寻迹秘境-莲花圣地: 墨脱 (只想做优秀楷模,不愿是悲情英雄)

窅人 LV.2
2016-10-07 18:24 636/7

开场白:人们总是对未知的事、物充满恐惧。然而事物本事,其实并不可怕。 每个人都有每个人的苦恼,理想?现实?生活?总有一些想也想不通的问题,纠结着,困顿着,让你想来一场突如其来的旅行,在路上,寻找答案。就这样,突然的,决定     徒步墨脱!我告诉自己:如果活着回来,就放弃该放弃的,坚持该坚持的,珍惜该珍惜的,按自己的想法生活。
        准备工作
          一、装备:登山鞋(徒步鞋)、冲锋衣、速干裤、登山杖、登山包、手套、宽胶带、睡袋、护腿套、护膝、脖套、墨镜(偏光镜)、浴帽(防蚂蝗)。      装备的必要性就不赘述了,虽有些大神没什么专业装备也走下来了,可这跟个人身体素质相关的,最好还是有专业装备。
          二、做攻略,了解情况。    多看几篇最新的攻略,了解现在的路况和详细的行程安排。 13年墨脱不通公路的时候,路况较差,较危险,事故也比较多。13后通了公路,走的人多了,徒步路线也成熟了,只要小心注意安全,一般不会出事,据说里面要建电站,15年后这条徒步路线就没了。我并不认同很多驴友用鄙夷的腔调形容很多地方的“现代化”,社会在进步,你不能让当地百姓固步自封,过落后、保守的日子来成全你的“情怀”,你匆匆而过,日日生活在这里的是他们,扪心自问,让你在没电,没水,没信号,没蔬菜的地方,你能待多久?  任何事物都是变化发展的,你怎么能要求它一成不变?    你看到的是什么样,就是什么样。用心感受就好。
        三、办边防证。  因为边防证有效期一个月,所以临近出发时再办。(如果是游客,最好在拉萨办,拉萨是4人一起办,简单快捷,因出发时人在林芝,所以去林芝边防办的,太麻烦了,林芝这边不给游客办,只给户籍在当地,或者单位在当地可以开单位介绍信的才能办。)

9月30日,因之前65L的登山包放在单位,寄也来不及,本想只带洗漱用品,就背那个皮肤包算了,没成想一收拾,塞得满满的,走了一段路就勒的肩膀疼,遂决定去专卖店买一个有背负系统,容量小的登山包,不然三天路程下来,肩膀就废了。匆忙买完包,东西一倒腾,就赶紧打车到林芝客运站坐去派镇的班车,60元一人。发车时间上午9:00−9:30下午2:30−3:00。 因连日下雨,又听说墨脱6月份塌方,造成8死1伤,很多之前打算十一要去徒步的驴友,都不去了,都认为即便恰好十一期间不下雨,但之前一直在下雨,山体不稳定,太危险。  虽然也是担心,可还是不想放弃这难得的机会,只要是心里下决定要做的事,不完成,总不甘心。于是经常跟派镇 兄弟客栈的老板何姐(133-9804-3540)联系询问天气和路况。 派镇是在大峡谷景区里,所以进派镇买大峡谷的门票,说是200多,不过景区大门外面会停一些当地人的车子,带你逃票从其他路绕过去,之前看攻略是说50元/人,我是掏了100,但后来在客栈朋友一个北京妹子她是110从林芝班车加逃票进派镇。徒步墨脱的人,大多不会去大峡谷,所以,掏这个门票还是挺亏的。    当天下午到兄弟客栈,晚上何姐会召集所有人到一楼讲解路线,把可能出现的危险都说了一遍,讲的还是有点吓人。然后大家就各自回房间休息,第二天要6:30起床收拾东西,7:00吃完早餐就出发。 今天派镇还是下雨的,但何姐说明天肯定是晴天。我也相信明天肯定是晴天。

