情迷九寨沟 —— 国内大学难得的春假 错峰出游

LynetteQI LV.5
2016-10-07 17:41 50/4
  • 出发时间/2016-04-03

写在开头

写在开头:以前自己也会随便写写游记,(虽然po在蚂蜂窝上的也就一篇,)但一直都是以Day1、Day2、Day3 ......这样的顺序写下去的。可我总觉得这样写会让很多出彩的地方被略略带过,而一些平平淡淡不如人意的地方却不得不提。倒不是说这些不出彩的地方不重要,而是有时候实在没有提起的必要,对广大蜂蜂们出游也没有什么帮助。所以,我准备这次以我的逻辑顺序,即我想到哪儿写到哪儿的顺序来完成对半年前的这段旅行的记录。

还是先列一些要注意的地方

嗯嗯,国内游相对来说还是很方便的呢。。。不过要注意的是:
1. 气候:
四川盆地湿度较大,记得带好雨具plus关节不好的人要慎行哦。
九寨沟景区海拔比较高,所以气温相对来说会低一点,特别是早上。不过在上午太阳慢慢出来之后其实就挺暖和的了,我自己感觉只要不是🎽+👡+短裤就不会有很大问题。如果是比较怕冷的蜂蜂可以带一件薄外套(eg.和风长外套),早晚保暖,拍照拉风。
☞我还去了藏区,海拔贼高贼高的,妖风呼啦呼啦的,大四月的地上还有积雪,额滴妈呀(莫名东北口音了?hhh)就是想说,嗯,真的蛮冷的。我当时穿了件薄卫衣+七分裤就上去了,事实证明:要么再加一件外套要么穿厚一点的卫衣,不能七分裤,必须长裤。
2. 饮食:
四川吃辣,而我不是一个能吃辣的人。可我有一颗吃辣的心,所以吃着吃着就爱上了辣,回来之后吃火锅真真是无辣不欢。
成都小吃超级多!成都小吃超级多!成都小吃超级多!答应我,不要像我的小伙伴一样,不吃内脏(黄喉、肠子、毛肚、猪脑......)、不吃兔头、不吃blablabla,那你就吃不到精髓了好嘛!其实平时我也是不吃这些的,但是作为☝️吃货,怎么能不尝遍天下美食呢哼哼!
3. 交通:
☞我和小伙伴是先去了成都的,听说九寨沟也有一个机场?我不知道,但是从成都九寨沟景区的路超级难走,时间又长,差不多要一整个白天,而除了别无选择,所以要注意预留出时间和提前预定哦。

一言不合先上吃的

成都的火锅想来大家都是熟悉的,而我想提的是油碟好棒啊,既解辣又添香,我吃一次火锅大概要吃掉两三碟。(黑人问号脸.jpg)

讲讲九寨沟

现在要进入这篇游记的大头了。咳咳......
首先,九寨沟景区虽然很大,但是景区内的免费公共交通很便捷,一共有三条公交线,覆盖了"Y"字型的游览路线,既省去了没必要徒步的路段,还很好地分了流。景区大门口的车子会随机把你送到景区左线或者右线的最高点,然后一路玩下来,直到"Y"字的交叉点;再乘车到另一条线的最高点,再沿线游玩;最后就是走"Y"的主柄。(呃,我的形容方式好奇怪?)
看下面的地图应该会更清楚些。

先说瀑布

我拍了很多照片,然而已经傻傻分不清哪张是哪个景点的了。印象最深刻的莫过于五彩池的绚丽、珍珠滩的晶莹、长海的旷远、诺日朗的雄壮。
峰回路转,相似的景色即便再美,也难免让人有些审美疲倦,然而不同处的瀑布却每每给我惊喜,有些有名如珍珠滩瀑布、诺日朗瀑布,有些则不怎么为人提起但别有一番风致。
先上几张瀑布图吧。

我特别喜欢这张特写湍急的水浪奔涌而下的照片,感觉静态的图中蕴藏着不安分、不停歇的生命力。

同样是水,同样是从高处流下的水,不同的地势、不一样的环境,看到的风景完全不同。有些瀑布杂乱无章,在杂草山石间“见缝插针”,一如上面我忘记名字的两幅照片;有些瀑布气势磅礴,占据了整整一面山,“轰隆隆”地倾泻而下,就像诺日朗;有些瀑布只一股细流,但其中力量不可小觑,如一匹上等的白练垂于山顶,不过这样的在九寨沟似乎没有;有些瀑布则更似无数珍珠汇聚在一起,在阳光下熠熠生辉,好比珍珠滩;而有些,本身似乎没有什么夺目之处,然而与周围的山山水水融合在一起,说不出的宁静秀丽,比如树正......说了这么多,其实各人出各景,就算是同一片景致,就算是闺中密友,依旧能看出不一样的情感。

当然还有别的,海子藏寨

前面我有提到五彩池、有提到长海,当然还有一路上大大小小、或相似或不同的海子。大多数的海子的名字我依然没能记住,然而为什么要记住呢?名字不过是别人对这一个海子的形容嘛哈哈。

我刚刚是不是还提了藏寨?没错,就是那些挂着小彩旗、屹立在山坡、山顶上的藏寨,哈哈,我并没有📷啦。但是我觉得,那些看起来小小的藏寨是九寨沟里不可或缺的景致,只有人文和自然的完美融合才能让景色看起来更有生气。
九寨沟就先讲到这里,后面两天我和小伙伴又回到了成都逛吃逛吃。

在成都逛吃逛吃

个人感觉,成都的几个景点都没有什么很大的意思。要是喜欢大熊猫的话,可以去大熊猫基地看看,我自己更加喜欢小浣熊😻萌得不要不要的。至于其它的地方,就是一些人文历史景点,见仁见智咯。让我先放送一些小浣熊的萌照吧hhh,反正大熊猫大家都看多了,我就不放啦。

不过,成都是一个特别悠闲的城市(和上海对比来看)。走在路上,能看到三三两两聚在一起喝茶聊天的朋友,就好像一整个下午都没有什么正事做的样子。我这样说,并非是批评成都人懒;相反地,天天疲于学习、实习的我,哪怕有一刻闲下来,我都会觉得罪恶满满:好比现在,我敲着键盘、修修图,可满脑子想的都是是不是还有什么作业忘做了、是不是还有哪里没有复习到位。我也希望有一天能够闲下来,坐在宽窄巷子的某一间小茶馆里,身和心都闲下来。

放两张有趣的图。

不同的

说起成都的吃的,其实前面“一言不合”就已经说完了,然而成都的美食又岂是寥寥几张图能说尽的?从不爱吃辣、规劝别人不要吃辣,变成无辣不欢、吃潮汕火锅居然蘸辣酱还嫌不够辣,只需要在成都呆那么个短短两三日。
因为时间有限,还有很多火锅没吃、很多串没撸、很多小吃没尝、很多辣没放。只期盼着,下次还有机会去四川,只吃,不逛。

说到这里,四天的旅途已经结束了。回程意外地坐到了成都上海卡塔尔的国际航班,舒适程度与去的时候天差地别,算是为这段春假旅行画上了一个圆圆满满的句号。

就按你的路线玩了!

2016-10-10 14:08

引用 纱耶saya 发表于 2016-10-10 14:08:05 的回复:

就按你的路线玩了!

回复纱耶saya:haha

2016-10-10 19:19

很不同的一次出行~~

2016-10-10 20:55

引用 yongge 发表于 2016-10-10 20:55:44 的回复:

很不同的一次出行~~

回复yongge:🙈

2016-10-10 21:05