滚滚红尘帝王都-西安三日游

• 出发时间/2016-05-05
  • 人物/情侣/夫妻

五月初去的西安,游记一直拖着没写,终于在这个多台风的国庆待在家安安静静的开笔了~

曾经在六朝古都南京待了好几年,发现既有文化底蕴又有好吃的。作为一个吃不胖并且想尝遍各地美食的妹子来说,西安是一个不容错过的好地方。所以就把下一个目的地定在了西安

行程安排

苏州->西安:为了不浪费白天玩和吃的时间,所以选择来了夕发朝至的火车,Z92,晚上19:40发车,第二天早上9:30到,晚点了大概半个小时左右。在可接受的范围之内。
Day1:回民街-钟鼓楼-小雁塔-回民街。
Day2:兵马俑-华清池。
Day3:陕西历史博物馆-西安古城墙。
西安-苏州西安咸阳机场-苏南硕放机场。耗时2个小时左右。

关于住宿

一直是比较热衷于住青年旅社,但是青旅的话人多一点比较热闹,而且这次为了离回民街近一点,就在附近找了一家快捷酒店。走到回民街大概十分钟。

不知道从什么时候开始,出去玩的行程并不喜欢安排的太刻意,一路走到哪玩到哪,未必不是一件乐事~

第一天:吃吃吃+玩玩玩

在火车上晃荡晃荡了一晚上后终于在上午十点多抵达了西安,在吃了一堆垃圾食品后下了火车就直奔小吃店了,本来想着去回民街吃的,但是肚子已经呱呱叫个不停了。
  在火车站附近随便找了一家店以后,点了很多吃的:羊肉串,裤带面,肉夹馍,芝麻酿皮,羊肉泡馍。在极度饥饿的情况下两个人的午餐点了很多,到最后发现吃不下了。一直以为自己的口味很重,也不知道找的店不对还是西北的吃的口味都偏咸。喝了好多水把肚子灌了个水饱~

作为一个食肉动物来说,觉得羊肉串和肉夹馍还是很好吃的。

在吃饱喝足以后,正式开启了古城之旅。第一站去了钟鼓楼,钟鼓楼其实是两个楼,一个钟楼,一个鼓楼,两个楼隔着马路遥相呼应,就在回民街的边上。钟楼加鼓楼的联票50。
  西安钟楼是一座体现明代中国族建筑风格的古建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。

古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。现在楼内设有楼梯,登临楼上,凭栏便能眺望全城景色。西安鼓楼是城内明清建筑物的主要标志和代表之一。

在鼓楼上,有一个更加有历史感的东西——“二十四节气鼓”。在24面鼓上,每个鼓面上用漂亮的字体撰写出的24节气名字。按照不同的节气,这些鼓还有各自不同的鼓点韵味,相当有特色。

逛完钟鼓楼发现时间还早,本来想去大雁塔,但是感觉离回民街有点远,再加上网上推荐小雁塔更安静,更适合去走走。最后敲定去小雁塔。从钟鼓楼到小雁塔很近,公交就几站路。到了那里发现确实是一个非常安静的地方,没有太多的游客。
  小雁塔又称“荐福寺塔”。原来有15层,现存13层。小雁塔不需要门票,登塔的话需要30块门票。小雁塔有点残缺,并不是很大,基本上半个多小时就可以逛完。

小雁塔是密檐式砖结构佛塔,由地宫、基座、塔身、塔檐等部分构成,塔身为四方形,青砖结构。原为15级,约45米高,明嘉靖三十四年(1556年)大地震时,塔顶被毁掉两层,现存13层。1989年测定塔的总高度是43.395米,底边长11.38米,高与底边的比例是100:26。登到塔顶只能从一人宽度的洞口爬出去。不过有点坑的就是爬上塔顶其实什么都没有。权当是爬了13层楼锻炼身体了。

