魔都上海 悠然苏州

乔老爷 LV.7
2016-10-07 19:07 766/0

写在前面

趁阳光正好,趁微风不燥,趁我还未老。喜欢坐在陌生的坐标里忘却烦恼,用脚步丈量梦的距离,以美景作伴想念爱的人。
        结束了一场备考很长时间的雅思考试,于是考试结束后,就踏上了去往魔都上海江南苏州的旅途。其实我的行程还包括杭州,可惜我去的那几天,杭州正在开G20峰会,于是我便放弃了杭州,下次有机会再去吧。先来几张图,抛砖引玉一下吧。

关于行程

这次是一次短时间的旅行,真正的旅行时间总共为四天的时间。
DAY1:上海德兴面馆(总店)-甜爱路-多伦路-南京路-外滩
DAY2:田子坊-城隍庙-复旦大学
DAY3:苏州沧浪亭-摩天轮-苏州大学-平江
DAY4:苏州博物馆-观前街

关于住宿

由于是独自旅行,所以选择的都是“去哪儿”推荐的、口碑不错的国际青旅,上海的国际青旅比较贵一些。
我在上海订的是南京路附近(天津路)上的上海南京路青年旅社(六人间),一晚76元一个床位,定金100元,可以支付宝支付,但是退定金的时候是现金。由于是国际青旅嘛,上海韩国人特别多,我的房间里,除了我,其他五个人全是韩国还有,这家青旅位置倒是不错,离南京路、外滩和地铁口都不远,就是很容易看不到,看了图片,我想你会懂的。

在苏州,我订的是苏州明堂国际青年旅舍(六人间),54元一晚,订金依然是100元,可以支付宝支付,退订金的时候是现金。这家青旅位置非常好,就在平江路上,非常方便。

关于交通

上海的交通是非常方便的,地铁和公交都很方便,和北京不同的是,上海的地铁是1——N个出口,看着人眼花缭乱的,在苏州,你会看到很多人起着摩托车,主要的公共交通工具是公交车,地铁貌似只有1号线和2号线。

关于摄影

对于许多独自旅行又爱拍照的女生,我推荐你买一个三脚架和遥控器,我用的SONYa系列的微单,用一个三脚架和遥控器,不用路人甲,完全可以给自己拍出美美的照片,此外,我还帮上海老婆婆拍了美美的照片。
        当然,好看的照片有时候是可遇不可求的,要告别游客照,不一定要有好的设备和pose,有时候是那么一点点灵感和运气。

DAY1: 上海老婆婆家的夏天

时间磅礴,我走向你,却隔着人山人海的距离。
        作为一个从小在北京长大的姑娘,初到上海,感受到的是不一样的繁华,映入眼帘的是各地的地名,首先看到的是成都北路,成都,那可是我最爱的城市呦~到青旅整顿收拾完,就已经下午了,于是我去德兴面馆(总店,广东路上)吃了一碗焖蹄面,还买了他家的鲜肉月饼,好吃丫,可能是快中秋节了,南京路上卖鲜肉月饼的都排长队呢。南方的面,很清淡,我很喜欢。

我愿是一条激流,是一条山间的小河,穿过崎岖的道路,从山岩间流过。只要我爱的人,是一条小鱼,在我的浪花里,愉快地游来游去。
        吃完面,就转转悠悠地抵达了甜爱路,甜爱路是小众景点,很安静,一条走五分钟就可以走完的一条林荫道,墙上有涂鸦和古今中外诗人们酸溜溜的小情诗。这里还有一个爱情信箱,可以到四川北路去买明信片,那里可以盖爱情邮戳,很浪漫的呀。我就是在这里给上海老婆婆拍了美美的照片。大概是沿甜爱路一直向北走,就看到鲁迅公园和鲁迅故居了,可以去那里转一转。

甜爱路

多伦路

在上海城市的街头,遇见风裹挟着蓝天白云,只是半日的时间,就爱上了上海。
        从甜爱路出来,向南走,就看到多伦路了,欧式建筑风格的一条道路,比较安静,非常适合拍照。

路过南京路

我站在人潮人海里,等思念厚重的呼吸,等一场酣畅淋漓的大雨,我知道伸手是犯错,但畏缩会错过。
        南京路!!!没错南京路上总是人头攒动。这里是购物的天堂,这里有中国唯一一家的MM's实体店,巴士,小火车很有英联邦国家的赶脚~

魔都夜景上海滩

站在外滩之上,我想敬清风一杯酒,将每一寸温柔融化在涣散的灯光里,弥漫在空气中,陪我进梦里。
        许多人站在外滩上,可能早已被上海的繁华所震慑到了吧,然而,夏日的外滩的徐徐清风,却让人在这座陌生而又繁华的大都市中谋求了一份小小的悠然自得,听船只飘过的汽笛声,触摸清风,看一看夜色下的上海,很舒服。