(说来也巧,拍照时,因为何姐说五六个人一起拍,就临时凑着拍的,跟左边那两个大叔没说过话。没想到最后能在3天走完墨脱,全靠他们,走完后,那个大叔说“因为看你一个女生来,不爱说话,又没伴儿,太可怜了……实在是太可怜了,不然谁管你呀”)

Day1:松林口-多雄拉山口-拉格
          自2012年第一次进藏至驻藏工作,要已没了夸大其词的情怀,甚至看到一些攻略里矫情的文字……走的路多了,你会发现,哪有那么多情怀,不过是一个发现自我,寻找答案的过程。可答案往往早已在你心中,却总想通过一些 充满仪式感 的事情来引出这个答案。怕高,就去尼泊尔滑翔;怕水,就去泰国潜水(不会游泳);怕死,就来墨脱徒步……然而,并不是你怎样突破了自己的极限,就能得到想要的答案。人生的每个路口,每个抉择,都是要慎重斟酌,再三掂量,最后,好好负责的。
        早上吃完早饭,何姐用拍立得给大家拍照,然后把照片钉在墙上。今天出发的有23个人,何姐联系大家自由组队。我和北京那个女孩都是一个人来的,于是结伴同行,她跟那个带儿子一块儿来锻炼的大叔也组了队商量好一起走。

大家都准备就绪后,卡车就来接我们了,卡车把我们放在松林口停车场,一人50元。

跟路牌合过影,就从旁边的路口上去,开始沿着多雄拉河爬山。这条路比较明显,所以不会迷路。快爬到山顶的时候,脚下的蓝天白云突然没了,整个就被大雾笼罩了。于是都加快了步伐,怕在12点之前翻不过垭口,迷失在大雾里。我上山脚程比较快,所以爬到山顶,就坐在石头上等其他队友。

因为一直赶路,都没注意到第一平台、第二平台都已经过了,翻过垭口才反应过来,原来已经翻过了垭口,下坡路就不用着急了。

刚翻过垭口,开始下山时拍的。

下山路一直都是手掌那么大的碎石路,还有几个瀑布要穿过,还好,水不大,穿瀑布比较轻松。到一个平台时,看时间还早,大家就坐下来吃午饭。

吃完午饭,稍作休整,就出发了。吃饭时,已经远远看到了拉格的房子,本以为马上就到了,没成想,看着近,走起来,太远了!   下山路对其他人来说是最轻松的,于我而言,确实最费力的。看别人三步,两步就下去了,我确是每一步都要小心翼翼,踩实每一块石头,总怕一个不小心,直接滚下去,这样,小腿和膝盖受力太重,很快就腿痛的受不了啦。好不容易撑到山脚下,路虽然好走了,却怎么也走不到头儿,我的体力已经越来越不行,眼看所有人都超过我,走到前面,同行的北京女孩儿和大叔的儿子一块儿先走了,大叔陪着我慢慢走,一路不停休息。我很是内疚,总是让大叔先走,我自己慢慢走就行。他说没事儿,反正5点也能赶到。   到达拉格客栈时5点多一点,到房间我就摊在床上了,腿痛,脚痛,肩膀痛(背包背带没调整好,把肩膀勒淤青了一块),18公里,从来走过这么远的路!看着身后半掩在云里的多雄拉山,真不知道自己是怎么翻过来的。

