休闲变暴走的亚庇仙本那行

灰灰要环游世界 LV.7
2016-10-07 18:05 2168/12
  • 出发时间/2016-09-17

为什么是沙巴

旅行,是一种瘾。比起经济上的限制,可能心态才重要得多。
一开始知道沙巴,只知道那里有个世界十大最美日落之一,当年有考虑去那拍婚纱照,但觉得单纯为了拍婚纱照这么折腾似乎已经失去了旅行的意义。后来看到一张巴瑶族孩子的图片,知道了仙本那这个地方,嗯,今年就决定去那了。

关于我们

人物介绍:
S大人:一个有着像GPS一样脑袋的胖子,每次出行尽管他全程没参与做攻略,但去到当地完全能迅速找到方向。而且不管遇到什么总会能冷静处理。这些点与我完完全全相反。
灰灰:一个一段时间不出去野就要疯了的girl,近几年去过很多地方旅行,但这次是第一次写游记,懒癌症很严重。写得不好多多包涵!90度鞠躬~
有什么我忘了提及的你们想知道的可以加我微信:Ify_ho,备注:蚂蜂窝。

先上几张预告~撒花~

来来~先搞清楚沙巴亚庇仙本那的关系

以级别来说:亚庇沙巴的首府,仙本那斗湖的一个县。
以性质来说:相当于亚庇市是沙巴的省会,仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,现在已发展成为著名的海底世界旅游中心,斗湖是市,而仙本那斗湖市里的一个小渔村。
以地理位置来说:

关于机票和酒店

旅行time:2016.9.17-9.24 一共是8天     总花费:20000元/两人(不计购物)
我们没想要穷游,但也绝对不是土豪游,只能说在自己能够承受的范围之内尽量不亏待自己吧
由于我们两个去欧洲都是没有深度做攻略就拖箱去了,所以东南亚就更没有难度了,基本上可以说订了机票和房间,随性选好岛,就出发了。
关于机票:我是六月份决定要去沙巴,然后就开始看机票,选在九月是因为这个月是我们结婚两周年和我生日的中间,而且机票价格还可以,就买了。这次是全程都Air Asia,机票是在携程买的,具体时间和价格:
2016-09-18 香港 — 哥打京那巴鲁   9:55—12:55         ¥996/2人
2016-09-19 哥打京那巴鲁 — 斗湖   20:25—21:20       ¥376/2人
2016-09-23 斗湖 — 哥打京那巴鲁   10:20—11:05       ¥360/2人
2016-09-23 哥打京那巴鲁 — 香港    16:20—19:15      ¥778/2人
我想好好说说亚航,这是我第一次订亚航的飞机,票价的确很吸引,但就真的只是票价而已,什么都不含,香港飞的时候还好,我们带了水空乘人员几乎当没看到,但从KK回来的时候上飞机前还要安检,要把所有的液体都扔了,只能在飞机上消费。虽然一直听闻亚航的冷气非一般冷,但我还是很有信心的没带外套,结果……变成两根冰棍了,hhh~
在携程买的亚航机票基本是不提供免费托运行李的,要自己去官网买,我懒,直接某宝解决。四程都买了20kg。除了托运行李,每位乘客只允许携带一件机舱行李,大小不得超过56厘米x36厘米x23厘米,重量不得大于7公斤。这个几乎都不会真的去称重,都是肉眼看,只要你行李箱不超过规定大小几乎能过。
亚航可以网上值机,但我都是去到机场才值机的,听说某些机场亚航值机要收费,但香港亚庇斗湖都是免费的。

关于酒店:
1、香港富豪机场酒店(Regal Airport Hotel)     ¥1239/一晚
非常方便,机场有指示牌到达,从机场快线下车到酒店步行大概十分钟。
2、香港凯都酒店(Metro Winner Hotel)           ¥642/一晚
就在地铁出口往右手边抬头看就看到了,缺点就是隔音无敌差!!还遇到恶心的隔壁房,几个女的一直在尖叫在跳来跳去直到半夜,忍无可忍到前台投诉几次无效还大声敲墙,实在忍不了要求换房。
3、哥打京那巴鲁六十三酒店(Hotel Sixty 3 Kota Kinabalu)             ¥359/一晚
本来是想住香格里拉的,但由于在亚庇只呆一个晚上,没法玩酒店,只能找一家在GAYA街比较方便的了。听说很难订,但我看的时候价格很好也马上订到了,位置真的超方便,性价比很高的一家酒店。而且最经典的是我们把护照和钱包都放在了房间的保险柜里,退房的时候居然忘!拿!了!幸好我们只是去玩岛还会回去取行李,酒店的工作人员帮我们保管得好好的。给个赞!不过我们还是吓了一通~
4、仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna)                         ¥577/两晚
仙本那镇上最好的酒店了,但实际还是觉得很旧,而且不太干净,我们去的时候上一任房客的洗头水都没扔。整个装修风格跟九十年代我们的三星级酒店差不多。不过早餐还是挺丰盛的。

