样,都是五元一瓶(品牌的,便宜的也有两元和五元四瓶的)。我们看到有人带着四五瓶水登山,大家可想而知要多付出多少体力了。
                  5、这条很重要,驴友一定切记。不要带任何准备在山顶吃的食品,特别是夜登的不用带早餐,如果怕途中体力不支需要补充能量,那就带点巧克力或者士力架等高热量的零食或者两个苹果即可。因为山上随处有卖食品的,与山下同价。并且南天门(山顶)有多处早餐点,十元一位,豆浆、油条、稀饭、咸菜随便造(吃),管饱!
                 6、容易出汗的驴友有必要备一条毛巾。苏同学有自知之明,备了一条毛巾,一路上每到休息时,我就能听到他拧毛巾时的哗哗水声。我估计他这一路最低得拧出五斤汗来

雨夜登山

在泰山景区外没有拍照,包括入住的“泰山红门国际青年旅舍”。究其原因是开了大半天车奔波五百余公里来到泰山,太疲劳了,完全没有了拍照的心情。但泰山景区外给我的总体感觉就是一个字——乱!交通乱(街道狭窄,路牌不清),物价乱(漫天要价,与山上同价),人心乱(唯利是图,不见孔孟之风)。相反景区内管理有序——干净整洁,一切有制——名码标价。同为泰山,一门之隔,差距咋那么大呢???啥也别说了,还是上山吧

其实这张照片也是在泰山景区内拍的,因为是夜登泰山,所以没有照到登泰山始点——红门。权且用这张开图吧!

午夜12:30分从红门出发,登山半个小时后,细雨就停了,我俩脱下雨衣,顿感透气舒适、神清气爽。凌晨2:15分到达中天门,到这里泰山已经登了一半。在中天门我俩休息了15分钟,每人吃了一个山下带上来的桃子补充体能。在中天门有宾馆、水果摊,这里卖的方便面(某师傅)是十元一碗。

过了中天门牌坊后你会发现这是一段唯一的爬山途中有下台阶的路程,不是很长,下去就是一段平坦的水泥路。在路边有一个公厕,这个公厕是登山途中最大最干净的公厕了,如果这时你觉得冷了需要换衣服,建议在这换,再往上的公厕太小也不是很卫生,不方便换衣服!从公厕出来路边又有摊贩在叫卖水、方便面、登山杖及其他的商品,这个地方是整个泰山买水最便宜的地方,甚至比红门还便宜,泰山当地牌子的矿泉水卖到5元4瓶,冰露和农夫也只有2元,方便面在这里卖6元,比几百米外的中天门便宜4元。矿泉水直到十八盘都不贵,冰露3块,知名品牌矿泉水也不过5元,所以不用拿着,会很伤体力!从中天门开始就有商贩开始租大衣了,无论怎么忽悠都不要租,他们会说:大衣10元租一件,再往上就贵了,20元、30元、最顶60元,让大家备着。其实泰山顶上的大衣也是10元租一件,并且好多家也很好租,拿一件大衣爬十八盘,估计你到最后得把大衣扔山下去
      过了中天门后,在苏同学百步一歇的节奏中忽然有一帅哥主动搭讪,原来他听我俩说话口音是东北这噶哒的,倍感亲切,他乡遇故人。一聊才知道:小帅哥是鸡西人,在青岛工作,这次是专程来登泰山的。他是头一天下午上山的,从红门登到南天门转了半天感觉没劲,便又下到中天门找了家宾馆休息,凌晨起来是准备再上日观峰看日出。从他口中得知中天门休息也不贵,按床位收费,分别50元、80元、100元三个标准,不限时。小帅哥虽然是昨今两天连续登顶,但步履轻松,谈笑风声,不知不觉间就甩我俩于身后。望着帅哥远去的背影,两个“老帅锅”不禁感叹:年轻真好!!!

凌晨2:30分从中天门出发,4:30分成功登上南天门,整个登山历时4小时,属于标准时间。到南天门后风急天高,消汗后骤感寒冷,赶忙租了一件军大衣。租军大衣的标价是:旧大衣10元一件,不限时;新大衣20元一件,不限时。在这里提醒驴友,如果经济不紧张的情况下就租一件新大衣吧,最起码干净没有“百家味儿”。我俩出行的出纳苏老五同学节俭持游,果断租了两件旧大衣,我穿得这件全是油条味啊,以至于还大衣的时候收衣大哥笑着跟我说:我一闻大衣的味道就知道你在山上吃得是油条。我说:拉倒吧,我租到手就这味,都快熏死我了,还能再吃进去油条?另外,租大衣的时候不要选那种看起来临时的摊位,等你看完日出天亮回来的时候,临时摊位都挪地儿了,还大衣的时候麻烦。最好选那种有固定摊床的商铺租。
      穿着油条味十足的军大衣休息了约半小时,我俩开始随游人向日观峰进发。顺着天街走,穿过碧霞祠上台阶后你会看到一个路口,往左走是去往玉皇顶,右侧直走才是去往日观峰的路。千万不要走玉皇顶这条路,玉皇顶已经算是靠山顶的西边位置了,是没法看到日出云海的。你会发现向左走的人不在少数,但在这里如果你仔细听,会听到在远处有人在喊:看日出往这边走……这里有景区工作人员24小时在引导提醒游客,所以说泰山景区内的管理是很到位体贴的。从这里到日观峰还有一段路程,在途中我俩看到很多人爬到路边高处,纷纷抢占有利地形准备看日出,我俩正犹豫要不要也去抢占地形的时候,有一景区小哥走过来喊到:你们爬上去干什么?这是北边……哈哈哈哈,出门旅行永远不缺的就是身边随处可见的聪明人。穿过一个类似苏州园林的圆形拱门,进去后豁然开朗,很多小贩在那里嚷着拍日出,这里才是看日出最好的平台,无论站在哪儿都是面向正东直线开阔无遮挡!

我俩去的那天日出之时,日观峰上大雾弥漫,茫茫一片,即不见云海,更不见日出!只见云雾中军衣一片,攒动人头,欲睡身姿……

拱北石,在这里你就不怕找不到北了

没有看到日出,对着云雾缭绕的东方拍一张吧,也不枉来泰山看一回日出

泰山顶上到处都是这种风貌的青石,这就是传说中镇宅驱邪、寓意吉祥的——泰山石。在泰山景区内外,到处都有卖泰山石的摊位,价格随摊位地点的不同而从上千元到近百元各有不同。泰山石一般上面都刻着五个字——“泰山石敢当”。“石敢当”的文字记载最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。宋代出土的唐大曆五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌”的文字。民间传说,“石敢当”的起源与“黄帝”有关。当年黄帝与蚩尤大战,蚩尤所向披靡,猖狂之极,登上泰山大呼:“天下有谁敢当?”女娲投下一块泰山石,喝道:“泰山石敢当!”蚩尤仓皇落败。黄帝于是遍刻“泰山石敢当”,用以震摄蚩尤,并最终打败蚩尤。有诗为证泰山石的奇瑰:“岱岳美名五洲扬,千载神说接大荒,中华奇石数不尽,唯有泰山石敢当”。

天街下凡

天街,听着就高大上。各位看官想想,在天上的街道走一回是什么感受?但残酷的事实告诉你,与你在山东任何一个农村大集上走一回是一样的。到处是商铺、摊贩,所售商品丰富多彩、琳琅满目、应有尽有,足见人世间与天上一样繁华。这里只选了天街上的饭店图片,是想告诉各位驴友,不用带任何准备到山顶吃的食品上山,在天街吃、住一应俱全,而且价格与山下几无差别。看看这价格,你在人间也比这天上便宜不到哪儿去,天上物价低啊

在天街我俩吃过自带早餐(悔、悔、悔……),便顺着南天门下山。不要品评南天门宏伟壮阔与否,想想当年修南天门所需要的一砖一瓦、一石一字,皆是由挑山工从山下挑上来的。所以泰山上的所有建筑其蕴含的精神元素和人文内涵是让世人仰止的。正如南天门的这幅楹联所言:门辟九霄昂步三天胜迹,阶崇万级俯临千障奇观。
    第二张图是为了近距离拍这幅楹联,画中美女是无意中拍进镜的,如本人发现有异议,侵犯肖像权,请跟贴说明,我会立刻删除。后面那个彪形大汉是有意让他入镜,来为你俩做衬托之用在天街我没有逛遍,也没有更多拍照,主要是油条味十足的大衣熏得我是实在没有心情逛街(即使是天街)拍照,只想着还了大衣越紧下山。所以,不要小看了一件旧大衣引发的悲剧……

这是泰山从天街开始自上而下到中天门的几个石牌坊,每一个牌坊背后都是一个或动人、或凄美、或圆满的故事,在这里不一一讲述,感兴趣的朋友可以问一下度娘

这就是传说中的十八盘,仅看照片,各位看官能不能感到膝酸腿软?如果你再实际走一遭最陡处半个脚掌宽的台阶,就更能体会到徒步登泰山的艰苦卓绝,感受到登顶后的欢欣喜悦,成就那种人间万物尽踩脚下的豪情万丈!

