额济纳3天快行记——含实用攻略

国庆回老家办事,LG说难得到西北,顺便去个附近的地方转转,这一转就转到了1000公里开外的中蒙边境去。在此之前还真不知道有这么个地方,只是在携程上搜甘肃青海线路时,被“一年只有15天错过要到下一年”的说法吸引,再看到2张经典的胡杨林照片时,当下拍板——就是它了。

交通

等到研究怎么去时才发现这地方不是一般的远。网上最常见的行程是从嘉峪关酒泉等地或银川开始包车一路玩过去,也有从呼和浩特包车的,某宝上有很多包车的选择,评价都不错。然鹅,我依然坚定选择了公共交通,避开国庆期间的堵车大潮,且省时省力风险小。
       火车:额济纳仅有一趟火车,即是传说中的草原之星号,途径临河、包头等地终点呼和浩特。之所以是传说,因为我从未看到它有票出售,此行最大一个失误就是相信这趟车可以买到票!事实证明它真的只是个传说,奉劝千万不要把宝押在这趟车上,否则很可能像我一样到了跟前没抢到,付出高额代价重新调整全部行程。
       飞机:好在这小县城修了机场,虽然只有一条航线往返于阿拉善左旗巴彦浩特,但总算是给时间紧又怕堵车的人另一种选择。目前阿左旗只有到右旗、呼和浩特西安的航班,如果要飞机前往需要先到这三个地方。从西安到额济纳只有幸福航空一趟班次,早上7点飞中午11点到,下午就可以开始游玩,时间是很好,可是,1000公里经停一次飞4小时大家还是要有心里准备。值机时会要求托运全部行李,当时我还颇为不解,直到登机时终于明白了,双排4座的超mini小飞机,满共坐不到50人,行李架只能放背包,标准的登机箱还是得乖乖托运。所以去此地玩不建议带大量行李,想要宿营或是携带专业摄影设备的话还是走陆路吧。此航班4小时全程无餐点只发一瓶矿泉水,请一定提前吃饱并随身携带水壶,否则只能忍到左旗转机时补给了。再说说小飞机乘机体验,就一个字——抖!请以一颗强大的心脏来面对。
       关于幸福航班的实用tips:如果西安到额济纳的机票卖完了,先别放弃,可以继续看下西安到左旗、左旗到额济纳这两段,分开买和一起买的差别只是多了两百块,飞机是完全一样的——都是要先到左旗下,等飞机加好油再上去。担心出去安检来不及?我们这次在西安出发前先和航空公司工作人员打了招呼,左旗机场提前就把下一段航程的登机牌打好在门口迎接我们,安检都省了真心方便。
       额济纳各景点交通:达来呼布镇在额济纳旗中心,也是仅有的商业聚集地,无论去哪个景区都要从这里出发,包不包车无所谓,出租车还算好打,基本几个景点往返接送加在一起差不多5、600块,机场一出来就有出租车等在门口,开到镇上大概十几分钟非常近。额济纳几个景点中属居延海最远,但也只要40分钟就可以开到。景区内部都有摆渡车接送游客,车票钱都是包在门票内的。

住宿

胡杨季一年只有短短的十几天,造成额济纳的游客分布非常不均,其他时候基本就是小镇上的2万居民,到了10月则大批游客井喷,接待力严重不足,基本没有什么像样的酒店,只有各种小宾馆或家庭旅馆,提前2个月要定好且价格都是四位数起。我们定的所谓豪华标间,也就是可以两张床外加简陋的浴室而已。毛巾和宾馆四件套完全不能用,热水瓶和杯子也都一层灰尘,也能理解,毕竟空了一年没人住了。
       住宿的地方都集中在达来呼布镇,去各个景点都还算方便,当然也可以选择在景区宿营,但存在一定风险,遇上变天临时再找地方就不是那么容易了。

餐饮

小镇上的馆子主要经营两种东西:牛肉面和烤羊排。这几天吃了我过去一年的面,估计以后很久都不想再看到面了。当地人就靠这两周赚全年的钱,牛肉面30块起(没肉),烤羊排每斤100块起(三根),很细的铁签羊肉串一串4块起,想要吃饱人均至少150元一顿。就算在西安回民街这种专宰外地人的地方也不敢要这个价,可是在这里,只有你吃或不吃,没有议价和选择的余地,因为国庆期间所有馆子都爆满,再怎么不爽,还是得在寒风中默默等位只求吃上一碗热饭。你问为什么不吃泡面?在景区里吃的还不够吗?景区里卖的最多的就是哈密瓜和泡面,难得遇到一家烤肠,晚了一步眼睁睁看着最后一根被别人抢了。自带干粮呢?不是不可以,只是没有合适的场地,随随便便就成沙泡饭、沙裹肠、沙汤面了。总之,吃饭以果腹为目的,也别去大众点评找餐厅了,哪里有位子就在哪里吃吧,这里的水准和其他旅游城市完全无法比,大盘鸡还不如上海的店。

