去台湾过“不一样的国庆节”

• 出发时间/2016-09-26

十天行程

写在前面的话:
台湾,堪称宝岛。从小到大总是有谜一样的传说不绝于耳,林林总总神一样的人物此起彼伏,这一切都一直在吸引我探知究竟。历经过三年的自由行,这一次我把目的地设定为台湾,准备为2016年度旅行画个完美的句号。
之前的旅行足迹:
2014年2月泰国普吉岛清迈拜县曼谷):http://www.mafengwo.cn/i/5382962.html
2014年10月泰国清迈拜县普吉岛):http://www.mafengwo.cn/i/5383055.html
2014年11月厦门鼓浪屿
2015年3月厦门鼓浪屿):http://www.mafengwo.cn/i/5383252.html
2015年6月西宁青海湖):http://www.mafengwo.cn/i/5383258.html
2015年7月加勒比游轮(福冈):http://www.mafengwo.cn/i/5383273.html
2015年9月武汉
2015年10月泰国曼谷华欣曼谷):http://www.mafengwo.cn/i/5383074.html
2015年12月柬埔寨金边暹粒):http://www.mafengwo.cn/i/5383233.html
2016年4月越南岘港会安):http://www.mafengwo.cn/i/5452815.html
2016年5月成都http://www.mafengwo.cn/i/5496271.html
2016年6月云南大理,洱海):http://www.mafengwo.cn/i/5515558.html
2016年9月台湾台北高雄垦丁花莲九份台北

9月26号上午八点:
出发啦!期待已久的旅行启程开始喽!

9月26号下午六点:
平安落地,暮色降落。陌生都市的夜景,在车子窗外闪回。台湾,教科书上认识的你,我知道你一定恭候我多时。
旅行的意义,都为了可遇而不可求的事。

经过了一天的奔波劳累,第一家入住的酒店是台北门精品酒店。站在露台上看对面楼的灯光,仿佛像一把剑插入云端。回身撇到餐厅墙上的装饰画,时尚又文艺。可以随意调制的咖啡机,能够自由操作的洗衣房,允许任意锻炼的跑步机,给了人们很大的舒适空间。台北,一个弥漫着潮湿温润气息的城市,带给人许多好奇心。

入夜,终于躺倒在床上。身边的人们开始进入梦乡,鼾声不绝于耳。而伴随隆隆的空调声,却加剧了我的兴奋。
三天前我还在秦皇岛市的一所幼儿园里参加一个心理工作坊。那天一个偶然的突发事件,使得我们同行的学员都置身于紫外线灯照射了三个小时后的创伤中。眼睛都剧痛加上所有裸露在外皮肤的烧灼感使大家陷入了惊慌里。赶紧致电SOS紧急救援中心,询问解决之道和有可能因此带来的健康隐患。当第一时间听到电话那边医生耐心细致的专业解答,立时恐惧感化为乌有!按照医生提供的建议,大家做了紧急处理,慢慢情况转危为安。一颗悬着的心落下来了。而仅仅相隔了三天的刚才又不得不再次致电SOS,因为在香港转机时,机场方面落下了两车行李没有随我们转机,我们到达后无法取回行李,正常洗漱休息。经过了大约半小时的等待,行李终于到了酒店,回到我的身边。感谢主的引领,感谢SOS的快捷的服务,随着电话里那一声晚安,我也终于可以舒服的躺下休息了!SOS救援中心,谢谢你,我爱你 台北晚安!

9月27号中午:
不知道亲们在北京是如何对抗狂风大作的,我在台北也遭遇到了“胖梅姬”台风真相。昨晚还规归正正的阳台此时已是歪七扭八一片狼藉。上午出去药妆店扫货,亲眼见到路上瘦瘦的人会被直接吹倒自己的雨披被阵风吹碎变成塑料条街上飘着被吹走的各色雨伞听说下午的情况会越来越严峻。好吧,我应该感谢主的恩典!幸好我们昨天到达目的地,因为今天海陆空交通工具全面停驶,昨晚又通过SOS及时找回行李箱,现在家家户户几近关门。不知道下午的情况会发展成啥样子?

思虑再三还是跟大堂帅哥问清楚了酒店右转再右转弯就有一家牛肉面馆子。不过小哥说不一定开门哦!好吧,还是顶风冒雨去看看吧!于是我们吱哇喊叫的跑路。右转弯的路口真的站不住,50米就到的面馆居然门庭若市哦!看着咋样?反正我吃着还行。

9月27号下午:
台风正肆意,只好躲在酒店再看了一遍《失恋33天》,那句“爱就疯狂,不爱就坚强”的基调很到位。做自己, 活成自己想要的样子,此言很精准。

9月28号上午:
台风走了,带走了恐怖,迎来了闷热。走在忠孝东路的街上,感受台北这座城市的魅力。随处可见绿化带被残暴的风吹倒的树,凄凉的躺倒在地。但摩托车和出租车 都井然有序的穿行在街道上。人们仿佛不曾发生过一样走在人群中穿梭,只有我在静观其变。

9月28号下午:
商店开门迎客了!看那琳琅满目的商品,的确非常吸引眼球。狂爱小清新的人是无法不记录下来此情此景的哦!第八张是台北市的图书馆,有很多人坐在里面静静的看书。让人感受到扑面而来的书卷气,也许,这就是怎么看都觉得台湾人的文化底蕴非常高的原因?呵呵(^_^)
去了台北忠孝东路的崇光百货,十二层是图书区。在这里逗留的人,怕是真的非常热爱读书吧!围着一个又一个书台转,看到的书面语,一瞬间突然就泪流满面。“每一天练习照顾自己,这是你的人生,你要让自己的人生好过一些”。

9月29号上午:
坐在餐厅角落里,静静吃完简单的早餐,告别了台北门精品酒店,起身奔向下一站高雄左营,期待着今晚在垦丁大街的夜市带给我新旅行故事。

9月29号上午:
台湾的高铁 很干净,车厢几乎看不见服务员但行进的井然有序。每一节都有设备齐全的卫生间,还有专门设置的喂奶区。每一步都标识清晰,人们排队上车下车,地铁站的人们都很安静,很文明。
高雄左营站下来就在大厅里吃了日餐,面条 很Q,就是汤有些咸。
从左营出发去往垦丁的路上,司机给我们介绍了台风来了对这里的影响。看路边上树都被吹得朝向一个方向生长。沿途看到了耶稣光,好幸运啊!

9月29号晚上:
垦丁157精品会馆坐落于垦丁大街中间地带。旅店很精致,设备很新,环境舒适。值得称道的是茶水间的饮料喝小食品免费供应,洗衣服务也是免费取送洗。给客人提供了很多方便。街对面就是泽信纪念品店和711便利店,地理位置非常方便。推荐想来的朋友,可以定这家哦!

9月30号上午:
起床后的早餐是在这家元气小店解决的,套餐品种丰富,味道也还不错。而午餐在景点附近的一家牛肉面馆搞定。相对来说比较简单,店主一看就是很勤劳的人,服务真诚,朴实无华。总体来说,早午餐的感觉是价格实惠,人员谦和。在这里,买东西无论多少,店方都会说谢谢你!

9月30号白天:
出行前俺确实是做了一番功课的,因此当司机问我想去哪里时,那些景点我几乎都是脱口而出的。船帆石,龙磐公园,砂岛,鹅銮鼻,最南点观景台,白沙湾。垦丁的天气简直就是一个娇纵惯了的妙龄女子,时而阳光普照,时而暴雨倾盆。身上的衣服一天中干了湿,湿了干,轮番变幻。一行人顶风冒雨行走在原始森林般样貌的公园里,也是一种不可多得的回忆。
在行程单里,原本没有机会去海洋馆的。因为一直下雨,外面的景色海天一色都是灰色,所以临时起意,决定去一趟海洋馆。门票400台币/人。馆里展出最有意思的是企鹅 和海豹。后者一圈圈的快速游泳 ,前者大面积跳水或者站立,超萌的样子。出门遇见两只等食的狗狗,安静的趴着,一声不响。这边的猫狗状态,让我想起了泰国各个城市里看到的,比在大陆生存幸运多了!

9月30号晚上:
听着震耳欲聋音乐 走在垦丁的夜市摊位间,有种莫名兴奋的感觉。一个挨一个的摊位,兜售着各式各样的美食。大爱的海鲜,果汁,牧场牛奶。。。不得不时刻提醒自己,不要吃“超标”喽!

10月1号:
过于相信这个世界都由真善美组成,那叫天真,过于认为这个世界上都是阴暗,那叫偏激。愿我们只做一个不偏不倚,睿智成熟的人。早安各位亲国庆节快乐今天将告别垦丁,去往下一站~花莲

10月1号上午:
清早还是元契“肉蛋双飞”的五号健康早餐,还是那个时间,接我们的司机师傅准时来到身边。一路向北,开往下一个落脚点花莲。途中路过多良火车站,一行人赶去拍照留念。路边怒放着的花草树木,与绵延不断的海岸线形成独特的景观。

10月1号下午:
午餐时分下起瓢泼大雨。司机把我们送去的地方实在排不起那个队(关键是需要站在雨地里等着点餐),于是让司机送我们去另外一个餐厅。果然这边人少很多,食品也还可以吃。100/份的便当 ,倒是可以吃的很饱哦!接下来一站是瑞穗农场。要给那边的香浓的牛奶和绵甜的起司点赞,来的时候不要错过呦!看到了鸵鸟从人的手里啄食,也看到了群体奶牛用餐的壮观场面。那边各式各样的奶制工艺品,价格都不算便宜哦!

10月1号下午:
云山水是网上很有名的景点之一。被雨水 冲刷后的云山水空气格外清新,温度适度都在舒适区以内,气候环境都相当怡人。坐落于这个景观大道的独栋房子,也显得神秘兮兮。住在这里一定非常赞!

10月1号晚上:
一天在风雨交加的天气中奔波迁徙,傍晚时分到达花莲。顾不得辛苦劳顿,匆忙放下行李出来,顶着满天繁星点点,来到055海鲜餐厅。别说客人还真蛮多的呢!坐下来点了上面第二到五照片的好吃滴真的超好吃哦!心满意足回去呼呼喽~~~

10月2号上午:
一直以来有一个愿望,就是住在一间尖顶阁楼上面,窗子不用很大,但是可以看到大海。没想到美梦成真喽!第二张照片就是站在这个窗口拍到的!当太平洋第一缕阳光照在海面,我兴奋地跳到院子里,四处走走,拍拍。话说邱老板原来是学校校长,夫人美术天分很赞,我们的房间里都有她亲自作画,很漂亮呦!从院子的布局来看,的确是很有艺术情调,超小资的民宿。老板人非常好,还送我们笔做留念。如果你会来花莲,你应该来近月旭海这里体验美好的瞬间。

10月2号上午:
今天包车跟着司机转景点,第一站就是清水断崖。昨儿个还阴雨绵绵的老天爷,今天绽放出阳光明媚的好天气。我们戏说来台湾合着就过了三天:阴天,晴天,风天。听司机介绍说,来台湾必须来花莲,因为这里只有蓝天+白云 对于生活在大都市里的我们来说,难得一见呦!

10月2号下午:
太鲁阁国家公园位于太鲁阁民族居住区,地势非常险恶。出行的时候需要带好安全帽才可以同行。虽然说这边的道路不是很宽敞,但是车辆都井井有条的行驶着,丝毫没有堵着车。如果换做帝都的话,那些钻来钻去的人就会让这边水泄不通的!

10月2号下午:
七星潭,来这里之前就看过很多照片,都是有着沙,水,石。亲自来到这边,仍然被大大小小的石头和海天一色的风景迷到了。要不是皮肤被太阳 晒得实在不行了,还真舍不得离开呢!赶紧跑到附近咖啡厅,点了超好喝的羊奶咖啡 起司蛋糕,坐在藤椅上面看美景,真的很惬意。

10月3号上午:
美好的一天从早餐开始。近月旭海民宿,依山傍海,清净自在。早餐舒服温馨,窗外的海边一沙一世界,一石一空间。慢生活,慢慢来!

10月3号上午:
一早起来赶往花莲火车站,去面见来接我们上船的师傅。没想到一直都联系不上,双方都着急上火的。好不容易见了面,原来因为两岸通信不畅的原因联络未果。
出海了!随着海水颜色不断加深变蓝,我们的船只开到了 出没的海域。一时间,200多只海豚上下翻飞,欢呼雀跃。其实,海豚真的很喜欢我们,而我也真的很开心见到海豚 。总共不到两小时的出海行程结束了,再一次大爱花莲,拜别海豚群 回到花莲火车站,就在不远处的一家小店,吃到了牛肉粉丝汤,烫青菜,叉烧肉,拌豆干,确实很不错呦!

10月3号:
提早定了今天上午观鲸鱼 下午坐火车去九份。上午同时看200多头海豚 跳舞很过瘾,中午到车站才发现原来订好的车票居然是明天下午的!一时间有些紧张幸亏我跑去问游客中心的服务员,人家告诉我可以免费换一次车票赶紧去问了卖票台,还有今天下午同一班火车座位。欧耶一行人随火车穿山越岭来到瑞芳小站,再换了出租车到达九份我们的客栈。时间真的刚刚好,抢拍到的夕阳西下。酒店坐落在半山腰,真是推门有惊喜,舒适到家啦!
九份是一座山城,有点像大陆南方的小镇,亦或者像重庆山城的样子。沿着客栈一直向上走,家家户户张灯结彩,灯火辉煌亮如白昼。匆匆忙忙浏览了一下,这边有三种店。一种是小吃店,专营各式鱼丸汤粉,鲜榨果汁一类的,一种是品茶伴手礼店,里面充斥了很多九份特产,一种是以猫猫为主题的工艺品店,超级吸引我的眼球逛吃的节奏,只恨时间不够长,给爱猫的朋友东西没有带够入夜蝉鸣,夜凉如水。山城早已安静下来,坐在阳台上看基隆岗扑朔迷离的灯火,渐入佳境。九份,晚安!

10月4号上午:
九份之前预定过几家客栈,比如像九景客栈,安逸民宿,但最终还是选择了阳光味宿。或许是缘分吧,一早起来短短的聊天让我了解到这家客栈有一位专门学设计出身的,并且超级疼爱猫 和狗 的女主人。看周边环境中处处都体现到女主人的用心细致。如果你想来台湾九份,你要来这家客栈体验一下舒适如家,宾至如归的感觉呦!

10月4号上午:
拜别了九份的旅店主人,我们打车赶回了台北。先一步去寄存行李,再去“补货”。
10月4号下午:
参观一下台北市故宫博物院应该是大部分第一次来台北的人都选择的目的地。虽然定于27号的票被台风来了所干扰,但是今天特地早点赶回来,居然也没有受到任何影响。虽然这边的来访者不在少数,但看到每一位的工作人员都相当耐性的尽心尽力服务,丝毫没有不耐烦的时候。去了一趟卫生间,发现虽然有那么多人参观,但是里面非常干净,也没有难闻的味道。这和大陆类似景点的氛围差好多呀。发图吧!看图不说话啊!

10月4号:
今天的行程安排是故宫博物院和101观景台。来到之时果然是排大队,但好在等待着的时间并不长。坐电梯从5层直达89层,可以看到窗外灯火阑珊的夜景。再上到91层时,更是万家灯火。下来决定去坐一次地铁,于是发现虽然是下班时间,但这边的人其实不多,很舒服的乘车环境。
满满当当的行程从一早起床就开始了!早餐过后九份赶到台北客栈,放下行李就去购物,再整理行李去故宫博物院和101观景台。晚餐在台北车站找到一个叫邓师傅的小店,吃到超好吃的食品,在吃的方面算是完美收官。饭后踱步去电影院看一《惊奇孤儿院》,然后回酒店整理几天来的账目。。。。。。
终于要跟台湾说拜拜啦!美好时光都珍藏在心里,眼里,分享里。。。。。。
半夜机场候机,人困马乏的,就到这里吧!休息休息~~

关于台湾的行程描述就到这里了。

还有一些去台湾的提示以及旅行的话题想放在这里跟看客们聊聊天。

先说去台湾的一些提示:
一,关于时间安排:
我是6月份看行程攻略,7月份办手续,订机票。8月份调整酒店,9月份就等出行了。
台湾的手续比起东南亚一带还是繁琐多了。相关的资料网上都可以查到,不在这里赘述。我想说的是时限问题。今年赶上一些突发意外事件,再加上台湾政府众所周知的原因,去台湾旅行的客人原本就少了很多。但即便这样,我在9月份查询我所定的酒店,全部都出现了涨价,订满无空房等情况。因此,如果你想自由行,一定要早做打算。而且,一旦订好行程,坚决不再更改。因为,总是有事情会搅扰到你的出行。你出行的决心是必不可少的条件之一。
二,关于行程安排:
先一步是定去哪里,这要看自己的假期,也要看去的地方大致需要的旅途时间。再有看去的地方温度季节是否安排合理。这次去台湾赶上了台风季,按说是不够妥当,好在上帝保佑,人没事,倒也经历了风雨,见得了彩虹。
台湾需要环岛游览,如果真的各处都去到,恐怕需要15天以上。因此,我只选择了台北3夜,经过高雄垦丁2夜,再到花莲2夜,最后到九份1夜,然后回台北返京。如果说还有下次再去的计划,那么我会台北多转两天,宜兰台南花莲九份再转一圈。下次可以反转喽!
这次我们飞机,火车,高铁,地铁,公交,包车都体验过了,感觉无论走到哪里,服务都非常周到细致。台湾人的国民素质都很高,相信也只有这样的人文才会吸引人们络绎不绝的前往游览。
飞机票(托朋友购买),火车,高铁,包车,接送机(淘宝搞定),酒店(推荐booking,定8分以上的就基本OK),
通讯wifi是在台湾桃园机场租用的两台。每台8.8/天。酒店基本都有网络,非常方便。
台币我们在北京换了一次,中途不够又去ATM机取了两次,肯定不如提前换好了合适。
台湾消费大部分可以刷卡,但买小摊小贩纪念品啥的,还是需要台币现金。。我发现走银联比master貌似合适一些。

再来说说关于旅行的话题:
话题之一旅行的意义究竟是什么?
我看过这样一段话:在旅途中,我们脱离自己的身份、角色、标签,我们更懂得自己内心的感受,变成一个更加真实的人。我们在旅行中得到的细节,悸动和情绪,都是人生潜在的转折。旅行的意义,都为了可遇而不可求的事。
对我而言,旅行不仅仅让我开阔视野,增长见闻,更重要的是,让我觉得我活着,越来越好的活着,有一种无形中向上的力量在牵引着我,不断挑战自己,迈向新的旅途。这期间需要金钱的准备,知识的储备,人脉的积累,体力的保持,这之后会有许多的功课等着我去完成,比如写这篇游记,比如把喜欢的照片打印出来挂在居室的墙上。有机会还可以把所有的旅行岁月变成一本书,不是为了展示,只是为了曾经渡过的美好时光。

话题之二旅行应该和谁一起去?
其实,每个人都有自己的闺蜜或者挚友,但却不是每一位这样的人都适合做旅行伙伴。看过许多因为一次旅行,友谊的小船就打翻了,再也无法扶起的故事。那么我来话说两边,各表一支。
作为旅行的组织者,首先要有责任心,执行力,顾大局,肯付出。比如说:一个旅行去哪里,时间长短,主题如何,行程安排,预计费用,都应该事先跟参与者讲明,事先征求大家的意见,一旦发现有哪方面不是那么妥当,应该尽早调整或者终止计划,另外再寻找合适人选,千万不能走到半路再“翻车”。如果事先这些都没有做到,那么,组织者应该有胸怀包容队友,尽量让行程圆满结束。
作为旅行的参与者,首先要尊重组织者的辛苦付出,有不同建议在出发前及时反馈,若已经出了门,要尽力配合组织者的安排,要知道,组织者并不是只有你一个人需要照顾,组织者需要照顾到大家的利益。比如已经定好的酒店,安排好的行程,不要自己想换就换,随意任性。要知道,这些的费用可是大家都在之前商议好的,一旦有变动,会影响所有人的利益。
出来旅行,就是要体会不同的人事物,品尝不同的味道和美食。只有相近的财力,相近的习惯,相近的风格
,才能有相近的旅程。当然,组织者应该在旅行中合理安排,丰俭由人。有宽松的自由时间,也有集体的统一行动。
说来说去虽然是自由行,但是好歹也是一起出去的人,算做一个团体,真的要抱团才有意思啊!

前两天看到一篇文章写关于旅行中友谊的小船都是怎么翻的,我总结了一下,大概包括如下一些方面:
1,自己懒得做计划,又不按别人的计划来。一会儿想换酒店,一会儿想改行程。。
2,一到吃饭的时间,就是不饿,不吃,去哪里不去。。。。
3,逛店的时候,不讲文明懂礼貌,拿人家的货品看完了随便一扔。
4,排队的时候,加塞成性,拿行李车随便丢弃在路中央,不管不顾别人的不方便。
5,说话高声大嗓,不注意周边环境。
6,大家一起吃饭时,捡着自己爱吃的拼命吃,不爱吃了再说一句:我吃不下了,你吃了吧!
7,算账是,从来都是胳膊肘往自己那边拐,让别人多付出。
8,自己做错事,总是不找自己原因。总把问题归给别人。
9,很多事事先不懂脑子思考,也不问明白人。一概都是想当然,一旦出现问题,马上就是早知道这样。。
10,没有成长的心,只把旅行当旅游。

拉拉杂杂说了许多,算是对这三年的旅行做了一番小小的总结吧!
我知道,我会继续努力,开始下一段行程的设计。有喜欢自由行的朋友,我们可以一起多交流呀!

最后再说一下人均费用:
按摩:200/人
电影:60/人
WIFI: 44/人
合计:6800/人

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-09 19:25

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-10 10:09

引用 问心茶 发表于 2016-10-10 10:09:04 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复问心茶:谢谢,只是把这个事情当个事情来做。

2016-10-10 20:54

引用 selenaqiqi 发表于 2016-10-09 19:25:58 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复selenaqiqi:今年比较特殊。大陆团很少,自由行人还没有规模,所以。。。

2016-10-10 20:55