签证的那些事儿

马来西亚的签证有三个全国领区分别是:北京上海广州。可以自己去办理,但我是在淘宝上找的代理,因为我是从香港入境,so签的是电子签(eVISA)费用为235/人。炒鸡快,一天就签出来了。以下图片不作广告用途,只提供参考。

八天的行程酱紫d~

DAY1: 香港
DAY2: 亚庇丹绒亚路海滩日落
DAY3: 亚庇沙比岛马努干岛水上活动项目浮潜一日游—飞仙本那
DAY4: 仙本那敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族经典一天游
DAY5:卡帕莱
DAY6:卡帕莱
DAY7:卡帕莱—亚庇香港
DAY8:香港暴走

DAY1

中秋看完中国的月亮就飞去看看沙巴的星星。
我们的机票是早上九点多的,由于对香港的交通我们把握不大,所以只有两个选择,一就是睡机场,二就是住机场附近的酒店。显然我选择了第二种。到香港必须先去茶餐厅喝了个奶茶再过酒店。

经典的杯子,不过香港就是这样的,冰比奶茶多,即便已经喊了少冰还是半杯冰

出发酒店

酒店环境还是很不错的,而且真的很近出发大厅

第一次看着灰机起飞睡觉

时间还早,去逛逛晚上的机场,顺便知道哪里办理登机,这里就是办理亚航托运的地方

S的小样儿~

DAY2

准备粗花啦啦啦啦啦
必须自拍

你一定要这么敷衍我吗

能让我看过来再拍吗
好操心

每次坐飞机都喜欢拍天空,而且这次很幸运四程都坐窗边位。

看到心型岛那刻我开始鸡冻了

一下飞机就看到接机的人举着我名字的牌,首先第一件事就是在机场换一点钱和买电话卡。
机场有MAY BANK可以换钱,店面是黄色的,机场换钱肯定是不划算的,所以只换一点点傍身,最划算的兑换点我也没认真对比过,我太懒,不过就知道Wisma Merdeka里面是比较划算的了。电话卡我买的是hotlink的7天5GB,要上岛的就适合买hotlink的,信号会比较好。当然其实在岛上就真的什么电话卡都没啥信号,好好享受远离网络的日子吧~~
因为当时不想接机的人等太久所以电话卡卖点和MAY BANK都没拍照,不过一出去就能看到的。

附上一张亚庇市中心地图

刚去到GAYA街周日市场刚刚收,酒店2点才可以check-in,酒店对面就是OLD TOWN,不管那么多吃了再说。

这个咖啡冰沙简直甩星巴克不知道多少条街了好吗!!!!

这个其实就是我们这边的花生酱西多士

辣辣辣,我们都爱爱爱~不过腻腻腻就对了

这就是大名鼎鼎的63酒店了,前台基本没有会说中文的,简单的英语交流就OK

check-in后第一时间放下行李换身衣服就去Wisma Merdeka换钱买防晒霜,Wisma Merdeka有屈臣氏也有万宁,防晒霜都可以在那里能找到。我买的是这两个,左是晒前右是晒后。我脸是涂安奈晒金瓶,不得不说真的很!管!用!虽然我后来腰晒伤了,但那是因为我漏!涂!了!

好吧,赶紧去香格里拉选个好位置看日落。我们是打车去的,25马币。

一来到先来杯芒果汁。我喝东西习惯咬吸管😛

S说这个是海怪

这个海滩的水质和沙质都很一般,纯粹为了日落来

日落前找到日落吧,进日落吧是要从香格里拉正门进去的,不是住客进去还是有点心虚的,hhh~不过没人拦我们,应该说那里的服务员也司空见惯了吧。
日落吧要门票,里面有人弹唱。我们没进去就在旁边拍,日落吧和日落更配。

还没日落,先拍起来

风吹得我好凌乱

日落面前秀恩爱

继续

一个从来不是把我拍胖就是拍模糊的人居然把我拍成这样,我乐了

日落尾声的时候在沙滩已经拍不到了,就想着豪一次给门票进去拍,但收费那个帅哥说it'sOK,就免费放了我们进去。RP啊!!!