Day2:拉格-汗密
          没有‘你’的地方都是他乡,没有‘你’的旅行都是流浪。       时间没有对错,人没有对错,感情的问题就是感情的问题,本无需归咎于时间、人。
         今天是一整天都穿梭在原始森林里,路是比较泥泞的,不难走,也不算好走。早上刚出发时还紧跟队伍,但随着体力的消耗,就慢慢跟不上了,到中午的时候,已经落在后面很远了。那个大叔说我的速度天黑前赶不到拉格,也不想连累别人,就让他先走了,不用等我。   然后一路上,所有人都超过了我。 本想不休息一直走,走到他们停下来吃午饭时,还能赶上。 走了两个小时,还是没看到一点儿人影时,我就放弃了,掏出个苹果,一边走一边吃。到拐弯儿河边的时候看到北京的女孩儿在等我,我还是很倔强的让她先走,不用等我,她把头灯给了我,说万一天黑还没走到,还有个灯,
然后就蹚过河走了。    反正是一个人了,索性就按着自己的节奏走。
         孑孑然,遗失而独立,何以自处……一个人走在原始森林里,很久,多雄拉河已经从山上的小瀑布汇成大河,看到周围风景不错,就停下来拍了几张照片,再走两步,竟然看到路边的大石头上坐着一个人,心想这大叔挺有情调啊,坐这看风景,这儿却是这一路最美的地方了。   我笑着说“大叔,你怎么在这……”“看风景呢?”后半句还没说出口,大叔说“等你啊,我都等你一个小时了。他们说最后剩了一个女生,可能天黑才能走到,那怎么行!”    我瞬间僵化!!!脸整个拉下来,说“不用等我,我自己可以走到,大不了7点到。”然后径直往前走,大叔说“你把包给我,我给你背,你走快点儿。”之前北京女孩儿就说“不然让那个兵哥哥帮你背包,你还能走快点儿。”我就说“不要,人家包也不轻,而且身边有女生要照顾,我自己可以。”再听到大叔说要帮我背包,我很恼火“不用,不背包我也走不快,我只是腿有点儿疼,一点儿都不累!”我知道,换做任何人,都会感动的一塌糊涂,而我却显得不知好歹。  我态度并不友善,大叔也无多言,就一路默默跟在我身后。   走到崩溃了,就想坐在石头上休息3分钟,谁知刚坐下,手上不知从哪跑出来一只蚂蝗,吓得嗖的站起来就跑。   有蚂蝗了,就说明不远了。

真的是走到崩溃了,终于在就要天黑时,远远看到了木头房子的客栈,门口站了很多人,都在高喊“加油!你真棒!”“加油,真厉害,你到了!”“嗨,招个手!”  我低着头,耳朵里充斥着“鼓励”的话,没有任何回应。     这就像运动会长跑比赛,前几名早已摘得名次,大部分人也都抵达终点,唯独你,在跑道上摔了一跤,拖着伤腿,继续缓慢前进,这时,全场观众都站起来为你鼓掌,甚至有人到你身边陪跑……怎么?你被这场面感动的热泪盈眶?  当时的我,却无地自容!因为,我只想做优秀的楷模,而不是一个 悲情英雄!!!如果,我失败了,落魄了,我宁愿你忽视我,冷落我,让我默默舔舐伤口,也不愿你置我于众目睽睽之下给我安慰,鼓励。我觉得很丢脸!
       再倔强,也知是非。下午对大叔的态度,让我很愧疚,吃晚饭时,在客栈买了三瓶啤酒,送到大叔的饭桌上,当然,我也说不出“谢谢。”这种煽情的话。只说了句“不好意思。”

