柬埔寨之旅•

在去年就想去柬埔寨了,由于对历史有点兴趣,之前买了蒋勋写的吴哥之光,看完之后兴趣更加浓烈,我们是十一去的,没办法都是苦逼的上班族只有十一算是比较长的假期了。好了,长话短说进入正题!

机票

机票我们是2月份过年的时候闺蜜几个计划去泰国泰国机票的时候顺便看的,因为香港的航班一般比大陆便宜,我们在深圳一般都会选择从香港出发。在阿里看到了十月二号是710人民币一个人,香港快运的,一开始是定的是早上7点多起飞,后面突然改到了下午2点半起飞,回程是647人民币,去的时候没有忘记了买托运,回来买了托运买机票的时候定的180人民币,我带的是最小尺寸的箱子可以直接上飞机。香港航班规定上机液体的瓶子都不能超过100ml的规格,于是我看了一下,爽肤水跟洗面奶超了,如果当场买托运要560港币于是我们在机场商店找到了那种旅行装的空瓶子规格都在100ml以内的买了几个,把洗面奶跟爽肤水都换了瓶子,就这样带上飞机。

酒店

酒店我们提前在booking上定好了,原来定的是一家叫金湘酒店,评论很好,4晚加早餐跟接送机一共700多人民币。二号的下午我们到了暹粒机场,出来确实有一个举着我们名字牌子的人来接我们,把我们迎到了他的突突车上他才告知我们,他们酒店十月一号开始装修不能住人,他会带我们去跟金湘酒店差不多同等价位的酒店入住,问我们可以吗?我们觉得不可以也不行了啊,但是怕他骗我们,我们就拨打了金湘酒店的电话,跟他们核实了确实因为装修没办法入住,于是这个小哥就带我们找酒店去了。
           第一个他带我们去到一个看着周围挺偏僻的酒店,里面也没什么人住,里市场和酒吧街都挺远,我们不满意,跟他沟通过后他又带我们去了另一家酒店,这家酒店不错,我们还算满意,酒店出门右转步行不用10分钟就到市场和酒吧街。虽然发生了点小插曲但是还是柬埔寨的人民还是比较淳朴的,我们开始还害怕会被坑,毕竟是国庆,游客比较多,怕酒店坐地起价,最后酒店的老板还是按照金湘酒店我们在booking上订的价钱收费的。这个酒店叫做FRIENDLY ANGKOR BOUTIQUE,感兴趣的可以在booking上也能搜到,反正下次再去我也会订这一家,早餐做的也不错!
           每次出去回来酒店的小哥都会为客人开门,下雨了会提供雨伞,有问必答,我们换零钱也找他们,反正服务不错给满分!

这个是酒店的早餐

交通

我们在出发之前就在淘宝上订了3天的包车一共不到600块钱,两天突突车一天汽车,是在吴哥之光订的,看淘宝他们家的评论普遍不错主要是价钱算是对比之下比较便宜的。在淘宝上订了以后还加了微信,方便沟通。一开始我们不打算看日出,都备注了3天都是9点来酒店接我们,第一天9点多了司机还没出现,我们就微信问客服,微信说他去错了酒店,去的原来的金湘酒店没接到人,然后赶过来我们现在的酒店,大概9点半突突车司机到了。
         我们的行程是按照吴哥之光给的路线走的,第一天小圈,第二天大圈,第三天外圈。基本上重要的景点都走过了,在这里真的重点说一下我们的突突车司机,他叫soeng!我回国后特意跟淘宝客服问的名字,中文发音大概就是西恩~反正我们就是这么叫他的。
          第一天他迟到了一直跟我们道歉,说不好意思对不起,他不懂中文,就会简单的英文,我跟我对象的英文也很烂,基本就是靠一点基础跟比划差不多也能流利的沟通,他有一个类似菜单的牌子,上面是景点的位置,会告诉我们现在在哪里,下一个去哪里,他有一个装冰水的箱子,每一个景点出来基本会问要不要水,第一天我们正常的游览完了,大概6点多他说他要回去睡觉了,因为第二天我们要去看日出他要早起,我们问他看日出最好几点,他说4点半,我们说可以,那就4点半见。其实后来看淘宝那天突突车的工作时间是上午5点到下午2点。他四点半就来接我们了感动!
         第二天我们四点半准时在酒店门口等他,他又没有出现,大概到了四点四十五分他出现了,他说他车子爆胎了,已经通知了他朋友过来接我们去景点,我们顿时有一种不知道是我们倒霉还是怎么样的感觉,从酒店开始就略不顺利,还好他朋友来的很快,也一样是吴哥之光的。我们上了他朋友的突突车然后去另一个酒店接另一对游客,是两个中国姑娘,大概等到了5点多,她们从酒店出来,我们就一起去小吴哥看日出了,到了六点多的时候西恩给我们打了电话,说他的车已经修好了,已经到了小吴哥的停车场等我们我们随时出来找他就可以了。然后我们接下来又去了大圈的景点,中间我对象去了趟洗手间我在突突车上等他,无聊的跟西恩搭了两句话,他告诉我们明天会去哪里哪里,其中有一个景点洞里萨湖,我说我们不打算去洞里萨湖,由于我英文太烂没有说那里没有什么遗址可以看我们不打算去,但是西恩说他就住在那里,虽然我没去过那里,但是从平时的介绍跟攻略看来,可能那里居住的人们生活条件比城里应该更艰苦。我知道他住那里以后顿时觉得挺心酸的。到了下午4点多我们就游览完了,回到酒店西恩的任务就结束了。我们问他明天还是不是你开汽车带我们去外圈呢,他说不是,他没有汽车只有突突车,我们安慰的说没事也许明年你就有汽车了,他说不可能他太穷了还要养4个孩子不可能买得起汽车。其实柬埔寨还真挺穷的他们用的手机还基本都是那种诺基亚基础款,彩屏都没有那种,平时就夹在安全帽里方便接听。他两天穿的是同一件红色的衣服,穿个拖鞋,重点是从洞里萨湖过来差不多要一个小时,我们上午约的4点半,所以他应该是3点半就从他家里出发到酒店接我们,还爆胎了…于是我把从中国带来的大白兔跟巧克力都给他了,我说给你的孩子吃,他很感动很开心,我感觉他泪花都要出来了,最后我们给了10美金小费给他。我又问他如果我下次有朋友来私下叫你接送跟包车又是多少钱呢,他说2天是20美金小圈加大圈包看日落日出,如果不看日落日出是15美金,我留了他的电话,如果有需要的亲们可以留言问我这里就不公布他个人电话了!反正如果我下次去还会找他接送
          第三天吴哥之光换了另一个司机过来接我们,是一辆丰田的suv就坐我们两个人,这个车跟服务还是比较满意的,但是这个司机就明显不如soeng了因为最后我们逛完了外圈,想最后再去一个景点在市区,突突车过去都不远何况他开汽车,我们只需要他把我们放那里不需要等我们,我们自己回酒店就好,汽车司机都不愿意,就说路线里面没有这一点,然后我们也不跟他纠结了直接回了酒店。我们坐突突车的时候去了巴肯山想去看日落,爬上去了又因为人满了又改主意突然想去巴扬寺看日落都可以,soeng二话不说就带我们去,所以一对比觉得这个汽车师傅一般我们最后就给了3美金小费。

门票

吴哥的门票我们买的是3天40美金的通票,有多种选择,除了女皇宫是要另外买门票5美金一张,其他大小圈的都是原来的通票就可以了。如果要去洞里萨湖也要另外买门票,司机说是20美金吧,我们对那里不太感兴趣也就没进去了。我们还去了自然博物馆价钱忘记了,但是看攻略说地雷博物馆更好看,没事~反正下次还会去的!

吃与买买买

我们基本那几天吃的都是柬埔寨本地菜,感觉去哪里再吃个饺子或者寿司感觉也挺不合适的哈哈。我们酒店离市场很近,那个攻略里比较有名的高棉厨房,我们去了几次,其实我感觉味道跟泰国菜差不多,就是口味没有泰国菜那么浓吧,没有我最爱的青咖喱鸡,只能用高棉咖喱代替了!高棉厨房的菜基本3到8美金不等吧,咖喱基本5美金一碗,柠檬汁1.5美金一杯,如果去景点附近吃饭,因为司机基本都知道我们想要环境好点的,至少有空调,所以会比较贵,一般8美金以上一个菜,而且味道一般。
        买东西的话我确实不知道柬埔寨有什么好买的我就买了件当地的裤子,从15美金讲到7美金,买了2件围巾为了防晒2条也是15美金吧不太记得了,其他的买了一包那种叶子包着的糖1美金,然而甜到我不想吃第二颗了…

景点

这是我继越南泰国之后来的第三个东南亚国家,前面两个我压根不想写游记,虽然柬埔寨没有前两个有钱跟繁华,但是我反而觉得柬埔寨比他们更值得一游。柬埔寨是花美金比较多,也是小费国家,海关是真的会向你索要小费的,你只要不看他装作听不懂的样子还是可以躲过去的。毕竟给他们小费我还不如留着给景区卖冰箱贴的孩子…我们去之前在国内换了400美金外加原来的80美金一共带了480多美金过去,回来还花剩160美金吧!物价还是比较高的,一瓶矿泉水都要1美金!
        在来之前还做了点功课看了视频跟照片,真的,照片根本就看不出来啥!看千万次真的不如来一次,身临其境去看真的会被震撼到,像原来我认为全世界只有我大中国才拥有最牛逼的历史古迹,看了泰国的大皇宫也觉得一般,但是!吴哥真的有震撼到我,特别巴扬寺跟崩密列还有女皇宫!!!这几个排前三!个人看法哈,我就最喜欢这三个!景区门口有挺多孩子的,兜售明信片跟冰箱贴,明信片是1美金10张,冰箱贴…貌似从1美金2个涨到1美金6个不等…另外的就不是兜售东西的,是要糖果饼干的,我们确实还真的带了点糖过去,但是第一天我们没有遇到要糖果的我们第二天就没带了,毕竟辣么热的天,又累,一颗糖果都觉得很重啊……这个要饼干糖果的嘴里会一直念姐姐好漂亮,姐姐好瘦,姐姐好漂亮,哥哥好帅……念到最后都怨念了啊!很凶的说姐姐真漂亮!!!无奈!姐姐真的没带糖果啊……还有,柬埔寨人特别在市场里卖围巾裤子的,也是厉害,分得清中国人,日本人,韩国人!中国人就叫姐姐,韩国人叫喔尼…真棒……
温馨提示一句:喜欢历史的,对柬埔寨有点兴趣的,有时间赶紧去吧,因为那些石头真的再也经不起一点折腾了,像我没有早点去尼泊尔去年地震又震掉了好多精华,这种确实不等人的!还有建议去的时候雇个导游吧,因为我们这次没有雇导游,也不太好意思蹭人家的,有些书里没说的还是看的云里雾里的后悔没有提前雇导游了,到了景点也有导游,但是人家讲英文…说了还是听不懂…
      最后明天要面对现实上班了每次旅游回来的后遗症就是!!!刚回来!又想开始计划下一次旅行了……第一次写游记也不知道是不是这么写的,凑合看吧,给没去过跟准备去的亲一个参考

送几张照片给你们

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-09 23:48

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-10 09:57