DAY2 魔都上海中的市井风光

从明天起要做一个幸福的人,喂马、劈柴、关心粮食和蔬菜,和每一个亲人通信,很喜欢如此这般生活的味道,而上海的弄堂恰恰给人以生活的气息,干净的街道,不忙不慌的脚步,菜市场里的商品,这就是魔都上海中的市井风光。
         田子坊里就是各种文艺的小店儿,就可以去豫园、老城隍庙逛一逛,去小吃街吃好吃的,推荐“南翔”家的包子,汤包都是要用吸管的

田子坊

复旦大学

来到国际化的大都市,怎么能不来复旦大学看一看呢,身为一名从小就立志读书以报效祖国的好学生,自然是有高校情结了。上海的高校显然比北京的高校阔气多了,真的很美,欢迎着来自世界各地的青年朋友到此来进修深造。

魔都美食

在上海的美食,当属小笼包啦,尤其是南翔家的。享誉盛名,第一次见汤包是需要用吸管的,据说他家的蟹黄小笼很好吃。但是让我味蕾兴奋的不是汤包,不是面,而是这里的鲜肉月饼。在复旦大学附近还吃了木桶饭,味儿很够,量很足。

DAY3 悠然苏州慢诗画

长亭长,短亭短,烟花繁,红尘辗。这就是诗一般的苏州,仿佛一个娇滴滴的少女,温婉儒雅。
         苏州园林甲天下,来苏州一定要去园林看一看,比如拙政园、狮子林,这些都是比较著名的园林,人很多,我选择了一个小众一点的,沧浪亭,建筑很别致,有自己独特的味道,有小家碧玉之感,人很少,你可以静静的欣赏园林风光,放慢脚步,拍一拍温婉的照片。

沧浪亭

苏州大学

学霸我再次来到了这个美不胜收城市里的“211”高校——苏州大学,校区非常大,分很多校区,我一开始进错了校区,去了北校区,本部校区还是值得一去的,景色非常美,我到达苏州大学的时候已是傍晚时分了,但是我觉得苏州大学的景色还是很有感觉的,真的是感觉时间都慢下来了,悠然自得~

从苏州大学出来,就来到了十梓街,很有生活气息的一条街,右拐一直走,就会走回平江路上。夜晚,一个人走在这样一条人不太多的街道,吹吹微风,想想心里爱的人,不禁嘴角扬起一道微笑。

平江路

我们是两条相交线,短暂的交汇之后,便渐行渐远,彼此拥有自己的轨道,这便是我们的默契。感觉平江路就是这样一条埋藏着这么多故事的一条路,放慢脚步,就这样一步一踱的在平江路上走一走,仿佛未来遥远的没有形状,而我们单纯的没有烦恼。而平江路的白昼与黑夜都有着不一样的味道,总之,我自己在平江路上逛得很嗨~

平江路上有两家“猫的天空之城”,可以到里面坐一坐,看看书,寄一张明信片给远方的TA~

DAY4一座江南的藏馆,一段温婉的历史

你的一笑一颦,仿佛春山,仿佛秋波,笑声叫醒了漫山的杜鹃,让我一步小心喜欢了好多年
        苏州古城其实很小,快的话,一天就可以逛完,但是既然是来到了慢生活的苏州,我还是想放慢自己的脚步,这一天只去了苏州博物馆和观前街。苏州博物馆修建的非常精致,没有国家博物馆的雄伟,没有二连浩特博物馆的苍茫,有的却是江南的娇羞,非常的精致,真的是很美~No words can describe it~

平江路和观前街之间其实还有很多小众景点,比如苏州状元博物馆”等等,观前街就是一条商业街,有很多shopping mall和知名大品牌,想去逛街就可以去那里啦~

苏州美食

有人说,旅行就是换一个地方逛吃逛吃,我想也有一定的道理,江南一带的美食清淡,略甜。比如糖粥,小汤圆都是甜的,但是我觉得当地的卤鸡爪真的是很好吃,不过我最爱的还是苏州的鲜肉月饼,观前街附近有一家“长发西饼店”,买鲜肉月饼都是要排队的,还有什么虾肉、蛋黄肉松陷的,去晚了就没有了。我觉得他家的鲜肉月饼比我在上海吃到的还要好吃,苏式点心的酥嫩,鲜肉的汤鲜,简直美味极了~还要推荐“哑巴生煎”家的生煎,名副其实的好吃,蟹壳黄也是当地的特产,有各种陷的,可以尝一尝。

如果有足够的时间,可以到周围的古镇去逛一逛,我本来还打算去金鸡湖看夜景的,但苦于一人形单影只,又没有直达的车辆,我就没有去,想去的朋友一定要提前做好计划哟~

再见魔都,再见苏州

有时候,我们就像一棵树,一生的大部分时间都是独处,可是,如果你愿意,风也是陪伴,云也是陪伴,所以我选择了自己去旅行,不去想世间的羁绊,快乐起来,不辜负自己艰难的行走。