【闺蜜游槟城】 你负责貌美如画,我负责导航回家

• 出发时间/2016-10-03

我,小伙伴,槟城

写在前面:
第一次发布游记,不知道会有多少人看和喜欢,但我想记住下我和闺蜜的这次旅行感受以及一些小提示。
几天的时间,足以让我喜欢上槟城。
她没有吉隆坡的繁华、没有兰卡威的阳光沙滩(说的好像我去过这两个地方一样,这一次只安排了槟城)。
槟城就是槟城,安安静静,让来的人们好好放松身心。

我们全程都用ins拍照,可能拍的或者写的都很非专业,景点也很多都没有去到,(时间很多都用在照相上了。。。)但如果这一篇文字能给你带来一些信息或者感受,我很高兴。

还有,介绍下出场人物,我和闺蜜是高中同学,认识时间太长,关系超级好,但没有真正一起单独出去过,我负责行程机票酒店签证和当地人用英语交流blabla,她负责。。。嗯。。。带各种颜色的丝巾、上网找槟城拍照好看的场所和旅友们美的照片,照的美美的、帮我照的美美的、以及用华语砍价(她在国内砍价很厉害)。
嗯,我们的组合挺不错的,术业有专攻。

出行前准备

机票:
购买的航班如下
MH361 0130 0750 北京--吉隆坡
MH1138 0915 1005 吉隆坡--槟城
MH1149 1515 1610 槟城--吉隆坡
MH360 1800 0020+1   吉隆坡--北京
这组机票的好处就是转机时间很短,时间上节省了。但是不好的地方也在这里,因为马来的入关感觉办的很慢,我们就在转机入关的地方等啊等,半天不见队伍往前走,还想着去吉隆坡机场免税店逛,但是一小时多的时间确实是紧张的,只够看准了就买。(事实证明吉隆坡机场的免税商品,比如阿玛尼唇釉,吉隆坡要154RM,看完账单我要晕了,人民币251, 而我闺蜜在T3的阿玛尼只要197软妹币,我只能安慰自己我买的色号T3没有货)。明明在说机票,我为毛敲了这么多关于唇釉的事,可能是买贵了,不吐槽不舒服。

酒店:
这次一共在槟城就住三晚,闺蜜为了新鲜感,非要我订两个不同的酒店,我属于不喜欢住大型酒店的,更偏好有特色的或者小民宿那种小清新的感觉。所以选了以下两家:
1)Cheong Fatt Tze - The Blue Mansion (张弼士故居酒店 - 蓝色大厦)
      这一家本身就是槟城的一个必去打卡的景点,正好在booking上看到可以订房间,所以就直接定了两晚的。服务也不错,他家提供免费自行车,还帮我打印文件,早餐也非常好吃,最重要是这里真的很美,住在这里一到两晚绝对一种独特的体验。(可能因为住客比较多、整个宅子面积大,他家我不喜欢的一点可能就是网速很慢,清晨会好一点)。对了,这家的员工没碰到能说中文的。
2)Muntri Grove Hotel(姆特里格罗夫酒店)
     这家实际绝对比booking上的图片清新多了,人品保证,房间超级适合闺蜜或者小情侣而且网速比较快。。。
     订的房间不带早餐,这家二层有个室外的小泳池,但是我们最后一晚正好赶上小雨,就没玩小泳池,算是个小遗憾吧。
    而且这两家离得很近,走路五分钟,所以换酒店倒也不费劲。

货币与物价:
马币国内没有银行可以兑换(我之前因为一直忙所以都没上网查,直接去的中国银行,结果就呵呵了)。所以我们直接带了毛爷爷去,还特意出去之前办了一张华夏银行的借记卡,以及带了信用卡(槟城当地有的店银联通道不能用,建议visa或者万事达的卡带一张)。
乔治敦到处都是能换各国货币的小门脸,换钱是你想不到的随意,都是实时汇率且正规的,也都给小票。我分别在不同地方换了几次,基本上差别不大。(网上说小印度的汇率最好,但是我们没走到那里,所以无从比较)。
我换的几次基本都是0.6的汇率,400软妹币换240左右的马币。

重点来了,敲黑板,有华夏银行借记卡的盆友可以在槟城机场取完行李出来,在一堆订车的服务窗口边上有一排ATM,最左边的一台MAYBANK黄色的,有银联标识可以直接取马币出来,汇率是比我后面换的几次都好的,813人民币直接取了500马币出来,华夏每天第一笔也没有手续费。

