雨中芝加哥

还没有添加游记头图
云之见闻 (广州) LV.6
2016-10-07 17:38 326/2

昨晚下榻机场附近的Holiday Inn Express Hotel & Suites,今天转到市区的Essex Inn。据说离Rosemont地铁站不到十分钟路程,昨晚和今晨酒店前台的服务生都坚决地告诉我们只能搭的士去或者坐酒店免费的shuttle去机场转地铁。早上就开始下雨,于是我们乖乖地去机场转乘地铁。

遇到和我们一样第一次来芝加哥美国的两家人(均是年轻夫妇带个孩子),第一对带男孩的父亲,客气地用箱子挡住电梯门,让我先进去,结果那个男孩几乎惊慌地叫起来,以为他父母不进来而留他在里面第二对带个女孩的夫妻在我们坐到他们后面时主动打招呼,原来他们来自佛罗里达,还说洋娃娃般的女孩对中国十分着迷,因为她有个姐妹来自中国(不知是否收养的),女孩还用中文问我“你好吗?”。觉得这在他们是对外国人的我们的礼貌,确实让我心里暖暖的

我在上月底才换的酒店,证明是十分正确的选择,紧邻Grant Park,酒店房间可见密歇根湖。本来想趁下雨去芝加哥艺术学院和美术馆,外子坚持先去湖边,雨中的Park别有一番风味。从公园过湖边要穿过车水马龙的湖边大道,人行道的交通灯竟然一直是红色,最后不得不在下一个路口变灯阻住车辆时快速跑过马路。不得不说这个车轮上的国家,对于行人有许多不方便,中国在这方面也有相似之处,希望我们多向日本学习,模仿美国我们恐怕付不起这么大的代价。

离开湖边,立即进入千禧公园,多年前在《读书》杂志上读过一篇文章,关于父子两代芝加哥市长与千禧公园的故事,故事已不记得了,当时的感动还在,让生于斯长于斯的人管理城市,总比对城市没有什么个人情感的人要靠谱些吧。

走了两个多小时了,应该找个地方吃午饭,可能是时差的关系,两个人都不觉得饿,于是决定先去后天下午要去搭火车离开的联合车站踩踩点,却看不到地铁站,觉得不远,决定走走看。问了个在附近上班的白领大叔,说是要直走三个街区,再左转走三个街区,在摩天大楼包围下,而且脚力还是有点吃力。终于见到蓝线地铁,而且下去就搭上了(地铁间隔时间不短,也许一两站已经走到了),没想到地图上和地铁上通知的可转换线竟然在走出地面之后,而且没发现附近有站,幸而一位负责安保的黑人大哥指点,我们换巴士直达火车站。

联合车站有新旧两栋,旧建筑乃仿古建筑,外表古朴,内部金碧辉煌,十分大气。曾经遭受水患损害,站内有图片介绍修复过程。

问一位年轻的站外安保人员地铁站在哪儿(不是metro而是CTA的subway),原来还在三个街区之外,难怪之前给我们指路的白领大叔说搭地铁太复杂不如走路。这位黑人小伙说不定是唱rap的,他几乎以说唱的节奏予以答复,却十分清晰易懂。既然搞明白了方位,直接选择了就近的巴士搭回酒店。去任何城市,我偏爱公共交通,否则就好像没到过那个城市。

回酒店小憩后,外边竟然下起大雨、出去找东西吃,顺便找找明天去芝加哥大学要搭的2号巴士,得一位年轻靓女帮忙,我们找到很不起眼的车站。不得不说,公共交通真不是给游客准备的,因为标志十分不清晰,线路、站点全靠网络搜索,车站则没有。我发现,如果不是和我们一样的newcomer,本地人即使不熟悉我们问的问题,多半会立即协助搜索,这其实也是一种教养和素质,值得我学习,日后一定尽量帮助外地人

今天不仅是游客,也体会了点点当地人的生活…

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-09 11:00

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 20:55