梦回古长安

何山 (徐州) LV.14
2016-10-07 18:56 416/7
  • 出发时间/2016-09-22

写在前

西安没有北京的万众瞩目,没有上海的摩登时尚,没有广州的激情澎湃,但西安有属于自己的独特魅力和骄傲……这是一次说走就走的旅行,没有长假期,利用周五请一天假,加上周六周日,三个白天,凑成了此次旅行,恰逢郑徐高铁的开通,从徐州西安只需要3个半小时即可到达,所以买周四晚上的高铁,此次行程的目标灰常明确:西安美食(请理解一颗吃货的心)、兵马俑、西安古城墙。为此,我花费大量时间来找资料,游记研究去西安吃什么,玩什么,还安排了其他不少景点游览。
        西安,古称长安,在《史记》被誉为“金城千里,天府之国”,中国文明与东亚文明的中心,享有“中华民族摇篮”之美誉。不仅是中华民族的发祥地,也是整个亚洲重要的人类起源地和史前文化中心之一。由周文王建立,大约建于公元前12世纪,距今已有3100多年未间断的城市发展史,先后有周、秦、汉、唐等21个王朝和政权在这里建都,是13朝古都(一说17朝),是中国的政治、经济、文化中心和最早对外开放的城市,闻名遐尔的“丝绸之路”就是以西安为起点的。1981年,联合国教科文组织把西安确定为“世界历史名城”。
          西安,先后有21个朝代及政权建都于西安,是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、以及影响力最大的都城。在这些朝代中,曾建都长安的汉朝和唐朝都是中国历史上最强盛的时代,当时的长安是国际性的大都市。长安在公元前195年到公元25年与公元637年到公元904年的时候,是世界上最大的都市。长安在它发展的顶峰时期大约拥有逾百万的人口,是人类历史上第一个达到百万人口的城市,汉长安城的未央宫,唐长安城的大明宫是当时世界上影响最大和最辉煌华丽的宫殿,唐大明宫也是整个中国古代规模最大和最雄伟的宫殿,光其面积就是今天明清紫禁城的4.5倍还大。后来世界上的其他大都城都并没有达到或者超过长安曾经达到的高度,这一事实一直保持到15世纪(城市面积第一的地位更是保持到近代)。长安在其发展的极盛阶段一直充当着世界中心的地位,吸引了大批的外国使节与朝拜者.
        相较于西安这个名字,我更喜欢它的古称 “长安”。长安,长安,长治久安,盛世永安,就如同耳边若有若无的梦呓,一下梦回千年……

行程计划

DAY 1 :9月22日下午17点徐州东到西安北站,住宿西安市区
DAY 2 : 9月23日上午7点半的高铁,西安北-华山北 ,华山一日游 下午16点半返程。晚上大雁塔--雁塔北广场—音乐喷泉-大唐芙蓉园-钟鼓楼
DAY 3 : 9月24日兵马俑-明城墙-德福巷
DAY 4 : 9月25日书院门—碑林博物馆-陕西省历史博物馆

如果看完行程单就会发现,我没有写吃东西的地点、内容。嘿嘿,这里请敬请关注的我另一篇游记,http://www.mafengwo.cn/i/6153665.html  西安回坊寻饱游记
为您详细介绍西安的美食小吃,让你一饱“眼”福

DAY2华山-大雁塔-大唐芙蓉园-钟鼓楼

我自小就有一个梦想,游遍祖国的三山五岳,现在已经实现的有嵩山泰山雁荡山,这一次有幸可以离梦想更近一步,游览华山
       华山,第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。
      华山是中华民族的圣山。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广 。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。

由于时间原因,只能有一天的时间来游览,必须采用索道上,索道下的方式,因此查了许多资料,发现一日游游览华山的路线主要有两条,要不就是西峰上,北峰下,要不就是北峰上,西峰下。果断选择西峰上,北峰下的路线,原因有二,第一,考虑体力,西峰索道上山,北峰索道下山,这样的线路是下山路多,上山路少,反之是上山路多,下山路少。可不要小看这点路,全是陡峭的上坡路,下山就相对轻松点。第二,如果是西峰上,北峰下,大概要5小时,反之要7.8个小时。另外,华山成人门票是180元,大中专学生证,教师证,半价优惠,90元,北峰索道单程80元,优惠9折72元,加景区车20元,不优惠。西峰索道140元,学生110元,景区车40元,不优惠。对于导游来说,华山景区还是相当照顾的,景区门票只要交10元的保险费用,大门票免,景区车全免,西峰索道免,北峰索道不免。