Day3:汗密-背崩
          你有多少倔强,就有多少潜力。

第三天的路最难走,领队几个人商量,把整个队伍分成三队,快、中、慢,我自然是慢队。前晚他问我是腿疼还是膝盖疼,我说腿。他说那还好,如果是膝盖疼,就走不了啦。唉……其实膝盖也疼,只要一打弯儿,膝盖就嘎吱嘎吱……从来没有走过这么多路,这么超负荷的运转,腿肯定受不了,又不想掉队,难道就不走了?留下来休养?开怎么可能?还要赶回去上班。况且,我怕一停下来,就走不动了,没个十天半月的,好不了。虽然客栈老板说我明天肯定走不出去,得在马尼翁坐一晚上。  虽然也担心,但还是决定拼一下!
        吃完早饭,做好防护措施(过蚂蝗山)就集合出发了。出发时领队说他压慢队,让我跟着他就行。结果,走着走着,就看不到他人了……我还一度担心他迷路了。   开始上坡路的时候,是我的强项,三步并作两步,很快就赶上了前面的人,然后一路穿越,到瀑布的时候看到领队和几个人在对面休整,看到我他高呼,鼓掌“哇,你怎么这么快,我还以为你在很后面,还担心你呢,你太棒了!”“对,就这样,看不到我,就不要休息。”心里只能呵呵了……你不是要压慢队嘛,这都跑到快队了,当然您没义务陪我走,但既然做不到,也就不用说的好像一直在陪在我走,明明没做的事,还卖乖,一路跟其他人夸耀多照顾我了,我就笑笑不说话,蹚过瀑布,就说“我走得慢,先走了,不然一会儿又掉队了。”      果不其然,没多久,就开始下山路了,那个路窄到只能一人通过,有的地方只有一只脚一只脚过。我的速度开始慢下来,所有人都超过我以后,还是昨天那个广东大叔,慢下来,跟我一起走。他是和朋友,两个人一起来的,起初先是他们两个大叔,一起陪我慢慢走。后来另一个大叔先走了,又只剩昨天陪我那个高个儿大叔。 下山一路都是淌着溪流,本来是有石头踩的,可以跨着走,但是石头太滑了,摔了一跤后,我就宁愿蹚水了,所以鞋子已经完全湿透了。     印象最深刻的是,走到一个小瀑布前,对面并没有路的痕迹,我说“这,没路了呀?”“不会吧!”然后……踩着那个小瀑布,垂直下山,简直……中午没有水路了,可鞋子已经湿透,特别沉,走起路来像踩在水里。 矮个儿大叔已经先走了,高个儿大叔看我走不动了,就说帮我背包,我也没再推辞,拿上包后,他就健步如飞,一眨眼就看不到人了。而没了包的我,如释重负,顿感轻松,却还是走不快,脚趾、脚跟都疼。   每次过塌方,瀑布的时候,大叔就在对面等着我,等我安全过去了,他就一溜烟不见人了。

走到崩溃了,遇到对面过来的藏民,说下面就是1号桥了。一看,才发现大部队都在桥上休整呢。赶紧下山,终于能休息了!

本以为腿上肯定有七八只蚂蝗已经吸饱血了,因为刚才已经在胳膊上,脚上抓了好几只了,鞋里还揪出好几只。   没想到检查了一遍,竟然一只都没有!
        我到的时候,别人已经休息很久了,领队说“刚才最难走的老虎嘴已经过了,下面的路就好走了。”原来刚才走过的就是老虎嘴。   高个儿大叔背着我的包先走了,矮个儿大叔陪着我,其他人都走后,我们也出发了。矮个儿大叔是走一会儿,就坐下来等我赶上,他就走,走一会儿,再坐下来等会儿。他说因为他也累了,太累了,陪我走,他等我的时候,还能歇会儿。本以为二号桥很快就到了,结果……都走到崩溃了,还没到,恰好又遇到反方向上来的人,一问,说再走2分钟就到了。    到二号桥休整时,发现光荣的被咬了,从身上拨下好几只蚂蝗。写到这,就感觉浑身不舒服,好像还有蚂蝗在动ಠ_ಠ

休息10分钟,就赶紧出发了。走到三号桥时,只有高个儿大叔一个人在桥上坐着,我们一到,他就走了,说“我去前面追上他们,让他们等等我们一起过塌方区,你们休息5分钟就赶紧走。”   因为之前客栈的老板都说5点之前到不了塌方区,就别过了,天黑过,太危险。而现在,已经5:30了,才到3号桥。    接下来的路确实好走多了,绕了两座山,又碰到三个藏民,说还有两个半小时才能走到塌方区,心都碎了,但其实没那么远,走着走着,最多1个半小时就到马尼翁了,大部队都在马尼翁小卖部等着,我刚到,领队就说“你别休息了,赶紧喝口水,走了。”我说好的。      他们已经跟小卖部老板,一个门巴族小伙子谈好,一人50,带过塌方区,本听说是绕过塌方区,要再走3个小时……听到这个,我……不过后来走到塌方区,他就带着直接过了。虽然很危险,我真的宁愿冒险,也不想再走3个小时了。大塌方区现实比照片中危险很多,没有路,是那个门巴族向导,用脚踩出一个坑,我们过。我也是怕的,让他帮我背着包,牵着我过,还紧张的一直说“别拽我,别拽我,慢点,拽我会掉下去的!”我身后蓝色衣服的那对情侣觉得太危险了,不敢过,就没没过。也不知道后来怎么样了。