物价:
我觉得算是能让我买东西不怎么有顾虑的。列几个国内都有的牌子给各位参考:
屈臣氏(在光大前面一Prangin Mall里面,因为我朋友第一天晚上要睡觉了摘隐形发现没带护理液,问了酒店的人暴走了二十分钟找到了商场里的屈臣氏)的护理液两小瓶套装送镜盒是18RM,又买了个眼药水不到17RM。
星巴克 最后剩了几十块钱,就想花了完了,机场的星巴克两个人花了32RM,这边不知道是不是只有两个size(grande和venti),一人一杯grande的星冰乐和茶饮。看到一张卡不知道大陆有没有,鱼鳞的,又被星爸爸种草了。。。一会儿看图。
比如矿泉水,壁画那边2.5一瓶,也有1.5一瓶的。
吃饭一般路边摊一道菜几RM,餐厅酒吧也都没有很贵的,几十RM通通都搞定。

景点:
我和闺蜜去的景点少的可怜,这个还比较小遗憾,但是玩的开心程度还是很高的(把她拍的比较美)。
如果有时间可能以后会把这次没去看的景色补完吧。
去了蓝色大厦(废话,我们就住那里面)、汕头街吃小吃、壁画街、爱情巷、升旗山夜景、巴都丁宜沙滩、里蒙岛萤火虫。
我的天哪,这么一捋,我们没去看的景色实在太多了,教堂、市政厅、姓氏桥、寺庙。。。不再继续数了。。。

饮食:
这边茶室很多,广州香港的客人也很多,我们倒也吃的惯,有西餐、各式小餐厅。不过我和闺蜜有忌口,不能大口吃海鲜。

语言:
马来语肯定是听不懂了,但是在这里你可以用简单的英语和所有人交流(这里摊主有马来西亚华裔、印度人、印尼、孟加拉等等)。而且你看对方是华裔的,别犹豫了,说中文通通没问题。

网络/手机卡:
在大淘宝上买了张马来的电话卡,7天的套餐,一张50多。(马来的电话卡好像是必须提前登记的,所以我拍了之后卖家就和我确认到达和开机的时间)。闺蜜分享我的热点,不知道什么原因,我的网速第一二天还行,后面就慢了,我俩互相传照片简直煎熬,所以一人一张电话卡吧,或者不怕沉背个wifi。

其他:
要带一个英标的插头,驱蚊水最好也带一下。
其他想到了我再这里再加上。

有多少人看到了这里,我竟然写了这么多还没正式开始正文,我也是服了我自己。
好吧,我们正式开始介绍我们的行程。

到达槟城,开始拍照吧

取完钱,我一拿Google map看地图,从机场到蓝屋(蓝色大厦)坐公交要1小时54分钟,而打车只要半小时,于是我默默的走向了打车的服务柜台。告知目的地,直接定了车去酒店,花费44.7RM,在柜台交钱即可,没有其他费用,工作人员会引导你给一位司机。
对了,槟城是个旅游城市,各种游玩地图都有,但是含金量最高的最能节省你时间的,我觉得是壁画分布的那张。可以管机场服务台的工作人员要,有些酒店也是会提供的。(蓝屋的前台我没看到,但是第二家酒店就会主动提供一份)。

到了酒店我们先惊叹了一番,有钱人就是任性,整个屋子外墙壁都是浓郁的蓝,建筑也是中西融合,彩绘的玻璃窗也是当时渡海过来的舶来品。被环境冲的头脑发热,我俩觉得去买一套当地的服装。

问了酒店工作人员,往市场的方向走,本来想买娘惹风格的,但是数量没那么多,没有中意的,我们最后穿的像两只紫色茄子),一只长的,一只圆的。就这两身衣服为我们带来了无数回头率,一路被夸好看,(朋友圈有人说像大妈。。。),还有人直接问我们是不是穆斯林(关于宗教的服装我们也不懂,以后可以研究一下)。

我和闺蜜要出镜啦,鲜花还是烂菜叶子,我都做好准备了。

买了衣服回蓝屋,每天有三场tour对于蓝屋的介绍,应该是上午一场,下午两场(14:00和15:30),具体时间见官网,说错了不要打我,我们参加的三点的,今天有中文介绍,是个说话温温柔柔的操着广东话口音的阿姨,虽然她的笑点我一个北方姑娘很难get,但是她讲的还是很认真的。

听完蓝屋的讲解,我们就出去溜达吃(拍)饭(照)去了。

刚才买裙子的时候就注意到边上有家一直有人排队的路边餐厅,所以我们就又回去排队了。味道还不错,这一盘子鸡腿饭10RM。

溜达到汕头街吃小吃,海南鸡饭5RM、四果汤5.6RM、还开了个榴莲14RM。
完成我小伙伴大口吃榴莲的梦想,不过后来听当地人说槟城榴莲最好的时间是六七八月份。我们吃的这口感有一点苦。

又溜达了会儿,就回酒店休息了,对了乔治敦这边有几间711,所以买小零食啤酒什么的也是很方便。

拍照重头戏:街头壁画

蓝屋的早餐除了西式的自取早餐,还有现点现做的部分。开始不知道先拿了我一个人的量,然后服务员又拿了菜单让我点一份主食,我生生的把自己拿的和现做的主食都吃了。。。不得不说,现做的饼就是好吃。
我们从蓝屋借了自行车,一路看着地图问路人,总算到了地方。
如果你感受过北京的南锣鼓巷,就会知道这里简直是拍照的天堂,因为没!有!人!
就算有一两个特别人气的壁画需要排队,也一会儿就好了,不会被挤到!不会被踩脚!