华山行程:
         7点35分西安北-华山北,半个小时高铁到达,然后车站出门直走100多米有免费公交直达华山游客中心,办理好门票后,坐摆渡车至西峰索道站,乘华山西峰索道上山,华山西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、W式起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,沿途赏莲花绝壁,望千里秦岭起伏连绵。遥望金龟拜三公,俯瞰仙峪美景维纳斯。 步行游览西峰莲花峰、南峰落雁峰、东峰朝阳峰、中峰玉女峰,至北峰顶,下午从北峰乘索道到华山游客中心,坐16:22分的高铁返回西安

华山北站

宝莲灯广场

华山西峰脚下

西峰索道

西峰莲花峰:壁立千仞,悬绝异常。登峰俯瞰,秦川茫茫。渭、洛二水好似银带盘曲其间。峰前有一巨石,形如苍龙,名曰屈岭;西面为绝壁;东面为陡削石坡,附近林木丛郁,幽静无比;峰顶有翠云宫,前有大石,状如莲花,故称莲花峰;旁有巨石中间裂开,有如斧劈一般,故名斧劈石。此峰还有摘星岩、通天门等名胜

从西峰观望对面的孝子峰

西峰顶

沉香救母的故事传说发生在华山,此为当时劈山神斧。

劈斧石

西峰顶

龟石

前往南峰路上,观望西峰

华山松也很雄伟

南峰顶----落雁峰:为华山最高峰。四周皆松树,杂以桧柏,迤逦数里,浓阴密蔽。

南峰上的华山论剑

峰上有建筑名叫金天宫,也称白帝祠

鼓足勇气,还是决定玩长空栈道。华山三险之一, 长空栈道位于华山南峰东侧山腰上,是华山派第一代宗师——元代贺志真道长为远离尘世静修成仙,在悬崖绝壁上镶嵌石桩,铺上木板而成。整条栈道分为三段,全程约50米。通过这里,必须身贴崖壁,手拉铁链,脚踏木板,侧身缓慢向前移动。走过栈道后,是一块小山坪,坪地崖壁上开凿有一个石洞,这就是“贺祖洞”。相传就是贺志真道长开辟的修身之地。在“贺祖洞”上方有一块悬空倾伸的巨大岩石,在这岩石的底部与地面平行的凹陷处,刻有“全真崖”三字。需要注意的是:“长空栈道”是断头路!原路去,必须原路回,相当于历险两次。

离开长空栈道后,前往东峰路上
东峰朝阳峰:因居华山之东,峰顶有朝阳台,可观日出景色,故名。西距落雁峰约700米,冈石斜削,古松参天。南望秦岭,峰峦起伏,万里波涛;下视平野,河流隐现,异常壮丽。此峰有仙掌崖、甘露池、青虚洞、下棋亭、鹞子翻身等,都是险景胜迹

远处为下棋亭,相传汉武帝时,卫叔卿修道于华山,武帝命使臣及其子度世到华山去召还,见叔卿与几个人博戏于石上,因而又名“博台”。
又传说,赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。后来为纪念此事,后人就在这里建一铁亭。

鸽子翻身-华山第二险 鹞子翻身在华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名,时间原因  未能体验

中峰玉女峰:传说春秋时隐士萧史,善吹洞箫,箫声引起了秦穆公女儿弄玉的爱慕,于是,弄玉抛弃了宫廷生活,跟萧史来此隐居,故名玉女峰。峰上许多名胜都是因玉女而得名,如玉女祠、玉女洗头盆等。此外还有飞龟、舍身树等胜迹,各具特色

土地爷爷庙

金锁关-是建在三峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道。

远处为仙掌峰

苍龙岭-华山三险之一 其位于救苦台南、五云峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了“韩退之投书处”的文化遗产

传说为华山的龙脉

日月岩

最后来到北峰-云台峰:自青柯坪逶迤往东,经回心石、千尺幢、百尺峡、老君犁沟等悬崖峭壁、突兀凌空的险道,即到云台峰。沿途岩峦万丈,如果没有铁索牵挽,难以攀登。特别是老君犁沟,东边是陡峭的石壁,西边是深邃莫测的幽壑。自上而下,高约570余级。沟的尽头有猢狲愁、媪神洞、群仙观等道院。此峰是总绾三峰的要枢,三面悬绝,只有一岭南通,险要异常

