2016国庆期间牡丹江、镜泊湖、绥芬河、兴凯湖探亲深度游

• 出发时间/2016-09-26
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话
如同《活着》中所说,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。不要被现实所困扰,我们还能经历比福贵更悲惨的生活吗?去感受生活、拥抱亲情、体会温暖吧。所以在我们生活依然有很大问题的前提下,依然有了这次国庆探亲深度游。
       本次游历了绥芬河、兴凯湖、镜泊湖、牡丹江等地,以牡丹江为中心,其余均为自驾行,因为东北旅游本身并不发达,我自己回去前也是在网上找寻了好久也没找到什么,记录一下、为想去的朋友做个引导吧。

9.28绥芬河口岸一日行

到达牡丹江的第二天,我们一早出发去往绥芬河口岸,全程高速160公里,要注意限速80、100、120来回变换,而且限速牌和百度地图的提示限速数不一致,这让人感到诧异。不过一路上风光旖旎,一片北国壮丽河山景象,漫山遍野的庄稼地、植被也是铺满山头,这个季节北方已经到了收获的季节,颜色已经出现五彩斑斓的色彩,这一路真是适合自驾,车很少,除了限速让我们无可适从以外,其它都是美美的景色。
       到达绥芬河,这个城市比较小,但也是林立满满的楼房,真不知道是不是能吸引俄罗斯人来买房,哈哈。口岸其实就是一个边检大厅,旁边是一个国门,好多两国的大车一辆接一辆的通关,一派繁忙景象。唯一不好的地方是国门竟然卖票,15元/人,真是醉了,有的时候这地方政府真是让人无语。中午找个小饭馆吃饭,回去还得去爷爷奶奶家吃饭喝酒呢。

8.30大美兴凯湖一日游

兴凯湖,一个记忆很久远的名字,早在儿时好哥们李伟在鸡西上学时就知道这个地方,知道这里盛产一种大白鱼,离开水立即就死,而且不能养殖;同时又是与俄罗斯的界湖,原本为中国内湖,北京条约后中国只剩下北部三分之一了。所以这次回来之前就计划去兴凯湖一趟。
       早起8点多才出发,从牡丹江去兴凯湖基本全程高速,先是鹤大高速到鸡西后上鸡虎高速,然后在密山下高速走一段县道到达当壁镇,全程270公里,需要开将近3个小时。全程道路美景可以好好欣赏林海雪原中的张广才岭的连绵山景。到达农垦当壁镇已经快12点了,决定先找地儿吃饭,景区门口停着黑车,主动来搭讪说可以带我们进去吃饭,还可以免门票,这种地方谁敢相信?掉头回到镇子上,在为数不多的几个饭馆中找了一个看似好些的里面有一个人在吃饭,果断停车进去,结果是他们自己在吃饭,哈哈 ,就这里吧,点了大白鱼一条120元/斤、油爆湖虾120元、酱炖嘎牙子48元、芹菜炒蘑菇一共4个菜,最终花了490元,不过吃到了传说中的大白鱼也还是不错的。
       然后去了兴凯湖,门票40元/人、停车15元/辆,感觉很不值,这个门票经济也该改改了。兴凯湖除了是淡水以外,基本看着就是海了,水面辽阔、真正的一望无际,属于中方的水面就是1080平方公里,可见一斑了。在水边租了一条快艇200元,说是20分钟,其实就是跑了一个直线,往水里开了几百米吧,看了一下边防部队驻地,遥望了一下中俄界桩,不过就是感受一下心中的愿景而已。岸边的沙滩是真好,和北戴河海边的金沙滩一样,不过就一下小段。兴凯湖的湖水很浑浊,因为基本是淤泥质底部,最重要的是它的辽阔,如果是内湖……哈哈,期待。
       回去的时候走的沿湖公路,在东北侧上密兴高速全程高速回的牡丹江,路过了小兴凯湖。晚上6点左右到达牡丹江,今晚老姑、老姑父请客,杀猪菜,杠杠滴,喝了不少。