以上照片是泰山自南天门到中天门间的风光。第二天下山的时候天一直阴沉沉的。摄影讲究得是光和影的艺术,在这没阳光的行程中只能把原景拍下来凑和着呈在大家面前,以记录着我的“到此一游”!

以上一组照片是我此行拍的泰山上的石刻,不及泰山全部石刻的百分之一。可以说在泰山上只要有平面的石壁,必有石刻!全部是历代文人骚客和各时代官员的墨宝,石刻皆字如斗大,或俊朗洒脱,或遒劲浑厚;或清晰易辨,或岁月沧桑。但石刻以官员墨宝居多,占绝大多数。想想也是,没有权力的支撑和后勤的保障,当年在这峭壁千丈破青云之处谁给刻啊?虽然这是“神山”,但能让人冒着生命危险为其在悬崖峻壁间留下墨宝的,唯有权力和信仰!“神山”也俗啊……

这张照片我必须单独拿出来,看看:中国旅行社,导游名山大川。这是我见过最高(泰山)大(字以米计)上(民国二十六年)的广告,估计在民国“中国旅行社”也是最牛的旅行社现在的旅行社如果再在泰山之巅打广告,刻在石壁上的话应该是这样的:全国旅行社,坑遍名山大川!

登山途中碰到的一对乐观夫妻,妻子牵着盲人丈夫携手登山,让人温馨,催人感慨!“结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嬿婉及良时。”正是他们登泰山的真情写照。

这是一对老兄弟相扶登山,银发皓首,老当益壮;慈眉善目间透出的是满满兄弟情深!兄弟遍四海,谁为同行人?

请允许我用小学课本冯骥才先生的《挑山工》来为本组图片注解“在泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品……”如今泰山的挑山工都以中天门为起始点,因为景区现在有中天门到天外村的大巴,货物都是由汽车运到中天门,然后从这里再向南天门挑运。最后两张图片的挑山工已经六十岁了,岁月的沧桑和累年的劳作让他满头白发、肌肉强健,生活的艰难没有磨灭他乐观的天性,依然笑面人生!我们碰到的挑山工中大多数都是五十岁以上,年轻人已经很少有人干这个了。从中天门出发到玉皇顶,每斤货物的挑运费是0.3元—0.7元,根据不同路程定价,每担货物一般一百斤左右,每天距离近的能挑两到三趟,玉皇顶只能上去一趟,算下来每个月也就三千元左右的收入。再看看我们的工作强度和收入,我们还有什么不满足呢?

从南天门下到中天门后,我俩就乘坐景区大巴直达天外村,票价每人30元,用时30分钟左右。下大巴后出停车场向左走,走到尽头过马路就能看到K3路公交车的站点,这里是始发站,红门是终点站。到红门回到青旅是10:30分,倒头便睡,我已经算是一天一夜没睡觉了。睡到中午12点,起床去前台退房。因在网上无意中看到泰山最有名的美食是豆腐,于是询问前台小哥去哪里吃泰山特色豆腐。前台小哥推荐了“赵记农家菜”,并给了一张泰山景区附近的交通图,用笔进行了详细标注,按小哥的标注非常容易的就找到了这家饭店,到地儿一看才知道全称应该是“赵记煎饼卷大葱酒店”,在这里吃到了正宗的泰山豆腐,果然名不虚传。味道各位自己品尝,我负责上图!

两个人四个菜,吃得肚圆胃撑,留下了对泰山豆腐的深刻记忆。

在饭店停车场取车时与看车师傅聊天得知,这里买泰山石最便宜的地方在“嘉德现代城”附近。来泰山,怎能不买泰山石?开车导航定位直奔“嘉德现代城”,路途不远,开车十多分钟。“嘉德现代城”是一个住宅小区的名字,小区门前马路尽头便是这里的泰山石批发市场,路两边全是批发泰山石的摊位。在景区内外卖一百的,这里也就三四十元,景区上千的,这里也就不到五百元。各买所选泰山石后,泰山之行圆满结束!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-10 18:57

谢谢

2016-10-11 07:17

东岳百科全书,泰山观光指南

2016-10-20 08:39