看完日落就回GAYA街觅食

肉骨茶是这里的特色之一,就近原则来了佑记,八点多去的还是爆满。

他们白天都是不开门的,四五点才开门

好有历史感的茶具

老公吃过,所以都是他点的
汤真的很好喝,老板还给我免费加汤了,可能我是爱喝汤的原因吧。这家的药材味不会太浓郁,刚刚好。
但如果你问我好不好吃,我只能说,我只爱喝汤。不过的确要试的。
这家的老板娘是讲粤语的华侨,她告诉我们已经三代人在马来了。她是第三代。

饭后甜品结束今天的行程,好好吃的榴莲雪糕

DAY3

今天去的是沙比岛马努干岛,主要是玩水上项目,虽然订岛本身包含了浮浅,但这个岛是很基础的岛,水质很一般,我们不打算在这浮浅。
我是某宝订的,亚庇的岛屿几乎都要报一日团,自己是去不了的,可以当地买也可以网上订。
我在订岛的时候把水上项目也买好了的。
不过上岛就要交上岛费RM11/人,交给当地的导游,这个我在订岛的时候不包含。

早上九点车就来酒店门口接我们
码头离63酒店也很近
首先要在这个地方登记然后再过岛

因为玩水上项目都是要出海玩的,所以要等船来,只能瞎逛。

就是很基础很基础的岛,水不清,甚至可以说脏。沙也很一般。

第一个项目是降落伞,是船开到海中央把你放飞。可以选择下水和不下水,当然我们选择了下水。
泰国玩的时候是在沙滩飞的,而且即使下水也只是湿了脚,所以我很天真的没带衣服去换。
这里的下水是整个人都会湿了还呛了好几口海水,简直不能用涩苦来形容好伐。
就是在这个时候才突然想起护照没拿的。天呐!怎么会有这么蠢的人!!!

这是午餐,不能说难吃吧,只能说口味不合适,就啃了几个鸡翅。

第二个项目是把我吓死了的水上摩托。
很!刺!激!
教练开的时候一直在玩花式,反正我就是一直在叫开到海中央就换我们开,我扭了两下还是怯怯的说我不开了,换老公的时候老公怕我掉下海自己跳下海了,吓死我了当时。
这里的人很实(贪)在(玩),不会开一下就回去,开了好久还到另一边玩了一圈。
另外那对国人夫妇加上教练全都掉下海了,主要是带他们的那个教练太敢玩。
反正我已经吓死就对了

结束这个项目已经下午三点多了,本来订岛的时候时间安排是下午三点左右结束的,但我们才玩了一个岛。而且很多时间是浪费在等船上面。
导游问我们还去不去马努干岛,由于我们全身湿了还想去逛逛GAYA,所以就说不去了,但其实想想觉得这样就是白给了一个岛的钱,时间安排太不合理了。
听说马努干岛的水质会好很多。

上岸后吃个雪糕压压惊
这边的雪糕几乎都只卖雀巢的
超!好!吃!
中国的完全不一样

因为中午几乎没吃饱,所以回酒店冲洗干净就去喝个下午茶
冯业太让我失望了
这个拉茶的味道我有点接受不了,让我对拉茶的第一印象有了差评
另外一杯是榴莲白咖啡,虽然听起来已经觉得很腻,但这里的特产怎样也要尝尝
结果就是,喝了两口就弃了

榴莲西多士(其实忘记名字了)
反正这里什么都是榴莲就对了

这是GAYA街的正门
不得不说GAYA街真的很小很小

偶遇这面涂鸦墙
这里有个涂鸦街的,但我们没去找,随缘,遇不到就算了

去机场前还是想重新认识一下拉茶,就去了怡丰
怡丰有茶室也有肉骨茶
这家是茶室
这个粉好好吃!
那个青柠是给你自己挤汁在粉里吃的

这!才!叫!拉!茶!好吗!!
超超好喝哒!
老公已经被榴莲腻了一喉,所以点的是咸柑桔柠檬,也好好喝哦

满足的奔赴机场
路上看到今天的日落
今天是阴天还以为没日落
居然比昨天更美
附车上的随手拍

我们太早到机场了,其实提早一个小时过去就可以了
而且奇怪的是
8点25的飞机,25分才登机
第一次遇到这么“准时”的飞机

ASIA的飞机真的挺美的

下飞机后接机已经在门口(接机订的是林老板家的)
机场离仙本那真的好远啊
到酒店check-in完都十一点了
说好的休闲呢😕
为什么是双人床?
因为当时只有双人床的房间了(摊手状)
感受一下,有没有一下回到九十年代?