华山最经典镜头

北峰顶

每位从景区出来的游客,都会送一张小照片

经历了7个小时左右,终于下山,返程

大雁塔
       大雁塔,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于西安市的大慈恩寺内,被视为古都西安陕西省的象征。唐永徽三年,取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种印度佛寺的建筑形式随着佛教传播而传入中原地区并融入汉文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑,现存塔身七层,通高64.5米。
        大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
        大雁塔广场是西安很不错的免费景点。大小雁塔相邻,是个特别大的广场,里面也有很多雕塑,据说也是亚洲最大的!不过来这里还是主要看喷泉啦,这里每天都有表演,非周末是中午12点,晚上8点半,周二不开哦。周末的时候表演一天有五次,每隔两小时一次,个人建议如果您只能去一次一定要在晚上去的,喷泉搭配灯光才是完美滴!不知道喷泉的变化能有多少,自己感觉给是多种以上,非常的眼花缭乱。大雁塔广场上还有台阶设计,步步递增的往上走,看上去也特别美好!
         遗憾的是正逢这几天是交响乐音乐会,喷泉关闭三天,真能看看夜景了

大唐芙蓉园 ,位于陕西西安市曲江新区,是国家AAAAA级旅游景区,全国首个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,是首个“五感”(即视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)主题公园,拥有全球最大户外香化工程以及全球最大的水景表演展示。大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址所在地,占地1000余亩,总投资13亿元。景区包括紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市、曲江流饮等众多景点。
听说里面都是貌似很坑人的人造景点,就没进去,在门口看看夜景

西安钟楼,始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,每边长35.5米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。如今位于中国陕西西安市的市中心,城内东西南北四条大街的交汇处。是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

DAY3 兵马俑-明城墙-德福巷

第三天一早,乘公交车,从西安市区出发,前往向往已久的兵马俑游玩。车程大约2个小时。
秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。 兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。 1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片

秦始皇兵马俑陪葬坑是秦始皇陵的一部分陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。总面积达19,120平方米,足有50多个篮球场那么大。俑坑内有8千多个兵马俑。最早发现的是一号俑坑,也是最大的,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14,260平方米,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在过洞中。

秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东向西的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。秦陵内共有3个兵马俑坑,呈品字形排列。秦始皇陵一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道。俑坑中最多的是武士俑,平均身高1.80米左右,最高的1.90米以上,陶马高1.72米,长2.03米,战车与实用车的大小 一样。但兵马俑并非按原比例还原,据记载秦国人的身高在165cm左右。秦俑大部分手执青铜兵器,有弓、弩、箭镞、铍、矛、戈、殳、剑、弯刀和钺。青铜兵器因经过防锈处理,埋在地下两千多年,至今仍然光亮锋利如新,它们是当时的实战武器,身穿甲片细密的铠甲,胸前有彩线挽成的结穗。军吏头戴长冠,数量比武将多。秦俑的脸型、身材、表情、眉毛、眼睛和年龄都有不同之处。

一号坑的发现,缘于1974年3月,兵马俑面世,当时下和村农民在村南打井,井口刚好开在一号坑的东南角。1974年7月中旬,由陕西省博物馆、文管会、临潼县文化馆联合组成的考古发掘队进驻秦俑坑工地。随着工作范围的不断扩大,1976年-1978年,考古队又增添了考古、保护、照相、修复等方面的人员,新生力量的加强,各项工作的开展,使考古队一时显得异常热闹。一号坑发掘工作全面开展,10多个修复组展开对兵马俑的大规模修复。一号坑是最为雄伟。它的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。这个大型军阵,有精锐的前锋,强大的主力,灵活的侧翼,具有排山倒海的气势。

宏伟 的军阵

传说秦始皇兵马俑是被项羽破坏的,项羽与秦有世仇的,当初项羽的父亲就是楚国大将项燕,秦国派六十万兵马把楚国给灭了,最后项燕战死,然后楚国就灭亡了,后来项羽打到了咸阳,那个时候秦始皇已经埋在骊山了,秦二世也死了,没地方报仇,就一把大火烧了阿房宫。然后就把秦始皇的兵马俑破坏了

三号坑的发现,同二号坑一样,是考古队经过钻探的结果。继一、二号兵马俑坑之后,1976年5月11日,又在一号坑西端北侧25米处,钻探发现了一个陪葬坑,根据发现的先后,编号为三号坑。

秦始皇兵马俑三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。

一号坑是农民打井偶然发现,而二号坑则是考古工作者经过钻探的科学发现。1976年4—5月间,考古队在一号坑的东端北侧有目的的钻探工作中,于4月23日又发现了一个有兵马俑的坑。