10.1杨子荣纪念馆、中兴民俗村狗肉宴

国庆第一天与媳妇全家5人开车来到海林市,一个县级市,就是雪乡的所在地,距离牡丹江十几公里,整个城市环境不错,比较整齐,应该是比较好的县级市。市里有杨子荣纪念馆、朝鲜狗肉一条街等。我们先看了杨子荣烈士陵园,3A景区,这是一个烈士陵园建成的开发式公园,建在一个山地上,园内郁郁葱葱是个宝地,园内有杨子荣、高波等的墓地。但杨子荣纪念馆我们没怎么看到,需要身份证登记,而且十一点半闭馆,下午一点半再开放,我们进去的时候恰好快十一点半,就被赶出来了。这里说一个小建议,这种公益性质的纪念馆应该全天开放,中午工作人员应该辛苦一下连续开放,因为你不光是面对本地游客,还要面向全国的游客。

然后岳父的朋友一个叫胖子的哥们带我们去了牡丹江中兴民俗村吃的狗肉宴,比较齐全了,红烧狗排、手撕狗肉、狗肉汤、辣白菜、凉拌桔梗等都吃到了,还给我特地点了个锅包肉,做的不错,浇的番茄汁,点赞。胖子告诉我们,海林狗肉一条街都不是朝鲜族开的,这个民俗村是新开业的朝鲜特色村。拍了一些照片,的确很有朝鲜族特色,具体说不上,看图吧。反正老板都是说朝鲜语的。

10.1-10.2镜泊湖休闲两日游

下午回家后出发去镜泊湖,内弟开车,一路大概90公里,下午4点左右到达,入住中北镜泊山庄,我们三人加上莎莎夫妇、老姑夫妇共计4个房间,要了一套小木屋,小木屋就在湖水边,真正的湖景别墅。小木屋两层,我们住了上边的一层,很不错,全部实木制作,据说这么一栋小木屋需要200余万元,所以一天3800元的价格也就不足为奇了。入住后才知道,这周边全部是山庄、招待所、度假村之类的,都是之前政府各部门的,习总严政以来全部关闭,就剩下这家中北镜泊山庄私人经营的还在营业。收拾停当,我和圆圆在湖边凉亭泡了杯毛峰清茶,看着脚下静静的镜泊湖水和远处层峦叠嶂的山峦,真正的喝茶聊天,爽!
        晚上等到7点多,莎莎夫妇和老姑夫妇才姗姗来迟,直接在山庄吃的饭菜,郑余和莎莎都不喝酒,推脱是中午喝多了,只有我和老姑父、老姑喝了一通。

10.2早上六点就起来了,和媳妇去到山上转了一圈,最后从广电山庄下来,整个转了一个大圈,北方的秋季到了,比较的寒凉,叶子还没落也是一片萧瑟的感觉了,路上有两只小狗——小白和小黄陪我们走了好久,晒个小黄看看,在广电山庄遇到看门人网了一些小鱼儿在湖边清洗,和他聊了一会,东北人都挺能侃的,都上升到习总的政策层面了,八项规定出台后公款吃喝被遏制了,自己花钱谁也不来了,所以满山的山庄都黄摊子了,只有中北镜泊山庄等两家还在营业。在这个大哥的指引下,顺着湖边回到了山庄,路过广电山庄发现都贴着封条,一片破败的景象了。早起在山庄吃的早点,小面点值得点赞,

用山庄的快艇进行了游湖,感受到了小平那句“山上平湖水上山,北国风光胜江南”的名句,真是美爆了,清澈的湖水、碧蓝的湖面、层峦的山脉……让镜泊湖美的象一面镜子,这个来自长白山天池水的堰塞湖泊,真是名不虚传。

然后去的吊水楼瀑布,10点钟狄师傅开始跳水,很不错,这个创意,因为之前在电视上就听过介绍,感觉真是很亲切。

然后去的地下森林,距离镜泊湖大概三、四十公里,比较远,地下森林是火山口喷发过后形成的原始森林,其实就是一个大深坑里面长满了树林。名气很大,建议一去,就是一个登山的过程,大概需要1个多小时的时间。回来的路上还看了有火山岩石板米的种植地,就是下部都是火山岩层,上部种植大米的那种,响水湖大米好像就是这种。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-09 19:24

引用 cyfbz 发表于 2016-10-09 19:24:11 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复cyfbz:最具代表性的肯定是冬季雪景了   然后是夏季是东北当地出游最好季节   我这次去了觉得秋季的收获的色彩也是蛮不错的
看你个人喜好和出行目的了

2016-10-10 08:02

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-10 09:57

引用 wegoto 发表于 2016-10-10 09:57:34 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复wegoto: