私奔去霞浦——和大嵛山岛有个约会

背上包
牵着彼此
我们就这样开始了一段私奔的旅程

北岐

我们从厦门出发,坐动车到达霞浦时是下午3点多。霞浦的滩涂满负盛名,怎么可以不去见见呢,于是我们直接从火车站打车去了北岐滩涂。在车上得知北岐是看日出的地方,当地人很友善,还告诉我们那几天都看不到滩涂日出,因为潮时不对。但是风景还是不错的,人也不多。
       面朝大海,风夹着咸咸的味道迎面而来,闭上眼,握紧你的手,静静感受这一刻的宁静和美好。

从北岐准备回霞浦时已经到了日落时分,夕阳西下,一片金黄洒落,海面波光粼粼,岸边还泊着一艘艘当地人赖以生存的渔船。

霞浦

回到霞浦后,先去酒店办了入住,酒店的地理位置还不错。
       安顿好以后,就开始了觅食行动。晚餐是在一家叫金山的大排档吃的,去的时候有很多本地人也在那边吃饭聚餐。两个人点了盐焗老蛏、椒盐小鱿鱼仔、锅贝蒸蛋、螃蟹、青菜~分量足足的,只能说点多了吃得好撑啊!花了200大洋,其他菜都不贵,唯独那个锅贝,老板说是整间店最贵的比鲍鱼都贵!我想说跟田螺的味道差不多差不多啊,你怎么就那么贵呢!

吃饱喝足后,两个人漫无目的地在小镇的街头游荡,走走停停看看,感受着这小县城的日常。
      一觉睡到大天亮,享受这久违的自然醒,然后在酒店餐厅饱餐一顿,幸福感满满的!
      在酒店前台了解到霞浦到三沙其实很方便,有一个叫车的热线0593-8888887,一个人20元,会有师傅到酒店门口来接。车子是走高速的,从霞浦到三沙大概是半个小时的时间,如果要到三沙的古镇码头一个人多5元钱。

三沙

车上除了我们还有一个住在三沙的大姐,路上司机师傅和可爱的大姐给我们介绍了好多好玩的地方,只可惜时间不够,留着当做下次再来的动力!有花竹日出、小皓日落、东壁漂亮的海滩、大京沙滩……还告诉我们要怎么坐车比较方便顺路。
       因为我们到三沙的时间有点早,就让师傅把我们放在三沙镇上了。原来想找点当地特色小吃吃吃,游荡了很久只发现了一种里面包米粉的东东,我也不知道叫什么名。

在镇子里四处逛逛,却意外拾到一片海。虽然是个海边人,但是转到遇到海的感觉确实是棒棒哒。
       有蔚蓝的天空,有长长的海堤,有拍打的浪花,有满地乱爬的小螃蟹,有停泊的渔船,有修船的渔民,还有孤寂的灯塔……此情此景,让我们完全忘记了头顶的烈日,脚下的炙热,尽情地沉醉于这美好的意外。

挥手阔别那片海,我们坐摩的到古镇码头。好久好久没有坐摩托啦~~~一趟7元。从三沙古镇码头到嵛山岛固定班次有9点12点的,周末会增开船,一张单程的船票50元。船票上有一个联系电话,可以咨询第二天的船班。我们虽然错过了12点的大船,却正好遇到一个旅行团,码头加开了一班快艇,都不用等。

大嵛山岛

经过40分钟的漂洋过海,我们终于踏上了大嵛山岛

我们提前在网上买了大嵛山岛的门票和景区公交,一个人70元,比当场买便宜10元。取好票出来就有一辆车准备发车,我们上车以后就出发啦!运气真的是好得不要不要的。
       上山的路各种弯各种陡,司机师傅的技术杠杠的!拐180度弯都不带刹车的,车上尖叫声此起彼伏的,感觉跟坐过山车一样刺激。上山的路上就看到了很多很美的风景,还有一条瀑布。最重要的一点,以为这个季节来应该是青黄不接的那种颜色了,结果草都还是绿的!绿的!把我给激动的~~
       不到20分钟就到了大天湖边,下车的时候就被满眼的绿色给震撼了。蓝天白云、青山绿水,整个人都放松了。

沿着大天湖边一直走就能到游客服务中心, 到的时候绿绿的草地上已经有五颜六色的各式帐篷了。经过一番讨价还价后一个帐篷两张洗澡票70大洋搞定。放下行李开始翻山越岭啦~

这就是上山的盘山公路,看看那大弯,刺激的勒。
       顺着台阶来到了高处,有山有海有草有湖,当然还有很大很大的风。
       坐在栏杆上,享受这偷来浮生半日闲的悠闲。

远观小天湖,满眼尽是绿。

在栏杆尽头发现一条路,是人们走出来的土路。秉着冒险的精神,我们决定走走看。
       一开始路还算好走,虽然陡但不怎么滑,可以一步一步的走下去。可是走了一小段以后,越来越陡,没有地方下脚,还很滑。自己选的路再难也要走下去,抓着草滑着走,手脚并用往下走,除了用屁股坐着滑下去什么招都用了。
       半中间回头看了一下我们走过的路,惊诧于自己是怎么走下来的,看那右上角的栏杆,就是刚刚坐着享受的栏杆啦!

费尽千辛万苦,来到了小天湖边,近距离地观看一下这个绿草中的明珠

接着,因为走了一条很少人走的路,我们在齐腰的草中穿梭了好久好久好久好久……连拖带拽地我们终于回到了石阶上。谁也不知道我们曾经经历了什么,但这却是一个值得留恋的经历,只有我们知道。
       我们开始征战对面那双峰,相比刚刚的经历,这路好走多了,都可以跑起来啦~~
       山的这一边是湖,山的那一边是海,岛在海上,湖在岛中的感觉真是很很很美好的。

来张大小天湖的合照

一起坐在山顶等日落,风呼呼呼呼地吹着,虽然冷得不行,但是风景无限好啊!

趁着天黑前下了山,在帐篷区买了两碗海鲜面吃,一碗20元。面里加了虾菇、虾干、蛏、香菇、白菜,味道还可以,此时能吃到一碗热腾腾的面幸福感直线飙升。
       山上一碗泡面10元,游客服务中心有热水提供,住游客服务中心的帐篷是包洗澡的,如果私人的帐篷不包洗澡要去里面洗澡是一个人20元。
       爬了一天山,累得摊在帐篷里不想动弹,外面有团队在烧烤、篝火晚会等等等,热闹得不行。虽然累,但是想看星星的心支撑着等到夜深人静的时候,晚上多云,但是一阵风吹过把云吹开的时候,天上都是一闪一闪的小星星,多久没有看过那么多的星星了。
       日出是5点40分的,4点半就起来了。凌晨的大嵛山岛还是很冷的,穿上了长袖开始追寻日出的路程。看日出的山路都是台阶,比较宽敞,一直爬一直爬一直爬就到了观景平台,大概要走半小时。我们找了一个前排的位置开始等待太阳公公的升起。
       感觉天边的云层很厚,蛮担心看到太阳的时候已经是艳阳高照了。不过太阳公公很给面子,我们运气也很棒,很准时地我们看到了天边的一条红线,接着太阳一跃一跃地跳出了海平面。

看完日出就下山了,因为临时决定要去福鼎吃肉片,吃货就是这样任性。6点半坐上了第一班下山的景区公交,买船票的时候买的是去三沙的,准备从霞浦坐动车去福鼎。工作人员告诉我们做船到渔井再坐班车到福鼎很方便,我们就这样拿着去三沙的船票上了7点去渔井的船~~~我们就这样离开了这个美丽的小岛。

福鼎

下船的时候工作人员还很热心的告诉我们哪辆车是去福鼎市区的,一个人25的车票直接到福鼎汽车南站。下车的时候不到9点,我们就开始找好吃的啦。
       拿着吃货地图,我们在市政府附近来来回回找吃的,最终我们吃了福鼎肉片、肉丸、鱼片、鱼丸、肉燕、三角饺……饱得不行

返程的车票是出发时就买好的了,所以我们买的3点多回霞浦的动车票。回到霞浦以后就在火车站解决了晚饭,等待告别这小县城。火车站附近的吃的不算贵,老板也还算良心。
       9月25日,17点41分,我们踏上了回家的动车,这个美好的旅程画下了一个圆满的句号。

后记

你在
我在

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-09 19:14

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-10 21:58

引用 ti_fa 发表于 2016-10-10 21:58:44 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复ti_fa:霞浦海鲜比较出名,盛产海蛏,大嵛山岛虾皮也很出名。还有三沙的丸子,这是出租车上的大姐告诉我们的。

2016-10-10 22:41

引用 liyang 发表于 2016-10-09 19:14:20 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复liyang:都是用手机拍的,简单方便

2016-10-10 22:42