2016行摄青甘day2:塔尔寺、夜宿青海湖

今天是行程的第二天,早上9点多从宾馆出发,开了2个小时后抵达西宁湟中的塔尔寺,接近塔尔寺时车辆开始拥堵,人多车多的节奏啊。到了景点,停车难,交警指挥绕到山后的停车场,排队苦等才得以停入,光停车就又耗时近1个小时!!抓狂!!
        到了寺门口,想请导游讲解,发现要求6人起才安排,正好有四位游客也在拉人,两拨凑在一起请了一个导游,160元,各分摊80元。进了寺后发现,也有零星的个体导游在拉客。塔尔寺人真心多,这里是藏传佛教格鲁派的宗喀巴大师出生地,地位崇高,看到不少叩拜祈佛的信徒。景区不允许在室内拍照,甚至很多地方拍寺庙外观也不允许。我在一处准备拍寺庙外貌时,发现其他团队一个导游的旗杆“不巧”地高高出现在构图框,我挪了下地方换个角度取景,这个旗杆居然又自动出现,正纳闷,那个当地导游(一看就是藏族)严肃跟我说:“让你不要拍,还不明白啊?”所以在这里,游客一定要谨慎,要尊重藏民的宗教信仰。塔尔寺历史悠久,唐卡、堆秀、酥油花被誉为“三绝”,其中堆绣的手艺据说已经失传。游览塔尔寺,没有导游讲解,根本看不明白各类塑像、宗教建筑等的意思。
        游览完后,在景区门口的小店简单解决了午餐,然后在下午3点左右开始驾车前往青海湖,途径拉脊山,一路翻山,景色宜人,路况也还行,到处能看到悠哉游哉的牦牛和羊群。6点左右进入青海湖周边,顿时开始堵!堵!!堵!!!特别是到了几个主要的游客聚集地,如二郎剑景区等,绝对的蜗速前行,简直逼出路狂症的节奏。青海湖的油菜花是7月底开花,此时季节已过,偶尔有几处还有些油菜花带着黄色的模样。不过,青海湖边很多地方都被当地人围起来,车和人想靠近湖边,得交费,20-50元不等。尽管此行不是为了看湖而来,但既然来了,也不能免俗,停下来到油菜花丛里摆拍一下,来几张到此一游照。湖边的各种旅店、蒙古大帐什么的,晚上一般都有篝火,10点结束。由于堵车太厉害,走不快,直到过了黑马河乡这个游客集散地,才能加速赶路,在晚上9点50多赶到位于黑马河乡北侧的落脚点“蒙古大营度假村”,篝火虽然是看上了,不过其实也没啥内容了。安顿好行李,在住处吃晚饭,点了红烧牦牛肉,烤羊排等,加上饿了,感觉味道很不错。蒙古帐篷住宿条件相对简陋,水都得自己到店家那里用热水瓶打了拎回去,上厕所也是到在外设置的公共卫生间解决。说实话,体验一次足矣,毕竟不是谁都愿意在蚊虫四处攀爬甚至钻到被子里的地方多住几晚的。夜间温度很低,每张床都有电热毯,必备!不过住在这里也有好处,比如,夜晚在黑马河很适合看看星星,在城市里是根本看不到如此璀璨的星空的。而且住地和青海湖紧靠,就隔了一条马路,到湖边很方便,看日出视野也极为宽阔。奔波一天,累了,睡吧,夜晚很宁静,等待次日的日出。

来到塔尔寺,山下车辆太多,警察拦住,让到山上停车场。

塔尔寺正门。

最具代表性的八座白塔。

寺中有很多喇嘛。

塔尔寺历史悠久,随处可以感受厚重的宗教氛围和历史文化气息。

藏传佛教少不了的白塔。

这里同时也是一所藏传佛教的学校。

好吧,这张拍的寺庙内,立即被解说制止了,寺内不允许拍照。走廊里是虔诚来拜佛的信徒。

寺庙外部一般还是可以拍的,最稳妥的办法是问解说员哪些地方可以拍,避免引起纠纷。

阳光下,喇嘛们谈笑风生。

很有特色的建筑。

藏族同胞对颜色也十分喜爱。

藏族建筑外表方正,颜色绚丽。

藏经楼

塔尔寺三绝之酥油花。

酥油花做得活灵活现,艺术造诣很高呢。

开始翻越拉脊山,前往青海湖盘山路开着欣赏风景。

山上也是牧场,到处可见牦牛和羊群。

在拉脊山顶部路过的一座寺庙,没能进去仔细端详一下。

进入青海湖环湖路了,畅通的路况即将结束。

对湖不太感冒了,还有些即将枯萎的油菜花,衬着拍个青海湖吧。

青海湖边假装文青拍个照。

越接近,车越多,开始堵车了,蜗牛速度前进。

快10点赶到了蒙古大营。

篝火还在燃烧,人们开始准备休息了,天上星星很多。

开始在营地吃晚饭,除了烤羊排,还点了红烧牦牛肉,到了青海,这个必须尝一尝。

蒙古包里的标间配置,都有厚厚的被子,毛毯还有电热毯。

洗刷刷,洗刷刷

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-08 11:50

游记写的很赞哦,支持你,欢迎交流游记哦

2016-10-08 12:08

第四顶!真好!

2016-10-08 14:39

引用 冬天的保杯温 的图片:

2016-10-08 14:54

引用 哆啦a梦的jn 发表于 2016-10-08 11:50:12 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复哆啦a梦的jn:塔尔寺是青海著名景点,花钱雇个解说慢慢看,很多历史和传说,青海湖我个人没有太多感觉,高山湖泊见多了,也就那样吧

2016-10-09 07:16

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-10 09:57