明信片2RM一张,邮票0.5RM一张,这真是让我感动到哭的物价。

你会发现我们带了各种颜色的围巾,事实证明了颜色越艳的,越上相。还有槟城好多壁画都是整面墙壁大小的,所以可以淘宝上买个广角镜头再用ins拍照就妥了。

这一天晒到不行(我们第一天到的时候算是阴天,所以完全没有想到会这么晒),由于我防晒没做到位,(压根就没做),我胳膊和腿都被晒成蟹棒了,于是又忍着疼和晒,飚自行车又到屈臣氏买了芦荟胶。

买完找到一家昨天路过的餐厅,吹吹冷气吃了个饭,我的命是空调救的。
食物和环境还是很好的。名字是中英文的,中文部分叫马车房。
还有,我的小白耗子,是不是很可爱。(朋友圈拍照小心机:准备一些独特的小道具)

吃饱喝足,回酒店洗了个澡,准备出发去升旗山看夜景。
坐cat公交车(免费坐不花钱的)到光大大厦站(上下人最多的一站),然后找到204路公交车,单程2RM每人,找个座儿,你就可以放心看槟城沿路的风景了。因为!升旗山是终点站!

到站下车可以直接去买票,普通票成人30RM含缆车。夜景还是不错的。可以看出几个跨海大桥和城市中间山区的独特夜景。

在总站等204回光大站,然后走回家,路边找了个小酒馆和闺蜜喝个小酒聊八卦。

海滩和萤火虫

今天要从蓝屋退房,去院子里溜达了一圈,昨天下了雨,所以花上还沾着露水。回到早餐厅,我一个人又吃了这么多的早饭。。。罪过啊。。罪过。。
把行李打包好,办好退房手续,寄存前台我们就出门了。(有没有感受到那只喵的王之蔑视)。
目的地是巴都丁宜海滩。
到了公交车站发现我们没有马币了,周边也没有看到换钱的店面,就找路人打听最近的换钱的地方,结果人家直接就带我们到马路对面一个小卖部,这里竟然也能换,汇率也是OK的。

总算到达海边,怎么说呢,这片海的有点就是人够少、太阳够晒,可以舒舒服服日光浴,游泳的话,水不算干净。
我们决定不水了,我要花200RM做项目,然后继续拍拍拍。
今天没带隐形眼镜,小哥给找了神器橡皮筋、防水手机套,橡皮筋绑我眼镜腿儿上,然后绷我脑袋上我就这么带着一身神器上了天。我姐妹儿说那张照片是她照的我,嗯,虽然看不出来,不过确实是个纪念照。我在上面根本不能好好拍,下来之后看自己照的,什么玩意儿,删了删了。。。

我发的全身照半身照,以及我和闺蜜在岩石处的对比就是想说:
姑娘一定要瘦,瘦还会摆姿势你就无敌了。
胖的话,你能出镜的部分就更少了。
你看我和闺蜜同样的场景,瘦美就是美人出浴,胖就是汉子洗澡。。。

我们拍完就变天儿了,开始刮风下雨,这人品应该算是好???我们就正好往回走回市区了。车上的标识挺逗,禁止吃榴莲,哈哈。
从蓝屋拉了行李去新酒店,满德礼园。
到五点半,在猫途鹰上订的nibong岛萤火虫行程的司机就来接我们了。经过24km的第二跨海大桥,我们到了里蒙岛,貌似这里是当地人吃海鲜的好地方。
那个八爪鱼咬在嘴里会爆浆哦,还有那个咸猪手,炸过,所以皮脆脆的,对于没吃午饭的我们简直是好吃的不行了。还有海鲜粥也很鲜,吃螃蟹肉。(本来应该忌口的我俩也都没忍住)。

吃完一抹嘴,去看萤火虫。
和老板打了招呼,穿上救生衣,一位老者就带我们登船了,老爷爷貌似也不会说英语,就登船时候和我们比划了一下然后就全程无声音了。船上就我们三个人,静静的。在漆黑的河道上行驶,靠近边上的树木时,我们能看到林叶间的点点光辉。我们把声音放低,但还是不住赞叹好美好漂亮。之后导游说了个比喻,我觉得很合适,就像圣诞树上的小灯。飞行中的萤火虫比趴着闪烁的更吸引我们,我们一直睁着眼,不敢眨,仿佛一眨眼,眼前的小光亮们就会飞走不见。
就这么零距离的观赏了一会儿,我和闺蜜就觉得这地方真浪漫,真适合求婚啊。。。
因为萤火虫一秒会闪好几次,所以手机根本拍不出来。
老爷爷把船往回开了,见到老板之后,老板才告诉我们那条河道里面其实是有鳄鱼的,但鳄鱼不会攻击人类。萤火虫的卵会在无污染的河里等待一年,一年之后才成上岸,成为我们眼中美好的萤火虫,而萤火虫的生命也只有45天。他们上游还是下游的河道已经被破坏了,那片区域就再也不适合萤火虫的孵化了,八年前的景象比现在更美。听的我们挺感伤。我们已经没有萤火虫了,我们也没有干净的夜空,我们有的东西越来越少。

(题外话,闺蜜说萤火虫和十字绣一样,费眼睛。。)

再见槟城

因为满德礼园的房间不包含早饭,我们就出去找吃的了,西多士好好吃,又多要了一盘,两人早饭花费14.1RM。之后又绕到市场给自己和朋友们买买买了。行程差不多就是以上,码字好累啊。

因为自由行前期工作我也没做太完善,一路需要各种问路。
有一次我们在光大站研究站牌,一个老大爷自己就过来我们身边问我们想去哪儿。
我们坐在去升旗山的公交上,因为开始不知道升旗山是终点站,所以问了身后座位的一个大姐,还有多久到升旗山,大姐跟我们说是最后一站。然后过了会儿她要下车,路过我们时候还特意叮嘱我们是最后一站。
其实都是小事情,但是就是这些小事,让我和小伙伴觉得特别暖。

还有听说,槟城的榴莲六七八月份最好,刚成熟落地的最好,有种叫黑刺的最好。说的我们好心动啊。
感谢小伙伴一路的陪伴,没有你,这一趟不可能这么美好。
凌晨回到家,妈妈给开了门,还是家里最舒服,不过我很爱这座我刚刚成为过客又离开的小城。

看标题就知道是   好男人一枚

2016-10-07 23:08

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-07 23:08:55 的回复:

看标题就知道是   好男人一枚

回复阿道叔叔:哈哈 心好累

2016-10-08 06:49

引用 喂喂喂喂我听不见 的图片:

这个是直接生吃么?

2016-10-08 18:16

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-08 18:16:58 的回复:

这个是直接生吃么?

回复爱咳嗽滴冉er:熟的熟的 蘸酱吃

2016-10-08 19:21

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-08 19:26

引用 lijian 发表于 2016-10-08 19:26:04 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复lijian:回来第一天就抓紧写了 要不真的就不会动笔了

2016-10-08 19:35

好喜欢楼主一开是穿的那件紫色衣服

2016-10-09 15:57

引用 丸子 发表于 2016-10-09 15:57:56 的回复:

好喜欢楼主一开是穿的那件紫色衣服

回复丸子:我们住的酒店那边挨着市场 本来想买娘惹风格的 但是没找到喜欢的 看中的这个款貌似是穆斯林的服装 不知道是不是正统的 因为会有人来问我们是不是穆斯林 反正穿成这样回头率是肯定有了

2016-10-09 17:38

引用 喂喂喂喂我听不见 发表于 2016-10-09 17:38:54 的回复:

回复喂喂喂喂我听不见:早知道我也买一件了,贵吗?

2016-10-09 21:05

引用 丸子 发表于 2016-10-09 21:05:45 的回复:

早知道我也买一件了,贵吗?

回复丸子:一身衣服加一个小手包130RM 不知道算贵还是便宜

2016-10-10 07:18

引用 喂喂喂喂我听不见 发表于 2016-10-10 07:18:16 的回复:

一身衣服加一个小手包130RM 不知道算贵还是便宜

回复喂喂喂喂我听不见:貌似还好

2016-10-10 08:04

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-10 10:08

嗯 我觉得还可以接受 再贵就不买了

2016-10-10 13:19

引用 丽娃娃effie 发表于 2016-10-10 10:08:58 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复丽娃娃effie:没有 这个十一我过的超级清净

2016-10-10 13:22

我也想去看萤火虫,能方便把联系方式短我一个吗?有鳄鱼啊?你看到了?听起来很害怕

2016-10-12 23:13

引用 萍萍 发表于 2016-10-12 23:13:47 的回复:

回复萍萍:萤火虫不是漫天飞舞那种场景哦 就是在树上像一个个小灯 你在猫途鹰app上搜槟城 然后找槟城岛还是哪个地点里面有当地活动

2016-10-13 07:19

回复萍萍:鳄鱼没看到 到了那边就全程不开灯 四周都是黑的 不知者无畏吧

2016-10-13 07:19