DAY4

就当送给他们的礼物吧

世界上最后的伊甸园
我终于来了
我就是冲着他们来到沙巴
这里的人都是巴瑶族人,他们没有国籍,以海为生。他们的起源有很多版本,每个版本都是一段悲情的故事。
这里近几年更是得到摄影师们的青睐

越来越多人来了
教练说一人一个
但我还是忍不住每个人给多几个
好后悔没买多几袋

他们都会伸手用不标准的英语一直说“hello”

无论是哪里的人总有很大的差异

然后教练说给糖他让他表演跳水
马上跑到屋顶

这个婆婆拿了一点自己晒干的鱿鱼给教练
这也许就是他们表达感谢的方式吧
因为林老板经常自己掏腰包给这些巴瑶族人带来些吃的和用的,他说“这是一种感恩吧,我的生活比他们好,我现在也在靠他们挣钱,就带一些吧。”

简单的午餐后奔赴第二站
睡美人岛
这里的水就是清得如此任性

爬山的时候这只狗一直跟着我老公
他走狗走他停狗停
hhh~

爬山爬到无法呼吸就是为了看这个无敌view
累也值得

糖在巴瑶族派得差不多了
剩下几颗给了这个小孩

这个宝宝没能拿到糖一直在哭
我只能拼命找能有什么给他们

这里没有手机信号,没有网络,没有电灯,只有这一片碧海蓝天

我是个大山的孩子
从小对海就有无尽的爱

军舰岛为什么没有军舰?

教练又偷拍

我一直不喜欢吃龙虾
刚好有人拿出来就拍一下

可爱的面包蟹

以下就是我们的晚餐
手臂(我老公手臂)这么粗的斑节虾和可乐瓶大的濑尿虾鲜甜又爽脆,而且不贵。正呀!
果然不负我望。

吃饱喝足回酒店继续睡

DAY5

关于Kapalai的叨叨

其实仙本那有很多个岛可以玩
例如Kapalai Island,Mabul Island,Pom-Pom Island等等
我没有像其他蜂蜂一样去比较去纠结
三天两晚太赶
五天四晚太无聊
好了
说说Kapalai的船班和接送机

船班时间每天都一样,而且只有三班,所以大家要按照自己的航班合理安排好时间。

期盼了这么久,终于盼到登陆Kapalai。
早上9:30就有人准时出现在酒店门口,带我们走到码头。
码头会有工作人员给办理登船手续然后分配登岛快艇
游客90%以上都是中国人,工作人员大都会讲几句中文,竟然有种在国内的错觉。
然后工作人员会给每个人发一个胸卡,上边注有所要搭乘的快艇的编号。
随后托运行李,所有的行李箱会被挂上写有号码的卡片被统一托运到卡帕莱,办理入住后再去领取。

看到水屋la ~

船靠岸工作人员就上来帮忙扶我们上去还一面说着welcome

每人派一条冰爽的湿巾
所有的疲惫全都烟消云散了

工作人员会先让我们到餐厅集合送上饮料让我们填写个人资料
此次度假被安排在哪个房间便在此刻揭晓!
Kapalai已完成扩建,水屋数量已由原来的51个增到61个,
曾经最热门的51号房间已经不再受欢迎,
因为新水屋不仅屋内屋外的环境都要比之前的好太多,
如果你足够幸运分到这10间新水屋,或许可以为你的行程加分不少哦。
看到53这个数字的时候我简直觉得自己是幸运之神转世啊

填好资料分配好房间工作人员会带我们到另一个房子说一些注意事项
例如什么海生物是有毒的要及时核对自己离开的航班进餐厅要脱鞋不能穿比基尼blablabla~
一定要注意听哦!

2点才能chaeck-in
随便逛逛

每天早中晚都是自助餐
全天候免费供应特定饮料、水、茶包、咖啡,还有一些小饼干
啤酒雪糕那些是要钱的

这里有个特点
除了吃饭时间能看到很多人
平时几乎看不到人的

这就是我们的房间lalalalala

有没有闪瞎你们的双眼?
收起你们的口水哈哈哈

棉婚快乐

看着海洗澡好羞羞
隔壁还有个露天淋浴(捂脸飘过)

我就想一直在这躺到天荒地老

但此处应有掌声

拍完星星躺着喝啤酒的时候突然发现右边很光亮
以为是火
再认真一看
我靠!!!(对不起实在惊艳得只能这样表达)
好大的太阳!超级大!超级亮!像日出一样的!
太阳?没搞错吧?现在是晚上十点耶

明明调了五点半的闹钟
手机居然掉链子没响
我不知道哪里来的生物钟突然就醒了
看到窗外开始亮了
马上拍醒S“日出拉日出拉”
吓死他
然后两个人马上背着三脚架冲到61号房那边拍日出(好像好专业的样煮)
最后还是发现自己房间露台的景观最好

日出全过程
原图无ps

再倒头睡一会儿就去餐厅吃早餐然后就拍拍拍啦
在敦沙卡兰的时候我们都晒伤了所以在这就没浮浅了

起床伸个懒腰发现今天的海变成明显的两道颜色
真的太让人惊叹了!

HI~魔鬼鱼
有毒哦

开启拍拍拍的节奏
小学语文没学好
找不到形容词了
你们来

偶遇驻守这里维护我们安全的士兵
他拿枪S拿三脚架hhh~

老公开始感冒了

大好阳光
走起

敬Kapalai的
我们要喝遍全世界的啤酒

这些新建的是新的水屋还是俱乐部呢?
或许下次来的时候已经扩建到80间水屋了吧?
到时会不会人满为患?会不会开始污染?
还是觉得现在这样比较适合

本来没打算拍日落的了
但发现越来越美
我就追着它跑
虽然跑到沙滩已经日落尾声了
但已经尽收眼底了
只是脚快断了

我愿陪你日出日落一辈子,我的S大人!

last night的星空更美

还看到双彩虹
单反已经收起来了
但我会记住这一路来的美好

回到沙巴时间还充裕
还是打车回GAYA街OLD TOWN喝了个咖啡冰沙(其实机场都有OLD TOWN,味道一不一样就不知道了)
然后去买点特产
严重推荐这家店
老板超级nice很实在
会讲粤语
我跟他聊好久hhh~

门口经常都有好多鸽子
老板说这样就代表好兆头

这就是帅气的老板

老板推荐吃沙巴的KFC
他说有时会有冬荫功味的鸡块
可是我们去的时候木有
但随便点的都超!好!吃!啊

SABAH byebye la ~

DAY8

买了点东西给爸妈
回家。

写在最后的话

虽然这次的旅程并不是最完美的
我被鱼咬被海胆扎老公玩水上摩托掉下海我们俩都晒伤了以至于不能在卡帕莱浮潜
本来该是休闲的但由于没有认真做攻略以至变暴走
护照差点丢了回不来
but这些都是很值得纪念的经历和值得参考的经验
最重要的是想去的都如愿去了一路来天气都超给力遇到的所有人都很nice
有人说这里的服务很一般,但相反我觉得这里的每一个马来人都很友好,服务也很到位

我喜欢旅行喜欢拍照,去不同的地方感受不同的人文结识不同的人
最大的愿望就是看着地图指到哪里就往哪里去
S大人也一直在努力让我实现我最大的愿望
我虽然没有学过摄影
在人手一支5D的时代我还拿着600D拍得不亦乐乎
但拍出来自己喜欢就很满足
等我们老了,翻开来的是我们的青春岁月,这都是我们爱的旅行~
一路上都有人问我们是不是蜜月行
我们都老夫老妻了
不存在蜜月一说
我只是想为平淡无奇的生活增添那么一点点乐趣
一直用心生活,以至于不管遇到什么事情都不会觉得太糟糕
谢谢观看!
END!

哈哈哈,谢谢你让我在你的游记里面露了个相啊哈

2016-10-08 13:44

引用 ^fearless 发表于 2016-10-08 13:44:59 的回复:

哈哈哈,谢谢你让我在你的游记里面露了个相啊哈

回复^fearless:谢谢仙本那让我认识了你

2016-10-08 14:39

引用 灰灰要环游世界 的文字:

露天淋浴

露天淋浴,真开放啊

2016-10-08 18:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-08 18:06:12 的回复:

露天淋浴,真开放啊

回复爱咳嗽滴冉er:有围栏的,外面看不进来的,只不过感觉很没安全感😂

2016-10-08 19:03

2016-10-08 21:16

引用 冷夜 发表于 2016-10-08 21:16:08 的回复:

回复冷夜:谢谢捧场

2016-10-08 21:20

看完游记更想去了

2016-10-08 21:25

引用 一分钟的感动 发表于 2016-10-08 21:25:56 的回复:

看完游记更想去了

回复一分钟的感动:走起

2016-10-08 21:35

引用 灰灰要环游世界 的图片:

2016-10-09 08:52

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-10 11:55

仙本那光名字就够美了,真美

2016-10-13 00:13

引用 新建文件夹N 发表于 2016-10-13 00:13:25 的回复:

仙本那光名字就够美了,真美

回复新建文件夹N:的确值得一去的地方