行程

此处仅介绍额济纳旗内的景点行程安排,走甘肃银川线的不了解。目前额济纳最热门的景点分为几条线:
       东线:胡杨林景区——需要1天
       南线:黑城&怪树林——半天,一般3点到,7点回看日落
       北线:居延海、策克口岸、航天城(没兴趣没去)、神树(车上睡着错过了)——半天,早上看日出
       东南:巴丹吉林沙漠(没有前几个有名,最后一天才知道没去成)——估计半天
       以上除去巴丹吉林沙漠外,其他几个景点满共需要2天就玩完,体力好的可以安排居延海和胡杨林1天,行程可压缩至1天半。我们不想那么赶,算上来回时间一共4天,有2天半是在玩。
       day1:上午西安——额济纳;下午黑城&怪树林
       day2:上午居延海&策克口岸,下午休息购物
       day3:胡杨林景区
       day4:额济纳——西安——上海
       这四天最累的是头两天,一个是赶早班机,一个是要看日出,都是4点半起来,累的整个人都不好了,所以安排一个半天休息还是很有必要的。这是给老年人的建议,体力好经常熬通宵的年轻人可以不用参考。

景点

就去过的几个景点个人评价如下:
黑城:古城遗址,现在只有沙和几块断瓦残垣,开发了一半不是很大,对历史不感兴趣的人看看就好,感受一下古老沧桑的气息。
怪树林:我和LG一致认为是此行最美的景,从外围路过时以为就是一片枯死的树林,走进去却完全不一样的感觉,枯死的胡杨树根就像有灵魂一样展现不同的身姿,在夕阳映衬下显得苍凉孤寂,历史感时空感十足,站在沙地顶端看着下面蜿蜒前行队伍恍惚在和另一个世界对话。墙裂推荐。
居延海:在沙漠小城中难得看到江南水乡的海鸥芦苇荡,却比江南大气的多,我们起了大早去看日出,却因为天气原因没看到最美的一刻,只能自行脑补了。湖泊和沙地,柔美与粗犷的绝佳组合,值得一去。
策克口岸:真是醉了居然有地方把口岸开发成景区,还收40块门票。更醉的是我竟然脑子抽了相信里面有宝大老远去看一个界碑。那真的只有一个界碑,对面外蒙古地界视线范围内连个鸟也没有。说好的蒙古集市卖的都是各类不知名的奶制品巧克力、看着像过期的化妆品以及式样老旧的毛衣皮靴。想花钱买个纪念品仔细逛了个遍愣是找不出来值得买的。除非你有界碑情节,不然千万别去,会很失望。
胡杨林景区:当地人说今年甘肃水灾,导致胡杨干旱不够,叶子黄的比往年晚,再加上风大,还没黄就凋零了。所以我们看到的就是几乎翠绿的胡杨林,别人游记里提到的美不胜收的二道桥和四道桥我们走过一遍就当来过了。本想直接去八道桥看日落,途径七道桥看到成片的黄叶,果断下车,此行仅有的几张金色胡杨林照片就诞生于此。说实话看到大片金色胡杨林还是令人激动的,七道桥树不是很密就美成这样,能想象到全黄的二道桥和四道桥该有多美,可惜没赶上机会,就像满开和初开的樱花完全不同一样,说胡杨林不好看的都是没看到全黄的。八道桥则是巴丹吉林沙漠的北缘,日落配合着沙坡和驼队别有感觉。只是一点点沙坡就很显气势,如果要看更大更荒凉的,当地人推荐去巴丹吉林沙漠度假区,那边尚未开发,人少景美,我们知道的太晚了,留下此行第三个遗憾。

顶下

2016-10-08 09:58

引用 あすか/sun 的图片:

2016-10-08 10:31

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-08 11:25

图片太漂亮了,游记也很精彩,好想去啊!点赞!

2016-10-08 20:03

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-10 10:09

在胡杨林,你们住哪里呀?

2016-10-13 10:50

引用 小骆姐姐 发表于 2016-10-13 10:50:49 的回复:

在胡杨林,你们住哪里呀?

回复小骆姐姐:就住在镇上,旅店一般都在镇上

2016-10-13 19:41