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑建有1.7万平方米的陈列大厅,是中国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。二号坑东、西两端各有4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。
         坑内布局分为4个单元。 第一单元,位于俑坑东端,四周长廊有立式弩兵俑60个,阵心由八路面东的160个蹲跪式弩兵俑组成。弩兵采取阵中张阵的编列,立、跪起伏轮番射击,以弥弩张缓慢之虞。 第二个单元,位于俑坑的右侧,由64乘战车组成方阵(车系木质,仅留遗迹)。每列8乘,共有8列。车前驾有真马大小的陶马4匹。每车后一字排列兵俑3个,中为御手拉马辔,另两个分别立于车左和车右,手持长柄兵器。 第三单元,位于中部,由19辆战车,264个步兵俑和8个骑士俑组成长方形阵,共分3列。每匹马前立骑士俑一个,一手牵马缰,一手作拉弓状。每乘车后除三名车士外,还配有8~36个步兵俑。 第四单元,位于军阵左侧,108个骑士俑和180匹陶鞍马俑排成11列横队,组成长方形骑兵阵。其中第1、3列为战车6辆。每匹马前,立胡服骑士俑一个,右手牵马,左手拉弓。而俑坑内的108件骑兵俑是中国考古史上首次发现的数量众多的古代骑兵的形象资料。在服饰装束及高度等方面都是严格模拟古代骑兵的战时形象。与步兵、车兵俑显然不同。它头戴圆形小帽,帽子两侧带扣系在颌下,身着紧袖、交领右衽双襟掩于胸前的上衣,下穿紧口连裆长裤,足磴短靴,身披短而小的铠甲,肩上无披膊,手上无护手甲。衣服具有短小轻巧的特色,铠甲显得简单而灵活。骑兵俑特殊的装束也与骑兵的战术特点密切联系。

这尊兵马俑,是3号坑出土的唯一一尊完好无损的兵勇,被称为镇馆之宝,最惊奇的是他的侧面和现在的陕西地图非常相像

游览完兵马俑,返回市内,决定去西安城墙转转

西安明城墙位于陕西西安市中心区,国家AAAA级景区,墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区。城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了数十座城门,现西安城墙已有城门18座。西安城墙1961年被列入全国第一批重点文物保护单位。

听说西安的古城墙是全国唯一保存完好的古城墙

登城门点:西安城墙有19个登城门点开放,游客可就近登城。
 门点位置:东线3个——东门、中山门、城墙东北角;

西线4个——玉祥门、西门(2个)、北马道西南角

南线7个——小南门、南门(城内正门、月城吊桥)、文昌门(2个)、和平门、建国门

北线5个——小北门、北门(2个)、尚德门(位于火车站西南侧,城内环城路1个、城外有云梯可登)。

城墙,是人们为防御外来侵袭而修造的自卫设施。西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。吊桥白天降落在护城河两岸,供人出入。晚上吊桥升在空中,就断绝了进城的道路。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于了望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城(也叫月楼),面积9348平方米,它的作用是:若敌人攻进,即形成“瓮中捉鳖”之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。敌兵要攻破这五道防线,极其不易。

在南门和东门游客集中的地方有租自行车的地方

整个城墙外侧,每隔120米有一座马面(也叫墩楼)。每个马面宽20米,从城墙向外伸出12米,高低、结构和城墙相同。西安城共有马面98座,垛口 5984个,使城墙外侧成锯齿形。每个马面上原有可供驻守军队的卡房(也叫敌楼)3间。城墙和马面上有女儿墙,墙上有既能藏身又能8奈望、射击的凹口和方孔。因此,西安城墙对研究封建社会的城市建设,历史、军事和建筑艺术,都有着很高的价值。

敌楼(敌楼)

城墙上御敌的城楼。也叫谯楼

城墙夜景

天街

逛完城墙,决定去附近的德福巷逛逛
德福巷位于西安市碑林区南门湘子庙街北侧,隋唐时期曾经为皇城的一部分。上世纪九十年代初,茶馆、咖啡馆和酒吧业逐渐兴起,并逐步走向繁荣、形成规模。

DAY4 书院门—碑林-陕西省历史博物馆

早餐后前往书院门,位于西安南门里,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街。
书院门的地名起源于在它里面的关中书院关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠。是一个明代的叫做冯从吾的工部尚书,给皇帝上书,说皇帝“沉溺酒色、荒于朝政”,结果被革职回家,然后潜心研究易理,在宝庆寺讲学,后来又拉上陕西省当时的最高行政长官汪可受,进行“联镳会讲”,来听讲的人足有几千人,所以从此把那个地方修了一所书院,就是关中书院。这条靠近南城墙的老街经历了四五百年的风风雨雨,房舍年久失修,街道灰暗,一片破败景象。九十年代初,西安市经过规划设计,由碑林区实施,把它翻修改造成具有明清建筑风格的仿古商业街。人们看到,这里的店铺门面既不像江南商号那样纤巧秀丽,也不同于北京大栅栏那样富丽堂皇,而是古朴敦厚,门面很少有繁琐的装饰,进深狭长,显示出“深藏若虚”的特色。

碑林---陕西西安市三学街文庙旧址,是一座收藏、研究碑石墓志及其它古代石刻艺术品的博物馆,是西安碑林博物馆的主体。碑林中荟萃了中国古代精美碑石艺术,石碑众多,还有丰富的碑石墓志、石刻艺术品。碑林不仅是中国古代文化典籍石刻的集中点之一,也是历代名家书法艺术荟萃之地。西安碑林已成为世界文化宝库中的重要组成部分,成为弘扬祖国传统文化的重要窗口。碑林已有九百多年的历史,以它独特的收藏而成为中外驰名的艺术瑰宝。
         时间原因没有进入参观

然后坐车前往陕西历史博物馆,位于中国陕西西安市南郊的小寨东路,大雁塔的西北侧。博物馆从1983年开始筹建,1991年6月20日建成开放,是中国第一座拥有现代化设施的大型国家级博物馆。
馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群。
现馆藏文物37万5千件,馆内的基本陈列为“陕西古代史陈列”,以2000余件文物精品展示了三秦大地史前文化以来政治经济文化发展的历史,重点突出周、秦、汉、唐时期光辉灿烂的物质文明。同时,该馆设有“陕西青铜器精品展”、“历代陶俑精华展”、“唐代金银器大观”和“唐代妇女服饰展”等专题陈列

之前看了攻略,上面说去陕西玩有一个地方必须要去,就是陕西历史博物馆

陕博前身在西安碑林,曾有“西北历史博物馆”,“陕西省博物馆”等名称。70年代周恩来总理来碑林参观,看到展厅阴暗、狭小,指示陕西新建现代化博物馆。于是陕西历史博物馆新馆于1991年对外开放,是咱们国家第一座现代化博物馆,当时确实很先进,计划每天参观人数2500人,但2008年免费对外开放后,每天参观近万人。排队领票主要是为了控制参观流量,有没有发现发一会儿票还会停一会儿,就是这个原因。在一些节假日,展厅门口还会分批放游客进入参观。所以陕博没有淡季,只有旺季和更旺季!
如果实在不想排队,可以花30元购买珍宝馆的门票,直接进入

这种青铜器,文字越多,价值越高

石鼓

每一尊兵马俑都惟妙惟肖

千人千面

瓦当

吕后印

史上最牛老丈人的印章,独孤信(503-557),本名独孤如愿,鲜卑族人,中国古代着名美男之一,北周云中人,西魏八大柱国之一。官拜大司马,进封卫国公。史称其“美容仪,善骑射”。独孤信的女儿中有三个分别是北周、隋、唐的皇后。

唐代时期的城墙遗址所在

像不像七个小矮人

1970年10月,在陕西西安南郊何家村唐长安城兴化坊内,发现唐代窖藏一处,在两个高65厘米、腹径60厘米的巨瓮和一件高30厘米、腹径25厘米的大银罐中,贮藏了金银器、玉器、宝石、金石饰物、金银货币、银铤、银饼和药材等千余件。其中金银器物达265件,是唐代金银器的一次空前大发现。

陕博真的很大,一共游览了将近两个小时才参观完。游览完后,准备下午返程回徐州

结束语

西安游记 接近尾声,万字攻略,百余张图片,记录了我这次说走就走的旅程。

希望能给你们带来帮助,就像你们曾经帮助过我一样。

期待下一次的完美出行~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-09 19:25

其实我倒是觉得华山最好北上西下,这点高度真的没什么,下坡虽然省力却伤膝盖。

2016-10-09 21:41

引用 海风小舟 发表于 2016-10-09 21:41:51 的回复:

回复海风小舟:你好像去过好多地方,羡慕

2016-10-09 22:32

引用 何山 发表于 2016-10-09 22:32:17 的回复:

你好像去过好多地方,羡慕

回复何山:我也羡慕你有导游证

2016-10-10 06:03

引用 海风小舟 发表于 2016-10-10 06:03:38 的回复:

我也羡慕你有导游证

回复海风小舟:考呗,很简单

2016-10-10 07:13

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-10 10:09

引用 奥依克诺米亚 发表于 2016-10-10 10:09:07 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复奥依克诺米亚:可以

2016-10-10 16:32