当时的表现,真的是弱爆了,向导一路牵着我(最注重男女授受不亲的我,为了要命……这门巴族小伙儿是目前第二个牵手的男生。那个别扭啊~~~)。可能我表现的太弱了,连过那个大石头路向导都在前面等着要牵我过去,我说不用了,这里我自己可以的。    走过差不多两三公里的危险路段就到公路上了,这是正在修建的派墨公路,而到这,就只剩一公里就到解放大桥了。    我用老太太的走姿慢慢悠悠晃到解放大桥上时天就黑下来了。虽然看到牌子写着“军事禁区,禁止入内,禁止拍照”我想检查站肯定军事禁区嘛,就直接上去了,结果走到一半,前面的大叔招手,示意不是这座山,是旁边那座,太大跌眼镜了!!!这座山修的像马路,水泥的,而旁边那座像是废弃多年的铁索木头桥。        等我晃到桥头检查站时,大部队已经快检查完了,有的已经搭客栈的车走了。本自以为是边防武警检查,没想到是陆,军,差的比较严格,包里东西都要翻出来,手机照片也要检查,有拍解放大桥的全部要删除。检查完后要拿着你的边防证,身份证拍照。

在等待检查时我就问有没有去墨脱的车,客栈老板说这么晚了,没了。兵哥哥给我说有两个人要去,上面等着呢。  我以为在检查站外面等着,看没有,客栈老板又一直说没车了,就以为真的没了。结果到客栈下车,队伍里那个兵哥哥就问“有人去墨脱吗?”原来是他俩包了车400,然后我果断拼车连夜赶去墨脱,这样第二天就可以到波密,晚上就可以到林芝。   到墨脱都已经11点多了。一起去吃了饭,席间,我才表达了对那个大叔的感激之意,妹子说“其实我们也都很担心你,当时北京那女孩儿说你打算7.8点赶到,我们还想着把行李放下后回去接你呢。”或许我的表现太差劲了,才勾起大家的怜悯之心。
         无论如何,虽是匆匆过客,唯愿好人一生平安。

虽然最后,算是拖着这双腿脚,成功走完了墨脱。但于我而言的意义,确实不成功的。因为,我不是雷厉风行的走完,而且……没达到自己的要求。希望甲盖不要脱落。这一年,左腿已经伤的无完肤了,疤痕累累……

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-08 19:04

引用 felicity 发表于 2016-10-08 19:04:06 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复felicity:正在更新,稍等,有趣的事还挺多的,但懒得写了。还是要自己去体验啊!

2016-10-08 21:52

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-10 09:57

引用 dlyywxy 发表于 2016-10-10 09:57:34 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复dlyywxy:谢谢,主要也是给自己留个纪念

2016-10-11 15:37

虽然跌跌撞撞但是走下来了啊!真棒啊。好想也挑战一下啊。

2016-10-18 09:44

引用 信哲太太南希 发表于 2016-10-18 09:44:22 的回复:

虽然跌跌撞撞但是走下来了啊!真棒啊。好想也挑战一下啊。

回复信哲太太南希:嗯,有机会可以的,其实,走下来后,就觉得没什么了。

2016-11-13 13:52

排龙到扎曲徒步线路现在还有人走吗?

2016-12-23 10:56