小雁塔内部,很残缺,据说是地震导致的。

然后,肚子又饿了,天色也晚了,想着还想看一下钟鼓楼的夜景,就回到了回民街,晚上的回民街很热闹,很多吃的。

晚上吃了两碗面外加羊腿,这个羊腿最棒了,很好吃。又吃了几根红柳羊肉串。羊肉好像有点老的说~

街上有很多这样拉糖的店家。

一到晚上回民街可是人山人海啊。

晚上的钟楼夜景很漂亮。

第二天:兵马俑+华清池

第二天睡了个自然醒,虽然知道兵马俑加华清池需要一天才能逛完。去火车站坐车之前先去买了两个肉夹馍。

在火车站坐游5专线就可以到兵马俑,中间路过华清池。到了火车站怎么都找不到在哪里坐游5,天空又下着雨,时间又靠近中午了。心情免不了有点烦躁,正巧遇到了一个环卫工人,阿姨给我们指了路,而且一再强调不要跟着路边拉客的人上车。兵马俑和华清池的套票是在网上预定的,大概280.
  兵马俑位于临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。
  每一个兵马俑的表情都是不一样的。如果没有身临其境,实在无法想象这样壮观的场面。

看完兵马俑还附赠了一个秦始皇陵。所谓附赠的,就是里面什么都没有,皇陵还没有开挖,真的是什么都没有啊~

从秦始皇陵出来已经靠近4点了。问了很多车都不停华清池直接回市区了。心情不免又焦躁起来,好不容易坐上一辆车,售票员还一直在说这个时间去肯定来不及了。到了那里才发现时间晚了反而没什么人了。再加上下雨,更增添了几分浪漫~
  “长安回望绣城堆,山顶千门次第开”。华清池是以唐玄宗与杨贵妃的爱情罗曼史而著称的。由于时间原因,所以在门口请了一个讲解员。带着我们一一讲解了哪里是杨贵妃洗澡的,哪里是唐玄宗洗澡的。

华清池里面的风景很不错。晚上还有大型的歌舞表演。

杨贵妃出浴图。

杨贵妃洗澡的池子。

唐玄宗洗澡的池子。

杨贵妃洗完头发就在这个亭子上把头发吹干。我一直在想她不会感冒吗?

洗澡水的出水口。

华清池里面西安事变留下的弹孔。

华清温泉常年恒温43℃,含有丰富的矿物质和微量元素,益于疗疾。因被开发利用最早被称为“天下第一温泉”。华清池里面可以泡温泉。还可以泡脚,水温正适宜~
  兵马俑加秦始皇陵外加华清池逛下来已经很累了。所以这一天就早早回旅馆休息了。

第三天:陕西历史博物馆+古城墙

陕西历史博物馆馆藏文物达37万件,以数量多、种类全、品位高而享有盛誉。
  提前在官网订票是免费的。每天限量限时发放免费参观券4000张。用身份证取票。每周一闭馆。不可以带自拍杆。
  博物馆里面有很多展品。但是对于历史不是非常了解。而且人非常多。很多旅游专业的学生在对着展品讲解,可能是马上要到考试了。

最后一天其实挺累了,对于博物馆也就是走马观花的逛了一圈就出来了。最后去了古城墙。想看看和南京的古城墙有什么区别。后来发现其实是差不多的。
  西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。
  登城墙的门票是40。城墙上可以租车,单人45,双人90(都是2小时,14公里距离,正常都骑得完)。但是骑不动了,就绕着城墙走了一段。

登完城墙就打算去机场了,虽然时间还早。本来以为是个happy ending,没想到最后在取钱的时候卡被吞了!!!打电话给银行客服,告知今天晚上的飞机。客服说你明天来取吧,或者下次来西安再取。Excuse me???(100个问号脸)。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-09 13:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-10 10:08

引用 菠菜么么哒 的图片:

2016-10-11 19:59

去了2次西安,都在大雁塔门口打了个酱油~~

2016-11-22 16:49